Что приготовить на Рождество: рецепты 12 Рождественских блюд быстро и вкусно


Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа, когда на небе появляется первая звезда. Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник.

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что приготовить на Рождество 2021

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы

На Рождество 2021 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.

С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.

Продукты:

  • Пшеницы – 1 стакан;
  • Варенья – 5 ложек;
  • Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу.

Приготовление:

Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).

Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.

Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.

Горох или фасоль

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода.

Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.

Продукты:

  • Фасоли – 1 стакан;
  • Лука – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 5 ложек;
  • Специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам.

Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.

Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.

Капустняк или борщ — из квашеной капусты

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.

Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.

Продукты:

  • Квашеной капусты – 300 гр.;
  • Сушёных грибов – 100 гр.;
  • Картошки – 3 шт.;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочного масла – 1 стол. ложка;
  • Сметаны
  • Томатной пасты – 2 ложки;
  • Соли и перца по вкусу;

Приготовление:

Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.

После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).

Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.

Гусь свинье товарищ

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

ГУСИ ИЛИ УТКИ, рецепт 1834 года Зарезав и ощипав почище гуся или утку, пеньки из них выбери маленьким ножичком, опали шею и крылья, а папоротки отними прочь, почище вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая почаще маслом и посолив; наблюдай, чтоб не сгорели.

ПОРОСЁНОК, рецепт 1902 года Из хорошо очищенного поросенка вынуть потроха, сварить в воде, которая должна быть немного посолена для вкуса; когда потроха сварятся, изрубить их мелко с пятью или более, смотря по величине поросёнка, круто сваренными яйцами, развести это сырыми яйцами и потом, начинив поросенка, зашить разрез, обмазать маслом и поставить в печь, чтобы обжарился, когда хорошо зарумянится, то поливать поросёнка соком, который он даст из себя.

Голубцы на Рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.

Продукты:

  • Капусты – одна головка;
  • Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.;
  • Варёный рис – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ложки;
  • Приправы, соль и перец – по вкусу;

Как приготовить:

Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.

Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.

Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок. Только они будут у нас не свежими, а наполненными вкусной начинкой и запеченными в духовке.

Довольно ароматное и необычное блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и надолго запомнится гостям. Сами по себе печеные яблоки вкусны, а вкупе с оригинальной начинкой на меду получится поистине королевский состав лакомства.

запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 4 шт.
  • Чернослив, курага – по 10 шт.
  • Грецкий орех, изюм – по 4 ст. л.
  • Мед жидкий – 5-6 ст. л.
  • Сахарный песок – 8 ст. л. + 8 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

разрезать и убрать середину яблок

1. Крупные яблочки кисло-сладкого сорта хорошенько промыть и промокнуть капельки воды салфетками или полотенцем. Разрезать их на половинки и при помощи специального инструмента или же десертной ложечки выцарапать середину так, чтобы получилось подобие чашечки. Стенки такой «посуды» должны быть не менее полу сантиметра, чтобы они не прорвались от начинки и не расквасились.

запечь яблоки

2. Из лимона отжимаем сок и обязательно промазываем им яблочки, чтобы избежать резкого потемнения мякоти. Посыпаем каждую половинку парой ложек сахарного песка и укладываем их на застеленный кулинарным пергаментом противень. К этому времени у нас уже должен быть разогрет до 160 градусов духовой шкаф. Ставим в него заготовки зарумяниваться на 20 минут, чтобы они успели стать слегка мягкими, но не потеряли свою первоначальную форму.

начинка из орехов и сухофруктов

3. Тщательно промываем изюм с курагой и черносливом, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Грецкие орехи слегка поджариваем, чтобы появился вкусный аромат. Отправляем сухофрукты вместе с орехами в мясорубку либо рубим на мелкие кусочки при помощи ножа. Соединяем с медом и перемешиваем.

готовые яблоки

4. Почти готовые яблочки вытаскиваем из духового шкафа, даем им остыть до комнатной температуры и начиняем орехово-сухофруктной смесью. Неплохо бы завершить композицию нашего десерта карамелью. Ее мы готовим из сахара с водой на медленном огне в кастрюле, постоянно перемешивая до появления легкого потемнения. Сразу же горячим густеющим сиропом поливаем наши яблочные корзинки с наполнителем и даем лакомству полностью остыть.

Приятного аппетита!

Лосось запеченный в духовке

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.

Продукты:

  • Лососевого стейка;
  • Соуса соевого;
  • Сока лимона;
  • Приправы для рыбы;
  • Зелени;
  • Специй и соли по вкусу;

Приготовление:

Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.

После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.

Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.

Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски

картофель по-деревенски

В этот особенный день попробуйте использовать этот прекрасный рецепт, и вы будете приятно удивлены необычным вкусом знакомого каждому картофеля. Все дело в маринаде, который придает блюду необыкновенный шарм.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • мелко рубленный орегано или зелень укропа – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошечку нужно почистить и нарезать одинаковыми дольками.
  2. В другой емкости готовим пряную смесь, для этого смешиваем все пряности с медом, горчицей, соком лимона и подсолнечным маслом.
  3. Полученным соусом равномерно покрываем всю поверхность картошки, стараясь чтобы пряной смеси досталось каждому кусочку. Оставляем мариноваться всю эту красоту минут на 15, не забывая несколько раз за это время ее перемешать.
  4. Подходящий противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофельные дольки равномерным слоем.
  5. Теперь дело за духовкой, предварительно разогретой до 200 градусов. В нее помещаем противень с картофелем и запекаем блюдо на протяжении получаса до золотистой корочки.

картофель дольками по-деревенски

Принято подавать это блюдо в горячем виде, пока дымящаяся картошечка не утратила свой восхитительный вкус. Так что поторопитесь, не откладывайте подачу надолго!

Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Муки – 400 гр.;
  • Растительного масла – 1 стол. ложка;
  • Соды и соли по ½ чайной ложки;
  • Вишни – 1/2 килограмма;
  • Корицы – щепотка;
  • Сахара – 4 стол. ложки;
  • Кукурузного крахмала — немного.

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку.

Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.

Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой

Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.

кекс с лимонной пропиткой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
  • Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Джем лимонный – 2-3 ч. л.
  • Меренги, мармелад – для украшения.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.

тесто для кекса

2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.

испечь кекс

3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.

лимонная пропитка

4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.

готовый кекс

5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало.

Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.;
  • Лука порея (белая часть);
  • Сыра – 150 гр.;
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка;
  • Перца и соли по вкусу;

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом

Довольно легкий салатик из кальмаров должен понравиться тем, кто устал от перегруженных ингредиентами блюд. К тому же заправлять его можно не только облегченный майонезом, но и оливковым маслом, обезжиренным йогуртом и даже кефиром.

салат с кальмаром

При желании в состав можно добавить свежий или соленый огурчики и зубчик чеснока, тогда получится довольно интересный вкус – будто бы приправили салат соусом тар-тар.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 250 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Кукуруза консервированная – 160 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – для украшения.
  • Огурец – по желанию.

Приготовление:

нарезать кальмара соломкой

1. Тушка кальмара хорошенько очищаем от пленочек и хорд, промываем и закидываем в кипящую подсоленную воду на пару-тройку минут. Вылавливаем шумовкой и сразу же опускаем охлаждаться в прохладной воде. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разрезаем кальмара на широкие полосы и крошим их соломкой.

покрошить яйца соломкой

2. Вареные куриные яйца очищаем от скорлупы и рубим мелкими кубиками или же тонкими полосочками, чтобы была примерно одинаковая форма с нарезкой кальмаров.

соединить иенгредиенты

3. Открываем банку с консервированной кукурузой и сливаем всю жидкость. Желтенькие зернышки отправляем в чашу к предыдущим двум ингредиентам.

При желании добавляем нарезку соломкой из огурца (свежего или соленого).

заправить майонезом

4. Заправляем компоненты блюда майонезом, подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Хорошенько перемешиваем салат и даем ему хотя бы минут 15-20 постоять, чтобы соус пропитал компоненты.

готовый салат с кальмаром

5. Выкладываем готовый салатик в красивую вазочку и украшаем целыми или мелко крошеными веточками свежего укропа. Можно также из свежего огурчика сделать украшения в виде розочек.

Приятного аппетита!

Чесночный рулет на Рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.

Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.

Продукты:

  • Слоёное тесто – один лист;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень (сухая или свежая);
  • Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки;
  • Специи и соль по вкусу;

Как приготовить:

Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку.

Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Пирожки и пампушки на Рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.

Продукты:

  • Муки – пол килограмма;
  • Воды – 1 стакан;
  • Масла – 2 ложки;
  • Картошки – 3 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Грибов суш.- 100 гр.;
  • Зелени;
  • Перца молотого и соли по вкусу;

Приготовление:

Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.

Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь.

Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

  • Воды – 5 литров;
  • Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу;
  • Ароматных приправ – по желанию.

Как приготовить:

Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.

Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.

Пряничный латте

И разбавим нашу статью последним рецептом — рецептом рождественского напитка. Он чудесно согреет вас в холодный, снежный зимний вечер и подарит вам праздничное настроение на много дней вперед. Такому напитку сроду подаваться в самых лучших кофейнях и он угодит любому кофеману.

Из продуктов для приготовления простого десерта-напитка вам понадобится:

  • Вода — 500 мл.;
  • Сахар — 250 г.;
  • Имбирь — 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1\2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар;
  • Эспрессо — 1 чашка;
  • Молоко или сливки — 50 мл.

Приготовление пряничного сиропа:

  1. В небольшой кастрюле перемешать теплую воду, сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. При желании можно добавить 2 чайных ложки рома или коньяка для вкуса.
  2. Варить смесь на небольшом огне в течении 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Следить за тем, чтобы сверху не образовывалась пленка. Затем варить на таком же слабом огне еще 10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. Убрать сироп с огня и охладить его.

Пряничный латте

Для приготовления латте:

  1. Сварить чашку эспрессо или очень крепкого кофе, налить примерно половину в высокую чашку. Кофе лучше всего использовать не растворимый, и приготовить его в кофеварке. Вкус кофе должен ощущаться.
  2. Добавить в чашку теплое молоко или сливки, затем налить сверху 3-4 столовых ложки сиропа.
  3. Сверху кофе можно украсить взбитыми сливками и корицей, при желании можно посыпать измельченным имбирным печеньем или украсить маленькими пряничными человечками.

Наслаждайтесь самым рождественским напитком и дарите себе настроение! Поздравляем вас с наступающими праздниками!

Винегрет на Рождество — Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста квашенная;
  • Фасоль варёная;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца.

Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.

Продукты:

  • Картофель;
  • Лук;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.

На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.

Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Дрожжевые гречневые блины

Предлагаем вам еще одно интересное старинное блюдо, которое сейчас нечасто встретишь на наших кухнях. Тем не менее, они очень полезны и питательны. К тому же блины всегда символизировали солнце, а это именно то, чего нам сейчас не хватает.

В данном рецепте мы будем использовать наряду с гречневой мукой также и пшеничную, это позволить смягчить специфический вкус и придать готовым изделиям лучший внешний вид.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречневая – 1/3 ст.;
  • прессованные дрожжи свежие – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление этого блюда следует накануне, то есть 5 января. Для начала приготовим смесь из предварительно просеянной гречневой муки с половиной заявленного количества пшеничной муки.
  2. Далее растворяем в теплой воде измельченные свежие дрожжи, их можно порезать на кусочки или просто растереть руками в крошку.
  3. Постепенно высыпаем мучную смесь в миску и заводим крутое тесто. После этого готовый полуфабрикат помещаем в чистый пакетик и отправляем в холодильник до следующего дня.
  4. Когда пришло время непосредственной жарки блинов, выкладываем тесто в глубокую миску, и оставляем ненадолго, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество соли и сахара и выливаем к тесту, затем сюда добавляем еще пару стаканов воды и 3 столовые ложки растительного масла.
  6. Все содержимое миски хорошо размешиваем до однородного состояния, высыпаем остатки пшеничной муки и тем самым корректируем густоту теста до состояния жидкой сметаны.
  7. Теперь все как обычно: порционно наливаем тесто на сковороду и выпекаем тоненькие румяные блинчики.

Подавать их можно, как к соленому блюду, так и к каким – либо сладким угощениям, к примеру, к меду или варенью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: