Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом скумбрии. Я готовлю скумбрию в томатном соусе часто, рецепт простой, получается вкусная, сочная, нежная рыба. Нравится и детям, и взрослым. Подливка с овощами очень вкусная, овощи мягкие, подходит для пюре картофеля, каши, макаронам, отварным рассыпчатым рисом. На вкус томатный соус кисло-сладкий. Мы любим такую рыбку с пюре. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите скумбрию, опробуйте, вы не пожалеете, и будете готовить такую рыбку часто.

Полезно знать

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Простой рецепт запеченной скумбрии с красной смородиной

Простой рецепт запеченной скумбрии с красной смородиной

Скумбрию по этому необычному, но крайне простому рецепту лучше всего готовить летом, когда ягоды для всех доступны. Удивительное сочетание рыбы с красной смородиной получается очень интересным. Ягодная кислинка выгодно оттеняет и подчеркивает вкус скумбрии, принося в блюдо некую свежесть. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, чтобы посмотреть на скумбрию с новой, ранее неизвестной вам стороны. Чеснок лучше использовать молодой: его даже не понадобиться чистить, нужно будет просто разделить на зубчики.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • красная смородина – 300-400 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 10 веточек;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Вспорите рыбе брюшко и извлеките все внутренности, не забыв про черную пленку – именно она делает вкус горьким. Удалите жабры, а вот голову и плавники оставьте, чтобы блюдо выглядело более эффектно. Скумбрию хорошенько промойте в воде и вытрите бумажным полотенцем.

2. Противень застелите бумагой для запекания, положите на него скумбрию.

3. Чеснок разделите на зубчики. В каждую рыбку положите по одной дольке, остальное – вокруг.

4. Смородину не нужно снимать с веточек. Достаточно просто промыть и обсушить ягоды. В каждую рыбку положите по 1-2 веточки смородины, остальные ягоды разложите вокруг. Ветки тимьяна разложите хаотично на противне.

5. Скумбрию посолите, добавьте перец и полейте оливковым маслом.

6. Отправьте рыбу в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175-180 градусов, на 20 минут.

Подавайте скумбрию запеченную в духовке о смородиной горячей вместе с овощами и белым вином.

Скумбрия с овощами в томатном соусе

Простой рецепт – скумбрия с овощами в томатном соусе. В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. замороженной скумбрии;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.

Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.

Простой рецепт сочной рыбки под овощной шубой

И напоследок приготовим скумбрию с овощами в кастрюле. Минимум усилий и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 0,7 кг скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • отфильтрованная вода;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию и нарежем ее порционными средними кусочками.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Соединяем морковь с луком и в толстостенную кастрюлю выкладываем половину овощей.
  4. Сверху распределяем кусочки скумбрии. Выкладываем горошины перца, листики лавра и солим.
  5. Покрываем рыбку оставшимися овощами и вливаем отфильтрованную воду. Жидкость должна немного не доходить до верха овощей.
  6. Добавляем указанное количество масла.
  7. Тушим блюдо на маленьком уровне конфорки полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Вы можете поэкспериментировать и внести в блюдо новые вкусовые нотки, например, добавить болгарский перчик или баклажаны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате

  • 380 мл пасты томатов;
  • 6 душистых перцев;
  • 1200 г скумбрии;
  • 1 лук;
  • 5 листов лавра;
  • 1 крупная морковь;
  • 15 г соли;
  • сахар;
  • уксус.

Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.

Калории – 149.

Принципы приготовления:

  1. Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
  2. Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
  3. После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
  4. Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
  5. После этого достать скумбрию и остудить ее;
  6. В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
  7. Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
  8. Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
  9. Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
  10. После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
  11. Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
  12. Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
  13. Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
  14. После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.

Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.

Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.

как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 240 г спаржевой фасоли
  • Несколько ложек зеленого горошка
  • Веточку укропа
  • Соль и перец по вкусу

На подготовку ингредиентов необходимо минут 15.
Шаги:

  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

С томатом и зеленым горошком

Скумбрия жареная в томатном соусе

Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

  • 1 скумбрия весом около 800 гр.;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки воды;
  • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Начнем мы с рецепта, который понравился мне больше всего. Наверное из-за того, что в маринаде присутствует горчица и перчик, люблю я кушанье по-острее).

Ингредиенты:

  • Свежемороженые тушки — 2 шт.;
  • Фильтрованная вода — 90 мл;
  • Рафинированное масло — 90 мл;
  • Горчица в порошке — 5 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 мл;
  • Соль — 10 гр.;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 4 грамма.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разморозьте в естественных условиях рыбу.

Если есть возможность, то используйте свежую, не замороженную.

После разморозки удалите голову с жабрами, отрежьте хвост и вытащите все внутренности. Далее тушки промойте холодной водой, немного обсушите и порежьте на одинаковы кусочки толщиной примерно 2 см. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов этап 2

2. Теперь возьмите подходящую посуду, где будет происходить соление рыбы. В ней хорошо смешайте между собой уксус, масло, воду, а также соль, сахар, перец и горчицу. Далее уложите на дно кусочки рыбки и луковые полуколечки.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов этап 3

3. Осторожно перемешайте содержимое, чтобы рассол пропитал равномерно все кусочки. Плотно закройте посуду крышкой и уберите на нижнюю полку в холодильник.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов этап 4

4. В таком состоянии оставьте заготовку как минимум на сутки. А через указанное время достаньте кусочки из рассола и уложите на плоское блюдце, украсив сверху мелко порезанным зеленым лучком. Подавайте к столу.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов этап 5

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

Скумбрия в томате на зиму

При желании можно приготовить скумбрию в томате впрок, предлагаем рецепт на зиму.

  • 2 кг очищенной и выпотрошенной скумбрии;
  • 3 кг помидора;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 литра готового томатного соуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листиков.

Все овощи вымоем. На каждом помидоре сделаем разрез, сложим в большую кастрюлю и зальем крутым кипятком на пять минут. Затем перекладываем помидоры в холодную, а еще лучше в ледяную воду. После такого «контрастного купания» кожица с помидоров очень легко снимется.

Совет! Вес овощей указан в очищенном виде, поэтому подготовьте немного больше указанного количества.

Болгарский перец очищаем, нарезаем полосками толщиной 0,7-0,8 см. Складываем перец в большую кастрюлю. Туда же отправляем тонко нашинкованный лук и нарезанные тонкими дольками очищенные помидоры.

Морковь очищаем. Половину нарезаем брусками средней величины, половину натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к остальным овощам. Вливаем томатный соус, масло, солим и кладем сахар. Ставим овощи на огонь и тушим 40 минут с момента закипания. Добавляем оба вида перца горошком и лавровый лист.

Пока готовятся овощи, подготовим рыбу. Очищенные тушки поочередно опускаем в кипящую подсоленную воду и отварим по 3 минуты с момента закипания. Когда рыба немного остынет. Отделяем филе от костей. Выкладываем кусочки рыбы в овощной соус и тушим еще 40 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и размешиваем.

Раскладываем приготовленное блюдо по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой». Храним консервы в прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок консервов.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Тушеная СКУМБРИЯ рыбка по этому рецепту получается НЕЖНЕЙШАЯ

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

Затем добавляем к луку помидоры.

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

Кладем в сотейник томатную пасту.

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из скумбрии,
  • соусы

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.5

Голосов: 12

Рецепт с грибами и солеными огурцами

Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.

  • 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. соленых огурчиков;
  • 75 мл масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • соль, перец;
  • 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 146.

Этапы готовки:

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке.

  • 350 гр. очищенной скумбрии;
  • 3 красные луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, очищаем и разрезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Кусочки посыпаем солью и мускатным орехом, перемешиваем.

Очищаем красный лук, нарезаем их четвертинками колец. В отдельной емкости смешиваем воду со сметаной и томатной пастой. Получившийся соус солим по вкусу.

Выливаем соус в чашу, туда же помещаем нарезанный лук. Чеснок очищаем, зубчик разрезаем пополам, но не до конца, добавляем в соус. Потом чеснок можно будет извлечь из блюда и выбросить.

Выкладываем в соус кусочки рыбы. Готовим при закрытой крышке в режиме «тушение» 30 минут, затем еще на 10 минут оставим на подогреве, чтобы блюдо дошло. При подаче рыбу можно посыпать зеленью.

Приготовление скумбрии в томате

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим томатный соус.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем скумбрию в томате.

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями как сушеный красный перец, паприка, карри, белый перец, душистый перец, хмели – сунели, чабер или шалфей.

– По желанию вместо свежих томатов можно использовать томаты, консервированные без кожицы в собственном соку.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.

– Во время покупки рыбы будьте внимательны, если скумбрия потеряла форму, имеет желтый оттенок, темные пятна и пахнет старым жиром, это признаки того, что такая рыба неоднократно замораживалась и размораживалась, ее употребление грозит отравлением.

– Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание протеина;
  • быстрое насыщение организма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение длительных запоров.

В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.

скумбрия в томате

Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

Фаршированная и запеченная рыба в форме лодочки

Это настоящая «игра» вкусов, потому что сок овощей остается в скумбрии, тем самым делая блюдо еще вкуснее. А оригинальная подача «разыграет» аппетит даже не голодному гостю.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезаем вдоль хребта, стараясь не разрезать пополам. Аккуратно при помощи ножниц вырезаем хребет, удаляем оставшиеся косточки, достаем внутренности, жабры и хорошо ее промываем под проточной водой. Обсушиваем рыбу нетканой салфеткой со всех сторон.
  2. Соль и специи для рыбы смешиваем в пиале и натираем тушки со всех сторон.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладываем рыбу разрезом вверх, оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Фаршируем рыбу слоями. В первую очередь выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Затем кубики сладкого перца, а верхний слой — тонкие кружочки из помидоров. На томатный слой наносим майонезную сеточку и запекаем в духовке полчаса.
  5. Рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Совет! При выборе помидоров предпочтение отдавайте мясистым сортам.

Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • черный перец горошком — 5-7 горошин;
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  5. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.

Как правильно выбрать консервы

При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая. Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта.

На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.

блюда из скумбрии

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Несмотря на быстрое приготовление, рыба получится очень вкусной, и ничем не будет отличаться от той, что маринуется по классическому варианту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 700 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком, гвоздика — по 10 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 25 мл.

Как готовить:

Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники. Тщательно промойте и высушите. Нарежьте крупно и сложите в контейнер. Посыпьте солью, сахаром, добавьте семена горчицы, перец, лаврушку, растительное масло и воду.

Для пикантности соль в маринаде можно заменить соевым соусом. Если он средней солености, двух столовых ложек будет достаточно.

Затяните емкость пленкой или просто накройте крышкой. Поставьте на 2 часа в холодильник. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она полностью просолилась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: