Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.
Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.
Как приготовить «Плов из свинины в казане»
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Очищаем морковь и обязательно нарезаем соломкой толщиной примерно 0,5 см.
Нарезаем мясо. Кусочки среднего размера.
Ставим казан на плиту, наливаем в него масло и, когда масло достаточно раскалится, бросаем в масло несколько лепестков лука. Лук должен прожариться до темно-коричневого цвета.
Выбрасываем прожаренный лук и закладываем в казан нарезанный лук, пусть подрумянится.
Затем к луку отправляем мясо и даем ему подрумянится. Не забываем помешивать.
Подошла очередь морковки. Можно жарить ее до мягкости, а можно и чуть подольше — это зависит от вашего вкуса.
Промываем рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В казан с мясом наливаем 1,5 л воды, соль и специи и оставляем тушиться минут 20.
Аккуратно высыпаем поверх мяса рис. Стараемся распределить его равномерно. Затем погружаем в рис головку чеснока и варим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не опустится ниже уровня риса.
Собираем рис горкой и накрываем глубокой тарелкой. Желательно накрывать плотно. Готовим еще минут 15-20 и выключаем.
Вынимаем чеснок и перемешиваем плов. Подаем к столу.
VKAZANE
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:
- Свинина без кости – 700 гр.
- Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
- Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков
Специи:
- Зира
- Барбарис
- Куркума
- Сушеный помидор
- Соль
- Рафинированное подсолнечное масло
Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.
Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.
Ну что же, приступим!
В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.
В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.
Мясо обжариваем на сильном огне.
Не забывайте его периодически помешивать.
Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.
После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.
Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.
Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.
Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.
Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.
После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.
Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.
Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.
Накрываем казан и даем содержимому закипеть.
Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.
Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.
Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.
После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.
Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.
Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.
Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.
Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.
Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.
Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Рассыпчатый
Хороший плов должен быть рассыпчатым, ароматным, и рисинки должны хорошо держать свою форму. Для этого необходимо правильно их подготовить. И следующий рецепт будет содержать нетрадиционный алгоритм приготовления плова дома.
На 10 порций:
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Длиннозерный рис (рекомендовано брать рис сорта «Басмати» или «СуперБасмати») – 3 стакана;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Набор специй для плова «Kamis» — 20 г;
- Масло растительное без запаха – 100 г + 50 г;
- Соль – по вкусу.
Подготовка:
- Помыть овощи, почистить лук и морковь.
- Порезать морковь соломкой, а лук – кольцами.
Важно!!! Один из факторов, влияющих на рассыпчатый плов, — это порезанная соломкой морковь. Не тереть на терке, а резать.
- Свинину промыть, удалить пленки, порезать кусочками.
- Приготовить специи.
Время на подготовку: 20 мин.
Приготовление:
- Взять 100 мл масла, раскалить в казане, обжарить свинину в течение 10 мин.
- Добавить лук, жарить еще 5-7 мин.
- Добавить морковь, жарить на сильном огне при открытой крышке еще 7 мин.
- Влить к овощам и свинине стакан воды, посолить, добавить приправы, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 10-15.
- Тем временем разогреть сковороду, всыпать рис, добавить 50 мл масла и жарить рис, пока он не вберет все масло и не приобретет кремовый оттенок.
- Жареное зерно всыпать в зирвак. С этого момента плов не перемешивать.
- Влить горячую воду (не холодную и не кипяток!!!) в плов, чтобы она покрывала примерно на 2 пальца.
- Закрыть крышкой и на тихом огне томить плов около получаса.
Важно!!! Объем воды является еще одним фактором, влияющим на рассыпчатость плова. Если воды будет много, то плов превратится в кашу, если мало, то рис будет сухой и твердый.
- После того, как плиту выключили, казан подержать закрытым еще минут 10-15.
- Плов можно подавать на одном плоском блюде, либо оформить в порционные тарелки.
Время приготовления: 1,5 часа.
КБЖУ всего блюда: 6709,2 / 196,4 / 495,7 / 365,7
КБЖУ 1 порции: 670,9 / 19,6 / 49,5 / 36,5
Плов в казане, кастрюле или утятнице
Опытная хозяйка сможет приготовить плов в любой емкости, хоть в тефлоновой кастрюле, хоть в утятнице или горшочке.
Казан имеет значительное преимущество перед кастрюлей, благодаря толстым стенкам и дну. Утятница во многом похожа на него, так как делается из чугуна. Единственное отличие – форма. Она подходит не только для приготовления птицы, в ней получаются прекрасные пловы. Утятница слишком велика для конфорки, поэтому вам придется постоянно перемешивать всю массу, но идеальна для запекания плова в духовке.
В кастрюле хороший и вкусный плов варить легко, но придется мешать и стоять все время у плиты, чтобы не подгорело.
Плов – это на первый взгляд сложное и комплексное блюдо, которое удастся далеко не каждому. Но при детальном рассмотрении становится ясно, что приготовить узбекское блюдо сможет даже новичок в кулинарии. Главное – сделать рассыпчатый рис и не дать плову подгореть, а в остальном испортить эту еду просто невозможно, поэтому удачи!
Плов со свининой, баклажанами и грибами в казане
Из-за баклажанов и грибов в рецепте – плов получается еще более сытным и питательным!
Тебе понадобится:
600 г свинины, 500 г риса, 400 г баклажанов, 400 г грибов, 4 помидора, 150 г сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление:
1. Промой рис под краном и залей его водой на время готовки; 2. Нарежь примерно одинаковыми кусочками все овощи, а баклажаны тоже замочи в воде; 3. Разогрей в казане сливочное масло и сразу же добавь в него свинину кусками среднего размера; 4. Примерно 10-15 минут постоянно помешивай мясо, чтобы оно равномерно обжарилось; 5. Слей жидкость с баклажанов, убери лишнюю влагу салфеткой и добавь к мясу; 6. Через 5 минут добавь грибы, а еще через 5 – помидоры; 7. Хорошо перемешай мясо с овощами, добавь специи и пряности, и перемешай снова; 8. Засыпь рис ровным слоем и залей кипятком примерно на 1 см; 9. Туши плов на маленьком огне около получаса, не перемешивая до самой подачи.
Готовим продукты
Что понадобится, чтобы сделать узбекский плов из свинины? Настоящий, такой, как готовят его в Узбекистане, требует определенных продуктов. Если у нас это будет узбекский плов из свинины, то за исключением самой свинины потребуются следующие ингредиенты:
· масло — на Востоке обычно используют несколько различных жиров, обогащая вкус и пользу продукта. Это может быть смесь подсолнечного и кунжутного масла с добавлением вытопленного курдючного жира (курдючный жир придаст свиному блюду неповторимый восточный аромат, свойственный баранине);
· рис — узбеки готовят из классического для них сорта риса девзира, он длинный и немного суховатый. Но в наших условиях за неимением классического «пловного» риса вполне подойдет и обычный круглозерный краснодарский рис;
· морковь — отличительная особенность узбекского приготовления в том, то моркови в нем много, почти столько же, как и мяса, а нарезана она достаточно крупно.
· специи — не стоит покупать в магазине готовый набор специй. Они не соответствуют узбекским традициям и скорее являются приправами кавказских блюд. Сделать плов со свининой в казане как в Фергане или Самарканде можно с определенными приправами — это зира, чеснок, барбарис, еще добавляется перец молотый черный и в виде особой приправы и украшения — цельный красный горький перец. Никакого лаврового листа, укропа, прочих привычных нам специй для каждого дня там нет!
Важная информация: Если хотите добиться поистине узбекского вкуса, постарайтесь купить желтую морковь, ее продают на рынках. Она лучше держит форму и выглядит очень привлекательно. Готовят обычно из трети желтой и двух третей обычной моркови.
Ниже приводится рецепт с фото и пошагово дается приготовление в домашних условиях плова в казане.