Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.
Рецепт в казане
Необыкновенно вкусной получится шурпа, приготовленная на костре. Классический рецепт в казане можно попробовать приготовить только в своем доме в теплое время года, когда появится возможность развести открытый огонь на свежем воздухе. Приготовленная шурпа из петуха на костре будет необыкновенно наваристой и ароматной. В городе в домашних условиях такой узбекский суп из курицы не сварить.
Для рецепта в классическом варианте потребуется казан и открытый очаг, который есть у многих на даче, а также весь продуктовый набор из базовой рецептуры. Пока кто-то будет заниматься разведением огня, другие члены семьи могут заняться подготовкой продуктов и их нарезкой.
Когда овощи будут нарезаны, а костре разведен, казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло, а потом кладутся куски курятины, которую нужно обжарить со всех сторон.
После этого добавляется лук с морковкой. Когда все обжарится, можно добавить нарезанный перец и помидоры. Все перемешивается и тушиться несколько минут.
В последнюю очередь добавляется специи:
- сладкая паприка;
- зира;
- соль;
- черный молотый перец;
- кориандр.
Затем добавить чеснок и петрушку, все перемешать, а потом добавить картошку. Залить все водой и тушить. Вариться блюдо должно около часа. Когда все будет готово, шурпу разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сверху зелень. На фото видно, как должен стоят казанок на открытом огне, чтобы все продукты в нем готовились правильно.
Классический рецепт шурпы из курицы
Состав:
- курица – 1,2-1,4 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- горький стручковый перец – 25 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Вариант для мультиварки
В домашних условиях получается отличная шурпа из курятины в мультиварке. Такая бытовая техника отлично заменяет специальную посуду. Чтобы получилась сочная курица и наваристый бульон, нужно выставить на панели режим «Первое блюдо», или «Суп», как показано на фото.
Когда нужно обжаривать овощи, следует использовать режим для жарки или для выпечки. Все ингредиенты следует готовить в режиме «Тушение». В программе «Первое блюдо» готовить шурпу не рекомендуется, так как она непохожа на жидкий суп и требует иного температурного режима.
Когда блюдо будет готово, его следует подержать минут пять в режиме «Подогрев», чтобы оно потомилось и настоялось, перед тем как подавать на стол наваристую похлебку. Шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке, будет очень вкусной и аппетитной.
Диетический рецепт
Используя классический рецепт, можно приготовить диетическую шурпу. Для этого вместо куриной тушки используются куриные грудки, очищенные от кожи. Их нужно готовить сначала на разогретой сковороде, налив в нее масло и добавив овощей. Если просто сварить грудки, то шурпа не будет такой наваристой, как того требует рецептура.
В 100 г диетического супа содержится:
- Белка – 6,74 г;
- Жира – 0,54 г;
- Углеводов – 0,11 г
- Калорийность – 32,26 кКал.
В кастрюле следует обжарить на масле крупные куски мяса, морковь и лук. Добавить крупно нарезанный картофель, залить водой и тушить. Перец и помидоры нарезать и тушить минут 15 на медленном огне. Потом добавить в кастрюлю к готовящейся шурпе. После этого варить блюдо на медленном огне еще 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться 10 минут и подавать на стол.
Продукты
Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:
- курятины – около 1,5 кг;
- луковиц – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- картофеля – 500 г;
- помидоров – 2 шт.;
- перца болгарского – 1 шт.;
- кориандра (зелень) (можно заменить на петрушку или взять по половине пучка и того и другого) – 1 пучок;
- чеснока – 3 зубчика;
- зиры – 1 ч. л.;
- соли;
- воды – 2 л;
- лаврового листа – 3 шт.;
- черного перца горошком.
Как приготовить
Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:
- Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
- Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
- Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
- Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
- Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
- Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
- Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
- Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
- Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.
Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.
Вариация: шурпа из курицы
Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:
- Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
- Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
- Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
- После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
- Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
- Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
- Когда все закипит, огонь уменьшают.
- В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
- После добавляют лавровый лист, соль, травы.
- Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.
С пряностями
Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.
В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:
- Зира, которую перед добавлением в бульон обжаривают на сухой сковородке. После этого такая специя приобретает характерный ореховый запах и вкус. Добавляют зиру в измельченном или молотом виде.
- Кориандр, или семена кинзы, отлично сочетаются с зирой, оттеняя ее вкус. Блюдо становится более пряным, приобретая особый сладковатый привкус. Если будет использоваться зеленая кинза, то кориандр можно не добавлять.
- Кайенский перец придаст шурпе остроту и поможет создать интересные сочетания с другими пряностями.
- Шафран – дорогая восточная приправа, которую нужно обязательно добавлять вместе с кориандром. Эта специя придаст бульону аппетитный золотистый оттенок. Шурпа из курицы с шафраном станет главным блюдом стола.
- Куркума нужна для подготовки курятины и других видов мяса в процессе варки. Для этого сырое мясо натирают смесью из куркумы, перца и соли.
В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.
Особенности приготовления
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
- картошка;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий и острый;
- помидоры;
- баклажаны.
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
- хмели-сунели;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- эстрагон;
- петрушка;
- кориандр.
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
С лапшой
В 100 такого супа содержится:
- Белков – 3,7 г;
- Жиров – 1 г;
- Углеводов – 3,1 г;
- Калорийность – 35,5 кКал.
Используя пошаговый базовый рецепт, можно сварить шурпу с лапшой домашнего приготовления. Продукты, заявленные в базовом рецепте, подготовить для варки и поставить варить. Пока они готовятся, можно будет сделать домашнюю лапшу. Для этого смешать яйцо, соль и воду, добавить муку и сделать тесто.
Из него раскатывают несколько тонких пластов, сворачивают рулоном и нарезают лапшу. Закладывать ее в шурпу нужно за 5 минут до готовности узбекского супа. Варить долго лапшу не нужно, В готовый диетический супчик положить зелень и специи, посолить и снять с огня. Блюдо должно немного настояться, после этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
С рисом
Еще одним диетическим вариантом шурпы станет блюдо с рисом и куриными грудками, которые нужно будет обжарить с луком и морковкой в самом начале готовки. Потом добавить картофель, залить водой и варить.
В 100 г такого супчика содержится:
- Белков – 1,9 г;
- Жиров – 2,4 Г;
- Углеводов — 4 г;
- Калорийность – 45,2 кКал.
После того как вода в кастрюле закипит, добавляется промытый рис – 80-100 г. Все готовится примерно 30 минут. Затем кладется чеснок с зеленью, и супчик варится на медленном огне пять минут.
После этого кастрюлю снимают с огня, и дают супчику настояться 20 минут. Готовое блюдо разливают в тарелки и подают на стол, посыпав зеленью.