25.07.2020 Пьер Ганьер Кулинария
Рагу – это общеизвестное блюдо французской кухни, пользующееся повышенной популярностью у разных слоев населения. Его готовят из мяса, овощей и грибов, которые сначала обжаривают на сковороде, а потом томят в специально сделанном соусе. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты рагу в горшочках.
Рагу в горшочках в духовке – общие принципы приготовления
Благодаря одновременной закладке овощей, мяса, грибов и других составляющих блюда, рагу получается вкуснее, ведь все ингредиенты в процессе томления пропитываются вкусами и ароматами друг друга.
Можно использовать всевозможные продукты, которые вам нравятся. Даже рагу из того, что есть в холодильнике, получится таким же вкусным, как и из изысканных овощей и других компонентов. Поэтому каких-либо ограничений в использовании продуктов нет.
Обычно все: овощи, мясо и остальное промывают, очищают и режут кусочками примерно одинакового размера. Одни из них требуют предварительную обжарку: например, мясо, грибы, картофель. Более нежные и быстрые в приготовлении продукты укладываются сразу в горшочек.
Рагу можно приправить специями, тертым сыром, любыми соусами. Для сочности и сытности в горшочки также рекомендуют класть по небольшому кусочку сливочного масла.
Время приготовления рагу в горшочках в духовке зависит от используемых продуктов и варьируется от 20 минут до 1,5 часов.
С кабачками
Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:
Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.
- Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
- После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
- Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
- По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.
О пользе лисичек
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте.
Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов.
Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола).
Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Советы по приготовлению
- Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
- Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
- Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
- Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
- Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста
С горчицей и фаршем
Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
- Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
- Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.
Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.
С шампиньонами и свининой
Это сытное и очень ароматное рагу в горшочках будет не только отличным ужином, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
Готовится такое рагу очень просто.
- Первым делом нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают, не смешивая друг с другом.
- После этого продукты слоями выкладывают в промасленные горшочки. На дно поочередно помещают лук, свинину, грибы, помидоры и картошку.
- Все это солят, приправляют, заливают бульоном, смазывают майонезом и затирают сыром.
Готовят рагу под крышкой при 180 оC в пределах пятидесяти минут.
Свиное жаркое в горшочке по-домашнему
Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть 800 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Грибы 300 гр.
- Душистый перец 1 ч.л.
- Чеснок 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Слоеное тесто.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
- Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
- С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
- Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
- Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
- Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
- Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
- Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.
Картофельные горшочки с грибами
По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!
Ингредиенты (на 2 порции):
- Картофель, 0,5 кг.
- Грузди, 300 гр.
- Сардельки, 2 шт.
- Сметана, 4 ст. ложки.
- Сыр твердый, 200 гр.
- Масло подсолнечное, 3 ст. ложки.
- Лук, 1шт.
- Соль, перец, приправы.
- Грузди (предварительно очищенные и сваренные в подсоленной воде) и мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой корочки. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать именно мясистые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, подгруздки).
- К грибам добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение 5 минут. На этом этапе рекомендуется добавить немного грибной приправы, тогда блюдо станет ароматнее.
- Третий шаг приготовления. К тушенным в сметане грибам добавляют нарезанные сардельки либо качественную вареную колбасу, перемешивают и оставляют тушиться еще на 5 минут.
- Четвертый шаг приготовления.
- Пока грибы с мясом тушатся, готовят гарнир. Очищенный и нарезанный картофель перчат, солят и добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Пятый шаг приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены, горшочки наполняют доверху. Сначала ложится картофель, затем грибная заправка.
- После этого, в горшочки наливают по половинке стакана воды, чтобы картофель не оказался сухим.
- Далее, наполненные горшочки отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
- По истечении нужного времени блюдо вынимают и добавляют немного зелени и тертого сыра.
Еще 5 минут и горшочки можно вынимать!
Кроме прочего, бонусом к приготовлению еды в горшочках будет еще и то, что глиняная посуда надолго сохраняет температуру и можно не переживать, что слегка опоздавшим гостям придется пробовать холодное блюдо.
С курицей и цветной капустой
Этот рецепт станет отличным подарком для всех, кто любит птичье мясо. Рагу в горшочках с овощами и курицей получается очень сочным и ароматным и при желании заменит собою полноценный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Чтобы все получилось, как задумано, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма.
- Лук и морковь чистят, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они поменяют оттенок, их перекладывают в отдельную тарелку и соединяют с отваренными капустными соцветиями, подрумяненным сладким перцем и ломтиками картошки.
- Все это солят, приправляют, перемешивают и раскладывают в горшочки.
- Сверху помещают куски курицы и второй слой овощей.
- Все это смазывают смесью сметаны, томатной пасты и пары ложек воды, а потом готовят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.
Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках
Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.
Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, грибы – по 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.
2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.
3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.
4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).
5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.
7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.
Приятного аппетита!
Горшочек витаминов — готовим рагу из патиссона
Это блюдо состоит из доступных недорогих ингредиентов. Лучше всего включать его в меню в сезон овощей. Когда они не привозные, а со своей грядки. С его приготовлением справится даже первоклассник. Оно хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- кабачок или патиссон — 2 средних или 1 крупный;
- морковь — 1 небольшая;
- лук-репка — маленькая головка;
- чеснок — 5 зубков;
- сметана (или майонез) — 2 стол. ложки;
- сухие ароматные травы — 1 чайн. ложечка;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- вода — 1/3 стакана.
Приготовление:
- Вымойте патиссон, снимите с него жесткую шкурку, выберите семена. Нарежьте его мякоть кубиками.
- Снимите с лука шелуху. Накрошите его мелкими кусочками.
- Морковь вымойте, очистите. Измельчите ножом.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Начинайте собирать свой овощной горшочек: первым выложите нарезанный патиссон.
- На него уложите лучок.
- Дальше кладите чесночную массу и морковь.
- Добавьте соль по своему вкусу.
- Посыпьте овощи прованскими травами.
- Повторите все слои и снова приправьте их специями и солью.
- Долейте в горшочек 3 — 4 ложки воды.
- Сделайте соус — взбейте яйцо со сметаной.
- Заливку вылейте в горшочек.
- Накройте его крышечкой.
- Поставьте в духовку.
- Включите ее на режим 200°.
- Запекайте рагу 40 минут.
Совет! Готовность своего кулинарного изделия определяйте по овощам. Если их легко проткнуть деревянной палочкой, значит, можно выключать духовку и начинать пробовать этот «деликатес».
Оригинальный рецепт овощного рагу
Попробуйте приготовить на ужин постное, но очень сытное рагу из овощей с добавлением капусты. Оно обладает нежным вкусом и может использоваться как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина кочана;
- лук — 2 штуки;
- картофель — 500 г;
- зеленый горошек — 400 г;
- морковь — 2 штуки;
- помидоры — 1 большой или 2 средних по величине;
- петрушка — пучок;
- сметана — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Наполните горшочки водой. Пусть постоят 15 минут.
- Слейте воду и смажьте их изнутри растительным маслом.
- Разрежьте луковицу пополам и нарежьте ее четвертинками. Сложите их в жаропрочный горшочек.
- Морковь накрошите соломкой. Переложите ее в горшочек поверх лука.
- Картофель очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Выложите их на морковный слой.
- Положите в будущее рагу зеленый горошек.
- Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте этот овощ как можно тоньше.
- Положите капустную нарезку в горшочки до самого верха (можете утрамбовать).
- Добавьте соль.
- Насыпьте перец молотый и специи по выбору.
- В каждую керамическую емкость налейте половину стакана воды.
- Вымойте свежую петрушку. Измельчите ее, смешайте со сметаной и выложите к остальным ингредиентам рагу.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками. Уложите их в горшочек. Это будет верхушка вашего рагу.
- Готовьте его при 200° на средней полке духовки.
Горшочки для духовки
Приготовление блюд в горшочках для духовки в особенности подходит тем, кто соблюдает диету, поскольку в них можно даже не добавлять масла. Для приготовления блюд в духовке на сегодняшний день может использоваться несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, металлические эмалированные, глиняные — обливные. При работе с необливными глиняными горшочками необходимо соблюдение следующих правил: за 15 минут до начала использования горшок должен быть полностью погружен в холодную воду, чтобы она смогла впитаться через поры, оставшиеся на поверхности, которая не покрывается глазурью керамики. После этого в горшочек закладываются продукты, и он устанавливается в теплую духовку. Следует не забывать о том, что если горшок поставить в очень горячую духовку, то он может треснуть из-за резкой смены температуры. Вода, которая впиталась в глиняные поры, постепенно испаряется в духовке, создавая эффект пароварки.
Не покрытым глазурью керамический горшочком впитываются запахи, и он не очень охотно расстается с ними. Поэтому лучше иметь в запасе минимум 2 набора горшочков — например, для приготовления мясных и рыбных блюд.
Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках
Очень часто картофель с мясом готовят в собственном соке без добавления бульона. Однако, чтобы придать тонкую сливочную нотку и избежать запекания на отдельные рассыпчатые кусочки, все же добавляют сметану и масло, которые при растапливании дают необходимую жидкую составляющую.
Если же использовать не курицу, а, например, свинину или говядину, то им требуется гораздо больше времени на тушение. Хотя, можно значительно сократить время томления в горшочках, если мясную нарезку вместе с овощами сначала обжарить.
Описание приготовления:
Продукты, тушенные в горшочках, отличаются от приготовленных другим способом не только вкусом. Оказывается, при тушении в горшочках, овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке или тушении на сковороде. Отсюда следует вывод, что наш организм получает больше пользы от овощей, приготовленных в горшочках. Поэтому, советую приготовить овощное рагу именно в горшочках и именно по этому рецепту!
Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Беременным и кормящим / Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Овощной бульон — 100 Миллилитров
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 2 Чайных ложки
- Сахарный песок — 1 Чайная ложка
- Зелень — По вкусу (петрушка)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Простой вариант приготовления овощного рагу с мясом
Овощное рагу это сытное и полезное блюдо, которое хорошо укрепилось в русской кухне. Если в овощное рагу добавить мясо, то оно станет ещё и полноценным. Целесообразно использовать овощи, такие как баклажан, кабачок, помидор, морковь, лук. Состав овощей для набора можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина ─ 500 г.
- Баклажан ─ 2 шт.
- Кабачок ─ 2 шт.
- Спелые томаты ─ 2 шт.
- Лук репчатый ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Чеснок ─ 5 зубцев.
- Сладкий перец ─ 1 шт.
- Горький перец ─ небольшой кусок.
- Соль ─ по вкусу.
- Зелень ─ по вкусу.
- Растительное масло ─ несколько столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Мясную вырезку промыть под проточной водой, удалить лишний жир и жилы, нарезать мясо небольшими кубиками.
- Морковь и лук очистить. Лук резать кубиком, а морковь полукружочками.
- Баклажаны и кабачки можно очистить от кожуры, нарезать на четверти.
- На сковороду с антипригарным покрытием налить небольшое количество растительного масла, выложить мясо. Обжарить его до образования золотистой корочки.
- К мясу на сковороду выложить морковь, лук, баклажаны и кабачки.
- Пока овощи тушатся, нужно подготовить перец. Его нужно мелко нарезать, с томатов снять кожу и натереть на крупной терке. Отправить смесь в сковороду.
- Перемешать состав, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 25 минут.
- В блюдо добавить специи по вкусу, ввести нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, добавить свежую зелень, перемешать, выключить огонь и настоять блюдо под закрытой крышкой.
Овощное рагу с мясом по самому простому рецепту готово. Приятного аппетита.
С баклажанами и фасолью
Это рагу в горшочках обязательно понравится любителям синеньких и консервированных бобов. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается очень питательным и невероятно вкусным. Чтобы сделать его себе и своим близким, вам понадобится:
С приготовлением такого рагу легко справится любой новичок.
- Вымытые баклажаны нарезают кусочками и обжаривают в постном масле.
- После этого их соединяют с фасолью и цуккини.
- Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и заливают соусом из пассерованного лука, сладкого перца, воды и томатов.
Будущее рагу затирают сыром и готовят при 180 оC в пределах получаса.