Курица давно заняла лидирующие позиции в приготовлении домашних блюд. Согласитесь, у нас не всегда есть возможность покупать дорогое мясо говядины или свинины, чтобы приготовить семейный обед или ужин. А куриное мясо, является ценным диетическим продуктом, содержащим достаточное количество белка и других полезных веществ, таких нужных нашему организму. Курицу можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, отваривать, добавлять в салаты и готовить различные деликатесы. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить быстрый ужин и чтобы все домашние остались сыты и довольны. Будем делать курицу жареную в майонезе с чесноком и луком. А чтобы куриное мясо приготовилось ещё быстрее, мы его предварительно замаринуем в самом вкусном и любимом соусе — майонезе. Майонез Вы можете сделать свой, домашний. Это делается очень быстро и просто. Кто не желает возиться с приготовлением майонеза, используйте магазинный вариант.
Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово
Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Как замариновать курицу для жарки?
Чтобы курица была вкусной и сочной, ее нужно уметь правильно замариновать. В качестве специй к мясу птицы отлично подходит чеснок, все виды перца и зелень. Причем для маринада зелень обычно режется крупно и перед жаркой обычно с мяса удаляется.
Если курица впоследствии будет готовиться в духовом шкафу или на гриле, для ее вымачивания хорошо подойдут маринады на основе сметаны или майонеза.
Для жарки курицы на сковороде удачнее всего подходит маринад на основе растительного масла, соевого соуса, сока лимона, острых и пряных специй.
Для шашлыка же курица обычно маринуется в вине, уксусе, пиве, кефире или лимонном соке с добавлением обычного репчатого лука. Подготовленный маринад в этом случае обычно дополняется черным перцем и приправами для шашлыка.
Примеры рецептов маринада для каждого из случаев будут приведены ниже.
Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке
Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- Филе или грудка – 400 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Майонез – 100-150 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Базилик – 4 листика
- Кориандр
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
- Соль
Как готовим:
- Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
- Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
- В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
- Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
- Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Шашлык куриный в аджике
- Рецепты
- Рецепты по продуктам
- Блюда из мяса
- Блюда из курицы
Предыдущий рецепт Следующий рецепт Курицу обожают все в моей семье и окружении, но она имеет свойство надоедать… Потому, как только мои разносолы уже не радуют никого, я вспоминаю этот рецепт. Он беспроигрышен, ведь готовить его можно не только на костре, а и в мультиварке! Чем мне еще нравится такой шашлык, так это тем, что маринад можно делать самый разный. Но с участием аджики – это нечто! А еще курица не нуждается в длительном мариновании. Полчасика – и можно готовить!
Ингредиенты:
- 2-3 куриных бедра
- несколько стеночек перца сладкого
- 1 луковица
- 1 помидор
Для маринада:
— 0,5 стакана острой аджики — 0,5 стакана майонеза — долька лимона — специи (паприка, чили и пр.) по вкусу
Ход работы
С чего начинаю обычно? Конечно же, с него, с соуса, то есть маринада. Как только нарежем мясо, его можно будет сразу класть. Слив в тарелку майонез (можно и сметану), аджику, сок лимона или апельсина, соединим все и насыплем любимые специи, но не соль! Ее роль сыграет маринад.
Как правило, я шашлыки затеваю, если купила курицу. Потому части на шашлык у меня заранее готовы – разделав птицу, раскладываю ее части на суп, на второе, на шашлык и пр. Хорошо бы подравнять кусочки, чтобы они были одинаковы.
Кто-то скажет – а зачем лук с шашлыком из курицы? А я скажу! Не только для вкуса нарезаю лук. Ведь потом овощи эти идут как прекрасный салатик, и больше ничего не надо. Но лук надо резать толсто, а то тонкий перегорит.
Болгарский перец в этой компании будет себя шикарно чувствовать. Причем надо брать тот, что с толстыми стеночками – и не сгорит, и вкус сохранит, да и красиво ж будет смотреться ярким таким пятном (еще пополам можно разрезать).
Если перец был желтого цвета, помидор только добавит еще один позитивчик в плане цвета. Желательно и тут выбирать сорт, что потверже и поплотнее, тогда мы получим помидор, а не томат пасту!
Все готово для шашлыка? Тогда берем миску с соусом и погружаем в нее и мясо, и все, что мы сейчас с вами нарезали. Хорошо перемешаем все (не ломая овощи!), и отставим посудину в сторону на полчасика или дольше, как хотите.
Костер если уже готов, а нам только угли нужны, а не огонь, тогда можно нанизать все наши компоненты на шампур, перемежая один с другим. Если я беру много овощей, то на шампуре места хватает только одной ножке.
Все это можно приготовить в мультиварке, разница лишь в шампуре – сюда я беру деревянную шпажку. Да, на костре мы рискуем – может немного подгореть, лук или другой овощ остаться на углях. Но вкус иной!
Мясо птицы в майонезе с чесноком
Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.
Продукты:
- Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
- Майонез – 250 г
- Кефир – 150 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Мука –2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
- Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
- Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
- На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
- Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
- Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
- Готовим около 45-55 минут.
Котлеты рубленные из куриных грудок с майонезом
Предлагаю вам еще один пошаговый рецепт куриных рубленых котлет. Состав простой, минимальный. Они получаются очень вкусными, нежными. Сверху покрыты румяной аппетитной корочкой, а внутри остаются сочными, пропеченными.
Для приготовления нам понадобится:
- Крупная куриная грудка – 1 шт.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – на вкус
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Майонез (лучше домашний) – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Соль, специи для курицы – на вкус
1. Чтобы филе лучше нарезалось, нужно использовать острый нож. Также лучше немного подморозить грудку. Но она не должна стать полностью промороженной, а лишь слегка схватиться. Нарезаем ее вдоль на 3 части (примерно). Затем поперек соломкой. Теперь можно нарезать мелким кубиком. Отправляем в миску.
2. Максимально мелко нарезаем лук. Можно натереть ее теркой или измельчить блендером. Отправляем к курице.
Вливаем яйцо, майонез. Всыпаем крахмал, соль, специи на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы смесь стала максимально однородной. В таком виде оставляем на четверть часа. Масса должна стать более эластичной.
3. Наливаем в сковороду масло. Оно должно полностью покрыть дно. Когда оно хорошо нагреется, ложкой выкладываем и формируем круглые, плоские изделия. На небольшом огне жарим 5-6 минут.
Когда снизу появится румяная корочка, аккуратно переворачиваем, накрываем крышкой. С другой стороны готовим также на небольшом огне столько же – 5-6 минут.
4. Чтобы лишнее масло «выбралось» из котлет, выкладываем их после сковороды на выложенные бумажные салфетки. За несколько минут, пока жарится новая партия, они вытянут лишний жир.
Под сырной корочкой
Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:
- Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
- Картофель – 800 г
- Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
- Майонез – 200 г
- Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.
- Соль
Приготовление:
- Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
- Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
- В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
- Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
- Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
- За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.
О способе приготовления
Используя кухонные ножницы, курицу разрезают по спинке и удаляют хребет. Далее в большом пакете (пластиковом) следует приготовить маринад с майонезом. Курица на сковороде жарится недолго, при этом получается аппетитная корочка. Итак, смешивают воду, уксус (яблочный), розмарин и сахар. Курицу выкладывают в пакет с маринадом, завязывают и хорошо встряхивают, чтобы тушка вся погрузилась в состав. Затем курицу следует отправить в холодильник на восемь часов, периодически переворачивать.
По истечении этого времени куриную тушку извлекают из маринада. Большую сковороду разогревают с маслом на среднем огне. Курочку раскрывают и выкладывают на сковороду, сверху на нее кладут груз, масса которого должна быть довольно значительной, в качестве груза можно использовать, к примеру, завернутые в фольгу кирпичи. Жарят курицу под грузом с каждой стороны около 20 минут. Готовую жареную курочку нарезают кусками и сразу же подают.
Маринованная в майонезе курица с луком
Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:
- Куриные голени – 1 кг
- Майонез – 150-200 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Газированная вода – 100 мл
- Горчица сухая – ½ ч. л.
- Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
- Смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Голени промываем, очищаем от кожицы.
- Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
- В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
- Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
- Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
- Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Источники
- https://www.tvcook.ru/recipes/marinad/marinad-s-majonezom-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html
- https://zen.yandex.com/media/kurochka/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-kuricy—recepty-i-sovety-dlia-sochnogo-i-vkusnogo-miasa-5e900996a15b2a612ad8a877
- https://povar24.info/saslyk-iz-kuricy-v-majoneze-posagovyj-recept-s-foto.html
- https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
- https://eshtvorilubi.ru/recepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html
- https://uksus-hous.ru/kulinariya/shashlyka-iz-kuricy-uksusom-majonezom
- https://edaTuristu.ru/shashlyk/kurinye-shashlyki-mayoneze
- https://vkusno-foto.ru/recept/shashlyk-iz-kurinyx-krylyshek-v-majoneze/
- https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_kuricy_v_maioneze-15803.html
- https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-s-uksusom-i-lukom.html
- https://doma-vkusnee.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
- https://gotovim-doma.ru/recipe/9410-kurinyy-shashlyk-v-marinade-iz-adzhiki-i-smetannogo-mayoneza
- https://alimero.ru/blog/recepti/shashlik-kuriniy-v-adzhike.29351.html
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
[свернуть]
С помидорами
Ингредиенты:
- Грудки куриные – 8 шт.
- Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
- Майонез – 250 г
- Помидоры – 4-5 шт.
- Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
- Зелень для украшения: петрушка, кинза
Пошаговый процесс:
- Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
- Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
- Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.
Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде
Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.
Для готовки понадобятся:
- Грудки куриные – 4-5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 150 г
- Майонез – 5-7 ст. л.
- Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
- Соль
- Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
- Мука – 4 ст. л.
Как готовим:
- Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
- Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
- Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.
Вариант со сметаной
Этот вариант называют самым вкусным и одновременно простым маринадом для курицы, на сковороде обжариваемой. Его рекомендуют использовать тем, кто не любит острого или кислого мяса, предпочитая его легкий и изысканный натуральный вкус. Для приготовления понадобится 4 ингредиента, которые несложно приобрести в любом продуктовом супермаркете:
- 3 ст. л . сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень (укроп или петрушка), соль и перец (черный) — по вкусу.
Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет:
- 164 ккал;
- белков -16.32 г;
- жиров — 9.85 г;
- углеводов — 1.51 г.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Майонез – 160 г
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.
Пошаговый процесс:
- Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
- Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
- Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
- Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.