Как сварить лагман из баранины в домашних условиях по рецепту с фото

Лагман из баранины по-узбекски

0

Приготовил : Наталья Польщак

28.11.2018 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В узбекской кухне популярен не только плов и шашлыки. Сегодня сделаем другое блюдо — «Лагман» из баранины по-узбекски, который не уступает по популярности и количеству вариаций.

Пошаговый рецепт с баклажанами

Время на приготовление: 1,25 часа.

Для приготовления 5 порций вам потребуется:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Соль и перец.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый –0,3 кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи.
  • Вода – 2,5 л.

Время готовки – 35 минут.

  1. Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
  2. Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
  3. Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
  4. Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
  5. Смешать с лапшой.

Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.

Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман

Готовим по-узбекски

Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.

Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.

Итак, чтобы приготовить бульон, берем:

  • полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
  • по три помидора и моркови;
  • пару луковиц;
  • перца черного и соли.

На лапшу понадобится:

  • 1 кг муки;
  • полтора стакана воды;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для ваджи:

  • 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
  • полкило бараньей мякоти;
  • 4 помидора;
  • 3 картошки;
  • соль и зиру;
  • зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).

На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!

Итак, готовим настоящий узбекский лагман.

  1. Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
  2. Кладем его в пленку и ждем час.
  3. Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
  4. Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
  5. Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
  6. То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
  7. Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
  8. Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
  9. Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
  10. Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
  11. Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
  12. Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
  13. Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
  14. Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
  15. Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.

Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.

Готовим лагман из баранины дома в мультиварке

Время: 2 часа.

Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи
  • Вода – 2,5 л.

Время готовки – 25 мин.

  1. Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
  2. Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
  3. Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
  4. Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
  5. Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
  6. За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
  7. Смешать блюдо с готовой лапшой.

Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.

Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман

Варианты блюда

Лагман из баранины с домашней лапшой

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • яйцо;
  • 500 гр. муки;
  • 80 мл остывшей кипяченой воды;
  • соль (по вкусу);
  • столовая ложка раст. масла.

Компоненты для основы:

  • 400 гр. бараньего мяса;
  • по 4 томата и сладкого перца;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • соль, перец (по вкусу);
  • по паре чайных ложечек паприки и сушеной петрушки;
  • 1-2 картофелины (по желанию).

Лагман с домашней лапшой

Изготовление:

  1. Сначала следует приготовить домашнюю лапшу, для этого нужно замесить тесто. В просеянную пшеничную муку влить яйцо, воду, масло, посолить. Смешать все компоненты. Начать вымешивать тесто.
  2. Замешанную мучную массу завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить на треть часа для «отдыха».
  3. По истечении времени раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, завернуть в форму рулета и нарезать. Затем следует просушить в духовом шкафу.
  4. На следующем этапе приготовления следует порезать вымытую баранину на некрупные кусочки, обжарить в казане до появления румяной корочки.
  5. Отдельно на сковороде с маслом поджарить нашинкованную полукольцами луковицу, после чего всыпать очищенные нарубленные томаты и очищенный от семян и плодоножки, нарезанный перчик. Смешать овощи, слегка обжарить помешивая.
  6. Затем переложить овощную массу в казан к мясным кусочкам, залить бульоном или кипяченой водой. Положить в заготовку чесночные зубки, соль, специи. По желанию можно выложить картофельные кубики.
  7. Готовить в закрытой посуде около 10-15 мин. По прошествии времени снять с плиты, дать настояться, не открывая крышку.
  8. Подсушенную домашнюю лапшу сварить в воде с добавлением поваренной соли.

Сваренные макаронные изделия порционно выложить в глубокие тарелки, сверху влить бульон с мясом и овощами. Блюдо можно украсить зеленью.

Кесма-лагман

Компоненты для теста:

  • 200 гр. муки;
  • половина стакана остывшей кипяченой воды;
  • пара яиц.

Ингредиенты для подливы:

  • 300 г бараньего мяса;
  • морковка среднего размера;
  • пара чесночных зубков;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • половина болгарского перца;
  • 3-4 томата;
  • раст. масло;
  • соль (по вкусу);
  • половинка стручка острого перчика (по желанию);
  • пучок зелени;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • пара чайных ложечек молотого кориандра.

Кесма-лагман

Изготовление:

  1. Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто.
  2. Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
  3. Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками.
  4. Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
  5. Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
  6. Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая.
  7. После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
  8. Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты.
  9. Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза.
  10. Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
  11. В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
  12. Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать.
  13. Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.

Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.

Видео-рецепт:

Зимний лагман из баранины

Ингредиенты:

  • по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
  • пара луковиц среднего размера;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль (по вкусу);
  • свежая зелень;
  • спагетти.

Лагман из лечо

Изготовление:

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
  2. В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
  3. В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
  4. Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
  5. Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
  6. Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
  7. Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
  8. Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
  9. В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
  10. В это время следует отварить спагетти не ломая.

Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.

Ковурма-лагман

Компоненты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 180 мл остывшей кипяченой воды;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • яйцо.

Ингредиенты для основы:

  • по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
  • 130 мл раст. масла;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
  • 8 чесночных зубков;
  • 2-4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке перца, соли, зиры;
  • зелень (укроп, петрушка).

Ковурма лагман

Изготовление:

  1. Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.
  3. Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть.
  4. Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа.
  5. Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.
  6. Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности.
  7. Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.
  8. Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон.
  9. Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.
  10. Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.

Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.

Видео-рецепт:

Лагман по-уйгурски

Ингредиенты:

  • 600 г бараньего мяса;
  • по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
  • 250 г тянутой лапши;
  • 100 г болгарского перчика;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительный жир;
  • репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.

Лагман по-уйгурски

Готовим лагман по-уйгурски пошагово:

  1. Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
  3. Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком.
  4. Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
  5. Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик).
  6. Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль.
  7. Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
  8. После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин.
  9. Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа.
  10. Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут.
  11. В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
  12. Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем.

Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.

Видео-рецепт:

Лагман в домашних условиях в казане

Время: 2,5 часа.

Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.

Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.

Время готовки – 1,5 часа.

  1. Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
  2. Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
  3. Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
  4. В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
  5. Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
  6. Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман

С добавлением редьки

Любой лагман можно готовить из того набора овощей, что есть в данный момент у хозяйки. Разумеется, зимний лагман более простой по составу, нежели летний. Готовят его без баклажанов, помидоров, зато редька используется очень активно.

В татарском варианте предпочтительна черная редька, узбекский лагман готовят чаще с зеленой. Кстати, с редькой получается вкусный овощной лагман — важно, хорошо, прожарить овощи и правильно их сдобрить специями.

Из филе баранины по-дунгански

Узбекское блюдо лагман имеет множество рецептов, и каждая народность готовит его со своими особенностями. Вот и дунганы, проживающие в Средней Азии и Китае, имеют свой рецепт.

Отличие дунганского лагмана в том, что для его приготовления используется лишь красное мясо, а еще национальная приправка тёхо и листочки растения, напоминающего по вкусу чеснок или черемшу, — джусай. Важно и то, что этот лагман довольно густой, примерно такой, чтобы ложка в нем стояла.

Понадобятся продукты:

  • филе баранины — полкило;
  • черемша или джусай — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • 4 луковицы;
  • половина зеленой редьки;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • чеснок;
  • тёхо, перец красный и черный, соль.

На масле сначала обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, потом «подзолотить» лук, добавить морковь, джусай, томат. В самом конце кладется нарезанная некрупно редька. Все обжаривается еще раз и заливается горячей водой или бульоном. Тушится, а потом на самом малом огне томится, пока готовится лапша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: