Творожная запеканка с бананом в духовке — пошаговый рецепт с фото


Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке

Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

Ингредиенты:

  • стакан творога (250 грамм);
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки муки.

Рецепт запеканки:

Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку, температуру выпекания устанавливаем на 180 градусов.

1. Творог для банановой запеканки нужно выбирать мягкий и слегка влажный, его комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше подходит домашний творог, но если нет возможности его приобрести, то лучше остановить выбор на сладкой творожной массе. Хотя, тут решать вам. Чем мягче будет творог, тем нежнее и однороднее получится получится и сама запеканка.

Итак, сразу же я перекладываем весь творог в миску. Миску можно взять любую: пластиковую или же стеклянную, главное, чтобы она была глубокой и в нее поместились все последующие ингредиенты.

выкладываем творог

2. Банан очищаем от кожуры, выкладываем его на разделочную деревянную досточку, нарезаем, а затем выкладываем его сверху на творог.

добавляем банан

3. Затем всыпаем сахар, при желании можно добавить также ванильный сахар или щепотку ванилина для аромата. Если вы готовите блюдо деткам, или вам нельзя сахар, тогда не добавляйте его. За счет банана запеканка сама по себе выйдет слегка сладковатой. Кстати, если готовите запеканку из творожной массы, учитывайте, что она уже обычно продается сладкой и регулируйте количество сахара по вкусу.

добавляем сахар

4. Вбиваем яйца.

добавляем яйцо

5. Завершающим ингредиентом является мука. При желании ее можно заменить манкой — это на любителя, так что экспериментируте.

всыпаем муку

6. Блендером хорошенько пробиваем все ингредиенты. Масса получается однородной и довольно ароматной. Кстати, хочу порекомендовать приготовить данную запеканку еще и с кусочками банана, не перебивая его блендером. Такой вариант тоже очень интересный, так как банан не темнеет в готовой запеканке из-за того, что в твороге содержится кислота. Вот такая необычная кулинарная химия! Полученную творожно-банановую смесь выкладываем в формочку для запекания. Для приготовления такого рода запеканок очень удобно использовать силиконовые формы, поскольку они очень просты в обращении, а готовая выпечка извлекается из них в два счета, достаточно всего лишь перевернуть форму на блюдо. Поскольку тесто готовится с липким бананом, для надежности, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму растительным или сливочным маслом. Тесто же можно не разравнивать, оно получается довольно жидкое.

масса в форме

7. Отправляем аккуратно силиконовую формочку с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Если у вас силиконовая формочка, знайте, ни в коем случае нельзя ее отправлять в духовку с температурой более 230 градусов, так как данная формочка на это не рассчитана.

Через 35 минут выключаем духовку и аккуратно, с помощью кухонных прихваток извлекаем запеканку. Изумительный банановый аромат с кухни привлечет к столу все семейство!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Творожная запеканка без сахара – кулинарные рецепты
  • Творожная запеканка с бананом – рецепты приготовления в духовке и не только
  • Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото

Переворачиваем форму на блюдо, тем самым извлекая запеканку.

вкуснейшая банановая запеканка

Вот такая красивая, румяная и с четкими рельефными формами вышла творожно-банановая запеканка в духовке! Да, такой сладкой выпечкой смело можно угощать даже самого привередливого кулинарного критика! Нарезаем и подаем к столу, приятного аппетита! Если Вам понравилась эта творожная запеканка с бананом, смотрите остальные рецепты запеканок с творогом.

запеканка с бананом и творогом

В мультиварке

Запеканка творожная с бананом в духовке во многих семьях, в которых есть дети, стала уже традиционным блюдом. Но есть еще более удобный способ приготовления данного десерта – при помощи мультиварки.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать запеканку, следует подготовить продукты в таком объеме:

  • 0,7 г творога;
  • 3 яйца;
  • 40 мл сметаны;
  • 35 г сахара;
  • 35 г манки;
  • 4 г ванилина;
  • 3 банана;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметана – для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску поместить творог с сахаром, манкой, ванилином, сметаной и яйцами.

    Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом

  2. Затем нужно взбить указанные компоненты при помощи миксера до однородности и оставить на 20 мин., чтоб манка впитала в себя жидкость и набухла. В итоге должно получиться достаточно густое тесто.
  3. Бананы требуется очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.
  4. Нарезанные фрукты следует высыпать в тесто и аккуратно вмешать при помощи ложки для равномерного распределения. Но чтоб остались именно кусочки.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и присыпать сухарями для панировки.
  6. Затем следует выложить творожную массу в мультиварку и равномерно разровнять.
  7. На приборе необходимо выставить режим Выпечка на 80 мин.
  8. Готовую запеканку лучше оставить остывать в чаше, после этого только можно ее вынимать.

Что можно добавить

Количество используемого банана или другого фрукта по желанию можно регулировать самостоятельно. Также допускается добавление корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, шафрана, апельсиновой и лимонной цедры.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку из творога с добавлением банана рекомендуется подавать порциями на тарелках, поливая сверху сметаной, медом или джемом.

Творожная запеканка с бананом и медом

Рецепт творожная запеканка с бананом

В этот раз у нас творожная запеканка с бананом. Творожные запеканки бывают разными. У каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Я же вам предлагаю приготовить творожную запеканку с бананом без манки и муки.

В это блюдо я добавляю, кроме творога и банана, мед, ванилин и яйцо. Никакой муки! Попробуйте, вы оцените вкусный и полезный десерт, который еще и довольно быстро готовится!

Ингредиенты для творожной запеканки с бананом

  • Творог — 250 г
  • Банан — 1-2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Ванилин — 0,4 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Основной ингредиент: ТворогБанан

Рецепт творожной запеканки с бананом

  1. Для начала необходимо в высокой миске смешать творог, яйцо, мед и ванилин.
  2. Хорошо перемешать.Можно воспользоваться блендером, тогда запеканка будет иметь однородную текстуру. Но я люблю более рельефную запеканку, поэтому оставлю творог зернистым.
  3. Бананы измельчить.Их количество зависит от размера фрукта. Для формы диаметром 20 см мне потребовалось 1,5 банана.
  4. Выложить бананы на дно формы. Которую предварительно нужно смазать растительным маслом.Я взяла форму диаметром 20 см. Мои ингредиенты поместились в ней просто идеально.
  5. Вылить творожную смесь поверх бананов.
  6. Запечь в духовке, разогретой до 180ºС. Понадобится 25-30 минут.Готовность запеканки можно определить по румяному цвету.
  7. Переложить готовую запеканку в блюдо или тарелку подходящего диаметра.Запеканка прекрасно выпадает из формы. По этому поводу волноваться не стоит.
  8. Творожная запеканка с бананом готова — ее можно резать на куски и подавать на стол!

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с бананом

Творожная запеканка с бананом

Ингредиенты:

Творог

(600граммов)Банан (4штуки)Яйца куриные (4штуки)Сметана (250граммов)Сахар (170граммов)Кукурузный крахмал (5столовых ложек)Ванилин (1щепотка)Поваренная соль (1щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет — решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем духовку на 160 градусов - пусть греется

Сразу включаем духовку на 160 градусов — пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 3

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности)

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Шаг 4

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

Шаг 5

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи)

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Шаг 6

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки - это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки — это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше — 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Шаг 7

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Шаг 8

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Шаг 9

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Шаг 10

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется. Достаем ее из духовки и полностью остужаем в форме.

Шаг 11

После остывания она осядет - это характерно для всех творожным запеканок

После остывания она осядет — это характерно для всех творожным запеканок.

Шаг 12

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо.

Шаг 13

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать.

Шаг 14

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка. Ломтики бананов отлично держат форму и привлекательно смотрятся в готовом блюде. Попробуйте, очень рекомендую.

Творожная запеканка с бананом и корицей

даже качество продуктов можно приготовить вкусную творожную запеканку. Она отличается небольшим содержанием калорий потому что помимо творога в состав входят яйца бананы и специи. готовится запеканка поэтому рецепту без муки и сахара.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар и корица – по щепотке.
  • Мед – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Творог выложить в блендер, взбить до пастообразного состоянии. Желтки отделить от белков и погрузить их чашу миксера.
  2. Бананы очистить и нарезать небольшими полосами. Полученную массу нужно хорошо взбить. Составь нужно взбивать, постепенно вливая молоко. Количество используемого молока существенно зависит от жирности творога. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  3. Тесто переложить в отдельную емкость.
  4. Погрузить в миксер белки и добавить немного соли. Взбить белки, до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость. Постепенно, частями добавить белки в творожную массу, стараясь перемешивать её осторожно, деревянной лопаткой.
  5. Белки не должны осесть процессе вымешивания.
  6. Форму застелить пергаментом и вылить туда творожную массу.
  7. Запеканку с бананами и корицей отправить в прогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать в течение 20-30 минут, пробуя тесто сухой лучиной.

Творожная запеканка готова. Приятного аппетита.

Особенности создания выпечки

Секреты приготовления десерта:

  • Для образования румяной корочки сверху запеканки ее необходимо смазать сметаной перед отправлением в духовку.
  • Вкус и плотность текстуры запеканки зависит от жирности творога. Если использовать творог жирностью 5-9%, в итоге получится полноценный пирог. Низкая жирность основного ингредиенты способствует легкой и воздушной текстуре.
  • Если купленный творог оказывается слишком сухим, в него рекомендуется добавить немного молока или сметаны. Благодаря влажности готовый продукт после выпекания не будет рассыпаться.
  • Яйца в десерте являются основным связывающим ингредиентом, который придает пышность и воздушность текстуре. Без яиц десерт получится слишком плотный и грубый.
  • Вместо сухой манки некоторые хозяйки используют готовую манную кашу. Форма такой запеканки держится отлично, а приятная мягкость явно отличается от других рецептов.
  • Для данного универсального десерта подходит основа как из пшеничной муки, так из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой.
  • Именно кисловатый вкус молочного продукта в составе способствует выразительному оттенку готовой выпечки.
  • Если в конце приготовления запеканку посыпать сверху сахаром, готовый десерт приобретет румяную карамельную корочку.

Различные рецепты творожной запеканки с бананом можно приготовить разными способами. Создание десерта в духовке является самым распространенным, но более удобно делать данную выпечку в мультиварке и микроволновке. Сочную и пышную запеканку с интересным декором можно подать как чизкейк или праздничный торт.

Полезная творожная запеканка с яблоком и бананом

Основным условием, обеспечивающим простоту приготовления этого блюда, является блендер. Чтобы запеканка получилась удачной, творог нужно взбивать до исчезновения комочков, в противном случае, нежной текстуры блюда получить не удастся. Яблоко и банан в состав теста добавляют, чтобы привлечь детей, которые, несмотря на всю пользу творога, отказываются его кушать.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Творог 500 гр. Яйцо 2 шт. Манная крупа 6 ст.л. Сахар-песок 6 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Банан 1 шт. Яблоко 1 шт. Сметана 2 ст.л.

Процесс приготовления

шаг1из 6

При помощи блендера нужно тщательно соединить муку, яйцо куриное, манку и творог. шаг2из 6 Банан и яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, добавить в чашу блендера. шаг3из 6 Форму для выпекания блюда в духовке смазать растительным маслом, присыпать манной крупой и вылить в нее тесто. шаг4из 6 Равномерно по слою противня выложить творожную массу. шаг5из 6 Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут. шаг6из 6 По истечении этого времени, блюдо нужно достать из духовки, смазать верх сметаной и отправить в духовку еще на 20 минут.

Творожную запеканку с начинкой из бананов и яблока нужно подавать на стол в охлажденном виде. Приятного аппетита.

С рисовой мукой

Запеканка творожная с бананом в духовке по данному рецепту получается необычная по вкусу и текстуре.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо, достаточно подготовить такие компоненты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • рисовая мука – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 8 г;
  • сода – 4 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо размять творог при помощи вилки.

    Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом

  2. Затем добавить к нему муку из риса и ванилин.
  3. Далее пора творожную массу соединить со смешанной предварительно сметаной, содой и сахаром.
  4. Фрукт стоит размять при помощи вилки и добавить к общей массе.
  5. После этого нужно добавить в посуду с полученной смесью молоко и крахмал, хорошо вымесив ее до однородности. Оставить миску настояться на 30 мин.
  6. На дно разъемной формы лучше расстелить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  7. Подготовленную массу необходимо выложить в форму и готовить в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40-45 мин.
  8. После выключения духовки нужно запеканку оставить остывать в ней же.

Что можно добавить

При отсутствии рисовой муки можно использовать пшеничную или любой другой ее вид. Также допускается использовать манку как альтернативу муке.

Как подавать блюдо на стол

Десерт принято подавать порционно разрезанный как в теплом, так и в остывшем состоянии в компании с чашкой кофе или чая.

Творожная запеканка с бананами и йогуртом

Рецепт: Творожная запеканка с бананами

Очень люблю сочетание вкусов банана и творога, поэтому пройти мимо рецепта не смогла. Получился вкусный и нежный десерт, приготовление которого не занимает много времени.

Ингредиенты

  • Банан — 4…5 шт
  • Творог — 200 г
  • Йогурт (не сладкий) — 100 г
  • Мед — 30…50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 6

Рецепт

Бананы почистить, разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком и уложить срезами вниз в прямоугольную форму.

Творог, яйцо, йогурт (его можно заменить сметаной) смешать в блендере.

Выложить творожную массу на бананы и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут.

Запеканку полностью остудить в форме, подавать с сиропом или медом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: