Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
Скумбрия, приготовленная в фольге в мультиварке, получается не только невероятно вкусной, но и нежной, очень сочной и ароматной. Рыба готовится на режиме «Выпечка», она не имеет зажаристой корочки, но совсем непохожа на вареную рыбу. Лука и моркови советую добавлять побольше — они получаются не менее вкусными. Такую рыбку можно подать с овощами, с которыми она готовилась, или с рисом. Попробуйте обязательно, скумбрия получается наивкуснейшей!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- соль, специи (или приправа для рыбы) — по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост, внутренности, чёрную пленочку из брюшки, хорошо вымыть и обсушить.
Сбрызнуть рыбку лимонным соком, натереть солью, специями (или приправой) снаружи и внутри, оставить минут на 10-15.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками. На лист фольги, сложенный вдвое-втрое, выложить лук, на него — скумбрию, сверху и по краям разместить кружочки моркови.
Тщательно завернуть скумбрию с овощами в фольгу, чтобы не было дырочек.
Поместить скумбрию в фольге в чашу мультиварки.
Выставить режим «Выпечка» на 50 минут, закрыть крышку мультиварки. Через указанное время скумбрия будет полностью готова.
Ароматнейшую, нежную скумбрию, приготовленную в фольге в мультиварке, развернуть, аккуратно переложить на блюдо. Подать рыбку с овощами, которые готовились вместе с ней, или с рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке
Необходимые продукты для блюда:
- Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
- Яйца два отваренных вкрутую;
- Сыр твердый сто грамм;
- Горчица сухая десять грамм;
- Петрушка;
- Масло растительное двадцать грамм;
- Лимон;
- Перец соль.
Способ приготовления
Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.
С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.
Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.
Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.
Рыба в рукаве в мультиварке
Рыба, приготовленная в рукаве в мультиварке, сохранит свой сок, свой вкус и будет нежной и сочной.
Рыбу полезно есть всем, а вот такую рыбу, приготовленную в мультиварке в рукаве надо есть всем обязательно. Это очень вкусно!!! В процессе приготовления рыба впитает весь сок, который выделился при готовке и будет очень сочной и нежной. Перед вами простой рецепт рыба в рукаве в мультиварке. Он совсем нетрудоёмкий, и справится с ним сможет любой. Поэтому читаем рецепт, смотрим фото и готовим!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 2 Щепотки
- Сухие приправы — 1-2 Щепоток (майоран, базилик, имбирь, укроп, петрушка — выбирайте на свой вкус)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши
- Чахохбили Из Курицы в Мультиварке
- Говяжье сердце в мультиварке рецепты с фото пошагово
Количество порций: 2
Как приготовить «Рыба в рукаве в мультиварке»
Рыбу чистим, потрошим и моем. Нарезаем на кусочки. Луковицу чистим и нарезаем полу-кольцами. Один конец рукава плотно завязываем. Укладываем в рукав рыбу и лук. Добавляем соль и специи. Завязываем второй конец рукава и его содержимое хорошо перемешиваем. Вкладываем рыбу в рукаве в контейнер для варки на пару. Наливаем в чашу мультиварки 2 стаканчика воды и вставляем контейнер. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару» на 20 минут. Не открывайте крышку сразу после того, как прозвучал сигнал об окончании процесса, дайте рыбке постоять еще минут 5. Вот такая вкуснотища получилась.
Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару
Необходимые ингредиенты:
- Макрель два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Кориандр свежий один пучок;
- Перец чили один;
- Лук красный два штуки;
- Зеленый лук три пера;
- Сок одного лимона или лайма;
- Соевый соус двадцать мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.
Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко. В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут. По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.
Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке
Классическим вариантом приготовления скумбрии, является рыба с лимонов фольге. Ее можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. По такому рецепту мясо выходит, как бы так точнее описать, печеным, наверное.
Так как лимонная скумбрия самая обожаемая рыба у моего мужа (по вкусу, а у меня за простоту и скорость приготовления), то я часто с ней экспериментирую. Решила я сделать ее таким же образом, однако без фольги (она не всегда есть под рукой).
Вышла прекрасная мягкая и очень сочная рыбка с вкуснейшим бульончиком. С картофельным пюре вообще за уши не оттянуть! По вкусу она отличается от рыбы, приготовленной в фольге, своей сочностью и нежностью вкуса.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – 3 колечка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
На фото рыбка, из которой получится у нас очень вкусный ужин. Рядышком лежит яркий лимончик и перец. Очень хороша к такому блюду приправа «лимонный перец».
Приготовление:
Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности и черненькую пленочку (она горчит), отрезаем плавники и хвостик. Солим и перчим со всех сторон и внутри.
Делаем на туловище по три косых надреза, не доходя до позвоночника.
В них вставляем дольки лимона. Для простоты можно положить дольки внутрь брюха и сверху на рыбу (но так меньше кислоты попадет в мякоть).
Выкладываем рыбу в мультиварку, наливаем немного (50 мл) водички, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» и время устанавливаем 40 минут.
Так выглядит готовая рыбка, очень ароматная, сочная и диетическая. Приятного аппетита!
Особенности блюда
Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге, лучше купить свежую рыбку. Старания по чистке чешуи и потрошению окупятся хорошим вкусом и сочностью готового блюда.
Овощи вместе с рыбой можно запекать самые разные, не только морковь и лук, как предлагают многие рецепты. Вкусно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, тонкие кружочки картофеля. Все зависит от доступности овощей в зависимости от сезона и вашего вкуса. Пропитываясь соком рыбы, запеченные с ней овощи, приобретают изумительный вкус. Съедается даже репчатый лук и морковка.
Зелень укропа можно положить внутрь рыбки вместе с другими овощами и посыпать блюдо после приготовления, при подаче на стол. В большом наборе специй рецепты со скумбрией не нуждаются, достаточно будет черного молотого перца, так как ее мясо само по себе имеет очень приятный вкус и запах.
Скумбрия тушеная в мультиварке
Ингредиенты
- ¼ ложки чайной кислоты лимонной,
- 2 свежемороженые скумбрии,
- 1/3 чайной ложки приправ,
- 4 листа лавровых,
- 10 горошков перца душистого,
- ½ ложки соли,
- рафинированное масло растительное,
- вода чистая.
Приготовление
Приготовленная в мультиварке методом тушения скумбрия по вкусу напоминает рыбные консервы, продающиеся в практически каждом магазине. Но, при этом, скумбрия тушеная в мультиварке намного полезнее и безопаснее обычных консервов.
- Очистить приготовленную для тушения свежемороженую скумбрию.
- Когда приготовленная для тушения рыба будет полностью и очищена, и помыта ее нужно порезать при помощи ножа на кусочки. Кусочки скумбрии по длине не должны быть больше трех сантиметров.
- Выложить рыбу в мультиварку на дно. Также в чашу нужно положить и кислоту лимонную, лист лавра, перец горошком, растительное масло, специи и соль. Скумбрия заливается чистой водой примерно на 2/3. Оставшуюся 1/3 должно составлять рафинированное растительное масло.
- Тушится скумбрия в режиме «Тушение» всего три часа. После этого еще три часа рыбка должна готовиться в режиме «Подогрев». Можно включить мультиварку на всю ночь и тогда наутро Вас будет ждать уже готовая тушеная скумбрия.
Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью
Состав:
- скумбрия – 1 кг (1 шт.);
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
- Посолите, поперчите рыбные половинки.
- Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
- Остудите морковь, очистите, натрите.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
- На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
- Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
- Накройте второй частью скумбрии.
- Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
- Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
- Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.
Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.
Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем
Состав:
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
- Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
- Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
- Сыр мелко натрите, поделите пополам.
- Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
- Выньте из мультиварки картофель.
- Мелко порежьте лук.
- В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.
Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.
Рецепт приготовления с картошкой
Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 70 мл майонеза;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
- Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
- Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Готовя обед для детей, замените майонез сметаной — блюдо будет нежнее и намного полезнее.
Скумбрия, запеченная в мультиварке в масле
Состав:
- скумбрия – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы (несоленая) – 10 г;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию, нарежьте кусками по 1,5 см.
- Посыпьте куски приправой для рыбы, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- В воду выдавите сок из половины лимона, всыпьте соль.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно несколько колечек лука.
- Выложите куски скумбрии (примерно половину всех кусков), положите еще слой лука, посыпьте перцем, накройте листьями лавра.
- Положите вторую часть скумбрии, на нее – оставшийся лук. Положите оставшиеся лавровые листья и горошины перца.
- Залейте содержимое в мультиварке водой с лимонным соком.
- Полейте оставшимся маслом.
- Закройте крышку. Запекайте в режиме тушения 6 часов. Периодически проверяйте, не выкипела ли вся вода. Доливайте ее небольшими порциями по мере необходимости.
По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.
Жареная скумбрия под лимонным соусом в мультиварке Редмонд
Это блюдо будет по душе любителям жареной рыбы, которой придаст пикантность лимонный сок. Скумбрия в мультиварке Редмонд при приготовлении сохраняет большую часть своих полезных веществ.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- розмарин – 1-2 веточки;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- цедра 1 лимона;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень для украшения.
Приготовление жареной скумбрии в мультиварке:
- Почистите тушки рыбы от внутренностей и отрежьте им головы. Хорошо промойте, обсушите и натрите внутри и снаружи солью. Дайте скумбрии полежать минут 20, чтобы она впитала в себя соль.
- Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, включите режим «Жарка». Поместите в чашу целые тушки рыбы и помидоры. Обжарьте рыбу до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
- Переложите готовую рыбу и помидоры в блюдо.
- Положите в чашу мультиварки измельченный прессом чеснок, розмарин, цедру и сок лимона, корень петрушки, специи для рыбы и черный перец. Все хорошо перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.
- Полейте готовым соусом рыбу, украсьте помидорами, дольками лимона и зеленью.
Подавать жареную скумбрию в мультиварке Редмонд можно с картофельным пюре, макаронами или с любимым вашим гарниром.
Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»
Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- «Жидкий дым»;
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.
Пошаговое приготовление
Подготовка скумбрии
- Свежую скумбрию моем, чистим. Если она у вас была замороженная, то размораживаем при комнатной температуре. Ножом отрезаем голову и хвост.
- Убираем плавники, их можно срезать с помощью ножниц. Выпотрошим внутренности. Хорошо промыть под проточной водой. Со второй рыбой делаем то же самое.
- Режем на порционные куски, каждую рыбину на 3 – 4 части. Складываем куски в тарелку.
- Присыпаем рыбу 1 ч. л. соли. Сверху сыплем 1/3 ч. л. черного молотого перца. Можно присыпать по желанию измельченным лавровым листом.
- Отрезаем 1/3 часть лимона, режем ее дольками, кладем на скумбрию.
- Промазываем все кусочки рыбы ингредиентами, которыми присыпали, растираем. Мажем лимоном, чтобы сок по возможности впитался. Оставляем рыбу мариноваться, пока чистим, режем, жарим овощи.
Подготовка овощей
- Шинкуем на крупной терке одну большую морковь.
- Нарезаем мелко одну большую луковицу.
- Точно так же нарезаем кубиками помидор, предварительно вырезав ножку. Теперь все выкладываем в мультиварку.
Приготовление в мультиварке
- Наливаем на дно мультиварки 2 ст. л. оливкового масла, для того чтобы лук и морковка немного поджарились.
- Нажимаем на кнопку «старт» и ждем сигнала, что кастрюлька уже согрелась. После сигнала отправляем одновременно туда лук и морковь.
- Обжариваем это все вместе около 4 минут, не забываем перемешивать. Лук и морковка стали мягкими, теперь добавляем нарезанный помидор (если нет помидора, можно добавить томатную пасту, разведенную водой). Все вместе хорошо перемешиваем. Получилась подушка из овощей для рыбы. Отключаем режим «жарка». Выкладываем кусочки скумбрии поверх овощной подушки.
- Закрываем крышкой. Ставим на функцию «запекание» на 20 минут. Долго тушить рыбу нельзя, потому что она будет разваливаться.
- Достаем, выкладываем на тарелку. Получилось блюдо с овощным гарниром.
Варианты приготовления
- Скумбрию можно тушить с любыми овощами.
- Можно использовать покупные замороженные овощи, ассорти.
- Если добавить сметану, скумбрия получится в сметанной подливке.
- Картошка, нарезанная кружочками и присыпанная зеленью.
- Так как скумбрия – рыбка жирная, то из гарнира к ней подойдет больше рис, он как раз впитает в себя лишний жир.
- Если вы будете готовить и картошку, и рис вместе с рыбой в мультиварке, необходимо добавить жидкость: воду, сливки или молоко.
- Гарниры можно приготовить на ваш вкус и отдельно от мультиварки.
Скумбрия в мультиварке с майонезом
Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Луковица;
- Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
- Соль;
- Перец молотый;
- Ложка сока лимона;
- Прованские травы.
Способ приготовления:
Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.
В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке
Необходимые ингредиенты;
- Скумбрия три штуки;
- Морковь одна;
- Луковица одна большая;
- Помидор один большой;
- Сметана;
- Масло растительное;
- Специи и соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.