Теперь «Наполеон» пеку только по рецепту мамы: без яиц и с кремом из сгущенки

Рецепт заварного крема без яиц – очень простой в приготовлении десерт, и требует совсем немного времени. Такой вкусный крем просто незаменим при приготовлении тортов, ведь его можно использовать, чтобы сделать бисквитный торт, медовик или, конечно же, торт Наполеон. Но, если честно, крем настолько вкусный, что его можно подавать как самостоятельный десерт. Просто наполните им чашечки эспрессо. Для того, чтобы приготовить заварной крем в домашних условиях, вам потребуется минимум ингредиентов, сотейник и венчик. Обычно в заварных кремах используют яйца, чтобы сам крем заварить, но мы обойдемся без них. Ведь домашний заварной крем можно заварить и просто на муке! Читайте дальше, как это сделать — мы подготовили подробный рецепт с фото.

Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.

Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.

Заварной крем в чашке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки просеянной муки;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
  • Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
  • Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
  • Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
  • Продукт готов к применению!

Заварной крем без масла

Рецепт заварного крема без масла

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой

Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.

Торт с кокосовой стружкой

Итак, подготовьте:

  • 2 стакана кипяченной прохладной воды;
  • 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки.

Варим:

  1. 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
  2. Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт. Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;
  3. Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
  4. Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
  5. Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.

Классический белковый заварной крем

Классический белковый заварной крем - рецепт

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

Постный

Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.

Крем для торта

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • 250 гр. сливочного размягченного масла комнатной температуры;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
  • Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
  • Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
  • Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
  • Охлаждаем до комнатной температуры;
  • В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
  • Взбиваем до однородного и воздушного состояния.

Особенности приготовления крема

Заварной крем можно есть самостоятельно, в качестве начинки для тортов и пирожных или даже вместо соуса к чему угодно, от свежих ягод до блинов. В связи с различным использованием, консистенция продукта может быть плотной (напоминающей пудинг) или очень мягкой (подобной соусу). Разница между ними заключается в густоте, которая варьируется в зависимости от количества добавленного кукурузного крахмала.

Заварной крем с кукурузным крахмалом. Рецепт на молоке для торта, бисквита, эклеров

Другим основным компонентом заварного крема являются яйца или отдельные желтки. Они могут быстро затвердеть и свернуться, если температура приготовления поднимается даже на несколько градусов больше допустимой. По этой причине заварной крем часто готовят в пароварке или на водяной бане.

Тем не менее, можно использовать и обычную кастрюлю на плите, но тогда понадобится постоянно измерять температуру смеси (она не должна превышать 80 градусов). Чтобы контролировать это, рекомендуется использовать термометр с мгновенным считыванием.

Заварной крем с кукурузным крахмалом. Рецепт на молоке для торта, бисквита, эклеров

Чаще всего крем состоит из молока, яичных желтков и ванильного ароматизатора, однако существуют различные варианты рецептов.

Жидкая основаСредства для загустенияАроматизатор
МолокоЖелтки + крахмалВанильная паста или экстракт
СливкиЦелые яйца + крахмалКокосовый экстракт
Кокосовое молокоСливочное масло + крахмалМиндальный экстракт
Соевое молокоВода + мука + крахмалРастворимый кофе
Фруктовый или ягодный сокФруктовый сок + крахмалРасплавленный шоколад

Классический

Вам понадобится:

  • 1 ,5 ст. молока;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • Ванилин по желанию;
  • 75 гр. размягченного сливочного масла.

Крем на постном корже

Как приготовить:

  • Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
  • В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
  • В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
  • Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.

Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.

Крем для торта «Наполеон»

Крем для наполеона

Каждый помнит вкус торта «Наполеон». Он знаком каждому с детства. Тонкие коржи, хрустящие, промазанные нежнейшим кремом. А ведь крем без яиц получается намного нежнее, чем с ними. Сомневаетесь? Попробуйте приготовить по рецепту приведенному далее.

Вам понадобится:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 15г ванильного сахара.

Рецепт приготовления крема для торта

Для подтаивания сливочного масла, положите его на 10-20 секунд в микроволновку. Если у вас ее нет, будет достаточно поместить его рядом с горячей батареей.

В кастрюльку наливаем 2/3 части молока. Всыпаем сахарный песок. Ставим на средний-минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим почти до кипения.

В глубокой емкости пшеничную суку смешиваем с оставшимся молоко. Замешиваем до однородности. Возвращаемся к закипающему в кастрюле молоку. Понемногу вливаем тесто.

Готовим до загустения. Когда крем станет плотным и тягучим, выключаем газ. Добавляем щепотку ванилина. Оставляем до остывания.

Подтаявшее сливочное масло, можно взбить миксером или соединить с кремом в первоначальном виде. Перемешиваем миксером до однородности.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления заварного крема требуется не менее 35 мин., не считая времени на остывание. Поэтому нужно делать его заранее, чтобы он полностью остыл и загустел. Горячая или теплая начинка сделает торт или пирожные влажными и неаппетитными.
  • Основные секреты успеха для приготовления заварного крема — низкая температура приготовления, кастрюля с толстым дном, постоянное помешивание и терпение. Сгущение смеси занимает не менее 20-25 мин. Если увеличить температуру приготовления, чтобы попытаться ускорить процесс, смесь, вероятно, свернется.
  • Постоянное помешивание предотвращает пригорание и обеспечивает равномерное нагревание смеси.
  • При постоянном помешивании трудно увидеть первые признаки кипения. Как только на ложке будет ощущаться сильное сопротивление, следует время от времени приостанавливать ее движение, чтобы проверить, не лопаются ли пузырьки на поверхности. Готовить и помешивать необходимо до тех пор, пока не появятся большие пузырьки.
  • Таз с ледяной водой и льдом — отличное средство, предотвращающее сворачивание. Это охлаждает крем и быстро останавливает приготовление. Поэтому рекомендуется подготовить его заранее.
  • Поместив емкость с кремом на ледяную баню, требуется помешивать его лишь время от времени, а не постоянно. Слишком энергичное перемешивание нарушит структуру загущенного продукта и приведет к жидкой консистенции.
  • При загущении заварного крема яйцом (желтком) лучше всего использовать электрический миксер. Благодаря ему, масса застынет раньше, а вероятность ее сворачивания существенно снижается.

    Заварной крем с кукурузным крахмалом. Рецепт на молоке для торта, бисквита, эклеров

  • При использовании яиц или яичных желтков для сгущения, необходимо постепенно взбить их с горячей жидкостью, прежде чем добавлять их в кастрюлю. После их добавления смесь больше не должна кипеть.
  • Как только заварной крем застынет, нужно вылить его из кастрюли в миску. Горячая посуда сделает его слишком густым и плотным.
  • Заварной крем, в котором используется молоко или сливки, при охлаждении покрывается корочкой. Чтобы избежать ее образования, требуется накрыть емкость с десертом пластиковой пленкой, натягивая ее прямо на его поверхности.
  • Во всех рецептах можно использовать больше или меньше сахара, чем указано, а также самостоятельно выбирать, что лучше добавить: сливки, полножирное или обезжиренное молоко.

Заварной крем, сгущенный кукурузным крахмалом, можно есть теплым, если не планируется его добавление в другие десерты. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня перед нанесением на торты или пирожные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: