Доброго времени суток, дорогие друзья!
Какие воспоминания у вас ассоциируются с детством? Когда просыпаясь утром, не успев открыть еще глаза, слышишь, как с кухни доносятся ароматы предстоящего завтрака. В нашей семье чаще всего это был аромат свежеиспеченных оладушек. А вас какой аромат будил ранним утром? Поделитесь в комментариях в конце статьи.
Оладьи, наверное, самый доступный, быстрый и полезный завтрак. Именно их мама чаще всего готовила нам с утра. Благо для этого рецепта всегда были продукты на нашей кухне. Да и малышей не так просто заставить кушать. Теперь я это знаю, когда стал отцом, и моя подрастающая дочка не всегда хочет завтракать. Но бабушкины оладушки она с удовольствием, как и мы в своем детстве, уплетает за обе щечки.
Самым распространенным из оладьев в нашей семье были рецепты на кислом молоке. Да и сейчас они пользуются все той же популярностью за простоту ингредиентов. И чаще в холодильнике бывает именно прокисшее молоко, чем уже готовый кефир.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому еще в детстве меня кормила мама. Такими же оладушками, когда-то баловала нас и бабушка, они получались по-особому пышные и вкусные. А может это просто преувеличение, которое осталось в воспоминаниях с детства?
Давайте приступим к готовке и почувствуем тот аромат, вкус, да и просто позавтракаем.
Лучший рецепт оладушек на кислом молоке — оладьи получаются очень пышные
Хотите хорошо позавтракать и получить энергию на весь день? Для этого хорошо подойдут оладушки на кислом молоке, они получаются пышные и воздушные.
Вы полюбите этот рецепт за его простоту и доступность. Рассмотрим пошаговый процесс.
Нам потребуется:
- Скисшее молоко — 2 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло для жарки на сковороде
Внимание! Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они успели согреться.
Даже начинающий кулинар сможет справиться с этим простым заданием, готовить оладьи совсем не сложно. На приготовление нам потребуется 30-35 минут.
Желательно, чтобы молоко прокисло при комнатной температуре. Ну, тут жестких рекомендаций конечно же нет, иногда и в холодильнике оно доходит до такой кондиции, и достаточно его просто достать и согреть.
Приступим:
- Возьмем удобную емкость, в нашем варианте мы всегда используем глубокую миску. Вобьем туда два яйца, высыпаем сахар и соль. Последние, можно добавлять по вкусу. Ведь кому-то нравится послаще. Мы не добавляем много, потому что к оладьям всегда подается или варенье или сгущенное молоко.
2. Просто перемешиваем. Можно это сделать обычной ложкой, можно воспользоваться венчиком. Ничего взбивать не нужно, блендер и миксер нам не понадобится.
3. Выливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем, проверяем, чтобы не было комочков кисляка.
4. И вот теперь добавляем понемногу муку. Не прекращая все это перемешивать. Тесто не должно быть жидким, добавьте еще муки, если это необходимо. Даже если есть небольшие комочки, ничего страшного, они разойдутся.
5. Добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно перемешиваем.
6. Тесто должно получиться по густоте напоминающая сметану. Усердно не взбиваем, это испортит наши оладушки. Сразу не печем, тесто должно подойти, минут 15 будет достаточно.
Просто оставьте миску, при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем. Поставим на плиту сковороду и разогреем ее на среднем огне. Смажем немножко растительным маслом.
Накладываем тесто обычной ложкой, порционно. Одна ложка — один оладушек.
Важно! При выкладывании теста, не перемешивайте его. Аккуратно берите у стенки миски, поднимая ложку вверх.
7. Жарим оладьи недолго 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Да вы и сами поймете, что они уже готовы.
Если вдруг они получились у вас жирными, немного переборщили с маслом на сковороде, не отчаивайтесь. Этой проблеме есть простое решение. Переложите свои вкусняшки на бумажное полотенце, и оно впитает в себя лишний жир.
Вот и готово наше угощение, можно подавать к столу! Завтрак получится аппетитным и очень сытным. Оладьи хорошо сочетаются со сгущенным молоком, вареньем, ягодным джемом или медом.
Мне больше нравится с домашним яблочным повидлом! Сочетание этого вкуса просто бесподобно, ну это для меня. А вам с чем больше всего нравятся оладушки?
Как сделать оладьи на скисшем молоке и сметане, без дрожжей и яиц?
Давайте, рассмотрим еще один вариант оладушек, в котором будем использовать прокисшее молоко. Интересная особенность этого рецепта в том, что будем его готовить без яиц. А вместо соды используем разрыхлитель.
Посмотрим, какие продукты нам понадобятся:
- Мука — 2 стакана
- Кислое молоко — 0,2 л.
- Сметана (нежирная) — 0,2 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки.
В глубокую миску выложим сметану. Просеем муку, и добавим соль и сахар. Постепенно внесем все компоненты и размешаем. Не добавляем только разрыхлитель.
Нагреваем кислое молоко практически до кипения и вливаем его в сметанное тесто, главное хорошо перемешивать. Высыпаем пакетик разрыхлителя и снова все размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, желательно в теплом месте. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Интересный факт! Кальций, который находится в кислом молоке усваивается организмом гораздо быстрее, чем кальций, находящийся в свежем молоке.
Разогреваем сковороду до среднего, смазываем маслом, и начинаем выкладывать тесто ложкой. Оно должно не течь, а медленно сползать, это показатель его готовности. Осталось только пожарить, его с двух сторон минуты по 3, до появления румяности.
Наша выпечка готова, можете подавать ее к столу. И достаньте из погреба свое любимое варенье, будет отличное дополнение к чаю. Чайник, надеюсь уже поставили?
Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой
Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.
Для теста понадобится:
- вода – 370-400 г;
- мука – 640-680 г;
- масло сливочное – 105-135 г;
- соль – 4-7 г;
- сода гашеная – пол чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 420-480 г;
- растительное масло – 47-55 г;
- лук – 2 шт.;
- перец и поваренная соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
- В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
- Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
- Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
- Оставить на 14-17 минут.
- За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
- Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
- На центр каждого кружка уложить начинку, сделать пирожок и выложить на подготовленный противень.
- Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.
Пирожки получатся вкусные и румяные.
Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.
Готовим дрожжевые оладушки — используем сухие дрожжи
У вас вдруг появилось прокисшее молоко, и вы не знаете, куда его использовать, утилизировать продукты всегда жалко. Но не спешите от него избавляться, ведь на простокваше получаются потрясающе пышные дрожжевые оладьи. Они имеют нежную пористую структуру. В нашем случае мы взяли сухие дрожжи, но можно использовать и сырые.
Давайте, посмотрим, из чего же они готовятся.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 0,2 л.
- Мука — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Вода — 50 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки на сковороде
Процесс приготовления не сложный. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
- В теплой воде (50 мл.), разведем сухие дрожжи. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Ждем, когда образуется пена.
- К получившейся опаре вольем теплое кислое молоко, вносим сахар обычный и ванильный, соль, вбиваем в миску яйцо и взбиваем все венчиком до однородной массы.
- При взбивании добавляем муку и доводим до густой массы.
- Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 25-30 минут.
- Раскаляем сковороду перед жаркой, смазываем. Тесто больше не перемешиваем, набираем ложкой сверху и выкладываем на разогретое, шипящее масло. Лучше всего выпекать оладьи под крышкой. С двух сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Подавать эти дрожжевые пышки нужно в теплом виде, можно присыпать сахарной пудрой, добавить сметаны или варенья. Попробуйте этот рецепт, и если понравится, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
Простой манник на скорую руку
Знаменитый пирог можно приготовить на тесте без яиц. Порадуйте себя здоровым десертом.
Ингредиенты:
- манка – 1 кружка;
- клубника – горсть замороженная;
- кефир – 240 мл;
- соль – 0,4 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- рафинированное масло – 120 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кукурузная мука – 1 кружка.
Приготовление:
- В сахар насыпать манку. Влить масло. Залить кефиром. Размешать. Отставить на полчаса.
- Насыпать кукурузную муку. Посолить. Насыпать разрыхлитель. Перемешать и вымесить тесто. Если вам не нравится привкус кукурузной муки, то ее без ущерба для рецепта можно заменить привычной пшеничной.
- На две части разделить массу. В первую засыпать какао. Размешать. В форму влить темное тесто, сверху распределить клубнику. Залить вторую массу.
- Отправить в горячую духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.
Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт в нашу копилку. К кислому молоку добавляется творог. Все знают, насколько он полезен для человека, и содержит много микроэлементов, достаточно перечислить только два: кальций и фосфор, про целый ряд витамин я промолчу это тема для другой статьи.
Но есть люди, которые его не любят. Как же «обмануть» детишек или беременных женщин, чтобы такой полезный продукт попадал в их организм, ведь он им очень необходим. Есть один способ, как это сделать, приготовим оладушки с добавлением творога. Попробуем?
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.
- Творог — 1 стакан
- Кислого молока — 350 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Масло растительное для теста — 50 мл.
- Масло для жарки — по вашему желанию
Способ приготовления:
- Растираем творог, молоко подогреваем, но не сильно — слегка. Добавляем сахар, масло и вбиваем яйца. Перемешиваем тщательно полученный состав.
- В другой миске отдельно размешиваем муку, разрыхлитель и соль с содой.
- Затем соединяем два этих компонента путем добавления сухого к жидкому, одновременно перемешивая до сметанобразной (полностью однородной), густой консистенции.
- Жарим тесто обычным способом, на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
Чтобы тесто не прилепало, окуните ложку в стакан с водой.
Такую выпечку, лучше всего подавать к горячему чаю с душистым джемом или ягодным вареньем. Про сметанку тоже не забывайте. Приятного чаепития!
Бисквит без яиц в мультиварке
Эта техника прочно вошла во многие семьи, поэтому предлагаем вашему вниманию десерт, который очень легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной уксусом;
- молоко – 240 мл;
- растительное масло;
- сахар – 190 г.
Приготовление:
- Залить сахар молоком. Взбить.
- Засыпать соду и муку. Взбить.
- Промазать маслом чашу. Залить массу.
- Выставит режим «Выпечка». Время – 2/3 часа.
Рецепт оладьев на прокисшем молоке с добавлением какао
Хотите с утра удивить своих домочадцев своеобразным и в тоже время простым и вкусным завтраком? Уверяю вас справится любой начинающий кулинар. Сохраните рецептик на свои страницы в социальных сетях, это несложно и делается в два клика, нужные кнопки найдете в начале и в конце статьи.
Балуйте своих родных такой вкусняшкой, ведь времени и продуктов на приготовление уйдет совсем немного. Давайте посмотрим, какой же секретный ингредиент тут содержится.
Что нужно:
- Молоко кислое — 0,25 л.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Какао — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Начнем, пожалуй процесс приготовления:
- Возьмем глубокую и удобную миску, высыпаем сахар и вбиваем одно яйцо. Взбиваем тщательно венчиком или блендером. Добавляем кислое молоко и спокойно перемешиваем.
- Просеиваем муку, солим и высыпаем столовую ложку какао. После все хорошо вымешиваем и добавляем к полученной смеси гашеную соду.
- Смазываем маслом сковороду, разогреваем. Порционно, по столовой ложке раскладываем тесто и обжариваем с двух сторон до готовности.
Правда же не сложно было? Я думаю, у вас все получилось.
Подавать к столу «загорелые» оладушки, можно с любым вареньем, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Лимонный пирог на скорую руку
Если вы следите за фигурой, то эта вариация будет для вас идеальной.
Ингредиенты:
- сода – щепотка;
- вода – 240 мл теплой;
- лимон – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 1 кружка;
- сахар – 1 кружка коричневый;
- оливковое масло – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- В соль насыпать соду. Засыпать в муку. Добавить сахар (1 ст. ложку). Размешать.
- Залить водой. Добавить масло. Вымесить тесто. Отставить на полчаса.
- Снять шкурку с лимона. Мякоть измельчить. Смешать с сахаром.
- Тесто разделить. Одну половину раскатать. Выложить в форму. Разложить лимонную начинку. Раскатать второй кусок теста. Укрыть начинку. Края защипнуть.
- Взять зубочистку. Проколоть поверхность.
- Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.
Источник
Готовим пышные оладьи на простокваше с яблоком
Детки обожают оладьи и таскают их практически со сковороды, не дают им даже остыть, и не дожидаясь, когда их позовут пить чай. Добавьте в тесто тертое яблоко и этот рецепт станет любимым для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 стакан
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Процесс приготовления следующий:
- В удобную емкость вбиваем яйцо и высыпаем сахар. Для придания выпечке особого аромата, добавим ванилин.
- Миксером или венчиком собьем сахар с яйцом, до образования воздушной пены. Если вдруг нет миксера, не беда, можно взбить просто вилкой или венчиком. Чуть-чуть больше времени, но результат тот же.
- Выливаем в миску кислое молоко. Если вы только что достали его с холодильника, рекомендую его немного подогреть.
- Добавляем половину чайной ложки соды, кислота, которая содержится в молоке, хорошо ее загасит.
- Начинаем понемногу высыпать муку и тщательно все перемешиваем. Доводя все ингредиенты до однообразной консистенции.
- Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Добавляем натертые яблочки в тесто.
- Выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду, смажьте ее маслом. Обжариваем с двух сторон, накрываем крышкой после переворачивания. Жарим до золотистого цвета!
Воздушные, нежные, горячие, только что испеченные оладушки с нотками кисло-сладкого яблочка. Как вам этот вкус лета, прямиком из детства? Угощайтесь, не стесняйтесь и приятного аппетита!
Тесто для оладушек на кислом молоке с изюмом
Очень часто бывает так, что моколо прокисло, или и вовсе уже превратилось в простоквашу. Не нужно его выкидывать, если конечно оно не совсем пропало. Ведь из кислого молока можно приготовить довольно вкусную выпечку, под названием оладушки. И прежде обычный вкус можно разнообразить, добавив в рецептуру изюм.
Нам понадобится:
- Кислое молоко — 1 стакан
- Мука — 2,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1/4 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
Приготовление:
Изюм лучше замочить в горячей воде. Это размягчит его, сделает более нежным и сочным.
- Возьмем глубокую миску, просеем в нее муку, выльем предварительно подогретое кислое молоко и вобьем одно яйцо. Вымешивать полученную смесь до однородной консистенции.
- Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Еще раз все перемешиваем, можно воспользоваться венчиком или миксером для быстроты и удобства.
- Высыпаем распаренный изюм в тесто, размешиваем так, чтобы он распределился равномерно по всему замесу. И оставляем минут на 30 настояться.
- После того как тесто подошло, можно жарить на раскаленной сковороде предварительно смазав ее маслом. Используйте крышку, и убавьте немного огонь, чтобы оладьи не горели, а равномерно пропеклись.
- Подавать к столу ароматную и воздушную выпечку, можно сразу после приготовления!
Простой пирог на кефире
Выпечка на кефире без яиц получается нежной и воздушной. Продукты найдутся дома у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка гашенная;
- кефир – 480 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кружка;
- мука – 460 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к приготовлению, подержите кефир пару часов вне холодильника. Насыпать сахар. Влить масло. Взбить.
- Насыпать соду. Размешать. Присыпать мукой. Взбить.
- В форму, промазанную маслом, влить полученную массу. Дать постоять четверть часа.
- Очистить яблоки. Нарезать кусочками. Разложить на поверхности теста. Слегка вдавить.
- Запекать в духовом шкафу. Потребуется полчаса. Режим 180 градусов.
Видео о том, как приготовить оладьи с бананом?
В данном видео рецепте разберем, как готовить оладьи с бананом. Будет показано, как и что делать, так сказать «на глазок». Можно использовать скисшее молоко, кефир, сметану или даже йогурт для основы. Пробуйте и пишите, с чем вам больше всего нравятся оладушки. Давайте, посмотрим:
Вот и подошла к завершению наша статья. Сегодня мы с вами приготовили 8 разнообразных и в то же время простых и оригинальных рецептов оладушек. Готовьте их на завтрак, да и просто когда захочется, и они непременно порадуют вас и ваших домочадцев.
Если вам понравилась статья и изложенные в ней рецепты, поделитесь с друзьями в социальных сетях, через кнопки которые расположены ниже. Благодарю!
До новых встреч дорогие «обжорки»! Заходите к нам по чаще, и мы вас обязательно, чем нибудь угостим!