Торт черный принц с вареньем из черной смородины: пошаговый рецепт


Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной

Как собрать торт

Обычно торт со смородиной, рецепт которого предполагает добавки мусса или шоколадной массы, всегда получается воздушным и легким. Его можно кушать даже тем женщинам, которые сидят на диете.

Собирать торт следует как можно быстрее:

  1. Корж ровно разрезать пополам. Одну часть положить на дно специальной разборной формы.
  2. Сверху замазать густым слоем мусса на основе сливок (той частью, что без кофе).
  3. Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 10-15 минут.
  4. После уложить на торт кофейную часть мусса.
  5. Снова положить в холодильник и после можно выкладывать желе.
  6. Дать ему застыть также нужно, поставив торт в холодильник, а после положить сверху оставшуюся часть коржа.

Стоит помнить, что ставить торт для поэтапного застывания нужно не в морозильную камеру, а в отсек холодильника, где хранятся не замороженные продукты. После завершения сборки десерт должен простоять на полке холодильника как минимум 3-4 часа. Самый оптимальный вариант – делать лакомство на ночь, а с утра с удовольствием отрезать кусочек на завтрак.

Кстати, не стоит забывать об украшении, если торт предназначен для праздничного стола. Помните, мы припасли немного ягод черной смородины? Вот их то и можно пустить в дело. А еще для этих целей подойдет нежирная сметана, смешанная с сахаром или воздушный смородиновый йогурт. Рекомендовано сделать крем на основе сгущенки.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Советы к рецепту торт «Черный принц» с вареньем

Для приготовления этого сладкого десерта существует несколько хитростей, которые помогут облегчить процесс, и сделать торт на кефире вкусным и ароматным:

  1. Предварительно разогреть духовку. Включите ее и оставьте на 10 минут перед готовкой коржей.
  2. Бисквит надо готовить из нежирного кефира, который смешивается с ложкой гашеной соды или разрыхлителем теста. Так текстура теста будет нежной и пышной. Полученный корж разрезать на 2-3 части или приготовить сразу несколько коржей для удобства сборки.
  3. Определить готовность коржей можно спичкой или деревянной шпажкой. Вынимать горячий бисквит из формы сразу нельзя, необходимо дать ему остыть в формочке минут 10-15.
  4. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Купить ее можно в магазине либо измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. В креме пудра быстро растает, и не будет хрустеть на зубах.
  5. Для торта используются только шоколадные коржи, поэтому в тесто нужно добавить столовую ложку натурального темного какао. Не рекомендуется использовать готовые какао-смеси с сахаром и ароматизатором: с ними невозможно получить насыщенный шоколадный цвет и аромат бисквита.
  6. Крем для пропитки коржей бывает разный: в него можно добавить орехи, ягоды, кокосовую стружку, шоколад по своему усмотрению.

Проверка готовности бисквита

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность шоколадного торта на 100 грамм – 384 ккал. Тесто, приготовленное на основе нежирного кефира, не является излишне калорийным, а вот сливочный крем с жирной сметаной 20% и сливочным маслом добавляет десерту лишних калорий, жиров и углеводов.

Несмотря на диетический кефир в составе выпечки – это все равно сладкое печеное блюдо, которое при частом употреблении может навредить фигуре. Поэтому готовьте этот вкусный торт на праздники или хотя бы кушайте его до обеда, но никак не на вечернем чаепитии.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Шоколадно — смородиновый торт.

— Ингредиенты:
Для теста: 175 гр. Мягкого сливочного масла, 175 гр. мелкого сахара, 3 больших яйца, комнатной температуры, 175 гр. пшеничной муки, 2 столовые ложки с Горкой какао, 1 чайная ложка порошка для выпечки.

Крем: 250 гр. Сливочного сыра (например маскарпоне), 150 мл. Сливок 33%, 300 гр. Черной смородины (сделать пюре), сахарная пудра по вкусу, 2 чайной ложки с Горкой желатина.

Шоколадно - смородиновый торт.

Приготовление:

Сливочное масло с сахаром до пышной массы взбить. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления до объединения. Просеять муку, какао и разрыхлитель и добавить к массе масла, измельчить до получения однородного теста. Подготовить прямоугольную или квадратную форму, застелить пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 170° градусов. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 — 35 минут.

Готовый торт остудить полностью а затем разрезать вдоль на две части.

Желатин в 1/3 стакана воды растворить.

Взбить сливки до жестких пиков. Взбить сливочный сыр с пюре черной смородины, добавить сахар по вкусу и ввести взбитые сливки. В конце добавить распущенный желатин. Распределить крем на один слой торта и накрыть другим слоем торта. Поместить в холодильник как минимум на пять часов. Затем подготовить шоколадную глазурь.

В кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло с молоком, добавить нарезанный шоколад и перемешивая постоянно, до гладкой, блестящей глазури. Залить торт. Приятного аппетита!

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

торт с черной смородиной рецепт с фото

Второй рецепт вкусного торта со смородиной

Для такого десерта подойдут любые ягоды, но лучше всего – черная смородина. Делать лакомство весьма просто. В числе его компонентов:

  • 300-400 г черной смородины свежей или свежемороженой.
  • Стакан сметаны.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Полстакана молока.
  • Две ложки растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 6 г разрыхлителя или сода с уксусом.
  • Щепотка соли.

Этот смородиновый торт получается очень воздушный и вовсе не калорийный за счет отсутствия большого количества сахара. Нет в нем сливочного масла, а натуральные ягоды смородины – кладезь витаминов.

Итак, начинаем готовку:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Если в качестве последнего взяты сода с уксусом, гасим и добавляем пол чайной ложки.
  2. Далее кладем яйца, вливаем молоко, растительное масло, кладем сахар, соль и смородину. Все тщательно перемешиваем и взбиваем до густой консистенции.
  3. Дно формы застелить куском бумаги для выпечки, смазать ее растительным маслом и вылить тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 35-40. В течение готовки проверять тесто при помощи зубочистки. Как только на ней не будет оставаться кусочков теста, корж готов. Его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить.

После можно украшать. Для этих целей подойдет сметана, взбитая с сахаром, либо сгущенная помадка (вареная сгущенка). Обязательный компонент – ягоды смородины. Некоторые хозяйки предпочитают применять смородиновое желе или варенье, но все же лучше свежие ягоды. Допустимо смешать их с сахарной пудрой.

В завершение торт необходимо поставить в холодильник на ночь. Минимальное количество времени для доведения лакомства до готовности – 3-4 часа.

Конфитюр из смородины для торта. Конфитюр из красной смородины

Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Шаг 1:

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Шаг 2:

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Шаг 3:

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Шаг 4:

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Шаг 5:

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: