Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда


Картофельный рецепт

На приготовление этого блюда понадобится всего лишь несколько минут. Это простой овощной супчик, который особенно нравится детям.

Как сварить быстро вкусный суп без мяса

Ингредиенты:

  • 2 шт – картошка;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • растительное масло, корень петрушки, соль, перец.

Дополнительно в подобный супчик смело можно добавить небольшое количество мелкой вермишели. Так он будет сытнее. Малыши будут в восторге, если заменить ее макарошками в виде букв или звездочек. На скорую руку, всего за 15-20 минут готовится данное блюдо.

  1. Воду в кастрюле ставим на сильный огонь до закипания.
  2. Лук поджаривается на сковородке до золотистости на растительном масле.
  3. Морковь, картошку и корень петрушки необходимо почистить.
  4. Овощи режутся кубиками и добавляются в воду, огонь следует сделать поменьше.
  5. Минут через 10 можно добавить соль и перец.
  6. Когда картошка почти готова, добавляется вермишель, если она присутствует в рецепте.

Супчик будет полностью готов через 15-20 минут. Перед этим можно попробовать жижу на вкус и добавить приправы при желании. Во время подачи можно посыпать свежей зеленью.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Грибной молочный супчик

Домашний грибной суп может быть очень изысканным и вкусным. Для данного рецепта понадобится достаточно много ингредиентов. Главное соблюдать пошаговое приготовление, тогда можно будет наслаждаться вкусом всей семьей.

Грибной молочный супчик

Ингредиенты:

  • 400 гр – грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 л. – овощной бульон;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 8 шт – кусочки багета;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 100 гр – тертый сыр;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • соль и перец.

Это итальянский супчик, который пользуется в Европе большой популярностью.

  1. На плите разогревается кастрюля без воды. В нее кладется небольшой кусочек масла, которое растапливается на дне.
  2. Лук кидается на дно и обжаривается до золотистости.
  3. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
  4. Доливается молоко. В нем нужно протушить все ингредиенты около 5-7 минут.
  5. Затем нужно влить овощной бульон и немного добавить соли и перца.

Таким образом готова основа для супа, но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно обязательно позаботится о подаче.

  1. На толстой сковородке слегка высушиваются кусочки багета.
  2. Оливковое масло смешивается с давленным чесноком. Этой смесью обмазываются полученные тосты.
  3. Полученные кусочки хлеба кладем прямо в суп перед подачей.
  4. Сверху посыпается небольшое количество тертого сыра.

В результате один аромат подобного первого блюда заставляет собраться всю семью рядом.

Простой суп без мяса с яйцом

Самым простым рецептом легкого супа является первое блюдо приготовленное из овощей.

суп без мяса

Вам потребуется:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец сладкий — 5 шт.
  • Вода — 6 стаканов
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное -2 ст. л.
  • Орех мускатный молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы хорошо снялась кожица. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Кубики помидора положите в разогретую сковороду и тушите до загустения томатной смеси.

2. Очистите перец от семян, чтобы нарезать тонкими полосками.

3. Репчатый лук очистите, нарежьте и обжарьте в масле. Потом смешайте обжаренный лук с помидорами и перцем.

4. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю и залейте водой. Еще посолите и варите в течение 15 минут.

5. В другой посуде взбейте тщательно яйца.

6. Взбитые яйца и мускатный орех добавьте в суп без мяса за несколько минут до окончания варки.

Диетический суп

Калорийность подобного блюда минимальна. Супчик очень легкий и приятный. Готовится он за считанные минуты. Подобное первое легко могут употреблять девушки, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что рецепт без зажарки, каждый овощ отдает свой особенный вкус и блюдо получается насыщенным.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 кг – помидоры;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 2 шт – огурец;
  • 2 кусочка хлебы;
  • 1 шт – лук;
  • базилик, петрушка и сельдерей.

В оригинальном рецепте должен быть белый хлеб или багет. Когда речь идет о диетическом блюде, его смело можно заменить простыми хлебцами или же отрубным хлебом.

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой.
  2. Необходимо порезать все на кусочки среднего размера.
  3. Овощи перемешиваются в блендере.
  4. Для подачи необходимо оставить 1 огурец и половинку болгарского перца.
  5. До нужной консистенции подобный суп пюре доводится просто водой.
  6. Соль и специи добавляются непосредственно перед подачей.
  7. Тарелка готового холодного супа украшается разнообразной зеленью.

Подобное блюдо смело можно употреблять в любое время суток. Оно очень полезное и ароматное. Для сытности берется кусочек хлеба.

Холодные овощные супы для диеты

Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ. Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

Гаспачо

Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г репчатого лука;
  • соль, перец черный.

Как приготовить овощной суп (диетический):

  1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
  2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
  3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
  4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Диетическая окрошка без картошки на кефире

Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 50 г укроп;
  • 40 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 250 г курицы (сварить);
  • 1 л кефира не более 1% жирности;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
  2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
  3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
  4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

Бобовые супы

В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.

Бобовые супы

Ингредиенты:

  • 1 ст – горох;
  • 3 шт – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 2,5 л – вода;
  • соль и специи.

Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.

  1. Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
  2. В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
  3. Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
  4. Морковь натирается на терке.
  5. Лук максимально мелко крошится.
  6. Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
  7. Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.

Подобный прекрасный супчик смело можно готовить в мультиварке. Она позволит гороху максимально размягчиться и получится подобие супа пюре.

Веганские супы

  1. Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
  2. Полезные вещества. Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.
  3. Насыщение организма. Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.
  4. Утоляет жажду и согревает. Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.

Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.

  1. Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
  2. С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
  3. Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
  4. Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
  5. Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
  6. Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
  7. Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.

  • Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
  • Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
  • Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
  • Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  • Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  • Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
  • Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
  • Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
  • Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
  • Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
  • Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
  • Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.

Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов

— Асафетида

Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки. Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза. Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.

— Куркума

Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке. Польза.В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

-Паприка

Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист. Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

— Пажитник

Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка. Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным. Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ. Польза. Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты. Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.

— Базилик

Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом. Особенности термической обработки. Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания. Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР. Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.

— Орегано

Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами. Особенности термической обработки. Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве. Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол. Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.

— Зира (кумин)

Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности. Польза. Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3. Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

— Горчица жёлтая (семена)

Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом. Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи. Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели. Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин. Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.

— Чёрный перец

Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом. Особенности термической обработки. Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо. Польза. Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.

— Тимьян (чабрец)

Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых. Особенности термической обработки. Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В. Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.

— Лавровый лист

Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы. Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи. После варки обязательно удалять его из блюда. Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.

Автор Ольга Сухарева

Постный суп с рисом и овощами

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1/3 чашки риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица или ½ чайной ложки асафетиды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • лавровый лист;
  • пару щепоток черного перца;
  • другие специи по вкусу;
  • немного рубленой зелени;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Картофель очистите, порежьте и залейте водой. Поставьте варится, накрыв кастрюлю крышкой, на среднем огне.

2. Морковь натрите на крупной терке. Если используете лук — очистите его и нашинкуйте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте морковь/ морковь с луком и специями 7-10 минут.

4. Когда закипит картофель, посолите суп. Добавьте в кастрюлю поджарку, лавровый лист и рис.

5. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

6. За 1-2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

7. Дайте супу настояться минут 10 и подавайте к столу.

Наш постный суп с рисом готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

постный рисовый суп

Суп-пюре из брокколи и горошка

Ингредиенты:

• брокколи – 500 гр., • зелёный горошек – 250 гр., • лук-порей (белая часть) – 100 гр., • овощной бульон/вода – 500 мл., • тимьян сушёный – 1/4 ч.л., • чёрный молотый перец – 1 щепотка, • сухарики (по желанию) – 100 гр., • пармезан (по желанию) – 20 гр.
Приготовление:
1. Соцветия брокколи и лук-порей нарезать, добавить в кипящий бульон или воду. Всыпать зелёный горошек и варить 5-7 минут. 2. Суп снять с огня, добавить сушёный тимьян, перец и взбить блендером. 3. Подавать, добавив сухарики и тёртый пармезан (по желанию).

Постный суп с булгуром и красной чечевицей

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • чашка красной чечевицы (200 мл);
  • ½ чашки булгура (100 мл);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты (или другие специи и травы по вкусу);
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки;
  • соль по вкусу (у меня 1 чайная ложка).

Готовим:

1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.

2. Доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.

3. Всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут.

4. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20-25 минут до мягкости круп.

5. За это время очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.

6. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.

7. Посолите, добавьте специи, сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.

Постный суп с булгуром готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

постный суп с булгуром и красной чечевицей

Постный гороховый суп

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 чашки гороха (желательно цельного, он лучше разваривается);
  • 1 большая морковь;
  • 2 картофелины (необязательно);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи, зелень по вкусу;
  • вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу).

Приготовление:

1. Горох промойте, чтобы при варке было меньше пены.

2. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне. Пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.

4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воду, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания гороха замедлится.

5. Когда горох станет мягким (через 40-50 минут) долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.

6. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп. Я гороховый суп варю без картофеля.

7. Добавьте в суп поджарку, перемешайте и доведите все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7).

Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

постный гороховый суп

Постный суп с сельдереем

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 небольших картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/3 чашки риса;
  • 1-1,5 чайных ложки соли по вкусу;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень сельдерея или другая зелень по желанию.

Приготовление:

1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.

2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.

3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.

4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.

5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.

6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.

Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

постный суп с сельдереем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: