Торт тирамису без выпечки – 4 простых рецепта тортов из печенья савоярди


Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сладкое не больно-то любим, но это не касается эстонских тортов. Ведь многие из них на творожной основе и с минимальным количеством сахара. Цена кусочка весом 150 гр около 3 евро. В их частом приобретении останавливает не столько стоимость, сколько время на поездку и ожидание. Да за 15 минут и сам такое приготовлю причём без духовки, мультиварки или аэрогриля. К тому же составляющие можно подобрать по своему вкусу.

В общем по этой причине в кафе мы заходим только на праздники – когда пешком гуляем по центру городка или в путешествиях. То, что готовится меньше получаса и даже не на кухне хватает на 3-4 дня. При этом не нужно проводить время у печи, как например с не менее любимым Наполеоном. Всё делается, можно сказать – не вставая с дивана.

Себестоимость самодельной вкуснятины чуть ли не в 10 раз меньше покупной, да и компоненты гораздо качественнее. А уж как можно украсить своими экологически чистыми фруктами и ягодами – завсегдатаям и гостям кафешек и не снилось.

Но и это не столь важно – главное энергетика. Ведь для себя всегда делаешь с душой и с радостью наслаждаешься полученным десертом.

Так вот мы присели на итальянское детище – тирамису. Однако готовим его не только по классическом исполнении.

Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» — 250 гр
  • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

отделяем желтки от белков и добавляем к желткам сахар

2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

взбиваем желтки до состояния кремообразной массы

3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать

4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

взбиваем белки до образования крема

5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства, вылейте его в широкую емкость.

готовый крем для тирамису

6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

формируем торт тирамису

7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

тирамису с маскарпоне и савоярди

ТОП-5 вариантов замены

  1. Детское печенье, растворимое в молоке. Подходящие варианты предлагают фирмы Hipp, Heinz, Бонди, Малышок, Milupa. Перечисленные продукты предназначены для детского питания. Печенье обладает самым главным качеством — гигроскопичностью и способностью держать форму во влажном виде. Отлично подходит и форма — чуть вытянутая, овальная, похожая на искомый продукт.
  2. Покупной бисквит. «Савоярди» считается бисквитным печеньем. Для качественной замены подойдет не слишком мягкий бисквит. Свежий продукт с воздушной структурой можно специально подсушить. Нарежьте его на полоски шириной 1,5-2 см и длиной 6-7 см. Разложите в один слой и дайте подсохнуть на воздухе. Как только мякиш перестанет проминаться, заготовку можно использовать в качестве основы для тирамису. Перед покупкой проверьте наполнители. Бисквит должен быть классическим, без орехов, какао, фруктовых добавок.
  3. Песочное печенье «Пальчики». Продается в кулинариях и кондитерских. Изготавливается отсадным способом, то есть тоже имеет вытянутую форму. Но тип теста здесь совсем другой. Песочный полуфабрикат плохо впитывает влагу. Поэтому рекомендуется сначала полностью измельчить печенье до крошки, а затем смешать с частью сыра маскарпоне. Слои получатся более плотными, но на вкусе это не скажется.
  4. Овсяное печенье. Тоже неплохой вариант. Овсяное печенье хорошо впитает и удержит сироп, не потеряв при этом форму. Вкус будет, конечно, не традиционным. Но в качестве эксперимента — интересно.
  5. Печенье собственного приготовления. Вы на 100% будете уверены в качестве ингредиентов. А рецепты в большом количестве выложены в интернете. Не обязательно выпекать классические «Савоярди». Если хочется, в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ваниль или цедру цитрусовых. Получится ваш оригинальный рецепт домашнего десерта.

Во время приготовления тирамису важно добиться последовательности слоев. Чтобы десерт на разрезе смотрелся не расплывшейся массой, а имел привлекательный вид.

Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савояри» — 200 гр
  • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Готовый эспрессо — 250 мл
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

взбиваем сливки с сахарной пудрой и маскарпоне

2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

смачиваем печенье в форму и укладываем в форму

3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

выкладываем десерт слоями из печенья и крема

4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

тирамису без яиц

Бисквитный торт Тирамису без печенья со сливочно-шоколадным муссом

Не спорю, с этим рецептом придется немного повозиться. Но, поверьте, он того стоит. Полученный результат поразит вас до глубины души. Если вы хотите сразить гостей наповал, то обязательно приготовьте этот торт.

Поскольку он получается не слишком дешевым и затратным по времени, я готовлю его только на Новый Год или на чье-то день рождения. Словами не описать, какая красота и вкуснота получается. При виде такого Тирамису гости на несколько секунд впадают в реальный ступор. Ну, а уже через 15 минут от торта не остается ни кусочка.

Все продукты из расчета на форму, диаметром 18 см.

  • 2 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 15 гр. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Для шоколадно-кофейного мусса:

  • 50 мл крепкого кофе;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 35 гр. сахара;
  • 6 гр. листового или порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 130 гр. сливок.

Для сливочного мусса:

  • 60 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 70 мл молока;
  • 8 гр. листового или порошкового желатина;
  • 40 мл холодной воды;
  • 60 гр. белого шоколада;
  • 40 мл ликера;
  • 200 гр. сыра Маскарпоне;
  • 200 мл сливок 33%.

Для крема:

  • 250 гр. Маскарпоне;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. сливок;
  • ваниль.

Начинаем с приготовления бисквита.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем пока масса не станет пышной и белой.

Не пожалейте сил и времени и постарайтесь тщательно взбить желтки. Они должны получится густыми, хорошо держать форму и не растекаться по поверхности.

В несколько приёмов добавляем просеянную муку и крахмал.

При помощи лопаточки аккуратно подмешиваем сухие компоненты в яичную смесь. Движения должны быть снизу-вверх. Старайтесь хорошо промешивать тесто, зачерпывая его с самого дна.

Слишком долго вымешивать бисквитное тесто не надо. Как только масса стала однородной и вся мука полностью смешалась и распределилась, вымешивать прекращаем.

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180°, при режиме «Верх-Низ» без конвекции, примерно, 20 минут. Готовность бисквита обязательно проверяем зубочисткой. Если она чистая, бисквит готов.

Даем ему немного остыть в форме, затем, аккуратно ее снимаем.

Перекладываем корж на решетку, даем ему полностью остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.

Теперь займемся приготовлением шоколадно-кофейного мусса. Для него я советую брать качественный кофе, например, тот, который показан на фото. Именно этот кофе обладает ярким, натуральным, устойчивым ароматом и вкусом.

Насыпаем его в турку, заливаем водой и ставим варится на плиту. Доводим его до кипения и как только начинает подниматься пенка, сразу его снимаем с огня.

Темный шоколад кладем в миску или стакан, добавляем к нему сахар и вливаем 50 мл очень горячего кофе.

Даем немного постоять, а затем, взбиваем погружным блендером до состояния эмульсии.

Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть и добавляем его в кофейную смесь. Еще раз взбиваем. Даем шоколадной массе остыть до комнатной температуры.

Остывший бисквит разрезаем на два коржа.

Холодные сливки взбиваем до загустения и появления пиков, добавляем в них остывшую шоколадную массу.

Очень важно, чтобы шоколадная масса была полностью остывшей, иначе сливки потеряют свою воздушность и превратятся в жидкую смесь. Тщательно все перемешиваем.

Разъемное кольцо оборачиваем снаружи пищевой пленкой, а внутри прокладываем ацетатную пленку. Кладем один бисквитный корж и пропитываем его оставшимся крепким кофе.

Сверху выливаем весь шоколадный мусс. Аккуратно распределяем его лопаткой, выгоняя пузырьки воздуха.

Поверх мусса кладем второй корж. Также пропитываем его кофе.

В таком виде торт убираем в морозилку, до полной заморозки, примерно, на 10-12 часов.

Для приготовления основного мусса в сотейник разбиваем два желтка, всыпаем соль, сахар и хорошенько растираем до однородности. Масса должна побелеть, а сахар полностью раствориться.

Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем небольшими порциями в яичную смесь. Следующую порцию добавляем только после того, как хорошо размешали предыдущую.

Сотейник ставим на средний огонь и постепенно нагреваем при постоянном помешивании. Масса должна слегка загустеть. Следите, чтобы масса нагревалась, а не кипела, иначе желтки свернуться.

В горячий крем добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем. Добавляем к ней растопленный белый шоколад, ликер или ром и еще раз все тщательно взбиваем блендером.

В отдельной посуде взбиваем холодные сливки.

В шоколадную смесь кладем сыр и взбиваем погружным блендером.

Смешиваем сливки с шоколадно-сырной массой.

Второе разъемное кольцо диаметром 20 см оборачиваем пищевой пленкой, формируя из нее дно. Выливаем весь белый мусс и разравниваем его лопаточкой.

Поверх белого мусса кладем бисквит с шоколадным кремом и слегка утапливаем его. Т.е. первая часть торта должна оказаться внутри белого мусса. Накрываем все пленкой и ставим в морозилку.

После этого аккуратно снимаем кольцо, удаляем пленку и ленту.

Теперь готовим крем. Для этого взбиваем сыр, сахарную пудру, сливки и ваниль.

Поверхность торта украшаем башенками из крема, как в классическом Тирамису.

Сверху посыпаем какао и раскладываем кофейные зерна или листочки мяты.

Тирамису получается очень нежным, воздушным, как облачко, буквально тающим во рту!

Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

Ингредиенты:

  • Печенье (любое песочное) — 200 гр
  • Нежирный творог — 200 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Кофе готовый — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Какао-порошок
  • Молотый грецкий орех — по вкусу
  • Шоколадная крошка — по вкусу

Приготовление:

1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

взбиваем крем для тирамису в блендере

2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

начинаем формировать тирамису

3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

тирамису без маскарпоне, яиц и савоярди

Чем уникально савоярди

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Кофейный торт Тирамису, рецепт без яиц

Торт Тирамису без яиц

Компоненты:
  • бисквитное печенье «дамские пальчики» — 100 г
  • творожный сыр — 110 г
  • жирные сливки — 75 мл
  • кофе — 4 г
  • пудра сахарная — 45 г
  • коньяк — 5 мл (по желанию)
  • какао или шоколад — 30 г
Готовим торт Тирамису своими руками:
  1. Подготовку компонентов для того, чтобы приготовить торт Тирамису в домашних условиях, следует начать с кофе. Использовать можно любой кофе, не важно растворимый или заварной. Сделать одну порцию кофе, добавить в него коньяк и оставить остывать.
  2. Чтобы приготовить крем, нужно очень сильно взбить жирные сливки, до образования пиков, всыпать пудру сахарную, опять взбить. После присоединить творожный сыр, перемешать аккуратно, до однородной текстуры.
  3. Печенье для Тирамису по очереди окунаем в остывший кофе и укладывает в форму, в которой уже лежит первый слой крема.
  4. Сохраняя очередность собираем торт. Последний, кремовый слой посыпать какао или натертым шоколадом.
  5. Форму накрыть пищевой пленкой или фольгой и убрать на холод, чтобы торт Тирамису без выпечки хорошенько пропитался.

Пищевая ценность торта Тирамису в 100 граммах равна:

• белки — 6,5 г • жиры — 14,2 г • углеводы — 31,9 г • калории — 287,2 ккал

Итоговый вес торта из данного количества продуктов составляет примерно 400 грамм, а калорийность в полном весе: 1062,5 ккал.

Торт Тирамису без выпечки можно приготовить примерно за 1 час 30 минут. Один час торт будет отдыхать на холоде, а 30 минут понадобиться, чтобы приготовить крем, и собрать торт.

Уровень сложности: не сложный.

Ягодный торт Тирамису без выпечки

Ягодный торт Тирамису

Компоненты, необходимые для приготовления:

• ягоды — 250 г • белки — 75 г (3 шт.) • какао — 20 г • пудра сахарная — 110 г • заварной кофе — 150 мл • мягкий творожный сыр для десертов — 250 г • бисквитное печенье «савоярди» — 250 г

Как готовить торт Тирамису без выпечки:
  1. Заварить кофе и оставить остывать.
  2. Белки от куриных яиц соединить с сахарной пудрой и взбить используя блендер до устойчивой пены. Начинать взбивать следует с низких оборотов, постепенно увеличивая мощность. Пудру следует добавить, когда белки уже побелеют и станут более плотной текстуры.
  3. К белкам присоединить сыр, перемешать. Взбивать не стоит, лучше аккуратно смешивать при помощи силиконовой лопатки.
  4. В подготовленную форму уложить крем, печенье окунуть в кофе и выложить сверху.
  5. Следующий слой, это ягоды. Подойдут любые сезонные ягоды, они должны быть заранее промыты и обсушены. Затем опять слой крема. Подобным образом формируем весь торт, последний кремовый слой присыпать какао и ягодами. Можно сразу организовать порционную подачу, вместо одной большой формы использовать несколько креманок или широких бокалов, в которые следует уложить ингредиенты, так как было описано.
  6. При желании по бокам торт можно украсить печеньями.
  7. После того, как торт будет готов, ему нужно дать немного времени, чтобы он пропитался.

Пищевая ценность торта в 100 граммах составляет:

• белки — 5,5 г • жиры — 5,1 г • углеводы — 29,8 г • калории — 186,9 ккал

Общий вес торта изданного количества продуктов равен 1 кг, калорийность торта в целом — 1971,7 ккал

Для приготовления торта потребуется примерно полтора часа. 30 минут потратиться на подготовку составляющих и сборку торта, примерно час торт будет отдыхать.

Уровень сложности: не сложный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: