Крем-Пломбир – невероятно вкусный и популярный. Он очень нежный, сливочный, со вкусом мороженого, поэтому у него такое название. Классический рецепт крема со вкусом пломбира делается на сливках, но есть также варианты приготовления на сметане и на молоке. Многие знают или слышали его второе название — Дипломат.
В этой статье мы представили все способы приготовления, чтобы вы могли выбрать легкий рецепт крема-пломбир на свой вкус. Приготовить его в домашних условиях очень просто, справится даже новичок.
Этот крем универсален, его можно использовать в качестве начинки для торта, капкейков, печенья, пряников и домашних круассанов. Несмотря на свою мягкость, его можно использовать, как самостоятельный десерт.
Правила для приготовления крема со вкусом пломбира
Основу домашнего крема «Пломбир» составляет заварная смесь с различными наполнителями-добавками. Основным ингредиентом в составе крема используются жирные сливки, которые и создают знаменитый вкус, называемый «подтаявшее мороженое» и приятный сливочный оттенок.
Чтобы приготовить вкусный сливочно-пломбирный крем нужно следовать простым правилам выбора и приготовления продуктов:
- Сливки нужно выбирать только натуральные, повышенной жирности 30-35%, которые нужно взбивать очень внимательно, чтобы не получилось расслоение на масло. Если сливки искусственные, тогда можно не переживать, расслоение не происходит.
- Допускается заменять сливки в рецепте крема-мороженого на сметану (не менее 30%), молоко, творожный или сливочный сыр (идеальный вариант – это Маскарпоне).
- Чтобы получить плотную консистенцию крема, следует использовать разбухший в воде желатин.
- Чтобы получить идеальный вкус, сахар используется строго в указанном по рецепту количестве.
- Для получения нежного, воздушного, мягкого крема, размягчённое масло нужно взбивать отдельно и только потом соединять с остальными ингредиентами.
- Чтобы придать аромат, в крем «пломбир» добавляются на выбор: цедра от свежих цитрусовых плодов (любых), растопленный шоколад (молочный, тёмный), кофе или какао, ликёр.
Крем Пломбир для торта на сметане
В этот рецепт вместо сливок входит сметана, его рекомендуется готовить для прослойки торта, выравнивания, украшения. Из него получаются очень красивые шапочки на капкейки.
Ингредиенты:
- Сметана 25% — 350 гр;
- Сахар-песок – 110 гр;
- Сливочное масло – 120 гр.
- Одно яйцо;
- Мука белая – 3 ст.л.;
- Ванилин – ½ ч.л.
Как сделать крем Пломбир для торта в домашних условиях рецепт пошагово:
- Сразу достаём из холодильника сливочное масло, нужно чтобы оно было комнатной температуры, а в это время займёмся приготовлением остальных ингредиентов.
- Берём небольшую кастрюлю. Выкладываем в неё сметану, добавляем сахар с мукой, ванилин, разбиваем яйцо. Подогреваем на огне чуть больше минимального и томим, постоянно размешивая, до загустения. При жирности сметаны 25%, крем загустеет быстро, буквально за 5 минут.
- Как проверить, что ваш крем готов? Если ложкой провести полосу, то крем не затекает обратно, а на поверхности остаётся след.
- Отставляем кастрюльку с плиты, нужно остудить крем до комнатной температуры. Чтобы не образовалась корочка, накрываем пищевой плёнкой.
- Когда он остыл, взбиваем масло до образования пышной массы. Добавляем его в остывший крем по одной ложке, при этом не перестаём взбивать.
- Взбиваем получившуюся массу до пышности. В результате у нас получается плотный крем. Если использовать его для украшения торта, для шапочек на капкейках и кексах, можно подкрасить его пищевыми красителями.
Добавив пищевые красители, шапочки для капкейков со вкусом мороженого Пломбир получаются очень красивые и праздничные.
Несмотря на плотность, которую придаёт сметана, пломбирный крем для торта, подходит не только для украшения и выравнивания, он прекрасно пропитывает бисквитные коржи.
С сыром маскарпоне
Он будет особо вкусным, если в крем добавить клубнику или другие ягоды на свой вкус. А маскарпоне иногда можно заменить творожным сыром.
Приготовьте следующие продукты:
- Сливки в количестве одного стакана;
- Сыр маскарпоне – 200 г.;
- Клубника или другие ягоды – 120-150 г.;
- Ванилин;
- Масло сливочное – 120 г.
- Чуть больше сахарной пудры (170 г.)
- Крахмал вне зависимости картофельный он, или кукурузный – 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Из ягод готовится пюре.
- В него добавляется крахмал и немного варится на слабом огне, после этого смесь остужается.
- Размягченное масло вводится в ягодное пюре, а затем и сыр маскарпоне. Интенсивного взбивания не требуется.
- Отдельно взбейте сливки и добавьте туда сахарную пудру с ванилином. Снова взбейте до устойчивой пены.
- После этого все заготовки соединяются. Взбивать при этом ничего не нужно.
Крем-пломбир на сливках
Готовить этот крем настолько быстро и просто, что сделать его сможет даже тот, кто совсем не умеет готовить. Особых кулинарных навыков в приготовлении крем-пломбира по этому рецепту не требуется.
Ингредиенты:
- Сливки жирные 33-35% — 300 мл;
- Сахарная пудра – 150 гр;
- Крахмал кукурузный – 50 гр;
- Яйца – 5 шт;
- Молоко 2,5% — 300 мл;
- Масло сливочное 82,5% — 100 гр;
- Ваниль – 1/5 ч.л.
Приготовление:
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков, убираем белки в холодильник. Сразу достаём сливочное масло, чтобы оно было мягкое, комнатной температуры.
- К желткам добавляем сахарную пудру, крахмал, перемешиваем и взбиваем венчиком.
- В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения и сразу убираем с плиты. Даём минут 10 слегка остыть. В горячее молоко, тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой сладкий желток.
- Возвращаем кастрюльку с кремом на плиту, включаем минимальный огонь и томим не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем будет готов, когда масса начёт отходить от стенок. Тогда снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- Взбиваем миксером хорошо охлаждённые жирные сливки до состояния пышной густой пены. В отдельной посуде взбиваем сливочное масло, чтобы образовалась «гладкая» смесь.
- В кастрюльку, где у нас находится основа крема «Пломбир», добавляем мягкое сливочное масло, ваниль и аккуратно вмешиваем его лопаточкой. В последнюю выкладываем пышные взбитые сливки.
- Готовый крем оставляем в кастрюле и накрыв крышкой убираем на 2,5-3 часа в холодильник.
Когда пломбирный крем на сливках охладится, можно использовать его для торта, бисквита или как самостоятельный десерт с нежным вкусом подтаявшего мороженого.
Полезные советы! Следует строго соблюдать порядок добавления продуктов в процессе приготовления, менять его нельзя. В этот рецепт можно добавить сливочный сыр Маскарпоне, тогда крем-пломбир получается с более насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Это базовый рецепт на сливках, которые можно заменять сгущённым молоком, которое повышает калорийность, ни делает сливочный вкус мороженого более выраженным.
Также вам будет интересен ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ НЕЖНОГО ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА, который идеально сочетается со вкусом этого крема.
Рецепт белкового пломбира
Такой крем еще называют мокрое безе и им украшают торты.
Ингредиенты:
- 2 штуки яиц
- 100 г сахара
- Четвертая часть ложки кислоты лимонной
Инструкция к приготовлению:
- Яйца делятся на белки и желтки;
- Белки смешать с сахаром, миска при этом должна быть побольше;
- Поместите чашку с белками и сахаром на паровую баню так, чтобы вода не касалась дна посуды;
- Зажгите газ и начинайте над паром взбивать миксером белки с сахаром;
- Уже через 5-6 минут взбивания вы увидите, что масса стала белой и однородной. В нее нужно добавить лимонную кислоту;
- Пока вода в сотейнике кипит взбивание нельзя оставлять ни на минуту, иначе белки свернуться и крем будет испорчен;
- После снятия массы с огня продолжайте взбивать еще 3-4 минуты. В итоге вы получите плотную белую массу, маслянистую на вид.
- Таким кремом, при помощи кондитерского мешка вы можете украсить торт или приготовить сухое безе, поместив его в духовку.
Крем со вкусом пломбира на молоке
Этот воздушный крем идеален для бисквитного торта, в котором классический вкус немного подтаявшего мороженого, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% — 0,5 л;
- Сливочное масло 82,5% — 120 гр;
- Сливки 30% жирности – 0,2 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Крахмал кукурузный – 50 гр, если картофельный то 30 гр;
- Пшеничная мука – 70 гр;
- Ваниль порошок – 20 гр.
Пошаговое приготовление крема:
- Достаём из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, пока мы начнём варить крем.
- В эмалированную кастрюльку засыпаем сухие продукты: муку, сахарный песок и крахмал. Тщательно их перемешиваем, тогда при варке не будут образовываться комки.
- Второй шаг, наливаем молоко, тщательно размешиваем ложкой до однородного состояния и ставим кастрюльку на плиту. Разогреваем на медленном огне и томим не давая закипеть, постоянно помешивая до тех пор, пока будущий крем не загустеет. Затем, сняв с плиты кастрюльку, оставляем, чтобы густая масса остудилась.
- В отдельной посуде взбиваем размягчённое сливочное масло до гладкости. В другой ёмкости взбиваем миксером холодные жирные сливки до образования густой пышной пены.
- Последний шаг в приготовлении крема – это в правильном порядке соединить и смешать все компоненты. Погружаем в остывшую кремовую массу венчики миксера и начинаем взбивать на минимальной скорости, одновременно добавляя частями гладкое сливочное масло. В последнюю очередь добавляем ванилин и выкладываем взбитые сливки.
Внимание! Продукты добавляются строго в указанной последовательности, которую нельзя менять. Добавив сливки, крем не взбивается, а перемешивается до получения однородной консистенции, в противном случае пропадает воздушность и оттенок подтаявшего мороженого во вкусе.
Готовый крем со вкусом пломбира, прямо в кастрюльке, убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения, можно его использовать для приготовления торта, промазывая коржи. Консистенция крема позволяет выравнивать собранный торт, украшать капкейки и кексы.
Заварной крем дипломат
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2003 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Такой состав не подойдет для прослойки тяжелых тортов, но если вы думаете приготовить Наполеон или Мильфей, либо ищете смесь для пропитки коржей, это отличный выбор нежного сладкого крема. Вычесть отсюда сливки, и вы получите классическую заварную начинку для пирожных. Крахмал разрешено использовать любой, стручок ванили заменяется жидкой эссенцией.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 35 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Почистите ванильный стручок, положите в молоко, подогрейте в сотейнике. Когда начнет закипать, убирайте с плиты.
- Крахмал, сахар и яйца перемешайте (!) венчиком.
- Продолжая помешивать их, влейте через сито молоко. Снова поставьте на плиту.
- Варите 3 мин. после закипания на средней мощности, дожидаясь повышения густоты смеси.
- Добавьте порезанное масло, дайте разойтись. Уберите с плиты.
- Затянув пищевой пленкой, оставьте на 2 ч. в холодильнике.
- После взбейте сливки, введите в кремовую массу, перемешайте.