Как замариновать и приготовить шашлык на кефире из свинины

Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.

Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.

Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.

Выбор мяса: лопатка, карбонат, ребрышки

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Совет! Если используется замороженная свинина, то мясу нужно дать постепенно оттаять, заблаговременно поместив кусок в общую камеру холодильника. За 12-18 часов мясо оттает.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – на мангале, то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо на сковороде или в мультиварке. В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.

Приготовление кефирного маринада для свиного шашлыка

Рецепт шашлыка в духовке — это просто, и также вкусно как и на природе если знать несколько секретов.

Рецепт быстрого маринада шашлыка из свинины — лучший вариант, если времени не хватает.

Простой рецепт соуса для шашлыка из свинины из сочных томатов. Как приготовить, секреты и советы.

В мангале на костре

Самый лучший шашлык — это приготовленный на природе с помощью мангала, на шампурах. Как же правильно приготовить это вкуснейшее блюдо?

В первую очередь нужно разжечь костер под мангалом. Для этого берутся сухие ветки, после их розжига в костер добавляют специальный древесный уголь. Угли должны тлеть, а не давать открытое пламя.

В это же время нанизывают на шампуры мясо. Насадка свинины производится вдоль волокон, куски в процессе нанизывания сжимают (самую малость) ладонью. Если угли в мангале уже раскалены, то шампуры уже можно в него укладывать.

Теперь остается только периодически переворачивать мясо до полной его готовности. Чем меньше расстояние от мяса до углей, тем быстрее приготовится шашлык. Готовое мясо снимают с шампуров и подают с зеленью и соусами по вкусу.

В духовке

Невозможность выезда на природу не должна лишать вас удовольствия насладиться вкусом свиного шашлыка. Приготовить его можно и дома. Конечно, у него не будет вкуса мяса на углях, но семью вкусным блюдом вы порадовать сможете точно.

Замаринованную по приведенному рецепту свинину вы можете прекрасно запечь в духовке либо в форме для выпечки, либо в рукаве. Можно еще накалывать мясо на специальные шпажки и запекать. Температуру духовки выставляете на сто восемьдесят градусов, запекание проводите от часа до полутора. Все зависит от возраста свиньи.

Молодая свинина готовится быстрее.

Какой кефир выбрать

Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт. Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать.

Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

Кулинарные секреты

Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

  • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
  • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
  • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
  • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

Простой и быстрый рецепт шашлыка из свинины на кефире

Для начала стоит освоить простой и быстрый рецепт маринада из кефира, для приготовления требуется минимум ингредиентов – кефир и приправы по вкусу.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Тщательно промываем кусок свинины, срезаем лишний жир. Нарезаем на куски, обязательно поперек волокон. В небольшой емкости, смешиваем сухой молотый имбирь, молотый перец и шафран.

Совет! Вместо шафрана можно использовать сухую приправу – карри.

Выкладываем мясо в подходящую посуду, пересыпаем специями, и перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо. Заливаем подготовленную свинину кефиром, перемешиваем. Оставляем мариноваться на столе на 2,5-3 часа или ставим в холодильник на ночь.

Вынимаем мясо за полчаса до начала жарки. Добавляем соль, перемешиваем. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем на мангале до готовности.

Быстрый маринад на кефире

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Быстрый маринад на кефире

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

Шашлык на кефире с луком

Можно приготовить кефирный маринад для свинины с луком.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 6 луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

Пряный шашлык в кефире

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

Состав:

  • Свиной килограммовый ошеек;
  • Кефир нежирный 300 мл.;
  • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Пряный шашлык в кефире

Как готовить:

  1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

Шашлык на кефире с лимоном

Нежный вкус и аромат имеет свиной шашлык, замаринованный в кефире с лимоном.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,7 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
  • 10 гр. сухих семян укропа;
  • 300 гр. лука;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

Шашлык, маринованный в кефире с фруктами

Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • 200 гр. мякоти груши или яблока;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл. сливок низкой жирности;
  • 2 лимона;
  • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 гр. подсолнечного масла.

Шашлык, маринованный в кефире с фруктами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  8. Подавайте мясо с теплым соусом.

Шашлык из свинины на кефире с уксусом

Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то можно приготовить кефирный маринад с уксусом. Уксус придает мясу специфический привкус, кому-то он кажется грубоватым, а кто-то не признает шашлыка, приготовленного без добавления уксуса.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 30 гр. свежего имбиря;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем свинину. Зачищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками. Складываем в ёмкость, подходящую для маринования.

Совет! Для маринования мяса нужно использовать посуду из неокисляющихся материалов. Отлично подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. А вот посуду из алюминия применять нельзя.

Нарезаем толстыми (0,7-1 см) кружками лук, перемешиваем его с мясом. Очищаем корень имбиря, натираем его на терке. Смешиваем кефир с имбирем, добавляем черный перец и мускатный орех. Вливаем в кефир со специями уксус. Заливаем приготовленным маринадом мясо. Маринуем 3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

Как выбрать качественное мясо для шашлыка

Шашлык на кефире (рецепт из свинины, в состав которого входят мясо и специи) принято запекать на мангале.

Чтобы выбрать хорошую часть туши, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Не все мышцы внутри свинины подойдут для приготовления качественного шашлыка. Для жарки необходимо выбирать самое нежное мясо. Свиная шея – идеальна для шашлыка. Ещё для запекания и жарки подходит окорок, мясо из внутренней части хребта, а также и антрекотная, толстый край и тонкий край.
  • Шашлык можно делать не из парного мяса. Лучше всего использовать мясо, которое выдержано несколько дней. Самое свежее, которое только что после забоя скотины, если не употребить в пищу в течение 1 ч, то в нём будут происходить необратимые процессы трупного окоченения. В мышечных волокнах будет выделяться адреналин, что сделает их структуру жёсткой, и они могут сжаться. Но после 15-20 дней хранения при температурном режиме 3-5°, мясо вновь примет прежнюю форму и размягчится. Процесс естественного разложения мышечных волокон, контролируемый холодом, сделает мясо мягче. Только тогда оно подойдёт для приготовления шашлыка.
  • Очень важно выбрать правильную часть туши. Чтобы приготовить хороший шашлык, следует подбирать куски из разделки туши, которые не принимали участие в движении при жизни животного. Двигательные мышцы, как правило, более плотные и волокнистые. В таких мускулах много соединительной ткани. Они насыщенные, но более жесткие.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  • Меньше всего подвижность мышечных волокон в спинной части животного, пояснице и внутренней вырезки. Чем сильнее часть туши участвует в движении, тем жёстче становиться мясо и его нужно дополнительно больше выдерживать в маринаде для размягчения.
  • Для приготовления куриного шашлыка лучше всего подходят грудки.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Кефирный маринад с киви

Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 2 киви;
  • 300 мл кефира;
  • соль, смесь специй для шашлыка, перец – по вкусу.

Зачищенную и промытую свиную шейку нарезаем крупными кусочками. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду.

Киви очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек дольками. Добавляем фрукты к мясу, насыпаем специи и активно разминаем руками, чтобы мякоть киви превратилась в пюре. Заливаем продукты кефиром и оставляем на столе на 1,5-2 часа. Затем добавляем соль, хорошо перемешиваем и нанизываем мясо на шампуры. Обжариваем на мангале.

Классический рецепт из свинины

Шашлык на кефире (рецепт из свинины, который предусматривает использование мангала) можно приготовить в домашних условия в духовом шкафу или печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • Свинина, шея или внутренняя вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 300-400 г.
  • Кефир – 250-300 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления проходит в несколько этапов: подготовка мяса, закладывание маринада и непосредственно жарка.

Подготовка мяса

Перед тем как взяться делать хороший шашлык необходимо качественно подготовить мясо:

  1. Мясо свинины является базовым ингредиентом для приготовления шашлыка. Если кусок мяса заморожен и лежал в морозилке, то перед приготовлением его необходимо поэтапно охладить до комнатной температуры.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  2. Для начала мясо необходимо вытащить из морозильной камеры и поместить в обычный отсек холодильника для равномерного остывания и хранить при температуре 3-4° пока не растает лёд. В зависимости от размеров куска это может занят от 5 до 8 ч.
  3. После того как сильно замороженная свинина достаточно охладилась, её необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры 28-33°, поместив в отдельную ёмкость.
  4. После этого мясо нужно тщательно вымыть под холодной приточной водой и очистить от плёнок и прожилок.
  5. Затем нужно нарезать отруб мяса крупными кусками на разделочной доске.
  6. После этого каждый кусок нужно разрезать на небольшие продолговатые части, а каждую из них, если необходимо, нарезать на боле мелкие. После этого можно приступить к приготовлению маринада.

Приготовление маринада

  1. Для начала необходимо взять репчатый лук и предварительно вымочить в холодной воде, для того чтобы лучше почистить.
  2. После этого луковицы следует почистить и нарезать крупными дольками.
  3. Затем нарезанный лук нужно поместить в чашу блендера или какой-либо другой измельчитель. В крайнем случае, лук можно натереть на крупной тёрке.
  4. Далее в ёмкость следует долить воды так, чтобы она заполняла чашу на половину, после чего следует перемолоть лук в луковую массу.
  5. Куски мяса следует высыпать в широкую округлую чашу для маринования или глубокую кастрюлю. Подойдёт алюминиевая или эмалированная посуда.
  6. К мясу нужно добавить луковую кашу и тщательно размешать с кусочками свинины. Жидкое луковое пюре лучше покроет мясо. Оно хорошо ляжет на волокна, впитается внутрь и пропитает вкусом целиком в отличие от луковых колец. Перемолотая масса лучше насытит луковым соком.
  7. Затем к заготовке нужно добавить кефира. Кефир не должен полностью заливать куски мяса, а покрывать их только частично. Можно использовать кефир разной жирности, но лучше всего 2-3%. Кефир добавит более яркие оттенки вкуса мясу и сделает его более сочным.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  8. После этого мясо в чаше нужно выминать 5-10 мин., чтобы все мясные ткани лучше впитали маринад.
  9. Далее к заготовке можно добавить горчицы для придания пикантности вкусу. Горчица – эффективный пищевой размягчитель, который не испортит качество мяса как уксус.
  10. Чтобы зернистый перец хорошо отдавал ароматы, нужно высыпать его гранулы на сковороду и разогреть. Перец при хранении обычно сжатый и морщинистый, но во время нагревания каждую гранулу раздувает. Все складки на ней распрямляются. Это сделает ароматную насыщенность перца более яркой и раскроет его внутреннюю структуру. Поджарить перец нужно на сухой сковороде без добавления масла. Так нагретые гранулы перца становятся более хрупкими и их проще дробить.
  11. Затем в ступке следует раздробить гранулы перца и посыпать ими маринад. Если ступки нет, то горячие распрямлённые гранулы перца можно также высыпать на пищевое полотенце со сковороды и раздробить обратной стороной ложки.
  12. После нужно измельчить лавровый лист и посыпать в маринад к мясу.

Затем мясо в маринаде нужно выминать руками ещё 3-4 мин., после чего оставить мариноваться в холодильной камере на 5-6 ч, при температуре 3-4°.

Жарка шашлыков

  1. Далее нужно выбрать способ запекания мяса. Лучше всего, конечно, шашлык жарить на мангале, но также можно вкусно его приготовить и в домашних условиях в духовом шкафу.
  2. Нужно взять шампуры и нанизать вдоль них мясо. Продолговатые нарезанные куски мяса лучше нанизываются на шампуры и удерживаются. Вместо шампуров можно использовать деревянные шпажки. Куски мяса должны быть устойчиво нанизаны, тогда шашлык будет равномерно жариться.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  3. При жарке на углях, мангал следует разогреть по принципам, описанным выше, разместить на нём шампуры и обжаривать в течение 15-20 мин. каждый, периодически переворачивая вокруг собственной оси.
  4. Если жарить шашлык придётся на гриле или в духовом шкафу, то предварительно дно противня необходимо застелить фольгой, а только потом разместить на нём шампуры с заготовками мяса. Шампуры лучше укладывать не на сам противень, а если есть, необходимо воспользоваться промежуточной решёткой.

Что можно добавить

Шашлык на кефире (рецепт из свинины, который основывается на качественном мариновании и жарке мяса) можно дополнить овощами для создания особенной вкусовой палитры:

  • К мясу можно добавить бадьян и кориандр для придания ониксового вкуса. Для этого семена бадьян нужно завернуть в кухонное полотенце и измельчить на гранулы.
  • В маринад можно добавить зиру и базилик. Зиру нужно высыпать, растирая между пальцами, тогда она будет более естественно покрывать мясо и лучше впитываться.
  • Можно также добавить томатной пасты. Это сделает вкусовые оттенки мяса боле яркими.
  • Готовые шашлыки можно полить лимонным соком, выжав разрезанные половинки лимона сверху на готовое мясо.
  • Маринад можно также приправить свежими травами такими как: чабрец, шалфей и розмарин.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  • На шампуры вместе с мясом можно нанизать луковые кольца, порезанные кольца помидоров и морковь, чтобы получить сочное мясо с запечёнными овощами.
  • Вместо кефира к маринаду можно добавить подсолнечного масла. Несмотря на то, что свинина сама по себе жирная и растительное масло может придать ей ещё больше калорий, качественное растительное масло будет играть роль проводника тех ароматов, которые закладываются в шашлыке при мариновании. Масло можно использовать низкокалорийное и добавить его всего 1 ст. л. Немного растительного масла сделает шашлык равномерным по вкусу. Его жидкость позволит хорошо распределить маринад по слоям мяса. Растительное масло – это органический растворитель, а специи — это ароматы и эфиры, а эфиры химически хорошо растворяются в органических растворителях. Растительное масло отлично забирает ароматы специй и передаёт его мясу. Масло должно осуществлять контакт с мясом и покрывать его тонкой плёнкой.

Правила подачи и украшения

Шашлык правильно подавать на широком блюде или подносе с большим количеством зелени и свежих овощей. Запечённое мясо само по себе калорийный продукт и плохо сочетается с тяжёлыми гарнирами. Болгарский перец, помидоры, петрушка лук – отличные спутники шашлыка. Также лаваш, томатные соусы или сливочно-чесночные хорошо дополняют вкус запечённого мяса. Вместе с шашлыком ещё хорошо сочетаются фруктовые соусы из граната и лимона.

Свиной шашлык на кефире с помидорами

Если вы любите томатные маринады, то можно приготовить шашлык с помидорами и кефиром.

  • 2 кг свиной мякоти;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 небольшой лимон, а еще лучше лайм;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • специи для шашлыка, соль, зелень укропа по вкусу.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез в верхней части. Опускаем томаты в кипяток на 1 минуту. Затем извлекаем при помощи шумовки и опускаем помидоры в холодную воду. Когда овощи остынут, нужно аккуратно снять с них кожицу. После этого вырезаем плодоножки и измельчаем помидоры в блендере или на терке. Смешиваем томатную массу с кефиром, добавляем специи для шашлыка и перчим.

Пикантный шашлык с горчицей

Пикантный вкус приобретает шашлык, приготовленный из кефирного маринада с горчицей.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 2 чайные ложки с горкой сухой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготавливаем мясо – зачищаем, промываем, обсушиваем и режем кусочками. Пересыпаем кусочки сухой горчицей, перемешиваем и оставляем на четверть часа.

Лук шинкуем мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем лук, чеснок и молотый перец, слегка разминаем эту массу руками (лучше в перчатках, чтобы пальцы потом не пахли чесноком) до появления сока. Добавляем майонез.

Смешиваем мясо и луково-майонезную массу, перемешиваем так, чтобы каждый кусок был покрыт соусом. Затем заливаем продукты кефиром и оставляем в холодильнике на 8-12 часов. Солим незадолго до жарки шашлыка.

С помидорами

Для такого рецепта нужно подготовить:

  • полтора килограмма свиной вырезки;
  • 500 мл кефира;
  • одну большую луковицу;
  • один лимон;
  • три спелых помидора;
  • укроп свежий;
  • соль;
  • приправа для шашлыка.

Что приготовить:

  1. Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  2. Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  3. Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  4. Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.

Маринад с соевым соусом

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и нежным. Для приготовления лучше использовать менее жирные куски свинины, например, вырезку.

  • 1-1,2 кг свинины;
  • 300 мл кефира;
  • 6 чайных ложек соевого соуса;
  • 3 щепотки сухого тимьяна;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • специи для шашлыка (готовая сухая смесь) по вкусу.

Нарезаем вырезку прямоугольными кусочками длиной около 5 см. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Смешиваем специи для шашлыка и сухой тимьян, посыпаем приправой мясо и хорошо перемешиваем, старясь втирать их в мясо.

Кефир смешиваем с соевым соусом и растительным маслом. Заливаем этим маринадом мясо. Перемешиваем и оставляем мариноваться на холоде на ночь. Солить мясо не нужно, так как соевый соус достаточно соленый.

Базовый рецепт маринования

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

Базовый рецепт маринования

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Медово-кефирный маринад для свинины

Мясо, замаринованное в медовом маринаде, получается не только вкусным, но и очень аппетитным, так как мед способствует образованию на поверхности румяной корочки. Особенно вкусными в таком маринаде получаются свиные ребрышки.

  • 1 кг ребрышек, нарезанных на кусочки, удобные для нанизывания на шампур;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 0,25 часть лимона;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 300 мл кефира;
  • соль, перец, смесь специй для свинины – по вкусу.

Подготовленные ребрышки перчим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем и оставляем мясо в сухом маринаде на полчаса.

Тем временем, растапливаем мед, для этого его нужно слегка подогреть. Жидкий мед перемешиваем с соевым соусом и горчицей. Выжимаем в смесь сок из четвертинки лимона. Пакет кефира опускаем в кастрюлю с теплой водой и даем кисломолочному продукту нагреться. Можно также подогреть кефир в микроволновке, но тут важно не переборщить, иначе кефир свернется. Смешиваем теплый кефир с приготовленной медовой смесью. Заливаем маринадом свиные ребрышки и оставляем мариноваться на холоде в течение ночи.

Ребрышки можно нанизать на шампуры, продевая вдоль кости. Можно также обжарить замаринованные ребрышки на решетке.

Полезные советы

В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:

  • Мариновать мясо можно в полиэтиленовых пакетах. Внутри его удобно пожимать руками и при этом не испачкаться.
  • При нарезке кусочков можно использовать латексные перчатки, чтобы телесный жир с пальцев не попал в мясо.
  • Во время нанизывания мясных кусков на шампуры мясо следует прижимать к стержням, чтобы оно приобрело более однородную структуру. Так шашлык будет жариться более равномерно.
  • Чем дольше маринуется шашлык, тем лучше. Оптимальное время для маринования – сутки для полной отдачи насыщения вкуса.
  • Желательно при мариновании мясо не солить. Соль будет вынимать из мясных волокон сок и это может сделать мясо менее сочным. Солить мясо лучше, когда шашлык приготовится.
  • Запечь шашлык можно в духовой камере, если она оборудована специальным высокотемпературным режимом «турбо гриль». Духовку необходимо предварительно разогреть и запекать шашлык при температуре 200-250° в течение 40-50 мин.
  • Луковые кольца лучше использовать не в маринаде, а надевать на шампуры для запекания мяса, тогда луковые пары будут окутывать куски мяса во время жарки.
  • Чтобы получить из лука сок, измельчённую луковую кашу можно пересыпать в марлю, а затем из неё выдавить вручную сок в отдельную ёмкость к мясу.

    Шашлыки в кефире. Рецепты из свинины, курицы, говядины, как замариновать, чтобы мясо было сочным с киви, лимоном, луком, брусникой

  • Слишком сильно не следует присыпать шашлык травянистыми приправами, тогда они при жарке обгорят и оттянут на себя вкус мяса не в его пользу.
  • Шампуры нужно укладывать на разогретый мангал не сразу. Углям нужно дать отдохнуть, чтобы тепло и раскалённый жар слегка ушли и оставили только нужную теплоту для жарки нежного мяса.
  • Если мясо не жирное, то его необходимо смазывать разительным маслом во время жарки. Также попадание такого масла на угли образует ароматный дым, который пропитывает мясо.
  • Во время жарки на горячие угли можно положить сушеные травянистые специи, которые сгорая, могут пропитывать дымом мясо, усиливая его вкус. Предварительно травы можно разложить на противень и дать им подсохнуть.

Шашлык на кефире из свинины, готовят по множеству рецептов. Это виртуозный процесс, результат которого зависит не только от качества подборки мяса, правильного маринования и розжига мангала, но и то с какой внимательностью готовить блюдо.

Шашлык из свинины на кефире с чесноком и мятой

Очень интересный вкус шашлыка получается, если приготовить маринад с добавление чеснока и мяты. Кроме того, в состав ингредиентов входит сметана.

  • 1,5 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка смеси пряностей для свинины;
  • 4 чайные ложки соевого соуса;
  • 5 веточек свежей мяты.

Подготовленную свинину нарезаем крупными кусочками. Посыпаем мясо специями, перемешиваем. Веточки мяты разминаем, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заливаем эту смесь кефиром.

В маринад добавляем сметану и соевый соус. Очень хорошо перемешиваем и заливаем маринадом мясо. Оставляем свинину мариноваться в течение 12 часов. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем на мангале.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

Шашлык на кефире из свинины — 7 рецептов

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: