Вареники с вишней — рецепты самого вкусного теста и начинок из вишни

Мало кто знает, что вареники пришли в кулинарию не из Украины, а из Турции. Только там они носят название дюш-вара. Когда украинцы попробовали это блюдо, оно настолько понравилось, что они принесли его в свою кухню, слегка изменив рецептуру. Сегодня вареники – это вареное тесто с начинкой. Она может быть сладкой и несладкой, это может быть даже мясо, но, в отличие от тех же пельменей, начинка в варениках уже готовая. То есть при приготовлении варится только тесто.

Готовить вареники с вишней можно в воде или на пару. Считается, что блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, но разными способами, получается разным на вкус. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Сегодня вы узнаете, как приготовить вареники с вишней – это одна из самых популярных ягодных начинок. Сочные, сладко-кислые вареники нравятся и взрослым, и детям. Ягоды можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона. Учитывая, что наступает время свежей вишни, остановите свой выбор именно на ней. А чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, ознакомьтесь с некоторым секретами перед началом приготовления.

  1. Муку для теста нужно обязательно просеять, и лучше сделать это несколько раз. Таким образом вы не только удалите возможный мусор, но и насытите ее кислородом, а значит в итоге блюдо получится более пористым и воздушным.
  2. Тесто для вареников обязательно нужно выдерживать. В противном случае оно получится чересчур сухим или липким.
  3. Количество сахара в начинке можете менять в зависимости от личных предпочтений и исходного вкуса ягод.
  4. Чтобы сок не вытекал, добавьте в начинку немного крахмала.
  5. Когда лепите вареники, можете те кружочки, которые не используете в данный момент, накрыть пищевой пленкой, чтобы они не подсохли и не заветрелись.
  6. Когда лепите вареники, следите, чтобы ягодный сок и сахар не попали между краями, которые вы скрепляете. В противном случае они могут расклеиться.
  7. Даже если у вас вареники со сладкой начинкой, воду, в которой они будут вариться, солить нужно обязательно. Соль усиливает вкус, делая его более ярко выраженным.
  8. Перед тем, как закладывать вареники в воду, хорошенько ее перемешайте. Делать это нужно для того, чтобы вареники сразу не опустились на дно кастрюли и не прилипли.
  9. Варенки в кастрюле лучше перемешивать обратной стороной ложки, чтобы не повредить их.

Нежнейшее заварное тесто для вареников с вишней

Это очень вкусное, просто прекрасное заварное тесто. Оно прекрасно подходит не только для приготовления вареников с вишней. Из него получаются превосходные пельмени и чебуреки. Это тесто легко приготовить как вручную, так и в кухонном комбайне.

  • 1,5 стакана (360 мл) кипятка;
  • 4 стак.+2 стол. л. муки (или 600 гр. муки+2 стол. л.);
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

В комбайн отправляем муку, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-1

В кипяток добавляем сливочное масло и даем ему немножко растаять. Можно даже не растворять до конца, лишь бы оно немного расплавилось.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-2

Затем, тонкой струйкой заливаем кипяток со сливочным маслом, опять все перемешиваем.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-3

После этого можно добавить яйцо, и все окончательно перемешать до однородности.

Тесто готово. Выкладываем его на стол. Оно получается очень мягкое, эластичное, нежное, совсем не липучее.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-5

Чаша после замеса остается абсолютно чистой.

Тесто можно еще немного подмесить на столе и для этого не надо ни грамма муки, так как оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-7

Так же, если вы будете лепить пельмени или чебуреки, то вам тоже не надо будет подпылять рабочий стол мукой.

Готовое тесто обязательно надо обернуть пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и дать ему расстояться 30 минут.

Оно получается очень мягким, пышным, нежным и воздушным! Это просто идеальный рецепт теста. Так что готовьте и наслаждайтесь!

Как подготовить вишню для начинки

Как подготовить вишню для начинки?

Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.

Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.

Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.

Мягкое тесто на кефире для вареников с вишней

Это очень нежное и пушистое тесто готовится на кефире. Оно подходит для приготовления вареников с любыми ягодами, картошкой, капустой, да и вообще с любой начинкой.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-1

Их можно отваривать в воде либо готовить на пару. Они не расползаются, не рвутся. Вареники из такого теста можно легко заморозить впрок, и они будут лежать очень долго.

  • 450-500 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. соды.

В кефир вливаем горячую воду и перемешиваем. Готовить тесто на вареники надо обязательно с теплой жидкостью, тогда оно будет эластичным и очень хорошим.

Обратите внимание, что вода не должна быть слишком горячей, иначе кефир просто свернется. Достаточно чтобы она была 40-50 градусов.

Просеиваем муку, добавляем соль, соду и сахар. Сухую смесь хорошо перемешиваем.

Теперь сюда вливаем теплый кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-3

Оно ни в коем случае не должно быть слишком «забитым». Тщательно корректируйте количество муки, иначе тесто на вареники получится слишком плотным и жестким. А нам надо, чтобы вареники получились мягкими, пушистыми, нежными.

Хорошенько вымешиваем и соединяем все в один комок. Тесто должно быть слегка липковатым и очень мягким. Закрываем его пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-4

Когда тесто постоит, его будет легче замесить на столе, чтобы оно получилось таким очень эластичным и гладким.

Стол немного посыпаем мукой и начинаем вымешивать тесто.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-5

Его надо вымесить очень хорошо, где-то минут 10, с усилием, чтобы оно стало эластичным и не прилипало ни к рукам, ни к столу. Оно должно стать гладким и приятным к рукам.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-6

Муку теперь добавляем лишь слегка, а тесто прямо хорошо-хорошо вымешиваем.

Т.е. муку уже не подсыпаем. Подпылили первый раз стол и на этом все. Добавляем, примерно, грамм 20 муки и не больше.

Вареники из этого теста получаются очень красивые, тесто пушистое и нежное, совершенно не забитое и не твердое. Оно эластичное, отлично раскатывается, не рвется и совершенно не пристает ни к рукам, ни к столу.

Скатываем его, как обычно в колобок и кладем в миску, закрываем пищевой пленкой. Даем постоять минимум 1 час.

Это тесто может очень хорошо лежать в холодильнике и из него можно лепить вареники и на следующий день. Они ни чем не будут отличаться от приготовленных из свежего теста.

Теперь только останется сделать вишневую начинку и налепить вкуснейших вареников!

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Мужчина вымешивает тесто

Начинка из вишни с крахмалом

Для нее подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Крахмал лучше брать кукурузный, но вполне подойдет и обычный картофельный.

  • 500 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. (25 гр.) не горой крахмала.

Вишни моем, удаляем косточки, пересыпаем в сотейник.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-1

Добавляем сахар, крахмал и все хорошо перемешиваем. Стараемся слишком не мять ягоды.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-2

Ставим сотейник на медленный огонь. Нам надо томить ягоды на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой. Во время приготовления обязательно все время помешивайте, чтобы вишня не пригорела.

Варим вишню около 7 минут. За это время масса сильно загустеет. Теперь перекладываем начинку в тарелку и даем ей хорошо остыть.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-3

После остывания масса станет еще гуще и можно не переживать, что она вытечет из вареников.

Начинка получается очень вкусной, сочной и ароматной. С ней легко управляться, поскольку она совершенно не течет. По желанию к такой начинке можно еще добавить орехи или изюм.

Тесто на молоке для вареников с вишней

Считается, что тесто, замешенное на молоке, получается не таким прочным, как на воде. С ним тяжелее управляться, поскольку оно не такое эластичное и чаще рвется.

Подобную проблему замечала и я, но вот этот рецепт оказался во всех отношениях очень удачным. Тесто получается очень нежное, мягкое, а самое главное, из него легко лепить вареники, потому что оно совершенно не рвется.

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 350-450 гр. муки.

В молоко вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Оно сделает тесто мягким, эластичным и не даст ему заветриться. Венчиком смешиваем все до однородной массы.

Постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-2

Перемешиваем до густого состояния.

На поверхность стола насыпаем немного муки, выкладываем из миски тесто и окончательно вымешиваем его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-4

Готовое тесто собираем в шар.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-5

Накрываем пищевой пленкой и даем ему расстояться 10-15 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет очень мягким, эластичным и податливым.

Делим его на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиною 2-2,5 мм. Тесто получается настолько нежным, что оно очень легко раскатывается, совершенно без усилий.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-6

Формочкой или стаканчиком нарезаем кружки. В центр каждого из них кладем начинку из вишни и хорошо защипываем краешки.

Очень вкусный вишневый соус для вареников

Обычно при приготовлении начинки из вишни остается много вишневого сока, особенно если ягоды были замороженными. Именно из этого сока я готовлю роскошную подливу. Она получается очень красивой, вкусной и ароматной.

  • 250 мл вишневого сока;
  • 40 мл холодной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала с горкой.

Наливаем вишневый сок в кастрюлечку, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим сок до закипания.

В отдельной миске или чашке разводим водой кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

вишневый-соус-для-вареников-2

Закипевший вишневый сок снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно все перемешивая.

Ставим опять на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждем, когда соус закипит, и сразу же выключаем огонь.

вишневый-соус-для-вареников-4

Хорошенько остуживаем. Соус хорошо густеет и не будет сильно растекаться по тарелочке.

вишневый-соус-для-вареников-5

Поливаем им сверху вареники с вишней и подаем к столу. Вы даже не представляете, какое это объедение!

Польза и вред

Польза вареников с вишней обусловлена тем, что в них содержатся пектины, витамины, минералы, органические кислоты, натуральные сахара и углеводы. В состав ягод входит мелатонин, улучшающий качество сна, и кумарин, принимающий участие в свертываемости крови. Блюдо полезно включать в рацион при болезнях суставов, поскольку вишня способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и усиливает эффективность препаратов при подагре. Также ягоды обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют психоэмоциональное состояние и снимают признаки простудных заболеваний.

Если в начинку добавить творог, то он послужит ценным источником калия, фосфора и железа, которые необходимы для здоровья костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять блюдо людям с ожирением и аллергией на вишню. С осторожностью следует включать в рацион вареники с вишней при язвенной болезни желудка, сахарном диабете и хронических заболеваниях легких.

Сочные вареники с замороженной вишней

Если у вас есть мороженная вишня, то обязательно попробуйте вот этот рецепт.

  • 250 мл теплого кефира;
  • 1 желток;
  • 370-400 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 400 гр. замороженной вишни без косточек (заранее разморозить);
  • 3 ч. л. картофельного крахмала с верхом (если начинка недостаточно, густая можно добавить, но не слишком много, чтобы она не стала слишком плотной и не сочной);
  • 6 стол. л. сахара.

Выливаем в миску теплый кефир, добавляем соль и желток, все хорошо перемешиваем.

Всыпаем соду и опять перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

вареники-с-замороженной-вишней-2

Вначале делаем это при помощи ложки, а затем замешиваем на столе. У меня пошло 370 гр. муки.

Для этого стол смазываем маслом, буквально 1-ой столовой ложкой и домешиваем тесто минут 5. Муки больше добавлять не надо.

вареники-с-замороженной-вишней-4

В итоге получается мягкое, очень приятное тесто. Даем ему отдохнуть.

вареники-с-замороженной-вишней-5

Собираем его в шарик и накрываем мисочкой, которую нагреваем в микроволновке, чтобы она была тепленькая. Даем постоять минут 15.

А тем временем подготавливаем начинку. Вишню размораживаем, сок не сливаем. Добавляем сахар и крахмал.

вареники-с-замороженной-вишней-7

Перемешиваем, ставим в микроволновку минут на 5 и доводим до кипения. Такая начинка получается очень вкусная и сочная.

Затем ягоды остуживаем. Если емкость поставить в холодную воду, то они остынут намного быстрее, буквально за пару минут. Когда начинка будет комнатной температуры, то она загустеет, станет очень красивой и вкусной.

вареники-с-замороженной-вишней-8

Тесто отдохнуло, теперь будем его раскатывать. Скалкой раскатываем кружок толщиной 2-2,5 мм. Круглой формочкой вырезаем кружочки.

На каждый кружок в центр кладем 1 ч. л. начинки. Она не растекается, хорошо держит форму, а после варки остается очень сочной и очень-очень вкусной.

Соединяем края кружочка и лепим вареник.

вареники-с-замороженной-вишней-11

Всего получается около 30 шт.

вареники-с-замороженной-вишней-12

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем чуть-чуть соли, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду вареники и ложкой слегка приподнимаем их со дна, чтобы они к нему не пристали. Варим ровно 1 минуту с момента закипания.

Вылавливаем и кладем на тарелку. Тесто в них очень вкусное, мягкое, начинка очень сочная и не вытекает.

Подаем со сметаной, медом или просто посыпаем сверху сахаром.

Постные вареники без яиц

Очень простой и вкусный рецепт, который можно даже в какой-то степени назвать диетическим.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

Просеянную муку высыпаем в миску и делаем углубление, в которое наливаем растительное масло.

Потихоньку добавляем к муке и маслу кипяток, постоянно помешивая ложкой. Воду надо добавлять буквально по 2-3 столовых ложки, а не всю сразу. Добавили, хорошо промешали, опять добавили.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-1

Сюда же добавляем соль и пока еще вода очень горячая, замешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой вымешивать уже будет невозможно, продолжаем это делать руками.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-3

Замешиваем комок, вынимаем его из миски и продолжаем вымешивать его уже на столе, посыпанном мукой, примерно, 5 минут.

Тесто получается достаточно тугое и вымешивать его надо с усилием.

Заворачиваем в целлофан и даем ему полежать 15 минут. А мы за это время удаляем косточки из вишен.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-5

За это время тесто отдохнуло. Опять присыпаем немного стол мукой и буквально еще немного его вымешиваем. Тесто получается очень гладкое, ровное и совершенно не прилипает к рукам.

Скатываем колбаску и делим ее на две части. Ту часть теста, с которой мы сейчас не будем работать, собираем в шарик, закрываем целлофаном и убираем в сторону.

Второй кусок скатываем в колбаску и ножом нарезаем на одинаковые части.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-7

Из каждого кусочка делаем кружочки, приминая их пальцами, а затем раскатываем скалкой в лепешечку, толщиной 2-3 мм.

В центр лепешечки кладем 5 вишенок и примерно ½ ч. л. сахара, края соединяем и защипываем. Сахар сыпем сразу в вареник, так как вишня сразу же дает сок.

А в нашем варианте получается, что все краешки у вареника сухие, они легко лепятся, а весь сок остается внутри вареника.

Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим после всплытия 1 минуту.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-11

Из такого количества муки получается 25 штук.

Готовые вареники подаем со сметаной или поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-13

Самые вкусные рецепты

Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.

Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.

Классический

В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть».
  2. Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром.
  3. Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники.
  4. Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки.
  5. В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны.
  6. Варить в чуть подсоленной воде 7 минут.
  7. При подаче на стол полить вишневым соком.

С вишней и клубникой

Вариации вареников

Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.

Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
  2. По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника.
  3. Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
  4. Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
  5. Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.

С вишней и малиной

Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахарного песка (по желанию).

Порядок приготовления таков.

  1. Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек.
  2. Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения.
  3. Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком».
  4. Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.

С вишней и творогом

Рецепты вареников

Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.

Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180-200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.

С вишней и смородиной

Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
  2. Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
  3. Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.

С вишней и черешней

Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 350 г черешни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
  2. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
  3. Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.

Ленивые вареники с вишней

Это самые ленивые вареники! Без лепки, без раскатки! Они получаются очень нежными и очень вкусными.

Для теста:

  • 360 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 120 гр. манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • вишня.

Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем его толкушкой. Добавляем соль, сахар, ваниль и яйцо. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем манку и замешиваем тесто. Руками мы ничего замешивать мы не будем, все будем делать при помощи столовой ложки.

ленивые-вареники-с-вишней-2

Тесто замесили и оставляем его на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.

ленивые-вареники-с-вишней-3

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем немного соли и ждем, когда она закипит.

А за это время мы будем делать вареники. Тесто в миске делим на 4 части. Одну часть выкладываем на стол, посыпанный мукой. Сверху тесто тоже немного присыпаем мукой, оно у нас липкое, но это нормально.

Со всех сторон его тоже припыляем мукой и делаем колбаску.

Должен получиться жгутик длиной 30 см. Теперь мы его расплющиваем пальцами, периодически окуная руки в муку. Делаем полоску шириной, примерно, 5-6 см.

Делим ее на две части. Каждую половину делим еще на 5 равных частей. Ставим на тесте черточки. Это можно сделать при помощи обратной стороны лезвия ножа или палочки для суши. Приложили и слегка придавили, чтобы только остался след.

На каждый отмеченный кусочек выкладываем вишенку, немного отступив от нижнего края. Если она кислая, сверху на нее можно насыпать немного сахара.

Пласт теста сворачиваем, накрывая второй половиной, и защипываем по всей длине по краям. Каждую вишенку у нас видно.

ленивые-вареники-с-вишней-8

Палочкой или ножом надавливаем между вишенками и разрезаем ножом на отдельные варенички. В каждом из них, получается, по 1-ой вишенке.

ленивые-вареники-с-вишней-9

Если какой-то краешек оказался не зарытый тестом, защипываем его руками.

ленивые-вареники-с-вишней-10

Если вишни у вас крупные, то тесто надо разделить не на 4, а на 3 части. Все остальное точно так же.

В кипящую воду выкладываем наши вареники. Как только они всплывут, варим еще минуту и они готовы.

При варке слегка их помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом или сметаной.

Вареники получаются настолько нежными, что они буквально тают во рту.

ленивые-вареники-с-вишней-12

Приготовив их один раз, вы навсегда забудете про обычные вареники, с которыми надо возиться, по крайней мере, полдня.

Традиционная методика

Привычный рецепт вареников с вишней пользуется особой популярностью. Блюдо получается нежным и буквально «тает» во рту. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

  • половина килограмма муки;
  • одно яйцо;
  • вода;
  • половина килограмма вишни.

Весь процесс приготовления делится на несколько ключевых этапов:

  1. На чистый стол высыпьте муку горкой, в центре которой сформируйте лунку. В отдельной небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Приготовленную смесь влейте в лунку на муке. Постепенно прибавляя к яйцу муку, замесите тесто. Если требуется, подлейте еще воды. Тесто должно получиться достаточно тугим.

После замешивания тесто должно настояться около получаса. В противном случае оно окажется слишком жестким.

  1. Для приготовления начинки вишню необходимо перебрать. Освободите ягоды от косточек, выкиньте все гнилые экземпляры. Присыпьте вишню сахаром. Мять ее не нужно, так как лишняя влага не позволит полноценно склеиться тесту.

    подготовить вишню

  2. Отрежьте часть теста, еще раз его помните руками и начинайте раскатывать. В итоге должен получиться очень тонкий пласт. При помощи специальной формочки или обычного стакана вырежьте из него одинаковые кружочки. Не делайте сразу много таких заготовок, так как они быстро засыхают, лучше раскатывать тесто частями.
  3. Возьмите три ягоды и выложите их на центр кружочка. Сложите полукругом и тщательно слепите края друг с другом. Край лучше залепить щипками, чтобы он напоминал косичку.

Готовые вареники с вишней сразу же отправляйте в кипящую воду и варите около пяти минут. Если вы заготавливаете их впрок, то разложите их на доске, припудренной мукой, и отправьте в морозильник. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед варкой такие вареники не размораживают, их сразу же кидают в кипящую воду.

Воздушные вареники с вишней на пару

Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.

Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.

  • 200 мл кефира густого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 350-400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.

вареники-с-вишней-на-пару-3

Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.

Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.

За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.

Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.

вареники-с-вишней-на-пару-5

Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.

В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.

вареники-с-вишней-на-пару-6

Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.

Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.

вареники-с-вишней-на-пару-7

Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.

вареники-с-вишней-на-пару-8

Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.

Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть.

Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.

Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.

Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.

Полезные советы

  1. Выбирайте пшеничную муку тонкого помола, не сухую, чтобы изделия не разварились.
  2. Можно сделать тесто из смеси пшеничной и гречневой муки. Оба ингредиента берите в одинаковом количестве.
  3. Перед замесом обязательно просеивайте муку.
  4. Воду в тесто добавляйте только холодную, тогда оно не высохнет.
  5. Все продукты перед приготовлением следует выдержать 20-30 минут при комнатной температуре.
  6. Выбирайте вишню темных сортов, ароматную и мясистую, тогда блюдо получится более нежным и вкусным.
  7. Чтобы не ухудшить качество теста, рекомендую не гасить соду уксусом.
  8. Если у вас замороженные ягоды, то перед приготовлением разморозьте их и слейте образовавшуюся жидкость. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления компота или других блюд.
  9. Чтобы при лепке из вареников не вытекла начинка, добавьте к вишне с сахаром муку или крахмал.
  10. Отварить мучные изделия с вишневой начинкой можно двумя способами: на пару и в воде. Первый предполагает, что хозяйки готовят блюдо в пароварке, мультиварке или устанавливают дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выкладывают изделия на него. Во втором случае используют кастрюлю, заполненную водой так, чтобы вареники не слипались и свободно плавали. Процесс приготовления на пару занимает 6 минут, а в воде на умеренном огне в среднем 5 минут после закипания.
  11. Помешивайте изделия в кастрюле, тогда они не будут прилипать ко дну и стенкам кастрюли. Доставать их лучше всего шумовкой, чтобы не повредить.
  12. Подавайте блюдо горячим, со сметаной, сливочным маслом, сиропом или медом.
  13. Вишню можно сочетать с кисломолочными продуктами, поэтому нередко вместо воды в тесто добавляют кефир. Тогда оно получается мягким и пластичным. Варить изделия в таком случае предпочтительнее на пару. Для того, чтобы тесто не прилипало к решетке в пароварке, обильно смажьте поверхность подсолнечным маслом.
  14. Если вы делаете вареники из пресного пельменного теста, то для определения их готовности посмотрите на цвет. Прозрачное тесто с хорошо просматриваемой ягодной начинкой свидетельствует о том, что блюдо готово.

Классический рецепт вареников с вишней на ледяной воде

Этот рецепт для тех, кто любит классику и не хочет ей изменять. Главный секрет – ледяная вода! Она должна быть очень-очень холодной. Тогда у вас все непременно получиться.

  • 250 гр. муки (+10-20 гр. для раскатки);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ледяной воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Начинка для вареников:

  • 600-700 гр. вишни;
  • 70-100 гр. сахара (зависит от кислоты);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 14 стол. л. сахара;
  • сметана по вкусу.

Свежую вишню моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром и оставляем на 1-3 часа, чтобы она пустила сок. Можно использовать и замороженную вишню.

классические-вареники-с-вишней-1

Ее заранее размораживаем, а потом засыпаем сахаром. Выделившейся сок сливаем. Из него можно сварить компот или вкуснейший вишневый кисель.

В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль и хорошо взбиваем смесь вилкой.

Туда же добавляем очень холодную, почти ледяную воду. Перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем достаточно плотное тесто.

классические-вареники-с-вишней-2

Формируем из него плотный комок и продолжаем уже вымешивать на столе приблизительно около 5-ти минут до полной однородности.

Тесто получается довольно мягкое и эластичное. Накрываем его целлофаном и убираем в сторону, чтобы оно отдохнуло.

А мы тем временем займемся вишней. Она пустила сок, и мы перекладываем ее в сетчатый дуршлаг, чтобы максимально его слить.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3 мм.

Ягоды выкладываем из дуршлага в отдельную емкость и добавляем кукурузный крахмал, все хорошенько перемешиваем.

классические-вареники-с-вишней-3

Стаканом вырезаем круги, приблизительно диаметром 7-8 мм. Тоньше не надо.

классические-вареники-с-вишней-4

Кладем в центр кружка немного начинки.

Защипываем края.

Можно их оформить в виде вот такой рюшечки, как на фото.

классические-вареники-с-вишней-7

Ставим кастрюлю с водой на огонь, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.

Аккуратно кладем в нее наши варенички. Варим их приблизительно 7-8 минут. Как только они всплыли, через минуту можно их вынимать и выкладывать на тарелку.

классические-вареники-с-вишней-8

Готовые вареники смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их сахаром. А можно положить сметанки, будет еще вкуснее!

Вареники на кефирном тесте

Особенно мягкими и воздушными получаются вареники с вишней на кефире. Их приготовление не займет много времени и не требует особых навыков. Понадобятся следующие компоненты:

  • полный стакан кефира;
  • две ложки сахара;
  • одной яйцо;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды;
  • 4 стакана муки;
  • половина килограмма вишни.

Поможет приготовить такие вареники с вишней рецепт с фото пошагово:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте в него кефир. Отдельно перемешайте муку, соль, сахар и соду. Постепенно всыпайте в кефир с яйцом мучную смесь и хорошенько размешивайте. Замесите крутое тесто. Чтобы оно получилось в итоге пышным, соду гасить не нужно.

Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Ее перед приготовлением разводят в молочной сыворотке.

  1. Вишню тщательно промываем, отделяем от веточек и освобождаем от косточек. Приготовленные ягоды посыпьте сахаром.
  2. Готовое тесто скатайте небольшим жгутом. Отрезайте от него небольшие кусочки и скатывайте из них шарики размером со сливу. Каждый из таких шариков нужно раскатать в кружок.
  3. На тонкую лепешку из теста выложите начинку. Аккуратно защипните края. Следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В противном случае наполнитель просто вытечет во время варки.

Вареники с замороженной вишней получаются ничуть не хуже, чем со свежей. Перед приготовлением ягоды обязательно размораживают и сливают лишнюю жидкость. Подавать такое блюдо можно, слегка присыпав сахарной пудрой.

Воздушные заварные вареники с вишней

Это великолепное очень нежное заварное тесто идеально подходит не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков. Вы даже не представляете, насколько вкусными и мягкими они получаются!

Воду в тесте можно заменить молоком или картофельным отваром, если начинкой будет картошка.

Но обязательно — отвар или молоко должны быть кипящими!

  • 250 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли с горкой;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Вишню промываем, удаляем косточки, складываем в сито, чтобы с нее стек сок.

Чтобы при варке начинка осталась сочной и не вытекала, добавьте в нее немного кукурузного крахмала. Просто смешайте его с ягодами. Он слегка их подсушит и сделает сок немного гуще. Так будет намного вкуснее!

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и чтобы желток и белок хорошо перемешались.

заварные-вареники-с-вишней-1

В другую миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь. Туда же кладем размягченное сливочное масло.

заварные-вареники-с-вишней-2

Все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы яйцо и масло полностью смешались с мукой. Все тщательно перетираем в крошку.

Когда образовалась крошка, начинаем вливать порциями кипяток. Так как мука у всех разная, добавляя воду смотрите на консистенцию теста.

Сразу тесто замешиваем ложкой, так как для рук это будет очень горячо.

заварные-вареники-с-вишней-3

Воду делим на 4 порции и по очереди вливаем. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. Если вы чувствуете, что тесто получается очень твердое и сухое, можно добавить еще кипятка.

Тесто начинает собираться в комочек, но вы не спешите его замешивать. Дайте ему немного остыть.

Когда оно собралось в один комок, переносим его на стол и вымешиваем до однородности. Если вдруг тесто будет липнуть к рукам или столу, можно его слегка подпылить мукой. Но обычно этого не требуется.

заварные-вареники-с-вишней-5

Месим минут 5. Тесто получается плотным, эластичным, упругим и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы в нем созрела клейковина.

заварные-вареники-с-вишней-6

Делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт.

Немножко посыпаем тесто мукой, накрываем пленкой и откладываем в сторону ту часть, с которой работать сейчас не будем.

Другой кусочек раскатываем в пласт толщиной в 2 мм. Тесто легко раскатывается, поскольку оно отдохнуло, клейковина в муке набухла и тесто стало более мягким и эластичным.

Не надо его раскатывать до прозрачности. Когда вы будете лепить вареники, тесто еще больше растянется и получится очень-очень тонким. При варке оно может просто разорваться.

Формочкой начинаем вырезать кружки диаметром 7 см. Выдавливаем их один возле другого, чтобы меньше оставалось теста для перекатки.

заварные-вареники-с-вишней-7

Обрезки вмешиваем во второй кусочек теста, который у нас отдыхал под целлофаном.

Крахмал очень хорошо перемешиваем с сахаром. Он замечательно вяжет сок и тогда при варке он не прорывает тесто.

Чтобы нарезанные кружки не засыхали, пока мы будем лепить вареники, их можно накрыть пищевой пленкой.

Тесто немного растягиваем в овальную лепешечку, в центр кладем немного сахара и по 2-4 вишенки.

заварные-вареники-с-вишней-8

Сразу склеиваем середину вареника, а потом краешки. Стараемся, чтобы на края не попадал сок или сахар, тогда шов будет более прочным. Делаем ажурный краешек, поскольку он более красивый и более надежный.

Заварное тесто у вареников получается тоненькое, но оно очень хорошо держит в себе и сок и начинку. Его можно замораживать и даже при длительном хранении в морозилке оно не трескается и не расслаивается.

Замораживать вареники надо на доске, посыпанной мукой, а когда они хорошо замерзнут, переложить их в пакет.

Не оставляйте их надолго на досточке в морозилке, так как тесто перемерзнет, пересушится и при варке может и потрескаться.

Кипящую воду немного подсаливаем. Кладем в нее вареники и тщательно перемешиваем их ложкой, поднимая их со дна, чтобы они не прилипли.

После закипания варим их не более 3-4 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели.

Вареники готовы, достаем их шумовкой и выкладываем в миску с кусочком сливочного масла и сразу же несколько раз встряхиваем, чтобы они не слиплись.

заварные-вареники-с-вишней-12

В готовые вареники добавляем сливочное масло или поливаем вишневым киселем, или сметаной.

Они получаются очень красивые и вкусные.

Очень вкусные шоколадные вареники с вишней

Лично я и моя семья просто очень обожаем шоколадные вареники! Помимо обалденного шоколадного вкуса они еще и выглядят очень необычно и аппетитно! В общем, обязательно приготовьте их и вы не пожалеете!

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. крахмала.

Для подачи:

  • орехи;
  • сгущенное молоко.

Приготовим шоколадное тесто. В миску высыпаем просеянную муку. Добавляем какао, предварительно смешанное с сахаром, ванилин и соль.

Сухую смесь тщательно перемешиваем, чтобы какао и остальные ингредиенты хорошо распределились между собой. Вливаем растопленное сливочное масло, яйцо и воду.

шоколадные-вареники-с-вишней-1

Замешиваем тесто вначале в миске, а затем домешиваем его на столе.

шоколадные-вареники-с-вишней-2

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем его на 30 минут для отдыха.

Ягоды моем, вынимаем косточки, даем соку хорошо стечь. Добавляем к ним сахар, крахмал и перемешиваем.

шоколадные-вареники-с-вишней-4

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиною 2-2,5 мм. Аккуратно формочкой вырезаем кружочки.

В центр каждого кружка выкладываем по 2 вишенки, если вишни очень кислые добавляем по ½ ч. л. сахара.

шоколадные-вареники-с-вишней-6

А можно сделать еще вкуснее! К ягодной начинке я еще кладу кусочек шоколада! В процессе варки он расплавляется и когда разрезаешь вареник, то из него вытекает жидкий шоколад с вишней! Это что-то нереальное! Непередаваемая вкуснотища!

Края теста защипываем, слепленные вареники выкладываем на разделочную доску, подпыленную мукой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела ключом, выкладываем наши вареники и первое время, пока они не всплыли, помешиваем обратной стороной столовой ложки, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как они всплыли, варим их 2-3 минуты.

Посмотрите, какая красота получается! Подавать их можно с измельченными орехами, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, медом или со сметаной.

Вкусные вареники со свежей вишней

Как только начинается сезона вишни, первое что я готовлю – это вареники с ней. И только потом уже варенье, компоты и прочие радости. Конечно, сначала мы едим свеже вылепленные, но потом я их начинаю морозить. На всю зиму их заготовить не возможно, но на некоторое время вполне реально. А для зимы морозится сама ягода.

Состав продуктов:

  • вода – 125мл;
  • мука – 400гр;
  • яйца – 1шт;
  • соль;
  • вишня – 250гр;
  • сахар – 75гр.

Как готовить вареники с вишней

  1. В миску просеиваем муку горкой.

  2. В центре горки делаем ямку.

  3. Кладем туда соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем. Наливаем холодную воду.
  4. Замешиваем тесто. При замешивании по необходимости подсыпаем еще муку, но лучше больше внимания уделить самому процессу вымешивания, чем перестараться с количеством муки. Тесто должно быть липковатым, но после тщательного обминания, оно перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и податливым.

  5. Раскатываем большой круг.

  6. Из которого потом стаканом вырезаем круги поменьше.

  7. На маленький кружок кладем 3 вишенки, посыпаем их сахаром.

  8. Слепляем прочно край.

  9. Варим в кипящей воде пока не всплывут. После всплывания варим еще 3 минуты.

Готовые вкусные варенички подаем к столу со сметаной, со сливочным маслом, с вишневым вареньем, кто как привык.

Автор: Kriss

Приятного аппетита!

Жареные хрустящие вареники с вишней

Ели когда-нибудь такие? Впервые я их попробовала года три назад, когда подруга поделилась вот этим рецептом. Честно, думала, что получиться какая-то ерунда, но на удивление вышло очень необычно и самое главное, очень вкусно!

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 3 яйца небольшие или 2 крупные;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара или 100 гр.

Для начинки:

  • ½ ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 4 стак. вишни;
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока по желанию.

В начале приготовим начинку. Вишни моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник и добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь.

Сильно большой его делать не нужно. Надо, чтобы сахар растворялся постепенно и ягоды не подгорели. Хорошенько перемешиваем и даем смеси немного покипеть.

Берем отдельную мисочку, всыпаем в нее крахмал, добавляем совсем немножечко воды, чтобы он стал текучим.

Снимаем сотейник с огня и не переставая помешивать выливаем крахмал в кипящую вишню. Опять ставим на небольшой огонь и варим до хорошего загустения.

жареные-вареники-с-вишней-2

Сироп сильно загустел, значит его теперь можно отключить и дать ему остыть.

Когда соус станет теплым, добавляем сливочное масло, лимонный сок и перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще цедру лимона или апельсина. Дальше полностью остуживаем начинку.

жареные-вареники-с-вишней-3

Теперь приготовим тесто на вареники. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду, растительное масло и опять все смешиваем.

Понемногу засыпаем заранее просеянную муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.

Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его на столе руками. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным.

Делим его на 3 части. Одну часть тонко раскатываем. Полученный пласт разрезаем на 3 части и каждую часть еще пополам.

У нас должно получиться 6 квадратов.

Берем один квадрат теста и немного отступив от края выкладываем 2 ч. л. вишневой начинки.

Сворачиваем трубочкой. А можно вырезать кружочки и слепить самые обычные вареники, придав им привычную форму полумесяца.

Боковые края защипываем при помощи вилки, чтобы начинка не вытекала при жарении.

жареные-вареники-с-вишней-10

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Его наливаем побольше потому, что вареники жарятся практически во фритюре.

жареные-вареники-с-вишней-11

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

жареные-вареники-с-вишней-12

Перекладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и будем угощаться!

жареные-вареники-с-вишней-13

Вареники с вишневым вареньем

У вас нет свежей или замороженной вишни? Не беда! Для начинки отлично подойдет вишневое варенье! Главное, тщательно отцедить с него жидкость, чтобы ягоды максимально оставались сухими.

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250-300 гр. вишневого варенья (ягоды).

В миску высыпаем просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем взбитое вилкой яйцо.

Воду смешиваем с молоком, растворяем в этой жидкости соль и добавляем к муке и яйцу.

Замешиваем упругое эластичное тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

вареники-с-вишневым-вареньем-2

Теперь займемся начинкой. Вишневое варенье выкладываем в дуршлаг, установленный над миской или кастрюлечкой. Ждем, когда жидкая часть варенья стечет и в дуршлаге останутся одни ягоды.

вареники-с-вишневым-вареньем-3

Если останется много жидкости, то слепить вареники будет очень трудно, и в процессе варки она может вытекать.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на 3 равные части.

Одну часть оставляем на рабочем столе, а 2-е другие заворачиваем в пищевую пленку, чтобы они не заветрились.

Раскатываем тонкий пласт и формочкой или стаканом вырезаем кружки диаметром 7 см.

вареники-с-вишневым-вареньем-4

В центр каждого выкладываем 4-5 вишневых ягодок и плотно защипываем края.

вареники-с-вишневым-вареньем-5

Ставим кастрюлю с водой на огонь, немного солим и доводим до кипения.

Опускаем часть вареников в воду и слегка помешиваем, чтобы они не склеились между собою и не прилипли ко дну кастрюли.

вареники-с-вишневым-вареньем-6

Как только они всплывут, варим 1-2 минуты и выкладываем на тарелку.

Подаем со сметаной, сахаром или вишневым соусом.

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными, легкими и очень вкусными. Они буквально тают во рту! Приготовить их можно в мультиварке или в обычной пароварке.

Для теста:

  • 400 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 пакетик (11 гр.) дрожжей сухих;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни (можно замороженной);
  • сахар по 0,5-1 ч. л. на вареник.

Вишни моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.

Просеиваем муку. Дрожжи высыпаем в стакан с теплой водой. Туда же насыпаем 1 ч. л. сахара. Размешиваем и оставляем на 5 минут для брожения.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-1

В муку добавляем соль, растительное масло.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-2

Вливаем дрожжи.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-3

Замешиваем тесто и собираем его в комок, закрываем миской и оставляем на 5 минут отдохнуть.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-4

После того, как тесто полежало, начинаем его вымешивать. Готовый комочек накрываем пленкой и даем ему отдохнуть час.

Тесто подошло. Оно стало воздушное, очень пышное и мягкое.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-6

Нарезаем его на кусочки, примерно, по 25 грамм.

Каждый кусочек скатать в шарик. Так будет легче начинять вареники.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-8

Накрываем их полотенцем и даем постоять минут 10.

Каждый шарик раскатываем в блинчик и на середину кладем несколько вишен и чайную ложку сахара.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-9

Край теста хорошо защипываем. Следите, чтобы сахар не попадал на края вареника, иначе вы его их не сможете слепить.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-10

Емкость мультиварки для варки на пару смазываем сливочным маслом и укладываем вареники на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, когда они увеличатся в объеме, не склеились друг с другом.

Не кладите очень много начинки. Стенки вареника не должны быть растянутыми. Они должны быть довольно толстенькие, чтобы было чему надуваться, тогда вареники получатся пухлые, нежные и воздушные.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-11

В кастрюлю мультиварки наливаем 1 л кипятка и устанавливаем в нее емкость с варениками. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Варка на пару» и время 5-7 минут в зависимости от величины вареника.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-12

Поступил сигнал, что приготовление окочено. Перекладываем готовые пухлые варенички на тарелку и поливаем сметаной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: