Фрикасе из кролика в белом вине — аппетитно, вкусно и полезно

Фрикасе из кролика

19

Обновлен : Юлия Мальченко

02.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее.

Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.

Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.

В сливочном соусе

Мясо кролика и сливки – это идеальное сочетание продуктов. Если вы любите, когда подливы много, то используйте не слишком жирное молоко. Для аромата обязательно добавьте пряные травы, особенно, тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • по одной луковице и моркови;
  • три зубца чеснока;
  • 155 мл сливок;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Если куплен немолодой кролик, то лучше его предварительно замочить в воде, так как зачастую такие особи имеют специфический запах.
  2. Муку смешиваем со специями и пряными травами. Тушку разделываем на куски, и каждый кусочек панируем в муке. Отправляем заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) до румяности.
  3. Как только мясо покроется корочкой, кладем измельченные лук и морковь, продолжаем жарить до полной готовности овощей.
  4. Вливаем сливки. Можно положить лавровый лист. Томим блюдо в течение часа.

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Видеорецепт

Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.

Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.

Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.

Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?

Понравился ли вам рецепт? Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Классический рецепт

Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:

  • 320 мл бульона;
  • 320 мл светлого полусухого вина;
  • 215 мл сливок (жирных);
  • полчашки муки;
  • морковка;
  • 55 г масла топленого;
  • мускат, имбирь;
  • лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика рубим на куски.
  2. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
  3. Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
  4. После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
  5. Томим блюдо до полной готовности кролика.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление

Толковый словарь повара

Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Традиционно готовится из курицы. Тальятелле – вид очень широкой лапши.

Разделываем кролика

  1. Вырезать печень и почки, отложить – они пригодятся в конце. Отделить задние лапки.

    Для приготовления фрикасе из кролика, нарежьте мчсо

  2. Аккуратно срезать мясо (филе) с ребер. Всего оставшегося кролика можно использовать для супа и фарша.

    Для приготовления фрикасе из кролика подготовьте ингредиенты

Готовим бульон

  1. Лапки кролика залить 2 л холодной воды и поставить вариться на плиту. Если кастрюля позволяет, можно обойтись и меньшим количеством воды, главное, чтоб ножки были покрыты жидкостью полностью.

    Для приготовления фрикасе из кролика налейте воду

  2. Для вкуса бросить в воду веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолить по вкусу. Варить на медленном огне 45 минут.

    Для приготовления фрикасе из кролика сварите бульон

Готовим соус

  1. На разогретую сковородку налить немного оливкового масла.

    Для приготовления фрикасе из кролика поставьте сковородку

  2. Очистить и нарезать полукольцами лук-шалот. Полукольца должны быть достаточно крупными, 3-4 мм толщиной.

    Для приготовления фрикасе из кролика нарежьте лук

  3. Выложить лук на сковороду и немного припустить, чтобы он стал мягким. Тонкие ломтики копченого бекона нарезать крупно и высыпать в лук.

    Для приготовления фрикасе из кролика обжарьте бекон

  4. Шампиньоны помыть, очистить (если требуется) и порезать на четыре части. Отправить в сковородку. Все немного перемешать и посолить по вкусу.

    Для приготовления фрикасе из кролика нарежьте грибы

  5. Присыпать содержимое сковороды тимьяном. Теперь время начать понемногу вливать жидкие компоненты. Первым влить белое сухое вино (250 мл). Перемешать и немного протушить, чтобы жидкость упарилась.

    Для приготовления фрикасе из кролика добавьте специи

  6. К этому времени кроличий бульон должен свариться, поэтому уже можно добавить 2-3 половника в сковороду. Перемешать и снова подождать, когда жидкость немного упарится.

    Для приготовления фрикасе из кролика добавьте бульон

  7. Влить 250 мл жирных сливок и положить столовую ложку горчицы помери. Все теперь должно тушиться не менее 10-15 минут.

    Для приготовления фрикасе из кролика добавьте сливки

  8. Пучок петрушки нарезать крупно и всыпать в соус. Отставить с огня сковороду.

    Для приготовления фрикасе из кролика нарежьте зелень

Готовим мясо и субпродукты

  1. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить посоленное филе кролика. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон.

    Для приготовления фрикасе из кролика обжарьте филе

  2. Достать из бульона ножки кролика и срезать с них мясо. Обжарить его вместе с филе еще немного. Все мясо переложить в соус, перемешать и дать потомиться на медленном огне 5 минут. Фрикасе можно считать готовым.

    Для приготовления фрикасе из кролика соедините ингредиенты

  3. Отдельно на горячей сковороде обжарить печень и почки (их предварительно поперчить и посолить).

    Для приготовления фрикасе из кролика прожарьте все ингредиенты

Отвариваем тальятелле

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (из расчета 100 г макарон на 1 л воды) и довести до кипения. Всыпать макароны и, помешивая, варить, как указано на упаковке.

    Для приготовления фрикасе из кролика приготовьте тальятелли

  2. Слить воду. Не промывать! Макароны должны быть чуть недоваренными.

    Для приготовления фрикасе из кролика слейте воду с тальятелли

Красиво «собираем» блюдо

  1. Выложить на тарелку тальятелле, намотав на вилку длинные макаронины и аккуратно вытянув вилку. Сверху выложить фрикасе.

    Для приготовления фрикасе из кролика подготовьте ингредиенты

  2. Украсить жареными печенью и почками. Можно также использовать зелень Наслаждаться!

    Фрикасе из кролика по пошаговому рецепту с фото

Готовим с болгарским перцем

Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • большой плод сладкого перца;
  • 385 мл сливок;
  • 110 г сыра твердого;
  • ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
  2. Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
  3. В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
  4. За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.

Ингредиенты:

  • Кролик — 400 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука (нужен только желток)
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Горошек свежий — По вкусу (можно консервированный)
  • Вино белое — 0.5 Стакана

Количество порций: 4-5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: