Плов с курицей на сковороде — вкусные рецепты рассыпчатого плова

Гурманы утверждают, что настоящий узбекский плов можно приготовить только в казане. Да еще непременно из баранины с курдючным салом. Но мы живем не в прекрасной стране, давшей миру рецепт любимого кушанья, поэтому готовим домашний плов как умеем. Используем свинину, говядину, но чаще, готовим на скорую руку плов из курицы на сковороде.

Понятно, что по вкусу он отличается от классического, но всегда получается рассыпчатым, ароматным, и потрясающе вкусным. Какой рис брать, решите сами. Пойдут все сорта – длиннозерный, с круглыми зернами, темный. Можно приготовить плов из булгура или даже гречки. Приправы берите традиционные для приготовления восточного кушанья. Это зира, паприка, куркума, сухой или свежий чеснок, барбарис. А лучше купите уже готовую приправу, с удачно подобранным букетом пряных специй.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Плов с голенью в духовке

Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезные, а о вкусе и аромате не приходится и говорить.

Плов с голенью в духовке, готовить лучше в керамической или стеклянной посуде.

Рис использовать, желательно, пропаренный.

Время приготовления займет не больше 60 минут.

Вес состава: 100 г

  • Калорийность состава: 98 ккал
  • Белков: 7 г
  • Жиров: 5 г
  • Углеводов: 3 г

По рецепту на пять порций нужны такие ингредиенты:

  • 450 грамм куриных голень;
  • 100 грамм пропаренного риса;
  • 2 стакана воды (по надобности можно будет добавить);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 2-3 морковки (зависит от размера овоща);
  • 2 большие головки лука;
  • по вкусу соль, молотый перец и сухие приправы.
  1. Определенное количество продуктов закуплено и начинается процесс готовки.
  2. Сначала, голени посолить, поперчить и посыпать приправами и минут на десять оставить мариноваться.
  3. Мелко порезать морковь, лук и слегка поджарить.
  4. Потом в казанок на дно положить овощи, а сверху сырой рис и плотно, один к одному выложить голени. На свой вкус посолить, поперчить и залить кипятком, только до покрытия риса и не выше. Закрыть крышкой, и на один час, поставить тушиться в разогретую до 180 градусов духовку. По истечению времени готовки, отключить духовку и дать блюду, минут десять настоятся.

Всем приятного аппетита!

плов

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

С куриной грудкой

Рассмотрим как еще можно пошагово сделать плов с курицей на сковороде.

Порционная энергетическая ценность:

Калории — 151,7 Ккал Содержание белков — 11,0 г Содержание жиров — 1,4 г Содержание углеводов — 23,9 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • Рис пропаренный — 450 г;
  • Грудка курицы — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Время готовки — 1 час 20 минут

Что нужно делать:

  1. Берем глубокую сковороду и раскаляем ее, после выкладываем мелко нарезаный лук и нашинкованную соломкой морковку, пусть жарится несколько минут
  2. Курочку желательно нарезать средними кусочками и добавить к нашей овощной смеси, помешивая жарим под крышкой около десяти минут, приправим специями по вкусу и снова перемешиваем
  3. Всыпаем рис в сковороду
  4. Заливаем кипятка, накрывая все водой на сантиметр или полтора, добавляем чеснок зубчиками и ждем пока под крышкой зачнет закипать, после тушим на слабом огне треть часа или чуть дольше, пока вся вода не впитается

После снимаем блюдо с плиты, ждем, когда остынет и можно аккуратно перемешать

плов

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

  • Курица — 1 шт .
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой , или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Рассыпчатый

Издревле плов называют национальным блюдом в странах средней Азии. Предлагаем вам пошаговый рецепт вкусного рассыпчатого плова с курочкой.

Порционная энергетическая ценность:

Калории — 130,4 Ккал Содержание белков — 15,5 г Содержание жиров — 1,2 г Содержание углеводов — 14,3 г

На 4-5 персон

Что нам понадобится:

  • Рис – 1–1,5 стакана
  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Специи для плова
  • Растительное масло

Время готовки — 1 час 10 минут
Что нужно делать:

  • Берем курицу, нарезаем среднего размера кусочками
  • Разогреваем сковородку и размещаем на ней птицу, приправленную заранее, и недолго тушим под крышкой
  • Чистим и шинкуем лук с морковкой, обязательно резать маленькими кубиками, морковку можно натереть
  • Промываем и заготавливаем рис
  • После испарения всей жидкости добавляем нарезанные овощи, после их легкой поджарки всыпаем рис
  • Заливаем все это водой, чтобы она покрывала горку, ждем пока вода не выкипит до верхушки, только после накрываем крышкой
  • Незадолго до этого добавляем чеснок, целую головку или зубчиками, после приготовления снимаем плов с плиты.

Плов с курицей на сковороде готов, все быстро, а главное просто! Остается подождать, пока он чуть остынет, аккуратно перемешать и подавать на стол.

плов

Рассыпчатый и вкусный плов из курицы на сковороде, пошаговый рецепт

Как приготовить плов с курицей на сковороде? На самом деле очень легко и просто! Это блюдо не займет много времени, особенно при использовании филе. Можно взять кусочки с косточками (крылья, голени, рубленые бедра), тоже все отлично получится. Перед тем, как приготовить плов с курицей на сковороде птицу нужно тщательно вымыть, подсушить, чтобы кусочки потом хорошо подрумянились. Также для плова с курицей на сковороде нужен рис. В пошаговом рецепте указан длинный злак, но можно использовать крупные круглые сорта.

  • Рис длинный 1,5 ст.
  • Филе 300 г.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Масло 50 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Специи для плова 1 ч. л.

Калории: 437 ккал

Выбираем большую сковородку с самой плотной крышкой. Это очень важно, так как вода будет наливаться строго по пропорциям, лишне испарение сделает плов сухим и невкусным. Ставим на огонь, наливаем масло. Можно его заменить куриным жиром.

Режем лук соломкой, закладываем в прогретое масло. Сразу же нарезаем морковку и засыпаем к начавшему обжариваться луку. Делаем максимальный огонь и готовим около пяти минут.

Теперь нужно добавить специи. В ингредиентах этого рецепта плова с курицей в сковороде указана готовая приправа, но можно подобрать добавки на свой вкус. Обычно кладут зиру, барбарис, чёрный перчик, карри, сладкую паприку. Добавляем. Прогреваем минутку.

Промываем тщательно крупный рис, сцеживаем всю воду, можно просто высыпать крупу в дуршлаг. Затем отправляем рис в сковороду, лопаткой разравниваем слой. Размешивать с овощами и курицей не нужно.

Отмеряем три стакана кипятка. Воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. То есть, если будет стакан злака, то берем два стакана воды. Жидкость солим, размешиваем, аккуратно выливаем в сковородку.

Втыкаем в плов дольки чеснока, можно их не очищать.

Вкусный плов из курицы на сковороде готов. Подаем его к обеду или к ужину, угощаем друзей и родных, едим с удовольствием!

Овощной со специями

Порционная энергетическая ценность:

Калории -129 Ккал Содержание белков — 21,7 г Содержание жиров — 1,2 г Содержание углеводов — 14,9 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • голень или бедра курицы — 800 г;
  • рис — 350 г;
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зира — пол ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время готовки — 1 час 15 минут
Что нужно делать:

  1. Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
  2. Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
  3. Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
  4. Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
  5. Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
  6. Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
  7. Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа

плов из булгура

Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов

Рецепт плова из курицы на сковороде в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно мечтали приготовить узбекский плов в домашних условиях, да в холодильнике нет традиционного для этого блюда мяса говядины или баранины? Это не проблема, ведь плов из курицы на сковороде рецепт традиционного блюда не испортит. Плов можно готовить и с курицей без страха, что его вкус или аромат изменятся, и я расскажу, как это сделать, а также и обо всех нюансах, которые помогут хозяйкам достичь наилучшего результата своих трудов.

В чем секрет нереального вкуса?

Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):

Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.

Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Пряный овощной плов

Еще с далеких времен, традиционно по рецепту, для приготовления плова покупают много разных пряностей. Благодаря разнообразию приправ: цвет, вкус и аромат блюда, не оставляет никого равнодушным.

Плов может входить в состав повседневного меню, так и угощения праздничного стола.

Каждый народ, каждая культура имеет свое отношения и рецепты его приготовления.

Сегодня, раскроем секрет, как приготовить пряный овощной плов?

Дома, для приготовления этого блюда есть все ингредиенты, процесс таков:

Продукты рассчитаны на четыре персоны, время готовки минут сорок пять.

  • Пищевая ценность порции 535 ккал
  • Белки 13 грамм
  • Жиры 15 грамм
  • Углеводы 93 грамма

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса басмати;
  • 3 штуки моркови;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 штуки помидоров;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 чайных ложки приправы для плова (на свое усмотрение)
  • половинка чайной ложки зерен кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • одна штучка гвоздики (на любителя);
  • 3 штуки бадьян;
  • 2 звездочки зира;
  • треть чайной ложки тмина;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • один жгучий красный перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 60 мл растительного масла.
  1. Сначала в раскаленную сковородку, налить подсолнечное масло и довести до кипения. Постепенно высыпать приправы и минуту обжаривать.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук, морковку и горошек. Всю массу томить на огне 5 минут.
  3. После чего добавить чеснок и порезанные квадратиками помидоры, а так же рис и сухую приправу для плова. Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла и была выше, сантиметра на два, самого риса. Посуду закрыть крышкой и томить до готовности 40 минут.

Вот и все, блюдо готово, приятного аппетита!

плов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: