Винегрет с квашеной капустой и горошком по классическому рецепту

Этот закусочный салат, который состоит из картофеля, отварных корнеплодов и заправленный соусом. Рецепт данного блюда сформировался давным-давно, еще во второй половине XIX века. По легенде считается, что позаимствовано оно у немцев. Винегретами на Руси называли салаты из сваренных овощей и заправленные уксусом.

Если вспомнить, то в моей семье на каждый праздник готовили мимозу с консервой и конечно же винегрет. Я не особый его любитель, в отличии от остальных членов семьи. Многие сравнивают данное кушанье с борщом — вроде бы все легко и просто, но у каждого получается по своему прекрасно.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых рецептов приготовления винегрета с квашенной капустой и зеленым горошком по классическому рецепту.

Самым главным ингредиент считается свекла. Она обладает уникальными свойствами, ее полезные вещества сохраняются, как в вареном, так и в сыром виде. В ней содержатся витамины группы В и необходимая для пищеварения клетчатка. Так же микроэлементы: кальций, йод, сера и антиоксиданты, которые борются с процессом старения и многое другое. Именно поэтому данный овощ не только вкусный, но и полезный.

Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями

Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 2

На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 3

Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 4

4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 5

5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 6

6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 7

7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 8

Готовим салат

Почти все, что кладут в винегрет по классическому рецепту, нужно заранее отварить. Это касается сырых овощей — моркови, картофеля и свеклы. Их тщательно отмывают от остатков земли, используя щетку, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и ставят на огонь. После закипания убавляют газ и варят до готовности. Для картофеля и моркови достаточно провариться 10-15 минут, в зависимости от сорта.

Свеклу желательно отваривать в отдельной емкости, так как она готовится дольше остальных продуктов. После приготовления овощи должны остыть, только потом с них снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда салат будет выглядеть эстетично.

Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

Когда овощи нарезаны и засыпаны в салатник, приходит черед остальным продуктам, что кладут в винегрет по классическому рецепту. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте. Можно его заменить свежим зеленым луком.

Кислую капусту отожмите над умывальником в ладонях, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем нарежьте ее на более мелкие сегменты, например, на части размером 3-4 см. Если вместо капусты в винегрет ложат огурцы, то перед нарезанием промывают их под водой, чтобы смыть лишнюю кислоту. Только потом режут их на кубики такого же размера, как и остальные овощи. При использовании маринованных овощей уксус можно в салат не добавлять, так как его в избытке в самих огурцах.

Когда все ингредиенты винегрета нарезаны, заправьте салат растительным маслом, всыпьте соль, черный перец, сахар и перемешайте. При подаче сверху можно уложить веточку петрушки. Это украсит блюдо и придаст ему контрастные нотки.

Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 200 гр.;
  • Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
  • Консервированный горох — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи отварите до готовности и остудите.

2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

3. Лук очистите и мелко нарежьте.

4. Мелко измельчите соленые огурчики.

5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.

6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.

7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.

8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 16

Рецепт Винегрет из свежей капусты с горошком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет из свежей капусты с горошком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.1 кКал1684 кКал3.2%6%3171 г
Белки2 г76 г2.6%4.9%3800 г
Жиры2.3 г56 г4.1%7.7%2435 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%5.3%3590 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%20.7%909 г
Вода85 г2273 г3.7%7%2674 г
Зола1.132 г~
Витамины
Витамин А, РЭ145.4 мкг900 мкг16.2%30.5%619 г
бета Каротин0.859 мг5 мг17.2%32.4%582 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%5.3%3529 г
Витамин В4, холин3.9 мг500 мг0.8%1.5%12821 г
Витамин В5, пантотеновая0.017 мг5 мг0.3%0.6%29412 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.7%4000 г
Витамин В9, фолаты11.07 мкг400 мкг2.8%5.3%3613 г
Витамин C, аскорбиновая18.33 мг90 мг20.4%38.4%491 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.123 мг15 мг0.8%1.5%12195 г
Витамин Н, биотин0.14 мкг50 мкг0.3%0.6%35714 г
Витамин К, филлохинон27.7 мкг120 мкг23.1%43.5%433 г
Витамин РР, НЭ0.8916 мг20 мг4.5%8.5%2243 г
Ниацин0.507 мг~
Макроэлементы
Калий, K253.84 мг2500 мг10.2%19.2%985 г
Кальций, Ca36.54 мг1000 мг3.7%7%2737 г
Кремний, Si0.76 мг30 мг2.5%4.7%3947 г
Магний, Mg18.13 мг400 мг4.5%8.5%2206 г
Натрий, Na46.08 мг1300 мг3.5%6.6%2821 г
Сера, S18.8 мг1000 мг1.9%3.6%5319 г
Фосфор, P40.5 мг800 мг5.1%9.6%1975 г
Хлор, Cl16.12 мг2300 мг0.7%1.3%14268 г
Микроэлементы
Алюминий, Al229.8 мкг~
Бор, B90.1 мкг~
Ванадий, V1.38 мкг~
Железо, Fe0.946 мг18 мг5.3%10%1903 г
Йод, I1.63 мкг150 мкг1.1%2.1%9202 г
Кобальт, Co1.483 мкг10 мкг14.8%27.9%674 г
Марганец, Mn0.1021 мг2 мг5.1%9.6%1959 г
Медь, Cu43.78 мкг1000 мкг4.4%8.3%2284 г
Молибден, Mo4.419 мкг70 мкг6.3%11.9%1584 г
Никель, Ni5.635 мкг~
Рубидий, Rb26 мкг~
Селен, Se0.225 мкг55 мкг0.4%0.8%24444 г
Фтор, F5.62 мкг4000 мкг0.1%0.2%71174 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%7.5%2488 г
Цинк, Zn0.243 мг12 мг2%3.8%4938 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.304 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.019 г~
Сахароза0.502 г~
Фруктоза0.649 г~
Незаменимые аминокислоты0.149 г~
Аргинин*0.062 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.058 г~
Заменимые аминокислоты0.352 г~
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.099 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.137 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.729 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~

Энергетическая ценность Винегрет из свежей капусты с горошком составляет 53,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт закуски с фасолью

Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт.;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Морковка большого размера — 2 шт.;
  • Квашеная капуста — 250 гр.;
  • Маринованные огурчики — 5 шт.;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Луковица большая,
  • Масло рафинированное растительное — для заправки;
  • Соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.

Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.

2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 17

3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 18

4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 19

Обычный овощной винегрет с капустой и горошком

Простецкая рецептура отличается тем, что такой вариант – редкость, посмотрите и убедитесь!

Обычный овощной винегрет с капустой и горошком

Составляющие насчитывают 7 ингредиентов:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • маринованный корнишон – 1 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 1 головка;
  • зеленый горошек – 150 г (по желанию);
  • лук-порей – пучок;
  • капуста кислая – 200 г;
  • оливковое масло – ¼ ст.;

Как приготовить винегрет быстро, вкусно и сытно, следуйте подробной инструкции:

  1. Капусту сразу выложить в чашу для винегрета.
  2. Свеклу, огурец и головку репчатого лука порубить, придав форму аккуратных брусочков, порей нарезать колечками. Добавить к капусте.
  3. Выложить консервированный горошек.
  4. Заправить оливковым или любым другим маслом (по собственному гастрономическому вкусу). Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев.

Весь процесс с подготовкой не занимает более 40 минут, вариация проще простого. Если горох не нравится, его можно исключить из состава.

Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды тщательно промойте.
  2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
  5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
  6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
  7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 20

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто! Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 21

2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 22

3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 23

Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком

Изумительное блюдо, которое, наверняка, мало кто пробовал! Удивительное сочетание ингредиентов, делает винегрет кулинарным «шедевром»!

Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком

Перечень ингредиентных составляющих:

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла (средняя по размеру) – 4 шт.;
  • маринованные грузди(корнишоны) – 0,6 кг;
  • соленые корнишоны – 5 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • горчица столовая – 10 г.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке.

Приготовление включает в себя подробное описание 6 этапов:

  1. Картофель в «мундире» и свеклу (сделать проколы вилкой) отварить 20 минут, очистить от кожуры, порубить кубиком. Свеклу для мягкости, опустить в холодную воду.
  2. Грузди меленько покрошить тоненькими слайсами.
  3. Корнишонам придать форму кружочков.
  4. Лук и яблоко меленько нашинковать.
  5. Смешать всю нарезку воедино, приправить черным перцем, внести соль по вкусу.
  6. Отдельно приготовить заправку, в подсолнечное масло отжать сок половинки лимона, замешать горчицу, заправить составом овощной «микс», вымешать.

Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса, такое «лакомство» понравится даже маленьким деткам! Бесподобная замена «классике».

Как приготовить самый вкусный винегрет – хитрые хитрости

  • Чтобы салат получился вкусным, отваривайте овощи в кожуре, да и витаминов больше сохраните, вдобавок. В идеале – запеките их.
  • Хотите увидеть в тарелке салат насыщенного свекольного цвета, сначала смешайте все овощи, и потом заправьте маслом – винегрет настоится и овощи закрасятся. Избежать этого можно, если сначала свеклу смешать с маслом, и затем добавить в салат.
  • Заправку в винегрет вливайте небольшими порциями, внимательно следя, чтобы было добавлено именно столько, сколько способны впитать овощи.

Несколько слов о количестве масла: моя знакомая делает вкусный винегрет. Не сразу, но я разгадала её секрет – она льет невероятно много масла. Если вы не озабочены сохранением веса, то также лейте щедрою рукой. Но не забудьте о чувстве меры, иначе легкое диетическое блюдо превратится в калорийную бомбу.

В отношении нарезки ингредиентов у меня имеются чёткие правила и принцип – вся нарезка, в любом салате должна быть одного размера. Иначе винегрет будет иметь неряшливый вид.

А во-вторых, я всегда стараюсь в салаты порезать ингредиенты мелко, чтобы они легко смешивались, и вы почувствовали вкус не отдельных ингредиентов, а именно вкус их смеси, для того и задумывается салат. Отдельно я могу попробовать каждый из ингредиентов, не заморачиваясь с нарезкой.

Для нарезки я использую специальное приспособление, сеточку, она дешевенькая и продается везде. Вдобавок, с помощью сеточки порезать овощи можно гораздо быстрее, чем вручную. Кстати, яйца и колбасу нарезать тоже можно быстро.

винегрет

Салат с сельдью

Винегрет — это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:

  • морковь — 1-2 штуки (в зависимости от размера) ;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 крупная или 2 мелкие;
  • соленые огурцы — 2 или 3 шт.

Овощи можно привычным способом отварить или запечь в духовке. Для этого все корнеплоды тщательно вымойте под сточной водой от остатков земли, обсушите бумажной салфеткой, а затем каждый овощ отдельно заверните в фольгу. Разогрейте заранее духовку до 180° и выпекайте до готовности приблизительно 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте овощи на свежем воздухе до полного остывания.

Дальше все готовится привычным способом: очищают кожицу и мелко нарезают кубиками. В винегрет кладут соленые огурцы, предварительно очищенные от семян.

Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

Сельдь очистите от внутренностей и верхней пленки, вымойте под водой и пинцетом выберите все кости, чтобы они не попадались в салате. Потом нарезают рыбу мелкими кубиками, как и остальные продукты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: