Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп


Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Рассольник с грибами

Рассольник — старинное блюдо русской кухни, основной ингредиент которого солёные огурцы. Есть масса рецептов приготовления этого супа. Но попробуйте ещё один — с шампиньонами. К слегка солоноватому вкусу присоединяется грибной, который всегда хорошо сочетался с рисом и картофелем.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Рис — 4 ст.л.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Огурцы солёные — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель чистим, моем и режем кубиками. Кладем в кастрюлю с мясным бульоном и ставим на огонь.

Мясной бульон

Репчатый лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке или мелко нарезаем, лук мелко режем. Кладем на сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и припускаем 10 минут.

Обжарка для рассольника

Затем эти овощи кладем в кастрюлю. Рис тщательно моем и отправляем в кипящий суп. Варим почти до готовности риса и овощей.

Овощи в мясном бульоне

Один большой огурец или два маленьких трем на терке.

Огурцы тертые

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Кладём в суп огурцы и шампиньоны. Варим 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Варим рассольник с шампиньонами

Рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.

Рассольник с грибами в кастрюле

Вкусный, нежный и сытный суп готов.

Рецепт рассольника с грибами

Приятного аппетита!

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Рассольник с солёными грибами

Фото Рассольник с солёными грибами

Ингредиенты:

  • Вода 2 л;
  • Говяжьи рёбрышки 1200 г;
  • Грузди солёные 200 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Лук фиолетовый 0.5 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.;
  • Морковь 0.5 шт.;
  • Петрушка свежая 1 веточка;
  • Рассол помидорный 50 мл;
  • Рис круглозернистый 0.5 ст.;
  • Соль экстра 1 ч. л.;
  • Укроп свежий 1 веточка.

Как приготовить «Рассольник с солёными грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для рассольника взять говядину, морковь, картофель, грибы солёные, лук, рис, рассол, зелень, масло, лавровый лист, соль, воду.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рассольник с перловкой и курицей — пошаговые рецепты с фото
  • Рассольник с фрикадельками – кулинарный рецепт
  • Рассольник классический с рисом — пошаговые рецепты с фото

Фото к шагу 2

Мясо залить водой, добавить лук, стебли укропа и петрушки, лук (можно с покровной шелухой).

Фото к шагу 3

Довести до кипения, снять пену и под крышкой, на медленном огне, варить 1-1,5 часа, в зависимости от старости мяса. Чем оно больше разварится, тем будет вкуснее.

Фото к шагу 4

Приготовить заправку: очень мелким кубиком порезать лук и морковь.

Фото к шагу 5

На разогретом масле слегка подзолотить овощи.

Фото к шагу 6

Мелко острым ножом изрубить грибы.

Фото к шагу 7

Добавить их на сковороду к обжаренным овощам.

Фото к шагу 8

Добавить 4-5 ст. л. бульона и под крышкой, на медленном огне, тушить, пока варится мясо.

Фото к шагу 9

Очистить картофель и нарезать его кубиком.

Фото к шагу 10

Из бульона вынуть овощи и мясо, положить картофель и варить минут 10.

Фото к шагу 11

Мясо порезать порционными кусочками, удалив кости и жир.

Фото к шагу 12

Ввести в бульон заправку.

Фото к шагу 13

Довести до кипения и готовить всё вместе минут 10, до взаимопроникновения вкусов заправки и остальных ингредиентов.

Фото к шагу 14

Добавить отваренный заранее рис (если кладёте сырой рис, то его вводить вместе с картофелем).

Фото к шагу 15

Регулировать кислоту рассольника добавлением рассола и сахара (при необходимости).

Фото к шагу 16

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист.

Фото к шагу 17

В конце положить зелень и поставить настаиваться под крышкой минут 5.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Выбор ингредиентов

Этот суп не постный – его варят на мясном бульоне. Бульон лучше всего готовить из говядины, индейки или курицы. По возможности возьмите суповую курицу, а не бройлер. Суп получится более ароматным.

Можно сварить бульон не из мяса, а из потрошков, лучше куриных – желудочков и сердечек. Они прекрасно сочетаются с перловкой, солеными грибами. Что касается грибов, то подойдут любые соленые. И все же самый вкусный рассольник выходит с груздями. Если есть такая возможность – возьмите именно их. Попробовав рассольник с груздями, скорее всего, впредь вы не захотите использовать для этого супа что-то иное. Впрочем, грузди можно сочетать с другими солеными грибами.

Можно ли брать маринованные грибы за неимением соленых? Вполне. Но пусть они будут не очень «уксусными». И не очень сладкими – в магазинах нередко продают продукт, имеющий больше сладкий, чем соленый вкус. Лучше всего взять заготовки собственного приготовления.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

С рисом

  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

На курином бульоне

  • С пшеном

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

С пшеном

  • Рыбный

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.

Рыбный

  • С потрохами

Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.

С потрохами

Состав

Если планируется постный рассольник лучше готовить без мяса, в остальном рецепт один и тот же.

  • Сушёные белые грибы – 50 г, свежие – 200 – 250 г (при варке они уменьшатся в объёме и весе);
  • Крупа перловая или любая другая – 50 г;
  • Огурцы солёные, не очень большие – 3 – 5 шт. (250 г);
  • Картофель – 3 – 4 шт. (250 г);

Для зажарки:

  • Луковица большая (100 г) – 1 шт.;
  • Морковь (100 – 150 г) – 1 – 2 шт.;
  • Пастернак, сельдерей или корень петрушки (эти компоненты по желанию, на любителя) – половина клубня (50 г);
  • Болгарский перец, помидоры – по 1 шт. по желанию;
  • Чеснок – 1 – 2 зубца (20 – 30 г);
  • Растительное масло – 50 г;
  1. Рассол из-под огурцов – 1 стакан (200 г);
  2. Соль, возможно, не пригодится, учитывая огуречный рассол; если есть необходимость, немного досолить;
  3. Зелень, специи (укроп, петрушка, кинза, базилик, кардамон, семена горчицы) – по вкусу;
  4. Мясо – это может быть говяжья лопатка, грудинка или свиные рёбрышки, если более диетический вариант – курица, индейка, кролик.

Расход воды: для замачивания сухих грибов 500 мл и для супа 1,5 литра. Объём готового блюда около 2,5 – 3 л.

Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5литраводаили грибной бульон;
  • 200гогурец соленый;
  • 250-300гкартофель;
  • 100глук репчатый;
  • 100гморковь;
  • 200-250ггрибы шампиньоныили лесные;
  • 2-3листочкалавровый лист;
  • 80млмасло растительное;
  • 3-4ст. л.гречка;
  • 40гпаста томатная;
  • соль.

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: