Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3–5 ст. л.
- Ванильный сахар по вкусу.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
- Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
- Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
- Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
- Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
- Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
- Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
- Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.
Кушайте на здоровье!
Выбор кефира для выпечки
Выбирая кефир, обращайте внимание на срок годности (он должен быть указан на упаковке) и дату изготовления.
Срок хранения продукта должен быть до пяти суток, если он больше, значит в нем есть консерванты.
Для выпечки покупайте кефир без красителей, ароматизаторов, фруктовых и вкусовых добавок.
Оптимальной жирностью напитка будет средняя – 2,5%, но можно использовать и с более высокой.
Традиционный рецепт хвороста на кефире
Ингредиенты | Количество |
кефира — | 250 мл |
муки — | 3 ст. |
яиц — | 1-2 шт. |
оливкового или другого растительного масла — | 2 ст. л. |
сахара — | 4 ст. л. |
соли и хлебной соды — | по щепотке |
фритюрное масло — | для жарки |
сахарная пудра и ванильный сахар — | для посыпания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал |
Тесто должно быть не очень твердым, но эластичным, месить нужно пока не перестанет прилипать к рукам.
Этапы приготовления рецепта хвороста на кефире:
- Взбить с сахаром яйца.
- Добавить к ним кефир, масло, соль и соду. Некоторые хозяйки предварительно „гасят” соду в кефире, но это необязательно делать, так как это произойдет и в общей массе продуктов для теста.
- Муку рекомендуется просеять, только после этого добавлять к остальным продуктам. Делается это постепенно и хорошо перемешивая. Не переборщите с ней – тесто должно остаться мягким.
- Готовое тесто необходимо оставить на 30 минут „отдохнуть”, покрыв его полотенцем.
- Потом, разделив его на две части, раскатать на присыпанном мукой столе лист толщиной около 2-3 мм. Затем порезать его на небольшие ромбы или прямоугольники и сделать в середине небольшой надрез, в который продеть один из кончиков, таким образом получаем хворост классической формы.
- Можно оба края полуфабриката чуть надрезать или сделать насечки вилкой.
- Осталось подготовленные кусочки испечь в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но можно использовать и другие жиры. Печь ромбики можно в казанке, чугунной сковороде или фритюрнице. В самом простом рецепте хворост на кефире нужно жарить чуть дольше, чем на молоке, около двух минут.
- Готовые „хрустики” вылавливаются шумовкой и укладываются в дуршлаг или на кухонную салфетку для удаления лишнего масла.
- Немного погодя укладываются на подходящее блюдо и посыпаются щедро через ситечко сахарной пудрой.
Если вы не обнаружили кефир у себя в холодильнике, но уже очень захотели приготовить этот рецепт, то есть возможность заменить кисломолочный продукт сметаной:
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
- В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
- В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
- Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
- Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
- Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
- Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
- Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана и сахар – по 2 ст. л.
- Мука – 1.5 ст.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло для жарки во фритюре.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
- Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
- Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
- Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
- Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
- В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мука – 2.5 ст.
- Водка – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
- В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
- Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
- Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
- Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
- Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
- Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
- Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
История хвороста на Руси
Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.
В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.
Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л.
- Мука – 4 ст.
- Творог – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар и ванилин по вкусу.
- Масло для жарки и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
- Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
- Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
- В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
- Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
- Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
- Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
- В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
- Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
- Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Хворост с творогом
Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.
Нам понадобится:
- творог — 1 пачка
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л
- кефир — 4 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 3 ст.л
- мука
Способ приготовления:
1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.
2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.
Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!
Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло для теста – 2 ст. л.
- Масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
- Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
- В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
- Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
- Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
- Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
- В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
- Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Приятного аппетита!
Мягкий и нежный хворост на кефире и сметане
Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 2.5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
- Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
- Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
- Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
- Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его.