Как приготовить стейк индейки в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса

8 порций

50 минут

96 ккал

5/5 (2)

Как сделать стейк из индейки по пошаговому рецепту с фото

  • Стейк из индейки, приготовленный в духовке
      Ингредиенты
  • Приступаем к приготовлению
  • Видеорецепт
  • Основные прописные истины
  • Заключение
  • Стейк в дословном переводе означает кусок мяса. Причем, для приготовления не обязательно использовать свинину или говядину, можно сделать и из мяса птицы. Я хочу поделиться с вами сегодня своими рецептами и секретами, как можно вкусно приготовить сочный и румяный стейк из индейки не только на сковороде, а и в духовке.

    Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.

    Как приготовить вкусные стейки индейки в духовке

    Для запекания в духовке существуют свои секреты приготовления. Но в большинстве случаев они мало отличаются от процесса приготовления любого мясного филе. Свои нюансы имеются и во время жарки стейков индейки на сковороде, заходите на другую страничку, я все расскажу.

    • Стейки можно нарезать самостоятельно, использовав грудку или бедро индейки. Но самой вкусной частью считается голень птицы.
    • Нарезайте мясо довольно толстыми кусками, примерно в 2-2,5 см., тогда блюдо легче сохранит сочность.
    • Маринуйте мясо. Это не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более сочным. Для маринада используются различные пряные травы, лимонный сок, сметана, вино, бальзамический уксус, майонез, соевый соус.
    • Чтобы мясные кусочки стали нежнее советую чуток отбивать их кухонным молоточком.
    • Правильно нарезайте индейку стейками. Делите поперек волокон, тогда он быстро и равномерно приготовится.
    • Советую сначала обжаривать стейки на сковороде, а после запекать в духовке. Тогда они не выйдут сухими.
    • В процессе приготовления чаще поливайте мясо выделившимся соком, тогда оно сохранит сочность.

    стейк индейки в духовке

    Общие рекомендации по готовке

    Готовить индейку на косточке можно в духовке или на сковороде. Для достижения нужного эффекта можно воспользоваться одновременно двумя способами, тогда мясо не потеряет сок и получится нежным.

    Не отбивайте индюшатину, мы же не хотим отбивную, нам нужен настоящий стейк. Рекомендуется слегка, всего пару раз ударить молотком с двух сторон, чтобы придать куску идеальную форму и сделать стейк чуть мягче.

    Рецептов индейки на косточке несколько. Рассмотрим самые популярные из них.

    Стейк индейки в духовке с ананасами – простой рецепт

    Праздничный стейк с секретным ингредиентом и оригинальной подачей.

    Возьмите:

    • Стейк индейки – 500 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Кольца консервированного ананаса – 250 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Перец, соль, прованские травы.
    • Подсолнечное масло.

    Как приготовить:

    Поделите мясо порционными стейками, как на фото. Нарезайте поперек волокон, тогда стейки получатся мягкими.

    Прикройте пленками, чтобы не летели брызги. Отбейте молоточком с обеих сторон.

    Посыпьте перцем, солью. Сбрызните растительным маслом, чуть вотрите его пальцами вместе со специями.

    Нашинкуйте луковицу полукольцами.

    Натрите сыр, крупно или мелко – без разницы.

    Промажьте дно и боковины жаропрочной формы сливочным маслом. Выложите луковую нарезку, разровняйте. Чуть-чуть подсолите и поперчите.

    Порежьте сливочное масло кусочками, разложите поверх лука.

    Разложите отбитое мясо, положите еще несколько кусочков масла.

    Распределите по поверхности кружки ананасов. Приправьте прованскими травами.

    Рассыпьте сырную крошку, сделав шапочку.

    Спрячьте заготовку под фольгу, хорошенько закрепите. Готовьте при 200 о С в духовке в течение 30 минут.

    После снимите укрытие, верните блюдо в печь. Запекайте до красивой румяности сыра еще 7-10 минут.

    Как приготовить стейк индейки в фольге

    Для приготовления стейков под фольгой подойдет любой из предложенных здесь рецептов. Достоинство данной технологии в том, что гарантированно сохраняется сочность индейки. Предлагаю готовить из голени птицы, но если возьмете суховатую грудку, блюдо не пострадает.

    Состав:

    • Голень индейки – 600 гр.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    • Сок лимона – столько же.
    • Соевый соус – 3 большие ложки.
    • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложечки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Смесь трав, базилик, соль, укроп, петрушка.

    Запекаем:

    1. Соедините в ёмкости все приправы, перечисленные в составе рецепта, разболтайте маринад. Соль добавляйте в последнюю очередь, отрегулировав вкус на свое усмотрение.
    2. Подготовьте мясо, нарезав стейками. Опустите в маринад на 2-4 часа.
    3. Выложите маринованные куски мяса в раскаленное масло на сковороде. Быстро обжарьте с нижней стороны, переверните. Жарьте, не снижая мощности огня примерно пару минут, чтобы появилась корочка.
    4. Переложите заготовки на противень, пролейте остатками маринада. Накройте фольгой, закрепите края.
    5. Готовьте в печи, разогретой до 190 о С. Время запекания индейки – 45 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов. Если хотите получить красивую корочку, за 10 минут до сигнала таймера снимите фольгу. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

    стейк индейки

    Вкусный стейк индейки на косточке

    Стейк с косточкой делается из голени индейки. Я даю самый простой вариант маринада. По желанию можно добавить соевый соус, мед, имбирь, любые травки и специи.

    Понадобится:

    • Филе на косточке – 2 шт.
    • Зубчики чеснока – парочка.
    • Тимьян – щепотка.
    • Масло, перец, соль.

    Как приготовить:

    1. Самой порубить голень довольно сложно, поищите в магазинах уже готовое филе на кости. Ополосните мясо, подсушите бумажным полотенцем.
    2. Раздавите прессом чесночные дольки, смешайте с перцем и тимьяном. Натрите стейки полученным маринадом. Отставьте пропитываться на час.
    3. Выложите заготовки в жаропрочную форму, промазанную маслом. Накройте листом фольги, надежно закрепите.
    4. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 220 о С. Время приготовления 20-25 минут.
    5. По истечении заданного времени снимите фольгу. Запекайте еще четверть часа до образования хрустящей корочки.

    С грибным вкусом

    Как приготовить стейки из индейки по-особенному, но быстро? Этот рецепт полностью подходит данным требованиям, поэтому советуем к нему присмотреться всем. Готовить будет так, чтобы грибов в блюде не было, но вкус их ощущался четко.

    • стейки по количеству людей за столом;
    • грибы свежие или сушеные (только не шампиньоны, от них вкуса, если честно, нет совсем);
    • масло сливочное и подсолнечное — на глаз, далее будет понятно, сколько нужно;
    • сливки жидкие или жирное молоко — на глаз;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • специи и соль.
    1. Стейки помойте, обсушите. Если в кусках были пленки, уберите их.
    2. Смешайте соль и специи, натрите немного каждый кусок мяса, по желанию слегка отбитый.
    3. На сковороде раскалите подсолнечное масло, совсем немного, стейки в нем не должны тонуть.
    4. На сильном огне обжарьте куски до корочки с каждой стороны. Затем на среднем огне еще по 4-5 минут каждую сторону.
    5. Стейки выложите на полотенце, затем в блюдо.
    6. На другой сковороде или в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем нарезанные кусками грибы. По готовности добавьте продавленный чеснок, немного соли и сливки. Жидкости должно быть столько, чтобы она даже не покрывала грибы — до половины. Доведите до кипения, снимите с огня, измельчите блендером в соус.

    Как запечь стейк из голени индейки с сыром и помидорами

    Я уже не раз признавалась в любви блюдам во французском стиле. Запеченное в духовке мясо с кружочком помидора на макушке, да под сырной шапочкой всегда вызывает аппетит как домочадцев, так и гостей.

    Берем:

    • Филе индейки – 600 гр.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Майонез – 100 гр.
    • Кардамон, карри, перец, порошок имбиря – по щепотке.
    • Французская горчица – маленькая ложка.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Обязательно ополосните филе, просушите бумажными салфетками. Поделите стейками толщиной в 1 см.
    2. Накройте пленкой, побейте молоточком, разбив волокна. Посолите, сдобрите перцем, выложите на промасленный противень.
    3. Нарежьте томаты толстыми кружочками, накройте мясо, уложив по 2 кружка на каждую порцию.
    4. В отдельной посудине смешайте майонез с горчицей, всеми приправами, перечисленными в рецепте. Хорошо перемешайте, щедро промажьте стейки.
    5. Натрите сыр крупной крошкой. Посыпьте на заготовку, спрятав мясо под сыром.
    6. Запеките блюдо при 220 о С, включив таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины стейков. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка на сырной шапочке.

    стейк индейки, запеченный в духовке

    Сочный стейк из грудки индейки с грибами и сметаной

    Такой стейк не зря называют Королевским. Если готовите блюдо для праздничной подачи, сметану разрешается заменить более острым майонезным соусом.

    Возьмите:

    • Стейки.
    • Сметана 100 гр.
    • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
    • Лук – головка.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Морковь.
    • Итальянские травы, соль, перец.

    Технология приготовления:

    1. Промойте мясо, обсушите, нарежьте стейками поперек волокон. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем. Маринуйте в течение часа.
    2. Подготовьте остальные ингредиенты: потрите сыр, морковку, нашинкуйте полукольцами лук, гриба настрогайте пластинами.
    3. Обжарьте лук с морковью, переложите на тарелку. Подлейте на сковороду немного масла, обжарьте грибы.
    4. Выложите полуфабрикаты стейков в жаропрочную форму.
    5. Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 35 минут.
    6. После сигнала достаньте форму. На каждом стейке сделайте горочку из обжаренных овощей, положите грибы. Верх промажьте сметаной, посыпьте сырной стружкой.
    7. Верните мясо в духовку, готовьте еще 10 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и подайте на стол.

    стейки индейки в духовке

    Рецепт стейка из бедра индейки в соевом соусе

    Несмотря на простоту рецепта и легкость приготовления стейки вас не разочаруют – получатся нежными и очными.

    Необходимо:

    • Филе – 500 гр.
    • Соевый соус – 50 мл.
    • Луковица.
    • Итальянские приправы – по вкусу.
    • Оливковое масло – 20 гр.
    • Соль, перец.

    Как запечь:

    1. Нарежьте филе порционными стейками.
    2. Смешайте в мисочке оливковое масло, соевый соус. Засыпьте приправы и специи. Разболтайте содержимое, пролейте индейку. Маринуйте в течение 30-60 минут. Достаньте, промокните остатки маринада.
    3. Маринованные куски мяса быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон, чтобы соки индейки как бы «запечатались» внутри.
    4. Измельчите произвольно головку лука, рассыпьте по донышку формы, сделав подушку для мяса.
    5. Наверх положите заготовки стейков.
    6. Готовьте на среднем уровне духовой печи, прогретой до 200 о С. Время запекания – 30 минут.

    стейк индейки в духовке

    Базовый рецепт приготовления на сковороде

    Стейки из индюшатины на сковородке готовятся очень быстро и легко. Главное здесь — не передержать куски на огне, иначе они утратят сочность. Для приготовления блюда потребуются кусочки грудки или с толстой части окорочков (тонкие не получатся такими, какими должны быть). Рецепт идеален для самых занятых хозяюшек, которое не прибегают к приготовлению полуфабрикатов, а предпочитают домашнюю кухню. Готовить будем не долго, отнимет времени у нас процесс в общем не более 20 минут!

    Продуктов потребуется минимум:

    • стейки — по количеству едоков (толщина каждого от 2 до 4 см, по размеру решать вам);
    • тимьян;
    • соль;
    • черный перец;
    • пара зубчиков чеснока;
    • по 2 столовые ложки масла растительного и сливочного.
    1. Стейки нужно подготовить: уберите пленки, помойте куски мяса, обязательно обсушите при помощи бумажного полотенца.
    2. Мясо можно слегка отбить, но это сугубо по желанию.
    3. Смешайте соль и перец, смажьте смесью каждый стейк.
    4. Сковороду хорошо раскалите (это очень важно, так как на холодной или чуть теплой поверхности мясо начнет давать сок, а он должен остаться внутри).
    5. Налейте растительное масло, выложите куски мяса, на сильном огне жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, должна появиться корочка. Как только с обеих сторон стейки станут румяными, огонь убавьте до среднего, жарьте еще по 4-5 минут на сторону.
    6. Выложите готовое мясо сначала на бумажное полотенце, так уйдет лишнее масло.
    7. Чеснок нарубите мелко, тимьян раздавите ложкой или скалкой.
    8. Растопите в чистой сковороде сливочное масло, выложите в него тимьян и чеснок. Жарьте до легкого румянца. Затем масло слейте так, чтобы в нем не было кусков чеснока. Полейте этим соусом мясо.

    В качестве гарнира к таким стейкам идеально подойдет отварной рис или ризотто.

    Нейтральный вкус крупы не перебьет вкус мяса с соусом из сливочного масла, а овощи только подчеркнут его!

    Нежные стейки из филе индейки с овощами в духовке

    Такой способ приготовления стейков в духовке убивает сразу двух зайцев. Вы получите сразу мясо с вкусным и полезным гарниром.

    Состав:

    • Стейки из бедра – 2 шт.
    • Помидор.
    • Морковка.
    • Болгарский перец – парочка.
    • Яйцо.
    • Овсяные хлопья – по необходимости.
    • Сельдерей – небольшой корень.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Соль, растительное масло, смесь перцев.

    Как сделать:

    1. Немного отбейте стейки, приправьте солью с перцем.
    2. Нарежьте овощи. Корень сельдерея и мякоть болгарского перца нашинкуйте соломкой. Морковку поделите колечками, помидоры порежьте дольками. Порубите петрушку.
    3. Разбейте с плошку яйцо, разболтайте. На отдельную тарелку насыпьте овсяные хлопья (мелкие).
    4. Обмакните стейк в яйцо, обваляйте в хлопьях. Быстро обжарьте в течение 2-3 минут на сильном огне.
    5. Переложите в форму. Окружите мясо подготовленными овощами, часть поместите на стейки. При желании, блюдо допустимо пролить майонезом, но учитывайте, что калорийность его возрастет.
    6. Запекайте индейку с овощами при 200 о С. Время приготовления зависит от размера мясных заготовок. Чтобы стейки стали еще сочнее, советую прикрыть форму листом фольги или поместить компоненты в рукав для запекания.

    Почему индейка?

    Индейка — невероятно вкусный и очень полезный продукт. Мясо индейки диетическое и подходит для употребления каждому, оно совершенно не вызывает аллергию. Индюшатину рекомендуют использовать в своем рационе беременным женщинам и давать в виде прикорма младенцам. Птица хранит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата натрием, кальцием, железом и марганцем.

    Считается, что индейка тверже курицы, поэтому при приготовлении стейка из индейки необходимо учитывать массу нюансов для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: