Малосольные огурцы в банке: 6 рецептов как засолить вкусные и хрустящие огурцы

Все мы с нетерпением ждем когда на наших грядках созреют огурцы, зеленые, с пупырышками. Такие сочные, свежие и хрустящие. Обычно первые огурчики едят в свежем виде, и готовит из них салат. А еще, их маринуют различными способами.

Причем степень просолки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите малосольные, маринуйте день, более просоленные, три дня. Это всегда вкусно и пикантно.

Я обожаю быстрые маринады, не нужно долго ждать, когда все настоится и замаринуется, поэтому первым делом готовлю огурцы в пакете со свежим ароматным укропом и чесноком. А затем уже готовлю в банке. Также я очень люблю огурцы по корейски, но это уже мои заготовки на зиму.

Вот посмотрите, как выглядят овощи через сутки. Аппетитно, не так ли?

малосольные огурцы в банке быстрого приготовления

Очень люблю подавать такую вкуснятину к молодому картофелю, щедро сдобренному сливочным маслом, и ароматным укропом. Такая вкуснятина получается. Как говорила моя бабушка «за уши не оттянешь».

Секреты по засолке огурцов

Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
  • Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
  • Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
  • Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
  • Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.

Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов

Какой человек не любит похрустеть малосольными огурчиками? Думаю, любят все! Поэтому сегодня я покажу вам как шустро приготовить их.

Эти красавцы отлично подойдут для салатов, к черному хлебу, да и дети очень любят это лакомство. Поехали!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,5кг.;
  • Зонтики и веточки укропа – несколько штук;
  • Соль — 2-3 столовые ложки;
  • Лист хрена – 1 штука;
  • Лист смородины – 2-3 штуки;
  • Вишневые листья – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Вода для рассола – 2-3 литра.

Начнем с того, что подготовим все продукты в соответствующих пропорциях.

Подготовим овощи для засолки:

1. Огурцы моем. Срезаем у них все кончики (попки).

Примечание: мы это делаем, чтобы они лучше и быстрее просолились.

2. Берем кастрюлю или стеклянную банку на три литра. Кладем в нее овощи.

Красавцев комплектуем плотно.

3. Режем зубчики чеснока. Делим их просто на две части.

4. Затем раскладываем листья смородины.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.

малосольные огурцы в банке быстрые

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

малосольные огурцы в банке быстрые

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.

Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

Огурцы, засоленные горячим способом

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 8 шт.
  • Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
  • Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
  • Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
  2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
  3. Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
  5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
  6. В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
  7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
  8. Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Как сделать малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом

На 3-х литровую банку:

  • около 1,5 кг огурцов
  • лист хрена
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 вишневых листа
  • острый перец по вкусу
  • зонтики укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока

Для заливки:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.ложка с горочкой соли

Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.

Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.

Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.

Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.

Огурцы как малосольные на зиму

Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.

Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
  • Засолочная зелень – по вкусу;
  • Хрен, корень – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
  3. Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
  4. По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
  5. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.

Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.

Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • чеснок — несколько зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • лист смородины по желанию
  • лист вишни по желанию
  • лист хрена по желанию
  • несколько горошин черного перца
  • бутоны гвоздики по желанию

Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.

Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.

Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.

Видео о том, как засолить огурцы за 5 минут

Меня часто выручают именно такие рецепты. Когда нужно быстро и вкусно. Я уже вам рассказала о многих таких способах, но подумала, что видео рецепт максимально понятно покажет все тонкости приготовления.

Удобно приготовить и на пикнике, и на даче. Когда времени на приготовления много тратить не хочется. Вот и стараешься приготовить малосольные огурцы за пять минут.

Видите как это легко и просто приготовить. Поэтому не потеряйте данный способ, а просто наслаждайтесь хрустящими огурчиками с вкусной картошкой или мясом на мангале.

Вот какая вкусная подборка у меня сегодня собралась. Но это ещё не всё. Я постараюсь рассказать ещё о многих интересных способах приготовления овощей.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут

Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.

малосольные огурцы кусочками

Ингредиенты:

  • 5 огурцов среднего размера
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу

Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.

Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.

укроп порезанный чеснок острый перец

Поместить на дно банки.

Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.

огурцы дольками

Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.

Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.

Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.

Как готовить хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки (видео)

А что бы вам было более наглядно приготовление хрустящей закуски, я постаралась найти вам интересное и достаточно подробное видео.

Малосольные огурцы на зиму - рецепты быстрого приготовления [15 рецептов]

Только не используйте водичку из-под крана, она перенасыщена хлором, что не даст получиться качественному блюду. Подойдёт или колодезная или минеральная вода.

Чем сильнее будет газированной вода, тем быстрее пройдет процесс засолки. И уже через шестнадцать часов обалденная закуска будет готова. Подавайте её к столу.

Очень удобно солить в трёх литровых банках. Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.

Приятного аппетита друзья мои!

Возможно вас заинтересует статья — маринованные огурцы на зиму. В этой статье мы собрали 8 разных рецептов маринования огурцов.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.

Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 5-6 веточек укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин перца
  • 1 ст. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.

В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.

Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт (видео)

Готовим вкусные огурчики просто и быстро. Рецепт выручит вас в те моменты, когда ну очень захочется солёного, а желания ждать нет, или же, когда внезапно нагрянут гости. Для приготовления понадобятся огурцы, чеснок, укроп, обычный плотный пакет для пищевых продуктов и три часа времени.

Возьмите этот рецепт на заметку!

Приготовленные классическим способом в рассоле, или же более быстрым сухим посолом – в пакете, малосольные огурцы всегда получаются фантастическими! Нежные, хрустящие, и в отличие от соленых — они не теряют свой цвет. Их легко хранить, потому что им не нужно много места. Попробуйте эти простые и быстрые варианты приготовления. Думаю, вы останетесь довольны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: