0
Приготовил : Наталья Польщак
28.11.2018 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В узбекской кухне популярен не только плов и шашлыки. Сегодня сделаем другое блюдо — «Лагман» из баранины по-узбекски, который не уступает по популярности и количеству вариаций.
Пошаговый рецепт с баклажанами
Время на приготовление: 1,25 часа.
Для приготовления 5 порций вам потребуется:
- Мякоть баранины – 0,5 кг.
- Баклажан – 3 шт.
- Соль и перец.
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый –0,3 кг.
- Перец болгарский – 2шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Томат – 200г.
- Дайкон — 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Тмин – по вкусу.
- Лапша – 0,5 кг.
- Укроп, петрушка для подачи.
- Вода – 2,5 л.
Время готовки – 35 минут.
- Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
- Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
- Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
- Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
- Смешать с лапшой.
Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.
Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9
Готовим по-узбекски
Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.
Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.
Итак, чтобы приготовить бульон, берем:
- полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
- по три помидора и моркови;
- пару луковиц;
- перца черного и соли.
На лапшу понадобится:
- 1 кг муки;
- полтора стакана воды;
- 3 яйца;
- соль.
Для ваджи:
- 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
- полкило бараньей мякоти;
- 4 помидора;
- 3 картошки;
- соль и зиру;
- зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).
На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!
Итак, готовим настоящий узбекский лагман.
- Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
- Кладем его в пленку и ждем час.
- Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
- Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
- Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
- То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
- Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
- Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
- Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
- Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
- Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
- Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
- Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
- Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
- Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.
Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.
Готовим лагман из баранины дома в мультиварке
Время: 2 часа.
Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:
- Мякоть баранины – 0,5 кг.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Томат – 200 г.
- Дайкон — 1 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Тмин – по вкусу.
- Лапша – 0,5 кг.
- Укроп, петрушка для подачи
- Вода – 2,5 л.
Время готовки – 25 мин.
- Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
- Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
- Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
- Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
- Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
- За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
- Смешать блюдо с готовой лапшой.
Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.
Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9
Варианты блюда
Лагман из баранины с домашней лапшой
Ингредиенты для приготовления лапши:
- яйцо;
- 500 гр. муки;
- 80 мл остывшей кипяченой воды;
- соль (по вкусу);
- столовая ложка раст. масла.
Компоненты для основы:
- 400 гр. бараньего мяса;
- по 4 томата и сладкого перца;
- луковица;
- пара чесночных зубков;
- соль, перец (по вкусу);
- по паре чайных ложечек паприки и сушеной петрушки;
- 1-2 картофелины (по желанию).
Изготовление:
- Сначала следует приготовить домашнюю лапшу, для этого нужно замесить тесто. В просеянную пшеничную муку влить яйцо, воду, масло, посолить. Смешать все компоненты. Начать вымешивать тесто.
- Замешанную мучную массу завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить на треть часа для «отдыха».
- По истечении времени раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, завернуть в форму рулета и нарезать. Затем следует просушить в духовом шкафу.
- На следующем этапе приготовления следует порезать вымытую баранину на некрупные кусочки, обжарить в казане до появления румяной корочки.
- Отдельно на сковороде с маслом поджарить нашинкованную полукольцами луковицу, после чего всыпать очищенные нарубленные томаты и очищенный от семян и плодоножки, нарезанный перчик. Смешать овощи, слегка обжарить помешивая.
- Затем переложить овощную массу в казан к мясным кусочкам, залить бульоном или кипяченой водой. Положить в заготовку чесночные зубки, соль, специи. По желанию можно выложить картофельные кубики.
- Готовить в закрытой посуде около 10-15 мин. По прошествии времени снять с плиты, дать настояться, не открывая крышку.
- Подсушенную домашнюю лапшу сварить в воде с добавлением поваренной соли.
Сваренные макаронные изделия порционно выложить в глубокие тарелки, сверху влить бульон с мясом и овощами. Блюдо можно украсить зеленью.
Кесма-лагман
Компоненты для теста:
- 200 гр. муки;
- половина стакана остывшей кипяченой воды;
- пара яиц.
Ингредиенты для подливы:
- 300 г бараньего мяса;
- морковка среднего размера;
- пара чесночных зубков;
- 5-6 головок репчатого лука;
- половина болгарского перца;
- 3-4 томата;
- раст. масло;
- соль (по вкусу);
- половинка стручка острого перчика (по желанию);
- пучок зелени;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- пара чайных ложечек молотого кориандра.
Изготовление:
- Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто.
- Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
- Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками.
- Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
- Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
- Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая.
- После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
- Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты.
- Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза.
- Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
- В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
- Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать.
- Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.
Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.
Видео-рецепт:
Зимний лагман из баранины
Ингредиенты:
- по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
- пара луковиц среднего размера;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец, соль (по вкусу);
- свежая зелень;
- спагетти.
Изготовление:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
- В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
- В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
- Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
- Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
- Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
- Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
- Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
- В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
- В это время следует отварить спагетти не ломая.
Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.
Ковурма-лагман
Компоненты для теста:
- 500 граммов муки;
- 180 мл остывшей кипяченой воды;
- чайная ложечка поваренной соли;
- яйцо.
Ингредиенты для основы:
- по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
- 130 мл раст. масла;
- 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
- 8 чесночных зубков;
- 2-4 куриных яйца;
- по чайной ложечке перца, соли, зиры;
- зелень (укроп, петрушка).
Изготовление:
- Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».
- По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.
- Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть.
- Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа.
- Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.
- Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности.
- Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.
- Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон.
- Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.
- Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.
Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.
Видео-рецепт:
Лагман по-уйгурски
Ингредиенты:
- 600 г бараньего мяса;
- по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
- 250 г тянутой лапши;
- 100 г болгарского перчика;
- специи, соль (по вкусу);
- растительный жир;
- репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.
Готовим лагман по-уйгурски пошагово:
- Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле.
- Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
- Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком.
- Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
- Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик).
- Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль.
- Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
- После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин.
- Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа.
- Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут.
- В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
- Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем.
Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.
Видео-рецепт:
Лагман в домашних условиях в казане
Время: 2,5 часа.
Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.
Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.
Время готовки – 1,5 часа.
- Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
- Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
- Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
- В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
- Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
- Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.
Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9
С добавлением редьки
Любой лагман можно готовить из того набора овощей, что есть в данный момент у хозяйки. Разумеется, зимний лагман более простой по составу, нежели летний. Готовят его без баклажанов, помидоров, зато редька используется очень активно.
В татарском варианте предпочтительна черная редька, узбекский лагман готовят чаще с зеленой. Кстати, с редькой получается вкусный овощной лагман — важно, хорошо, прожарить овощи и правильно их сдобрить специями.
Из филе баранины по-дунгански
Узбекское блюдо лагман имеет множество рецептов, и каждая народность готовит его со своими особенностями. Вот и дунганы, проживающие в Средней Азии и Китае, имеют свой рецепт.
Отличие дунганского лагмана в том, что для его приготовления используется лишь красное мясо, а еще национальная приправка тёхо и листочки растения, напоминающего по вкусу чеснок или черемшу, — джусай. Важно и то, что этот лагман довольно густой, примерно такой, чтобы ложка в нем стояла.
Понадобятся продукты:
- филе баранины — полкило;
- черемша или джусай — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- 4 луковицы;
- половина зеленой редьки;
- 2 ст. ложки томат-пасты;
- чеснок;
- тёхо, перец красный и черный, соль.
На масле сначала обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, потом «подзолотить» лук, добавить морковь, джусай, томат. В самом конце кладется нарезанная некрупно редька. Все обжаривается еще раз и заливается горячей водой или бульоном. Тушится, а потом на самом малом огне томится, пока готовится лапша.