ТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних условиях на зиму


Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

Сливовое варенье: полезные свойства

Варенье – это всегда калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении в пищу откладывается лишними килограммами на наших талии и бедрах.

Но это совсем не значит, что такое лакомство не может быть полезным. Например, сливовое варенье приносит очень большую пользу человеческому организму, ведь:

  • в нем содержатся необходимые для хорошего пищеварения и обмена веществ пищевые волокна и минеральные вещества, благодаря которым, люди, желающие похудеть, активно сбрасывают свой вес, приобретая подтянутую и стройную фигуру;
  • люди с проблемами, связанными с опорожнением кишечника и мочевыделительной системой, могут быстро выздороветь, если будут в умеренном количестве употреблять сливовое варенье в пищу;
  • имеющие проблемы с кровеносными сосудами и работой сердца обязательно должны в день съедать хотя бы по ложке сливового варенья, потому что оно способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения;
  • сливовый конфитюр укрепляет нервную систему и стабилизирует артериальное давление.

Не рекомендуется есть варенье из слив только 3 категориям людей:

  1. Тем, кому диагностирован сахарный диабет.
  2. Тем, кто страдает от ожирения самых запущенных форм (ведь в 100 г продукта содержится 288 калорий).
  3. Детям, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система. Некоторые органы ЖКТ могут дать сбой в работе, если накормить сливовым вареньем маленького ребенка.

Вариантов приготовления сливового варенья очень много. Удивителен тот факт, что можно в процессе его варки использовать некоторые ингредиенты в том количестве, в котором вы сами считаете нужным. Например, доля сахара может быть минимальной, если вы не хотите, чтобы лакомство было слишком сладким, и наоборот. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов сливового варенья, чтобы вы успели запастись им на грядущую зиму.

Сливовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • 5 г корицы молотой;
  • 900 г белого сахара;
  • 1 кг спелых фруктов.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
  2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
  3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

Как сварить варенье из желтых слив без косточек

Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сода – 10 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить:

1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из слив с косточкой без сахара

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».

Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.

Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенье, делать сок и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.

Понадобятся такие продукты:

  • «Венгерка» с косточкой — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • ванилин — 1 г.

Этапы создания варенья:

Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.

  • Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.
  • Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

  • Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость. В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитался сахар.
  • Необходимо оставить в таком положении примерно на 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

  • Всю эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.
  • В случае готовности, можно добавить, по желанию, ванилин, перемешать и варить еще, но уже на небольшом огне.
  • После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор.
  • Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки.

Приятного аппетита! Хотите сделать еще какое-нибудь варенье? Попробуйте варенье из персиков.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

Варенье из слив с косточкой и абрикосов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1/2 кг слив;
  • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
  2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
  4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

Кулинарные секреты

Сварить на зиму десерт из сливы – задача не сложная. Даже малоопытная хозяйка справится с ней превосходным образом, если будет знать несколько секретов.

  • Выбирать рецепт сливового варенья нужно с учетом того, какие сливы имеются в вашем распоряжении. Мелкие плоды и фрукты, у которых косточки плохо отделяются от мякоти, лучше варить целыми, то есть с косточками. Переспевшие и уже мягкие плоды годятся только для джема. Если хотите, чтобы варенье вышло с аппетитными сливовыми дольками, выбирайте спелые, но еще плотные плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Варенье делают из желтых, красных, синих слив. Существенных отличий технология их приготовления не имеет. Существует лишь негласное правило, согласно которому желтые сливы чаще сочетают с лимонами, апельсином, яблоками сортов Грушовка, Белый налив, абрикосами, алычой, белыми нектаринами, то есть с фруктами, имеющими белый, желтый, оранжевый цвета. К красным сливам больше подходят красные ягоды и фрукты. Из пряностей в десерт из желтых слив чаще добавляют ванилин, из красных и синих – корицу.
  • Если вы решили сварить десерт их целых слив, проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Хотите, чтобы дольки сохранили в варенье аккуратную форму? Тогда варите их в несколько приемов, чтобы время варки в один прием не превышало 5 минут. Между кипячением лакомства позвольте долькам в течение нескольких часов пропитываться сиропом.
  • Для удаления воскового налета, которым покрыты сливы, их обрабатывают кипятком или даже бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, опуская в нее в дуршлаге.
  • Стерилизуйте банки под варенье и крышки к ним. Закрывать десерт лучше металлическими крышками (винтовыми или под ключ). Под пластиковыми варенье хранится хуже. Капроновые крышки допустимо использовать, если заготовки будут стоять в холодильнике, в холодном погребе.

Условия хранения и сроки годности сливового варенья зависят от количества сахара, лимонной кислоты, продолжительности термической обработки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте. Если таких указаний нет, храните варенье типа «Пятиминутка» в прохладном месте, остальные неплохо стоят и при комнатной температуре. Не закисает сливовое варенье обычно в течение 2-3 лет.

Учтите, что десерт из слив с косточками нужно съесть как можно раньше, хранить больше года его нельзя. Связано это с тем, что в косточках фруктов имеется синильная кислота, которая постепенно проникает наружу. Если съесть десерт вовремя, здоровью он не навредит.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.

Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.

Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.

Рецепт варенья из сливы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг 300 г слив;
  • 4,5 ст. очищенной воды;
  • 6 ст. сахара белого.

Приготовление:

  1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
  3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

Густой джем из сливы – видео рецепт

Самый главный секрет любого варенья – это полное обволакивание фруктов сахарным песком. Что бы он максимально извлек все соки. Чем больше будет стоять масса, тем больше выделится сока.

Кипятите массу двадцать минут на среднем огне, но следите, чтобы дно не пригорело. Измельчать фрукты в джем допускается любым удобным способом. Чем дольше варится джем, тем гуще будет его консистенция. Но есть возможность приготовить густой джем гораздо быстрее, необходимо добавить в процессе варки перемолотой массы желатин и проварить его пять минут.

Ну вот и все о сливах. Как всегда, жду в комментариях вашего мнения и советов. Заходите в гости чаще и готовьте с удовольствием. Только так получаются не вероятно вкусные блюда.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Важно! Варенье раскладывают горячим.

Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом

Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.

Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:

  1. Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
  2. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
  3. После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
  4. Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Варенье из слив с косточкой и яблок

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и груш

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 700 г слив;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 1/2 кг груш.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
  3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

Как правильно подобрать продукты?

От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.

Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Варенье из слив с косточкой и какао

Ингредиенты:

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

Сливовое варенье по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Сливовое варенье с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 2 кг слив;
  • 1 кг 500 г белого сахара;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 400 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
  3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
  4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Варенье из слив с косточкой и корицы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
  4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
  5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

Варенье из яблок и слив на зиму в мультиварке

Теперь рассмотрим вариант приготовления варенье из яблок и слив с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Она за достаточно короткий срок превратит любой сорт слив в нежнейшее лакомство не требуя прилагать вам к этому процессу особых усилий.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

Что потребуется:

  • Яблоки – четыреста грамм;
  • Слива – двести грамм;
  • Сок лимона – одна столовая ложка;
  • Сахарный песок – половина килограмма.

Как готовить:

  • Освобождаем сливу от костей и нарезаем кусочками. Яблочки дольками. Смешать порезанные продукты. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь в покое для отдачи своих соков.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

Для усиления аромата я добавляю одну столовую ложку сока лимона или лайма.

  • Утром, переливаем фрукты с соком в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение». Время выставляем двадцать минут.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

  • Затем не вынимая, охладить варенье до комнатной температуры и отварить в том же режиме еще двадцать минут.

Варенье из слив на зиму - 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

  • Горячую массу разлить по стеклянным банкам. Закатать крышечками, с помощью специального ключа. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте под капроновыми крышками.

Сливовое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • 2 ветки мяты;
  • 1 кг слив;
  • 3 г молотой корицы;
  • ½ кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

Сливовое варенье красивыми дольками

Варенье из слив дольками
Что нужно (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – стакан для варки + литр для замачивания;
  • сода – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 20 г.

Как делать:

  1. Мытые сливы замочите на пару минут в растворе соды, очень хорошо промойте проточной водой.
  2. Разрежьте пополам и аккуратно извлеките косточки.
  3. Сварите сироп, опустите туда сливовые дольки и подогрейте до закипания. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения и поварите две минуты.
  5. Остудите в течение 8-9 часов.
  6. Добавьте цедру и поварите 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками.

Дольки в сливовом варенье, приготовленном на зиму по данному рецепту, сохраняют свою форму, что выглядит очень красиво. Тонкие нотки апельсина делают это лакомство еще более соблазнительным.

Варенье из слив с желатином

Ингредиенты:

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.

Приготовление:

  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: