Соус для салата Цезарь – 10 рецептов в домашних условиях


За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из самых возможных авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar’s, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат к Дню независимости Америки в 1924 году.

Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar’s, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Вариант приготовления по рецептуре Ильи Лазерсона

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Соусы для цезаря: рецепты

Самое время перейти от слов к делу и познакомиться с лучшими рецептами соусов к салату цезарь. Начнем с классического, правильного соуса, а затем поэкспериментируем: приготовить салат цезарь с соусом из сыра, с добавлением чеснока, вустершира, острый, с майонезом или без него, на основе сметаны, с горчицей, медом, с анчоусами и даже с креветками!

Погружайтесь в кулинарный творческий процесс и наслаждайтесь. А наши рецепты вам помогут!

Классический соус для салата цезарь с курицей

Калорийность продукта получится около 320 ккал.

Ингредиенты нам потребуются следующие:

  • Сырое яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло оливковое (берите самое лучшее и чистое) – 150 мл.;
  • Горчица – 1 ч.л. неполная;
  • Уксус бальзамический – половинка чайной ложечки;
  • Анчоусы консервированные – 4-5 штучек;
  • Сок половинки лимона;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный перец – по небольшой щепоти.

Готовим по традиционному рецепту пошагово:

  1. В чашу блендера вбейте яйцо, подсолите его и немножко поперчите.
  2. Положите к яйцу ложечку горчицы и выдавите сок из половины лимона. Лайм тоже сгодится для этих целей, но его надо немножко меньше.
  3. Взбейте эту смесь вилкой или венчиком.
  4. Теперь начните взбивать смесь миксером, одновременно вливая в нее растительное масло. Лейте очень тонкой, непрерывной струйкой, пока не вольете всю дозу масла. Важно, чтобы оно было комнатной температуры, а не из холодильника.
  5. Когда у вас получилась нежная и в меру густая паста, добавьте нужное количество бальзамического уксуса.
  6. Разотрите чеснок в кашицу и тоже добавьте к соусу.
  7. Теперь все смешайте просто лодкой вручную.

Попробуйте, и при желании добавьте соли, специй, остроты или кислоты. Также можно добавить немножко мелко тертого сыра, он добавит своего шарма и уж точно не испортит вкус. Приятного аппетита!

Соус для заправки цезаря с курицей на основе майонеза и горчицы

Калорийность – 410 ккал.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • Горчица не крепкая – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль, черный и красный перец молотый – по щепотке;
  • Каперсы – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с основы, то есть с изготовления домашнего майонеза. Вам понадобится блендер или обычный миксер. Сырой желток и белок выложить в чашу, затем добавьте лимонный сок, горчицу и порцию яблочного уксуса. Хорошенько взбейте при помощи миксера эти компоненты, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Теперь продолжайте взбивать смесь, держа миксер одной рукой, а второй возьмите масло (удобно его налить в мерный стаканчик и оттуда лить), и тонкой струйкой вливайте к остальным компонентам. Не торопитесь, чем тоньше будет струя, тем нежнее и гуще получится майонез.
  3. Посолите получившийся майонез, поперчите, бросьте немножко паприки. При желании можно добавить немного сушеных трав, но не переборщите, чтобы запах специй не перебил аромат всех компонентов.
  4. Теперь нарежьте каперсы и положите в майонез. Туда же добавьте чеснок, который необходимо предварительно почистить и перетереть в ступке (либо в чеснокодавилке).
  5. Теперь, когда все компоненты соединены друг с другом, вам понадобится блендер. На средних или низких оборотах перекрутите все вместе блендером, получив массу – однородную, нежную и не слишком густую.

Ваша изысканная заправка готова! Ее нужно использовать сразу, заправляя салат и подавая на стол, а вот хранить ее не следует, домашний майонез должен быть исключительно первой свежести. Приятного аппетита!

Сырный соус для цезаря

Его калорийность – 290 ккал.

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 гр.;
  • Легкий майонез (нежирный, исключительно хорошего качества) – 100 гр.;
  • Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком обильно.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите майонез и нужное количество налейте в миску либо глубокую пиалу. Лучше всего сделать домашний майонез, но если совсем никак нет желания, и хочется максимально упростить и ускорить процесс приготовления, то берите магазинный. Главное условия – продукт должен быть отличного качества, не слишком густой и максимально свежий!
  2. Натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через давилку. Добавьте к майонезу.
  3. Туда же выдавите столовую ложку лимонного или лаймового сока.
  4. Поперчите, добавьте немножко трав. Не спешите солить – майонез уже соленый, возможно вам не понадобится дополнительная соль.
  5. Натрите сыр пармезан на самой мелкой терке, положите ко всем остальным ингредиентам и хорошенько размешайте. Готово!

Вот и все – нужно лишь смешать все компоненты вместе, и можно заправлять салат. Наслаждайтесь нежным вкусом и пользой натурального домашнего продукта, на здоровье!

Сметанная заправка для цезаря

Калорийность этой заправки – всего 140 ккал.

Ингредиенты нам нужны очень простые:

  • Сметана нежирная – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л. неполная;
  • Сок лимонный – 1 ст.л.;
  • Горчица дижонская – 1-2 ч.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим вкусный сметанный соус на цезарь в домашних условиях пошагово:

  1. Сметану выложите в большую чашу или миску.
  2. Добавьте три ложки оливкового масла. Берите самое лучшее, чтобы его вкус был без горечи и вообще почти не ощущался, а лишь слегка оттенял соус.
  3. Добавьте меньше ложечки бальзамического соуса. Если вы его очень любите, можно по вкусу добавить чуть больше, но не переборщите, у него слишком характерный вкус, он может перебить вкусы других компонентов.
  4. Затем добавьте измельченные каперсы (просто нарежьте их помельче) ил натертый чеснок (на давилке, терке или в ступке, неважно).
  5. Выдавите лимонный сок и добавьте положите ложечку-другую горчицы, на свой вкус.

Теперь осталось лишь тщательно перемешать все эти ароматные компоненты, чтобы получить готовый соус. Попробуйте его на вкус, поперчите и посолите при необходимости, при желании добавьте чуть больше горчицы или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Соус для цезаря с майонезом и анчоусами

Его калорийность – 450 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • Майонез хорошего качества, не слишком жирный – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соус вустершерский – 2-3 капли, или бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • Анчоусы – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 40 гр.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый рецепт заправки с анчоусами:

  1. Анчоусы разотрите вилкой и положите в чашу блендера или просто в миску.
  2. Полейте анчоусы оливковым маслом.
  3. Почистите два зубчика чеснока и передавите их давилкой. Добавьте к анчоусам.
  4. Бросьте щепотку черного перца и положите ложечку меда. Лучше всего мед чуть подержать над горячим паром, чтобы он был более жидкий.
  5. Выдавите к этим ингредиентам немного лимонного сока.
  6. Теперь тщательно перемешайте все компоненты, и оставьте, пусть постоят пять минут, «подружатся» между собой.
  7. Затем залейте всю эту ароматную смесь майонезом.
  8. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Идеально, если то пармезан – вкус такой заправки будет неповторимым. Но можно взять другой твердый сыр, главное – его сырный запах. Добавьте тертый сыр к общей массе.
  9. Все вместе хорошенько взбейте блендером на низких оборотах.

Все готово – соусу не нужно настаиваться, более того он имеет очень низкий срок хранения, не больше 1-2 суток. Так что сразу заправляйте ваш салат и скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!

Заправка для салата цезарь с креветками

Его калорийность будет 290 ккал.

Ингредиенты для креветочной заправки:

  • Креветки очищенные, мелкие (уже размороженные) – 150 гр.;
  • Йогурт белый греческий, натуральный – 150 мл.;
  • Сок лимонный – 1 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 2 ч.л.;
  • Сыр пармезан – 40-50 гр.;
  • Черный перец, соль – по небольшой щепотке;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Рецепт приготовления необычной заправки:

  1. Креветки отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листиком. Затем слейте воду и разложите креветок на полотенце, пусть подсохнут.
  2. Чеснок продавите через пресс и положите в просторную миску. К нему добавьте ложку дижонской горчицы.
  3. Натрите сюда же пармезан на мелкой терке, размешайте все вместе, посолите и бросьте щепотку черного перца.
  4. Выдавите столовую ложку лимонного сока. Следите за тем, чтобы лимонные семечки не падали в миску.
  5. Яйцо отварите вкрутую и натрите на терке. Желток можете просто растереть вилкой. Массу сваренного яйца добавьте в миску ко всем ингредиентам.
  6. Креветки нарубите ножом помельче и добавьте к общей массе продуктов.
  7. Теперь добавьте недостающее: соль, бальзамический уксус, и в конце залейте это все йогуртом. Размешайте ложкой.
  8. Всю массу напоследок взбейте блендером, но только на низких оборотах. Важно, чтобы кусочки креветок таки остались, чтобы не было сплошное пюре.

Готовой крем-пастой заливайте ваш салат и наслаждайтесь этим нежнейшим вкусом! Кстати, эту заправку можно также подавать к горячим блюдам из рыбы, к морепродуктам, к рыбным и морским салатам, к рису и снекам. Очень вкусно, приготовьте и убедитесь сами!

Острый соус для цезаря

Калорийность – 346 ккал.

Ингредиенты для острой заправки:

  • Магазинный или домашний майонез – 150 гр.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Чили порошок – по вкусу (регулируйте остроту на свое усмотрение)
  • Горчица острая – 1 ч.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Перец черный, паприка – по щепотке на свой вкус.

Готовим острый соус цезарь классический пошагово:

  1. Вливаем майонез в глубокую миску или большую чашу. Лучше взять и приготовить домашний майонез собственноручно, тем более что это совсем несложно. А вкус от этого очень выиграет, поверьте!
  2. К майонезу добавляем горчицу, лимонный сок, ложечку хрена.
  3. Подсыпьте черного и красного перчика.
  4. Мед немножко растопите на пару, а затем добавьте к майонезной массе и сразу очень тщательно размешайте, чтобы все компоненты слились в единое целое.
  5. В конце добавьте чеснок, измельченный с помощью давилки или ступки.

Все взбейте вручную или блендером, попробуйте на остроту и урегулируйте ее, при желании добавляя острые компоненты – чеснок, хрен или чили. Наслаждайтесь!

Заправка для цезаря с горчицей

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Горчица (острота на ваше усмотрение, главное аромат) – 1 ст.л.;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Перец чили порошок – 0,5 ч.л.;
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.;
  • Анчоусы – 3-5 шт. филе;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – небольшой пучок.

Пошаговый рецепт приготовления горчичной заправки:

  1. Подготовьте все ингредиенты, отмерьте нужное количество.
  2. Зелень промойте, удалите стебли. Подсушите листья и очень мелко нарежьте их. Берите укроп, петрушку, можно немного кинзы при желании, базилик.
  3. В большую чашу всыпьте зелень. Подсолите и поперчите, добавьте щепотку перца чили на свое усмотрение. Много не бросайте, лучше потом попробуете и добавите, если надо острее.
  4. Добавьте ложку горчицы. Лучше брать нежную, не жгучую горчицу – она добавит нужный горчичный аромат, но не сделает заправку слишком грубой и острой.
  5. В отдельной тарелочке разомните вилкой анчоусы или порежьте их ножом, чтобы превратить в кашицу. Эту анчоусную массу добавьте в миску к остальным компонентам.
  6. Капните немного вустершира или бальзамического уксуса.
  7. Налейте растительное масло.
  8. Теперь все эти компоненты залейте сметаной.
  9. Размешайте все вручную, а еще лучше – хорошенько взбейте блендером до полной однородности, но на низких оборотах.

Готова ваша заправка для любимого салата цезарь! Соус этот не слишком жирный и вполне подходит для здорового питания. А вкус его подойдет для других домашних блюд, так что готовьте в свое удовольствие!

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Соус на основе сливок

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Технология приготовления куриного «Цезаря»

По составу ингредиентов легко догадаться, что и весь кулинарный процесс будет отличаться от оригинального рецепта. Соус к салату «Цезарь» с курицей также не похож на классический вариант. Однако готовое блюдо все равно получается очень вкусным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить описанные далее действия:

  1. Избавить куриные грудки от прожилок, хорошенько промыть и натереть смесью соли и перца. Оставить мариноваться.
  2. В миску налить немного масла. Добавить хлеб, нарезанный на кубики, и мелко рубленный зубчик чеснока.
  3. Хорошенько все перемешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. Высыпать сухарики на отдельную тарелку, а на сковороду положить куриные грудки. Влить половину оставшейся порции масла и обжарить филе с двух сторон до легкого румянца. Главное — не пересушить!
  5. Готовую курицу снять со сковороды и положить на салфетку, чтобы избавить от лишнего масла.
  6. В это время подготовить соус для салата «Цезарь» с курицей. Разбить в миску одно яйцо. Добавить оставшиеся чеснок и масло, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
  7. В салатницу высыпать вымытые и нарезанные листья салата. Следом кусочки поджаренного филе.
  8. Вылить подготовленный соус к салату «Цезарь» с курицей.
  9. Пармезан нарезать небольшими слайсами и отправить следом.
  10. Следующий слой — сухарики.
  11. Наконец, необходимо отварить второе яйцо, очистить и нарезать дольками. Высыпать в салатницу.
  12. Украсить готовое блюдо помидорками черри, порезанными на половинки.

вкусный соус цезарь

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном

С вареными желтками

Из каких компонентов состоит:

  • яйца отборные -3 шт.;
  • готовая русская горчица – 1 ч. л.;
  • мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
  • масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт. среднего размера;
  • перец, соль – по щепотке.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
  2. Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
  3. Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
  4. Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.

Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов

Многие люди отказывают себе в удовольствии попробовать знаменитый салат «Цезарь», потому что не могут по тем или иным причинам достать необходимые ингредиенты. В особенности вустерский соус и анчоусы. По этой причине предлагаем адаптированный классический рецепт. В его состав входят:

  • по два яйца и чесночных зубчика;
  • две столовые ложки пармезановой стружки;
  • одна столовая ложка французской горчицы;
  • 100 мл любимого масла;
  • сок половинки крупного лимона.

Доступный вариант соуса

Приготовить этот соус к салату «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Особенно благодаря представленной далее инструкции:

  1. Главный секрет этого рецепта заключается в особой подготовке яиц. Ведь их необходимо сварить, прежде чем добавить в соус. Однако сделать это следует правильно, и далее будет подробно рассказано, как. Берем иголочку и аккуратно прокалываем скорлупу. После этого опускаем яйца в кипяток и выдерживаем не более шестидесяти секунд. Затем вылавливаем, чуть остужаем, разбиваем. Соединяем с лимонным соком и размешиваем при помощи венчика.
  2. Самый сложный этап соуса пройден. Теперь необходимо натереть на мелкой терке чеснок и пармезан.
  3. И добавить эти ингредиенты вместе с горчицей в яично-лимонную смесь. Еще раз хорошенько все взбить.
  4. Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим масло.
  5. И перемешиваем адаптированный классический соус для салата «Цезарь» в последний раз.

соус цезарь домашний

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: