Как сделать тесто для осетинских пирогов
ockey.ru
Дрожжевое тесто на опаре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 600 г + 1 чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.
Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.
Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.
Бездрожжевое тесто
Ингредиенты
- 300 г молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г муки.
Приготовление
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.
Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.
Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.
Как сделать начинку для осетинских пирогов
Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.
Для пирога «Уалибах» с сыром
Ингредиенты
- 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).
Приготовление
Просто разомните сыр руками.
Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком
zernograd.com
Ингредиенты
- 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
- 300 г зелёного лука;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.