10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов


Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки салатов, множества мясных и рыбных блюд, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, приготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта. По рецептуре может быть жидким либо густым. По вкусу — как сладким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности, как:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

Сметанно-луковый соус

Сметанно-луковый соус рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 60 мл воды
  • 40 г репчатого лука
  • 1/2 ст .л. растительного масла
  • Укроп
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).

Сметанно-чесночный соус с сыром

Чесночный соус со сметаной и сыром — хорошее дополнение к любому практически блюду. С ним ваши блюда будут более вкусными и ароматными.

Ингредиенты

  • сметана — 5 ст. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • сыр плавленый — 30 г.;
  • укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В сметану добавляем укроп, соевый соус, перец, соль. Перемешиваем.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Чеснок очищаем. Добавляем сыр и спрессовываем чеснок. Тщательно перемешиваем. Готово.

Микижа в сметанно-луковом соусе

Сметанно-луковый соус рецепт

Ингредиенты:

  • Рыба (микижа) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Лавровый лист — 6 лепестков
  • Кориандр целый — 10 гр
  • Перец душистый (горошком) — 12 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут
  2. В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя
  3. Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр — это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем
  4. Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус…я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок.

Соус луковый рецепт

Сметанно-луковый соус рецепт

Ингредиенты:

  • Основной соус — 800 мл.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Уксус — 75 г.
  • Маргарин — 45 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Сахар — 5г.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
  2. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!

Сметанно-луковый соус

Сметанно-луковый соус рецепт

Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — 250 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
  2. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.

Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.

2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.

Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.

5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: