Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре.
Нередко в основе крокетов лежит мясо(свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.
Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку.
С королевского стола
Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.
В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.
Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.
«Воробей»
Крокет «Воробей» вариант игры позволяющий играть на очень маленькой территории.
Игра проходит на любой ровной поверхности, например, дачном газоне или лесной полянке с небольшой травой. Размеры площадки и разметка поля показаны на рисунке, сетка разметки состоит из ячеек 1х1 метр, единицей измерения может быть длина молотка или шаг. Если позволяет доспуное место для игры, можно удвоить расстояния, это придаст игре динамичность, сделает её более интересной.
В игре могут участвовать от 2 до 4 человек. Каждый участник играет шаром определенного цвета. Шары распределяются между игроками по одному, если играют пара на пару, шары распределяются красный и жёлтый, синий и чёрный. В начале игры разыгрывается очередность хода участников. Для этого игроки выставляют свои шары на линию старта и по очереди бьют по ним молотком, чей шар окажется ближе к линии первых воротец, но не пересечёт линию, тот и будет начинать игру. Очередность остальных участников определяется по степени близости к указанной линии. При игре пара на пару, начинает игрок команды чей шар ближе к линии воротец, следующий ход второй команды. Ходы чередуются, первым делает удар игрок первой команды, потом игрок второй команды, затем второй игрок первой команды, следующим второй игрок второй команды и т.д. При игре один на один, каждый игок может играть двумя шарами, чередование ходов как при игре пара на пару.
При ударе по шару молотком, его можно держать любым способом. Запрещается бросать шар по воздуху или подталкивать его. Касание шара молотком приравнивается к удару (к этому приему можно прибегать, если невыгодно сдвигать свой шар с удобной позиции).
Цель игры — провести первым свой шар через все воротца (в крокете принято ворота называть воротцами), от стартовой линии, через воротца 1, 2, 3 и коснуться шаром колышка (4) — заколоться (направление указано красными стрелками), как показано на схеме.
Вариант 1, все игроки делают только по одному удару по очереди. При попадании шаром в другой шар, шары ставятся на свои места и ход переходит следующему игроку.
Вариант 2, все игроки делают только по одному удару по очереди. При попадании шаром в другой шар, шары остаются на тех местах где остановились и ход переходит следующему игроку.
Вариант 3, за прохождение воротец даётся дополнительный удар. При попадании страйкер-шаром (каким играют) в другой шар — рокирование, даётся два дополнительных удара. Страйкер-шар берется в руку и ставится с любой стороны к шару в который он попал. Первым ударом сбивается рокированный шар (в который изначально попали) в любом направлении (шар протвника сбивается с маршрута, а при попадании в свой шар, его можно направить в воротца). Вторым ударом, шар ставится на позицию или проходит воротца. Попаданием своим шаром в шар соперника, Вы можете мешать сопернику в прохождении. И попаданием шара в свой шар, шар своей команды, если Вы играете пара на пару, помогать своему игроку легче пройти маршрут. Рокировать можно только следующим ударом после прохождения ворот. И, шар находящийся не ближе 50 см.
Во всех вариантах, если шар укатился за линию поля, то он выставляется на линию поля в точке ближайшей к месту выхода шара за пределы поля и игра продолжается в соответствующей очерёдности ходов.
Считается, что игрок прошел всю дистанцию и закончил игру, когда его шар коснулся финишного колышка (4) после прохождения трех воротец, как показано на схеме. При игре пара на пару, игра считается законченной, когда второй игрок коснулся колышка.
Данный вид крокета используют для тренировки или разминке перед большой игрой.
В меню испанских ресторанов
Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.
Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).
Официальный сайт: www.lacroquetta.com
Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.
Официальный сайт: www.lacanicamadrid.com
Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.
Официальный сайт: www.tabernadelvolapie.com
Удивить гостей новым рецептом
Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.
Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:
- 500 мл молока
- 160 гр муки
- 120 гр вареной или жареной курицы
- 1 маленькая луковица
- 40 гр нарезанного кубиками хамона
- 150 гр сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- 2 яйца
- панировочные сухари
- 300 мл оливкового масла
- соль
На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.
Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.
Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.
Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ
Ингредиенты:
- картофель – 700 г,
- сливки 35-40 % — 40 мл,
- кориандр – 10 г,
- мука пшеничная – 60 г,
- манная крупа – 35 г,
- сухари панировочные – 4 соловые ложки,
- яйцо куриное – 2 шт,
- масло растительное – 700 мл,
- петрушка – 15 г,
- укроп – 15 г,
Приготовление:
- Свежий картофель хорошенько помыть, почистить и отварить до полной готовности.
- Слить воду и растолочь картофелемялкой, добавляя сливки, яйцо и зелень.
- Хорошо перемешав всыпать мелко помолотую манную крупу и взбить до однородной консистенции.
- Смочить руки в чистой воде и скатать ровные, одинаковые шарики, которые далее обкатать в просеянной муке.
- Слегка взбить яйцо и обмакнуть в нем полученные мучные шарики. После чего их энергично обкатать в панировочных сухарях.
- Приготовить фритюр и жарить в нем картофельные шарики до карамельного оттенка.
- Выложить готовые крокеты на бумажную салфетку, чтоб лишнее масло в нее впиталось.
- Выложить на тарелку и украсить по личным предпочтениям. Можно добавить в соус сырный или сливочный, который вы так любите, тогда блюдо станет по истине особенным. Приятного аппетита!
Нехитрые советы
- Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
- Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
- Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
- Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
- Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.
Рыбные крокеты
Ингредиенты:
- Судак 500 гр, (филе)
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухари 1/2 стакана (панировочные)
- Оливки 24 шт.
- Растительное масло 300 гр. (для жарки)
Рыбные крокеты — простое, но очень вкусное блюдо из рыбы, которое нравится и взрослым, и детям. Крокеты — это нежная рыбная начинка, покрывшаяся хрустящей золотистой корочкой.
Способ приготовления:
- Картофель сварить в подсоленной воде, слить и размять горячим. Охладить.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле без изменения цвета. Охладить.
- Филе пропустить через мясорубку с обжаренным луком, смешать с картофелем, сыром, посолить, поперчить.
- Из полученной массы сформовать 24 шарика, вложив в каждый по оливке. Запанируйте в муке, затем в яйце, слегка разведённом водой, и в сухарях.
- Жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
- Обсушить на бумажной салфетке. Подавать горячими.
Источник рецепта
40
Невероятно, но факт
- 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
- В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий.
Вариант игры основанный на старинных правилах.
В игре могут участвовать от 2 до 4 человек. Шары распределяются между игроками по одному. При ударе по шару молотком, его можно держать любым способом. Запрещается бросать шар по воздуху или подталкивать его. Касание шара молотком приравнивается к удару (к этому приему можно прибегать, если невыгодно сдвигать свой шар с удобной позиции).
Разметка поля. Порядок прохождения ворот. (См. ст. репродукцию)
Игра проходит на любой достаточно ровной поверхности, например, дачном газоне или лесной полянке с небольшой травой. Размеры площадки произвольные. На схеме приведён вариант разметки поля, сетка разметки состоит из ячеек 1х1, 1х2, 2х2 метров, единицей измерения может быть длина молотка или шаг.
Цель игры — провести первым свой шар через все ворота, от стартовой линии, через ворота 1 — 7, коснуться шаром колышка (направление указано красными стрелками), и обратно, через 8 — 14 к финишной линии (направление указано жёлтыми стрелками), как показано на схеме. Направление движения может быть изменено по согласованию игроков.
Каждый участник играет шаром определенного цвета. В начале игры разыгрывается очередность хода участников. Для этого игроки выставляют свои шары на линию старта и по очереди бьют по ним молотком, чей шар окажется ближе к «линии очерёдности хода», проведенной через первые ворота, тот и будет начинать игру. Очередность остальных участников определяется по степени близости к указанной линии.
После розыгрыша очередности ходов игрок, получивший право первого хода, выставляет свой шар на линию старта и делает первый удар.
За прохождение ворот игроку добавляется дополнительный удар, который он должен реализовать в течении того хода, когда был получен дополнительный удар. Ворота считаются пройденными, если больше половины шара находится с противоположной стороны ворот. Если игрок попадает своим шаром по шару противника, то игрок, чьего шара коснулись, получает дополнительный удар, который он должен реализовать сразу же, как только наступит его ход.
Считается, что игрок прошел всю дистанцию, когда его шар пересек линию финиша после прохождения первых ворот (14 пункт) в обратную сторону, как показано на схеме.