Паста с грибами в сливочном соусе. Простые рецепты приготовления вкусного блюда


Классический рецепт

В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, сливочным маслом и луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 10 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок жирностью 10%;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо вымыть луковицы, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а после измельчить на кубики.
  2. Затем нужно влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть её, выложить измельчённый лук и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее потребуется промыть шампиньоны, высушить при помощи бумажных полотенец, при необходимости почистить, а после порезать на куски небольшого размера.
  4. К обжаренному луку необходимо добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить компоненты и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
  5. Потом нужно поместить в другую сковороду сливочное масло, поставить на слабый огонь и растапливать 2 мин. После этого можно ввести муку и прожарить её на медленном огне до золотистости.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  6. Теперь можно влить в муку сливки и тщательно размешать, чтобы не остались комки. Для этого лучше всего использовать венчик либо миксер.
  7. К луку с шампиньонами нужно добавить сливочный соус, установить минимальный огонь и томить блюдо до тех пор, пока соус не станет густым.

Что можно добавить

Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Шампиньоны готовят не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также кладут петрушку, укроп, паприку, орегано, лимонный сок, тимьян, мускатный орех, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным либо мясным бульоном. Вместо сливок используют сметану либо молоко. Также в соус добавляют воду, майонез либо кефир.

Правила подачи, украшение

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить в салатный лист и сверху посыпать тёртым сыром, завернуть в лаваш либо сделать из них бутерброды.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из грибов и сливок может иметь разную степень сложности, но все же по большинству известных рецептов его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, ей нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Грибы для соуса можно использовать любые, каждый вид придаст ему свой вкус. Важно лишь подготовить грибы с учетом их категории. Боровики, лисички, шампиньоны и вешенки в сложной подготовке не нуждаются, а вот остальные грибы придется предварительно отварить, а иногда еще и вымочить в течение определенного времени.
  • Для приготовления соуса можно использовать не только свежие грибы. но и замороженные, консервированные, сушеные. Замороженным дают возможность оттаять в естественных условиях, без перепада температур, сливают с них воду. Консервированные дары леса требуется предварительно промыть и обсушить. Сушеные грибы в течение нескольких часов размачивают, затем промывают и отваривают, после чего они могут быть использованы для приготовления соуса или других блюд.
  • В соус грибы нарезают мелко, иначе вместо подливы выйдут грибы, потушенные в сливках. Можно даже измельчить основной ингредиент с помощью блендера или мясорубки.
  • Чаще всего в грибные соусы добавляют лук, он способен подчеркивать и усиливать вкус и аромат грибов. Нарезать лук для соуса нужно как можно мельче, чтобы он в нем почти не чувствовался, не отвлекал на себя внимание.
  • Если хочется, чтобы соус был гуще, в него можно добавить муку или крахмал.
  • Если технология приготовления соуса по выбранному рецепту предусматривает обжаривание ингредиентов, лучше всего готовить их на сливочном масле, а не на растительном, хотя допустимы оба варианта.
  • Готовя сливочный соус с грибами к конкретному блюду, добавьте в него подходящие к основной закуске приправы, овощи, свежую зелень или другие компоненты. Например, готовя подливу к рыбе, в нее не помешает добавить лимонный сок или белое сухое вино. К пасте или котлетам хорошо подойдет сливочно-грибной соус с добавлением томатов. Однако много специй в грибную подливу класть не стоит, чтобы они не перебивали вкус и аромат основного ингредиента.

Существует достаточно много рецептов грибного соуса, приготовленного на основе сливок. Технология готовки может иметь некоторые различия. Чтобы уберечь себя от разочарований, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

В духовке

Компонентов хватит на 3 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г сливок;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется поместить шампиньоны в кастрюлю и залить их прохладной водой примерно на 10 – 15 мин. После нужно тщательно вымыть грибы, переложить их в дуршлаг, промыть под струей воды и высушить при помощи бумажных полотенец.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  2. Далее каждый гриб нужно порезать на 2 или 4 части вместе с ножками, поместить их в прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и жарить на протяжении 8 – 10 мин., установив сильный огонь. Из грибов должна выпариться вся жидкость.
  3. Обжаренные шампиньоны необходимо поместить в форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, посыпать грибы поваренной солью с измельченным перцем и влить сливки. Заготовку следует отправить в духовой шкаф и выпекать при 200 °C в течение 10 – 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые шампиньоны следует подать на стол, посыпав их рубленой зеленью.

Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках

Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

  • 700 г шампиньонов;
  • 600 г мякоти свинины;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сливок;
  • 3 чесночные дольки;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Молотый чёрный перец и соль — по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
  2. Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
  3. Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
  4. Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
  5. Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
  6. Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
  7. Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
  8. Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
  9. Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
  10. затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.

С макаронами

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:

  • 400 г спагетти;
  • 300 мл сливок от 10 % жирности;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
  2. Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
  3. Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  4. Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
  5. Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  6. Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
  7. После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.

Правила подачи, украшение

Макароны потребуется разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.

Шампиньоны с индейкой и сливками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке шампиньоны в сливках не только вкусные, но и достаточно сытные. Готовится блюдо несложно, продукты недорогие, а конечный результат — просто потрясающий. Попробуйте добавить в грибы мясо индейки, сливки сделают его вкусным и ароматным, что обязательно оценят все ваши домочадцы.

  • 500 г филе индейки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл масла оливкового;
  • Щепотка сушёного тимьяна;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Промыть мясо индейки, промокнуть бумажным полотенцем от жидкости и нарезать кусочками.
  2. Посолить, полить соком лимона, перемешать руками и оставить на 20-30 мин.
  3. Грибы после очистки промыть, дать стечь и разрезать каждый экземпляр на 2-4 части.
  4. Репчатый лук очистить от верхнего слоя, нарезать тонкими полукольцами, а чесночные дольки мелко измельчить ножом.
  5. В чашу мультиварки налить масло оливковое, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Обжарить до золотистой корочки маринованное мясо индейки, при этом время от времени перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. Затем добавить грибы, чеснок и лук, посыпать солью, молотым перцем и перемешать.
  8. Пожарить 10 мин., всыпать тимьян, снова перемешать и жарить 5 мин.
  9. Залить сливками, переключить режим «Жарка» на режим «Тушение» и включить время на 20 мин.
  10. За 5-7 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и посыпать содержимое тёртым сыром.
  11. Закрыть крышку, подождать звукового сигнала и подавать на стол с отварным картофелем или рисом.

С сыром

Компонентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления грибов со сливками и сыром потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл сливок от 10% жирности;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 100 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала следует почистить луковицу от кожуры, вымыть её под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Затем потребуется прогреть сковороду, растворить в ней кусок сливочного масла, выложить измельченный лук, всыпать перец и поваренную соль и обжарить его до получения золотистости.
  2. Грибы необходимо промыть, снять кожицу, высушить при помощи бумажных полотенец, порезать их на тонкие пластины, добавить в сковороду к луку и обжаривать до испарения влаги, постоянно перемешивая компоненты.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  3. Далее потребуется снизить огонь до минимального, залить к луку и грибам сливки, всыпать оставшийся измельченный перец с поваренной солью, добавить молотый мускатный орех и продавить чесночную дольку через пресс для чеснока. Соус нужно тушить на протяжении 15 – 20 мин., пока он не загустеет.
  4. Затем нужно измельчить сыр на терке с мелкими отверстиями, добавить его к соусу, влить сок лимона и тщательно смешать все составляющие до полного растворения сыра.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подать, украсив порции листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или вареный картофель.

Грибная подлива со сливками

Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • Печерицы – 150 грамм.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Лук.
  • Сыр твердых сортов – большая ложка.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Соль.
  • Специи.

Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.

Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.

Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.

Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.

Рекомендуют при приготовлении сливочных соусов всегда класть мускатный орех. Благодаря этому вкус сливок проявляется лучше.

На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.

Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.

Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.

Со сметаной

Ингредиентов хватит для 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить грибы со сметаной потребуются:

  • 120 г сметаны;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 120 г воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется вымыть шампиньоны под струей прохладной воды и очистить от кожицы или зачистить грибы при помощи кухонной губки.
  2. Далее нужно убрать с лука шелуху, промыть его и порезать на полукольца. Теперь на сковороду нужно влить подсолнечное масло, хорошо прогреть его, всыпать полукольца лука и обжарить их до прозрачности, постоянно перемешивая.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  3. После мытые грибы потребуется измельчить на тонкие пластины, добавить к луку, накрыть сковороду крышкой и жарить грибы до получения золотистого оттенка, перемешивая их каждые 2 – 3 мин.
  4. Теперь следует засыпать в стакан с водой муку и тщательно замешать до полного растворения всех комков, добавить в стакан сметану и перемешать до получения однородности.
  5. Смесь муки со сметаной потребуется залить в сковороду к грибам и довести до кипения. Потом необходимо установить минимальный огонь, к соусу добавить измельченный перец с поваренной солью и томить грибы в сливках на протяжении 2 – 3 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо стоит подавать с картофельным пюре, мясными закусками или гречкой. Гарнир нужно полить грибами в сливочном соусе и подать в горячем виде.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком

Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • мука — 1 ч. л.

Процесс приготовления приправы:

1. Грибы очистить и нарезать кубиками, выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.

2. Когда грибы пустят сок, следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.

3. Добавить сметану, хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.

4. Влить молоко и тушить 5 минут. Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.

5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.

С курицей

Компонентов будет достаточно для 6 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г лука;
  • 500 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г укропа;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с курицей готовятся так:

  1. Сначала нужно почистить от кожуры луковицу и измельчить до мелкого кубика. Грибы следует промыть под струей воды, удалить кожицу и нарезать небольшими пластинами. Филе курицы также потребуется вымыть и измельчить на небольшие куски.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  2. Далее необходимо прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и поместить измельченный лук. Кубики лука следует жарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук нужно переместить в миску.
  3. Затем в сковороде на остатках масла необходимо обжарить шампиньоны до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы также потребуется переместить в отдельную миску.
  4. Теперь в емкость потребуется всыпать муку, обвалять в ней нарезанное филе курицы, выложить его на сковороду и обжаривать на протяжении 10 – 15 мин., пока мясо не побелеет.
  5. Потом к мясу в сковороду нужно добавить ранее обжаренные компоненты, тщательно всё перемешать, всыпать измельченный перец с поваренной солью, добавить сушеный базилик и залить все составляющие сливками. Содержимое сковороды следует хорошо смешать, прикрыть крышкой и томить при минимальном огне в течение 10 – 12 мин.
  6. В конце приготовления к соусу нужно добавить мелкорубленый укроп, перемешать, разложить по порциям и подать на стол.

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира могут выступить свежие томаты, порезанные дольками или свежие огурцы.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 220 мл нежирных сливок;
  • соевый соус — 2 ложки;
  • две ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:

1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.

2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны — стать румяного цвета.

3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки. Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.

4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.

С луком-пореем

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с использованием лука-порей необходимы:

  • 200 г лука-порея;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок от 33%
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 20 сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала следует подготовить лук-порей. Для этого потребуется срезать у него всю верхнюю часть с лепестками, отрезать 1 см корневой части и тщательно промыть. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями, раскрывая их. Промытый лук-порей потребуется порезать на полукольца.
  2. Далее нужно вымыть шампиньоны, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и порезать каждый гриб на 2 части. В случае если шампиньоны мелкие, их можно не нарезать.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  3. Теперь в сковородке нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, установив средний огонь, на протяжении 10 мин., пока из грибов не выпарится вся влага.
  4. Затем к грибам нужно добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, выложить порезанный лук-порей и продолжать жарить еще примерно 5 – 6 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  5. После к содержимому сковороды следует всыпать мелкорубленый укроп, очистить от шелухи и продавить через пресс дольки чеснока, залить сухое вино и выпарить алкоголь, установив сильный огонь.
  6. Далее в сковороду необходимо залить жирные сливки, всыпать измельченный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все составляющие потребуется тщательно смешать и тушить блюдо еще в течение 5 мин. на минимальном огне.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:

1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу — мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.

2. На сковороду влить оливковое масло, хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.

3. В масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.

4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.

5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10, пока соус не станет более густым и однородным.

С тыквой

Компонентов будет достаточно для 7 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с тыквой потребуются:

  • 800 г филе курицы;
  • 300 г тыквы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл сливок от 10 % жирности;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  2. Далее потребуется очистить и промыть грибы, немного обрезать у них ножки и порезать каждый на 4 части. Тыкву следует очистить, нарезать брусками среднего размера. Луковицу необходимо зачистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
  3. Затем в сковороду следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть его и выложить половину нарезанной курицы так, чтобы мясо лежало в 1 слой. Жарить филе следует до появления золотистого цвета. Обжаренные куски мяса следует переместить в тарелку при помощи шумовки, выложить оставшуюся курицу и обжарить тем же способом.
  4. Теперь на оставшемся масле нужно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и продолжить готовить до выпаривания жидкости, постоянно перемешивая.
  5. После к содержимому сковороды потребуется добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжить жарить около 2- 3 мин. По истечении времени в сковороду следует поместить обжаренную курицу и залить всё содержимое сливками. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить до минимального и тушить блюдо на протяжении 5 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые грибы с тыквой можно подать с любым гарниром.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

С фаршем, овощами и вином

Компонентов хватит на 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 60 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • копчёная ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мускатный молотый орех;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
  2. Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  4. На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
  6. Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
  7. Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
  8. После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно подавать в порционных тарелках с зеленью и любым гарниром.

Шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром

Ещё одним вкусным блюдом являются шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром. Многие считают такое сочетание продуктов просто идеальным, тем более что блюдо очень быстро готовится.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло подсолнечное и соль.

Готовим шампиньоны в сливках с сыром по этапам, описанным ниже в рецепте.

  1. Грибы, лук и чеснок почистить, помыть и порезать: грибы соломкой, лук тонкими колечками, чеснок кубиками.
  2. В растительном масле пожарить лук до мягкости, выложить чеснок и грибы.
  3. Также пожарить до золотистого цвета, посолить по вкусу.
  4. Влить сливки, тушить на минимальном огне 15 мин., периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Сверху насыпать слой тёртого твёрдого сыра, накрыть крышкой и тушить ещё 5-7 мин.
  6. Подавать с отварным рисом или макаронами с салатом из свежих овощей.

С картофелем

Ингредиентов хватит на 10 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны со сливочным соусом и картофелем можно приготовить так:

  1. Для начала нужно вымыть картофель, обсушить, очистить от кожуры, используя овощечистку, и нарезать крупными кубиками. После этого необходимо влить воду в кастрюлю, поместить туда картофель, посолить и варить на протяжении 15 мин.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  2. Пока картофель варится, можно помыть грибы и порезать пластинами, а также вымыть, очистить морковь и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Луковицу необходимо промыть, избавить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. Затем нужно прогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить нашинкованный лук, а затем порезанные грибы и обжаривать до золотистого оттенка.
  4. Далее потребуется добавить нарезанную морковь и немного протушить до мягкости. После нужно влить сливки, хорошо перемешать и вскипятить.
  5. После необходимо переместить варёный картофель на противень, сверху выложить грибы в сливочном соусе и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С примерно на 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно выложить на тарелки и посыпать зеленью.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана — две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета — приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

С креветками

Компонентов будет достаточно для 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

КомпонентыКоличество
Спагетти250 г
Шампиньоны100 г
Креветки100 г
Сливки1 ст.
Соевый соус1 ст. л.
Чеснок2 дольки
Подсолнечное масло, перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно помыть, почистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо вымыть шампиньоны, высушить и порезать пластинами.
  2. Далее следует очистить креветки, половину которых нужно мелко нарезать. Остальные креветки необходимо оставить целыми.

    Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

  3. Потом можно влить в сковороду масло, прогреть её, поместить чеснок и жарить 40 сек. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистости.
  4. После необходимо положить в сковороду шампиньоны и жарить 10 мин. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. В отдельной кастрюле следует вскипятить воду.
  5. В кипящую воду нужно положить макароны и варить 5 мин., а после слить воду, выложить макароны в сковороду, смешать с остальными компонентами и прожарить 1 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо раскладывают по тарелкам и подают вместе овощами, зеленью.

Как готовить шампиньоны в сливках с овощами

Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.

  • 700 г шампиньонов;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа;
  • 100 г твёрдого сыра.

Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.

  1. Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
  2. Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
  3. В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
  5. Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
  6. Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
  7. Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
  8. Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
  10. Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
  11. Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
  • Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
  • Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.

Шампиньоны в сливочном соусе. Рецепты в духовке, на сковороде с макаронами, сыром, сметаной, курицей

Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».

Соус с грибами, луком и сливками для мяса

  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Грибы под сливочным соусом для мяса готовятся по рецепту, описанному ниже.

  1. Плодовые тела нарезаются слайсами и выкладываются в половину масла.
  2. Обжариваются 10 мин., добавляется очищенный и измельчённый лук, пассеруется 5-7 мин.
  3. В отдельной сухой сковороде жарится мука до кремового оттенка и всыпается в грибы.
  4. Перемешивается и продолжается жарить 1-2 мин.
  5. Присаливается, перчится, вливаются сливки, перемешиваются и тушатся 5 мин.
  6. Если хотите, измельчите подливу блендером, дайте остыть и подавайте в соусницах.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: