Простой, но очень красивый французский пирог с розами из яблок

Если к яблочному спасу, который отмечается 19 августа, вы созреете для яблочного пирога, воспользуйтесь рецептом 200-летней давности и испеките необычный пирог с яблоками – пирог с историей. Выглядит он тоже удивительно, но в приготовлении нет ничего сложного – надо только тонко нарезать яблоки.

яблочный пирог Черная роза

Почему мы все так ждем любви? Почему грезим о ней? Наверное, потому, что яркие, пламенные мгновения подлинного счастья высокой и светлой любви могут перевесить все остальные спокойные годы жизни и даже поддержать на своих крыльях в дни испытаний и печали.

Все цитируют Шекспира с его «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Мне кажется, в России есть еще более красивая и трагическая история, о которой наверняка хоть краешком уха, но слышал каждый.

Я имею в виду историю любви нашего прославленного поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова и его юной супруги — Нины Чавчавадзе. Их счастье длилось всего несколько месяцев, но стало легендой и в нашей стране, и в Грузии и даже в Тегеране. Давайте вместе с вами прикоснемся к этому великому и святому огню вечной любви!

Список продуктов

Для того чтобы испечь пирог с яблоками, вам понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 70 грамм (50 грамм для теста и 20 грамм для начинки);
  • сливочное масло — 60 грамм (50 грамм для теста и 10 грамм для начинки);
  • яичный желток от одного крупного яйца;
  • ледяная вода — одна столовая ложка;
  • яблоки — шесть яблок среднего размера;
  • лимонный сок — одна столовая ложка;
  • ванильный экстракт — половина столовой ложки;
  • лимонная цедра — от половины лимона.

Для того чтобы сделать украшение в виде роз, возьмите:

  • три красных яблока;
  • одно зеленое яблоко;
  • сок половины лимона;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • заварной крем.

Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить пирог на восемь человек.

Ингредиенты

  • Для теста
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • соль
  • Для орехового крема (франжипана)
  • 80 г арахиса
  • 80 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 40 г йогурта без добавок
  • 1 яйцо
  • Для розочек
  • 350 г сахара
  • 1 кг красных яблок твердых сортов
  • 1 л воды

    Яблочный пирог «Букет роз» – ингредиенты

Готовим основу из теста

Муку просейте вместе с сахарной пудрой и добавьте к этой смеси кусочки холодного сливочного масла. Разотрите масло вилкой до состояния мелкой крошки. Влейте в получившуюся смесь воду и добавьте желток. Замесите густое и эластичное тесто, сформируйте из него шар и оберните пищевой пленкой. Уберите тесто «отдохнуть» на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте в тонкий равномерный пласт и выстелите им круглую форму для выпекания диаметром от 20 до 23 сантиметров. Излишки теста обрежьте.

Выпекайте корочку-основу в течение пятнадцати минут при температуре 200 градусов. Чтобы тесто не деформировалось, наполните основу сухой фасолью. Готовую основу остудите, а пока корочка охлаждается, приготовьте начинку.

К несчастью

Подготовка к свадьбе и само венчание состоялись скоропалительно. О свадьбе первой тифлисской красавицы и московского дипломата говорил весь город. Но медлить было нельзя. Через месяц Грибоедову было предписано вернуться в Персию, где обстановка становилась слишком напряженной.

Нина, не верящая в приметы, мечтающая о долгом и безграничном счастье с человеком, которого она боготворила с детства, а полюбила с первого взрослого осознанного взгляда и поцелуя, лишь рассмеялась, когда в церкви на венчании Грибоедов уронил обручальное кольцо и вздох суеверных прихожан пронесся под сводами храма Сиони: «К несчастью, к несчастью…»

— Не верь ничему, любимый! Твои стихи и моя любовь переживут столетия! — сказала мужу юная супруга. Ее слова тоже оказались пророческими.

Александр Грибоедов

Александр Грибоедов, портрет кисти Крамского

Сказочный медовый месяц молодожены провели в родовом имении князя в Цинандали. Буквально в первую же брачную ночь случилось и великое чудо зачатия новой жизни. «Ангел мой, Роза моя черная, — повторял счастливый Грибоедов, — я знаю, что под твоим сердечком уже теплится жизнь моего сына, уже бьется его благородное сердце. Сохрани себя и его во имя всего святого!». Дипломат всячески отговаривал Нину от поездки в Тегеран.

— Нет, — твердо ответила девушка, — отныне где ты, там и я!

Грибоедов вынужден был согласиться. Единственное послабление, которое он выторговал у преданной жены, — ее согласие поселиться вдали от столичной русской миссии, чтобы не подвергать себя лишней опасности.

Обстановка в Персии была накалена до предела, но от русских дипломатов император требовал жестко стоять на своих позициях и не уступать ни в чем. Буквально через неделю после прибытия Грибоедова в Тегеран вспыхнул бунт, восставшие ворвались в русскую миссию и уничтожили, вырезали всех ее сотрудников.

Грибоедов с саблей наголо сражался до последнего вздоха. Но силы были неравны, и почуявшая запах крови толпа, изуродовав тело Грибоедова, изрубив его ятаганами, дико и победно вопя, еще неделю таскала на веревке останки поэта по всему Тегерану.

Яблочные розы

Чтобы сделать украшение, яблоки нарежьте на тонкие дольки, залейте их лимонным соком и водой. Накройте миску с дольками пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь, нагревайте в течение трех минут на высокой мощности. За это время дольки должны стать мягкими, но не разваливаться и держать форму. Сформируйте их размягчившихся долек розочки и воткните их в начинку. При этом чередуйте для большей яркости слой лепестков из красных яблок со слоем из яблок зеленых. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте десерт при 200 градусах еще минут десять, розочки должны немного карамелизироваться.

Горячий пирог немного остудите и украсьте сахарной пудрой. В завершение положите в центр розочек по ложечке заварного крема.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пирог из яблок нашего сада

Отец Нины, тифлисский аристократ Сандро Чавчавадзе и его русский тезка Александр Грибоедов дружили с молодости. Грибоедов даже учил крошечную Нино игре на фортепиано, хохоча над забавными проделками очаровательной малышки, которая приходила на его уроки с куклами в обнимку. Затем пути друзей разошлись на долгое десятилетие, и лишь в 33 года, в возрасте Христа, молодой дипломат и поэт Грибоедов вновь оказался в Тифлисе, где первым же его визитом стал приход в дом приятеля.

Здесь необходима небольшая ремарка о том, что к своему возрасту Грибоедов, вдоволь «накушавшись» столичных нравов и Москвы, и Санкт-Петербурга, полностью разуверился в знатных красавицах, не без оснований полагая, что их ум — это, скорее, колкое остроумие, их чувства — стремление к выгодному браку, их восприятие мира — калейдоскоп ярких картинок, который изменчив и необъясним, точнее, объясним сиюминутностью, модой или голым расчетом, а их красота — плод трудов модисток и всевозможных дамских уловок вроде помад, румян и белил.

Поэтому, когда Александр звонил в колокольчик двери тифлисского князя, он думал о чем угодно, но только не о том, что столкнется на пороге с юным кареглазым ангелом, чью осиную талию можно было охватить двумя ладонями, чьи персиковые щеки не знали иных притираний, кроме родниковой воды, а огромные ланьи глаза сияли такой чистотой и проницательностью, что столичный циник просто оцепенел.

рецепт Нины Чавчавадзе

Портрет Нино Чавчавадзе кисти художника Десена

Грибоедова пригласили к чаю и усадили за стол напротив юной красавицы.

— Угощайся, друг мой Александр! Это «Черная роза» — пирог из яблок нашего сада. Нина сама его испекла.

У Грибоедова двоилось в глазах. Темные лепестки пышного пирога благоухали ванилью и корицей, но еще острее он чувствовал свежий яблочный аромат самой Нины, сидевшей на расстоянии вытянутой руки от него.

— Нина! Я могу с вами поговорить?! — внезапно воскликнул дипломат и сломя голову выбежал из столовой в кабинет отца Нины. Девушка послушно последовала за ним. «Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись… Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее…» — напишет спустя два дня Грибоедов в письме к своему другу.

Яблочный пирог с розами из яблок

Тесто для пирога делается просто. Растопим 80 г масла и смешаем с молоком. А в другой миске взобьём яйца с сахаром. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры. Работаем миксером минуты 2-3, переключая с малой скорости на высокую, пока масса станет пышной, густой и светлой.

взбиваем яйца с сахаром

Во взбитую массу вливаем молоко с маслом — проверьте, чтобы смесь была не горячей, а тёплой. Ещё немного взбиваем или просто перемешиваем.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с молотым имбирем, корицей и разрыхлителем.

добавляем молоко с маслом и сухие ингредиенты

Перемешиваем. Получается густое ароматное тесто.

тесто для пирога

Выкладываем его в форму, дно которой затянуто пергаментом, а этот пергамент и бортики смазаны тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. В маленькой формы пирог будет выше, но для того, чтобы пропечься, потребуется больше времени. В форме побольше пирог будет готов быстрее, но выйдет ниже.

выкладываем тесто в форму

Теперь самый трудоёмкий, но интересный этап — делаем розы из яблок. Чтобы у розочек были красивые цветные лепестки — красные, оранжевые, зелёные, — лучше взять яблоки с кожурой. Идеально, если это будут яблоки из сада, ничем не обработанные. Хорошо моем фрукты, режем на четвертинки, очищаем от семечек с перегородками. А затем режем тонкими лепестками — как можно тоньше, 1 мм или меньше — чтобы дольки «светились». Чем тоньше ломтик, тем он более гибкий. Впрочем, ломики сочных яблок всё равно в большинстве ломаются, особенно при изготовлении серединок роз — где нужно сгибать сильнее всего. Я читала, что для гибкости яблочные лепестки нужно на 5 секунд опускать в горячий сахарный сироп, но этим заниматься было некогда, поэтому я сделала розы из сырых яблочных ломтиков.

делаем яблочные розы

Можно сделать серединку цветка и выложить на пирог, вдавив его в тесто, а затем выкладывать остальные лепестки вокруг.

выкладываем яблочную розу на пирог

Можно сделать один большой цветок или, если Вы не спешите, целый букет из маленьких.

как сделать пирог с розами из яблок

А оставшиеся яблоки живописно располагаем между розочками.

Растопив остальные 20 г масла, смазываем верх пирога кисточкой.

смазываем верх пирога растопленным маслом

А затем посыпаем смесью корицы с коричневым сахаром.

посыпаем сахаром с корицей

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на средний этаж и выпекаем до готовности. Время зависит от высоты пирога и размера формы и может составлять от 1 часа до 1,5 часов. Визуально готовность определяется по виду пирога: если он заметно поднялся, тесто между яблоками стало румяным, а бамбуковая шпажка выходит сухой из самого высокого места, пирожок готов.

выпекаем пирог

Раскрыв форму, выкладываем пирог на блюдо или решётку, слегка остужаем.

А затем для ещё большей нарядности посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

рецепт пирога с яблочными розами

Вот какой яблочный букет роз» получился!

Очень нарядный и очень вкусный пирог, вот попробуйте. Вот такой он в разрезе: высокий, пышный, мягкий, ароматный.

красивый и вкусный яблочный пирог

А ещё можно печь Чайную розу из дрожжевого теста, чем мы с Вами займёмся в следующий раз!

Грибоеда везут

Друзья Грибоедова, беспокоясь о здоровье Нины, которая действительно ждала ребенка, скрывали от нее правду о гибели мужа. Они всячески убеждали ее уехать в Тифлис, объясняя, что Александр в плену, тяжело болен и присутствие Нины может спровоцировать бунтовщиков на самые крайние меры. Нина была вынуждена уступить.

Трясясь в ползущем по горам обозном поезде, Нина случайно подслушала беседу жен других дипломатов о том, что в поезде едет не только Нино, но и истерзанные останки ее супруга, и таким образом узнала страшную правду. Эта новость вызвала трагические преждевременные роды. Нина успела окрестить младенца, который прожил всего час, Александром, и с той самой минуты уже более никогда не снимала траурных одеяний. Имя Ангел, которым называли ее в Тифлисе, прочно заменило имя Черная роза.

Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы.

Нина Чавчавадзе в зрелом возрасте

Гравюра с фотографии 45-летней Нины Чавчавадзе, сделанной в год ее смерти, в 1857-м

Сама же Нино Грибоедова стала для десятков поколений и русских, и грузин символом неумирающей любви. Она занялась благотворительностью, была деятельна и активна, и, говорят, стала еще красивее. Предложения руки и сердца сыпались на нее от самых благородных и титулованных мужчин Российской империи и европейских стран. Но все было тщетно. Нина оставалась верна любимому до последнего вздоха.

В знак признательности к тем, кто пытался завоевать ее сердце, но потерпел фиаско, Нина передавала серебряное блюдо с «Черной розой» — тем самым яблочным пирогом, который ознаменовал для нее встречу с мужем — символом вечной любви!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: