Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму


Отзывы (4)

7

Приготовил : Giggs

22.09.2012 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы пробовали когда-нибудь варенье из арбузных корок? Уверена, многие ответят, что нет и покрутят пальцем у виска. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого невероятно вкусного и необычного варенья!

Простое варенье из арбузных корок

Простое варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

Способы приготовления

Существует множество рецептов варенья из арбузных корочек.

Следует отметить, что сами кусочки арбузной кожуры в готовом блюде выглядят очень аппетитно. Они приобретают красивый янтарный оттенок. Если увеличить время варки, то лакомство по консистенции будет напоминать мармелад. Поэтому каждый может самостоятельно подбирать, как варить варенье, в зависимости от собственных пожеланий.

В самом процессе варки нет ничего сложного. Безусловно, потребуется сахар. Помимо этого потребуется раствор соды, который сохраняет мякоть арбуза, не давая ей развариваться. Есть рецепты и без нее, при этом вкусовые качества блюда не страдают.

варенье из арбузных корок

Перед приготовлением десерта следует запастись терпением, поскольку в некоторых рецептах предполагается, что варенье будет «отдыхать» около суток. Но при этом непосредственно варка не займет большого количества времени.

Классический

Один из наиболее простых рецептов приготовления варенья из кожуры арбуза в домашних условиях предполагает минимальные затраты времени и составляющих. Готовый десерт густой, кусочки в нем целые и хрустящие. При этом варить его следует без воды.

Множество рецептов предполагают добавку воды в течение варки. Это существенно увеличивает время приготовления, поскольку ее следует впоследствии выпаривать до требуемой густоты лакомства. Поскольку сама кожура изначально содержит много влаги, то добавлять ее дополнительно не обязательно.

Ингредиенты:

  • килограмм корок арбуза;
  • килограмм сахара.

варенье из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. С корочек следует снять зеленую кожуру, а оставшуюся мякоть порезать кусочками. Поскольку время варки небольшое, то необходимости в замачивании корочек в содовом растворе нет.
  2. Далее их следует их пересыпать сахаром, перемешать. После чего дать остыть в прохладном месте не меньше 6 часов, чтобы они пустили сок.
  3. На небольшом огне нагревать, периодически перемешивая. После кипения проварить около 5 минут.

Оставить сутки стоять. Затем повторить нагрев и снова оставить стоять сутки. После третьего кипячения варенье нужно разложить по баночкам и закрутить.

На заметку! Если плод был очень спелый и корочки дали слишком много влаги, то время варки можно увеличивать до получения необходимой густоты.

В мультиварке

Для варенья из арбузных корок в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма кожуры, столько же сахара;
  • вода пол литра.

мультиварка

Приготовление:

  1. Кожуру арбуза необходимо избавить от зеленого слоя и нарезать ее кубиками.
  2. Засыпать кусочки в мультиварку.
  3. Воду следует довести до кипения и залить корки. В смесь всыпать сахар.
  4. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 1,5 часа. Спустя час высыпать в десерт оставшийся сахар.
  5. После окончания цикла следует убедиться, что блюдо готово. Если смесь недостаточно густая, можно дополнительно выставить режим «На пару» и проварить на нем смесь еще 15 минут.
  6. Когда цикл завершиться, необходимо разложить смесь в простерилизованные емкости.

На заметку! Любые фруктовые, ягодные варенья, варенья из дыни в мультиварке готовятся без лишних усилий и сложностей.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Полезные свойства корочек арбуза

Варенье из арбузных корок несет пользу для организма. Это объясняется составом кожуры. Прежде всего, в ней много воды. Помимо этого, в корке арбуза много пищевых волокон, органических кислот, ликопина, пектина, сахаридов, хлорофилла, аминокислот, витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты, магния, кальция, натрия, фосфора, железа.

Поэтому, если говорить о том, чем полезно варенье, то прежде всего оно способно избавить от отеков. Помимо этого лакомство:

  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • избавляет от лишнего веса и целлюлита;
  • облегчает проявления подагры;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует стул.

корочки арбуза

Важно! Кожура арбуза, как и всякого другого плода, накапливает в себе вредные вещества, которые вносят на полях для борьбы с вредителями. Потому, чтобы избежать отравления бахчевой культурой, для приготовления следует выбирать исключительно экологически чистые плоды.

Варенье из арбузных корок с апельсином

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

Закатывание варенья на зиму

Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.

Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок с мятой

Варенье из арбузных корок с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Правда ли, что корки от арбузов вредны для здоровья

Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит.

Важно! Много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.

Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:

  1. Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном.
  2. Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.

Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.

Как сварить варенье из арбузных корочек: самые простые рецепты и советы по технологии

Варенье из арбузных корок с лаймом

Рецепт варенья из арбузных корок с лаймом

Ингредиенты

  • 500 г арбузных корок;
  • 4 лайма;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.

Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • Прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • Корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • Перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство. В некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках.
  • Нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков.
  • Варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Как подготовить корки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: