Как приготовить вкусную, сочную свиную рульку, запечённую в духовке — рецепты приготовления


Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.

Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.

Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.

Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Свиной окорок всегда получается нежнейшей и по обыкновению мгновенно заканчивается.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Ингредиентные составляющие:

  • свиной окорок – 1-2 тушки;
  • карри, тмин, смесь перцев– 5 г;
  • соль мелкая – 15 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зернистая горчица – 1 ст.л с верхом;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед жидкий (гречишный, липовый) – 15 мл.

Подробное описание действий:

  1. В тушке выполнить неглубокие отверстия, воткнуть чесночные дольки.

    делаем неглубокие отверстия

  2. Затем соединить пряные и острые специи, соль, зелень укропа меленько покрошить. Этим составом натереть филейную часть свинины и кожицу.

    натираем специями

  3. Переместить мясной окорок на противень, обернув 2-мя слоями фольги.

    обворачиваем в фольгу

  4. Поставить в разогретую до 180 С духовку на пару часов.
  5. Соединить в миске растопленный мед, горчицу зернами и соевый соус.

    делаем соус

  6. Промазать свинину пряной густой кашицей.

    смазываем окорок

  7. Отправить в духовку, запекать минут 20.

    запекаем до готовности окорока

Нежное свиное мясо с «румяной» корочкой приятно удивит всех, кто его попробует!

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Рулька свиная запеченная в духовке, будет очень сочной, если перед маринованием 2-3 часа вымачивать её в воде. Жидкость лучше пару раз менять, чтобы шкурка хорошо очистилась.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Продуктовые составляющие блюда:

  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс делится на несколько простых этапов:

  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь

Маринование

  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов

Маринование

  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Лучший рецепт мягкой и сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Секреты приготовления «кулинарного шедевра» из свиной рульки просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Лучший рецепт мягкой и сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Продуктовый список:

  • свинина (передняя часть) – 1 шт. (средняя);
  • мед натуральный – 20 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соль, розмарин, смесь перцев – 10 г.

Вариация приготовления включает несколько этапов:

  1. С одной стороны окорока, там, где ближе кость, сделать глубокий продольный надрез, удалить кость.
  2. Чеснок порубить на тоненькие дольки, воткнуть по периметру рульки.
  3. Припорошить солью, розмарином и специями.
  4. Придать форму рулета, перевязать кулинарной нитью.
  5. В отдельной миске соединить мед, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец, соль, перемешать.
  6. На лист для запекания выложить свинину, смазать подготовленным соусом.
  7. Замотать фольгой.
  8. Запекать в духовом шкафу час-полтора при 180С.

Простая и быстрая вариация сочного свиного мяса с ничем несравнимым вкусом!

Где находится свиная рулька на туше

Свиная рулька относится к категории продуктов, которые пользуются спросом во многих странах. Эта часть туши состоит из жировой прослойки, небольшого количества мяса и прожилок. Она располагается она между коленом и бедром туши. По сути, это часть окорока. По цвету, мясная прослойка в этой части окрашена в цвет темнее, чем вырезка.

Где находится свиная рулька на туше

В задней рульке меньше жил, больше мяса, поэтому она больше подходит для приготовления в духовом шкафу.

Как отличить переднюю от задней рульки: отличить их просто. Задняя рулька имеет сильно выпяченный сустав. Также, она по весу будет отличаться в большую сторону. Задняя часть может весить от 700 г и больше, а передняя – не более 700 г.

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Блюдо, в котором прекрасно всё и мясо и гарнир!

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Состав блюда предполагает наличие:

  • передняя часть окорока свиньи – 2-2,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • аджика – 30 г (маринад)+15 г (для смазывания);
  • приправа «Универсальная» – 10 г;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (не крупный) – 7-10 клубней;
  • морковь – 3 шт.

Мясное блюдо с гарниром пошагово:

  1. Маринад готовится путем смешивания соли, меда, горчицы, аджики, приправы для мяса и огуречного рассола. Залить рульку, оставить на ночь.
  2. Верхнюю «корочку» натереть аджикой.
  3. Луковицу порезать кольцами, моркови придать форму брусков, картофельные клубни следует запекать целиком.
  4. Мясо-овощную смесь, запечь в духовке при 200 С на протяжении 2-х часов, поместив в рукав для запекания.

Наличие пикантных специй позволит добиться невероятного результата, который придется по нраву всем!

Какие специи пойдут к свиной рульке

Без пряностей, даже самое качественное мясо будет иметь плохой вкус. Можно купить уже готовые смеси, но если хочется приготовить по-настоящему вкусную рульку, лучше приправы подбирать и смешивать самостоятельно.

Какие специи пойдут к свиной рульке

Специи, которые подходят для рульки:

  1. Черный молотый перец – эта специя есть на каждой кухне. Но, лучше если покупать его горошком и измельчать самому. Делать это лучше перед самой готовкой. В противном случае перец потеряет часть своего аромата.
  2. Кориандр – приправа на любителя, поэтому, слишком много ее добавлять не стоит. Кроме того, она обладает очень сильным запахом, и при готовке будет достаточно небольшой щепотки.
  3. Базилик – придает свинине приятный аромат и привкус.
  4. Сумах – специя обладает кисло-сладким вкусом и красным оттенком. При готовке, мясо будет иметь приятный бронзовый оттенок, и пикантный привкус.
  5. Куркума – измельченная приправа, как и предыдущая, придает красивый цвет рульке, но в отличие от первой, не имеет ярко-выраженного вкуса.
  6. Паприка – подойдет тем, кто любит, чтобы блюда имели остроту. Ее можно добавлять в любых количествах, следуя собственным предпочтеньям.
  7. Зира – подходит ко всем видам мяса, и имеет сильный запах.
  8. Чеснок – незаменимая приправа для свинины. Он придает остроту, аромат. Добавлять можно как сухой, так и свежий овощ.
  9. Фенхель – эту приправу следует добавлять в маленьких количествах, а если не нравится запах, то лучше вообще исключить из рецепта.
  10. Тимьян – обладает выраженным пряным вкусом. Придаст мясу насыщенный аромат, особенно в сочетании с другими травами.

Эти приправы хорошо комбинируются между собой. Имея под рукой часть из них, можно придавать мясу новые уникальные нотки.

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

Ингредиентный перечень:

  • рулька свиная (передняя) – 1 кг;
  • тимьян, розмарин – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – 10 г;
  • пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
  • вода холодная – 5 ст.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья лавра – 2 шт.

Основные этапы рульки по–баварски:

  1. В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  2. Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
  3. В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
  4. Чеснок порубить на тоненькие дольки.
  5. В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
  6. На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
  7. На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
  8. На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
  9. Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.

Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: