4
Приготовил : Антон Сорока
02.06.2017 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Солнечная тыква несет в себе не только приятный сладкий вкус, но и невероятный заряд полезных веществ. Блюда из нее вкусные, питательные, полезные. Рассказываю, как приготовить тыквенную кашу с рисом.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- 600 г тыквы
- 400 мл молока
- 150 г риса
- 100 г сахара
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить в керамическую форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис, сахар и молоко. Хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить кашу в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Тыква с рисом в духовке может быть с легкостью приготовлена с помощью керамических горшочков. Такое блюдо можно порционно подать каждому гостю или выложить содержимое горшочков на тарелку. Курицу в данном рецепте можно заменить любым другим мясом.
Каша на воде
Постный, но очень вкусный и питательный завтрак с тыквой насытит организм редкими витаминами и благотворно повлияет на самочувствие.
Понадобится:
- 250 г тыквы;
- 350 мл воды;
- 50 г риса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке. Так овощ быстрее сварится.
- Рис промываем до прозрачности воды. Если хочется более рассыпчатую кашу, то выбирайте длиннозёрный пропаренный вид крупы. А для мягкой и густой консистенции лучше подойдёт рис круглой формы.
- Отправляем в кастрюлю рис и тыкву.
- Заливаем всё водой. Она должна немного возвышаться над продуктами.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Варим всё после закипания на среднем огне около 15—20 минут, пока рис не вберёт в себя всю воду.
- Для рассыпчатой структуры блюда крупу помешивать не рекомендуется. В этом случае готовьте в кастрюле с антипригарным дном. А густая и липкая каша получится только при постоянном помешивании.
Вместо сахара можно добавить мёд, но уже в готовую и чуть остывшую кашу. От высокой температуры сладость теряет свои полезные свойства.
Тыква с курицей и рисом в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 небольшой болгарский перец
- 1/2 стакана круглозерного риса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- сливочное масло
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.
Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.
Тыква с рисом и сухофруктами в духовке
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква (около 400 г)
- 3 столовые ложки риса
- 5 штук чернослива
- горсть изюма
- 1 чайная ложка меда
- 20 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
У тыквы срезать верхушку (не выбрасывать ее) и удалить семена. Ножом срезать часть мякоти (около 60-70 г) и натереть ее на мелкой терке. Добавить немного воды и потушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Когда рис будет готов, добавить к нему измельченный чернослив, изюм и мед. Перемешать и начинить полученной массой тыкву. Положить сверху кусочек сливочного масла, накрыть срезанной верхушкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Тыква с рисом и свининой в духовке – вкуснейшее блюдо, приготовленное по аналогии с пловом. В качестве «сосуда» в данном случае снова выступает тыква. При желании в начинку для тыквы можно добавить грибы или сухофрукты. Конечно, фаршированная тыква – блюдо не на каждый день, зато эффектная оранжевая красавица с вкусной начинкой станет оригинальным украшением любого праздника.
Для ребенка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом ребенку, особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 2 дольки;
- рисовая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
- Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
- Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
- Подавать, немного остудив.
Тыква с рисом и свининой в духовке
Ингредиенты:
- 1 тыква весом около 600 г
- 400 г мякоти свинины
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 колечка острого перца чили
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
- зелень
Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить до готовности, после чего снова промыть. С тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена, срезать мякоть ножом и крупно нарезать. Свинину нарезать небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Перемешать и жарить около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и готовить еще 5 минут. Соединить мясо и тыкву с приготовленным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву поставить на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать начинкой доверху. Добавить лавровый лист по вкусу и налить немного кипятка или горячего мясного бульона. Прикрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Когда блюдо будет готово, убрать верхушку, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!
Постная
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- вода – стакан;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
- Туда же отправить перебранный и помытый рис.
- Залить водой, подсластить, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
- Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.
Тыква, запеченная в духовке с рисом, сухофруктами и сливками
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква (400 г)
- 4 столовые ложки риса (можно смесь)
- 100 мл 33%-ных сливок
- 10 штук кураги
- 5-7 штук миндаля
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка семечек подсолнечника
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1/5 чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
Промытый рис отварить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. У тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена и соскоблить мякоть ножом, чтобы толщина стенок тыквы составляла примерно 1,5 см. Треть мякоти тыквы нарезать маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезать курагу. Смешать мякоть тыквы и курагу с рисом. Добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, семечки, сахар, апельсиновую цедру и корицу. Хорошо перемешать и выложить начинку в тыкву. Влить сливки и слегка размешать. Накрыть тыкву верхушкой, обернуть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За 15-20 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы тыква подрумянилась.
Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом – чудесное блюдо на завтрак или полдник. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной, а в качестве дополнения к ней можно выбрать сметану или любимый джем.
Описание приготовления:
Тыква используется во многих странах. Из нее готовят супы, каши, начинки для разнообразной выпечки (пироги, пирожки, торты), пельмени, а также используют для приготовления многочисленных десертов (мороженое, крем и прочее). Кроме приятного вкуса и красивого цвета она содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на общее состояние здоровья.
Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Вегетарианское питание / ПП рецепты
Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 1 яблоко
- 3 яйца
- 1/3 стакана круглозерного риса
- 1/4 стакана изюма
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 50 мл молока или воды
- ванилин и корица по вкусу
- сливочное масло и панировочные сухари для формы
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.
Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Светлана Попова