Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон праздников совсем не за горами, и самое время обсудить вкусные и красивые закуски на праздничный стол. Сегодня предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу рецептами рулетиков из лаваша с рыбными консервами. В отличие от дорогой красной рыбы или красной икры, закусочный рулет из армянского лаваша с консервированной рыбой не ударить по семейному бюджету, и на выходе мы получаем вкусную и недорогую закуску.
Для приготовления начинки можно использовать любую консервированную рыбу в масле или собственном соку: горбушу, сайру, тунец, скумбрию, а также всеми любимые шпроты, селедочку, печень трески и икру мойвы. Такая закуска в лаваше может не только украсить праздничный стол, но и служить отличным перекусом в течении дня: вторым завтраком или полдником, если вы придерживаетесь правильного питания.
Для вашего удобства я собрала все рецепты рыбных рулетиков из лаваша на одной страничке, расписала подробно все тонкости приготовления с фото. Обратите внимание также на украшение закусок с лавашом: я использовала простые и доступные ингредиенты, но на тарелке такое оформление смотрится очень красиво, и ваши гости будут в восторге! Кроме того, в лаваш вы можете завернуть ваш любимые рыбный салат и подать на стол либо целым рулетом, либо нарезать на порционные кусочки и также украсить.
Друзья, мне очень интересно узнать: а какие ваши любимые начинки для тонкого лаваша? С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие комментарии, вопросы и фотоотчеты.
Рулетики из лаваша с печенью трески, огурцом и сыром
Ингредиенты:
- Печень трески 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (весом 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Лаваш 2 шт
Как приготовить
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Твердый сыр также натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.
Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Первый лист лаваша намазываем майонезом.
И посыпаем тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».
Намазываем второй лаваш печенью трески.
Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.
Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.
В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки, и выкладываем на тарелку.
Со свежим огурцом
На один тоненький лаваш понадобится:
- банка сардин;
- два огурца;
- одна чайная ложка сметаны;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
Поэтапный рецепт рулета из лаваша с рыбной консервой:
- Лепешку промазывают сметаной и складывают пополам.
- С рыбы сливают жидкость и измельчают ее при помощи вилки.
- Свежий огурец нарезают маленькими кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- На лист лаваша выкладывают слоями продукты в такой очередности: рыба, овощ, зелень, по необходимости солят.
- Аккуратными движениями сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.
- По истечении этого времени изделие порционно нарезают.
Закуска в лаваше с сельдью и авокадо
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Филе сельди в масле 100 гр. (чистый вес без масла)
- Яйца 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Горчица в зернах 3 ч.л.
- Авокадо 1 шт
- Свежий огурец 1 шт.
- Сок ½ лимона
Как приготовить:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), и натираем на мелкую терку.
Филе селедки достаем из масла, и нарезаем тонкими пластинками.
Огурец натираем на крупную терку.
Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, и чистим от кожуры. Затем нарезаем тонкими пластинками, и сбрызгиваем соком половинки лимона, чтобы этот нежный заморский фрукт не стал коричневым.
Разворачиваем на столе лист лаваша, неровные края можно обрезать ножницами, или ножом, потому как лаваш квадратной или прямоугольной формы легче сворачивать.
Намазываем лаваш майонезом и горчицей.
Следующим слоем распределяем натертые яйца.
Затем равномерно выкладываем кусочки селедки.
И последними выкладываем авокадо и огурец.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, закрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник.
В принципе, рулет уже можно кушать сразу после приготовления, но и на следующий день он также остается вкусным и сочным.
Фреш-ролл с огурцом
Свежая и сочная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Рыбные консервы — 240 г
- Сметана — 100 г
- Огурцы — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Измельчить зелень и огурцы.
Размять вилкой консервы.
Смазать лаваш сметаной, после чего — посыпать зеленью.
Покрыть рыбой и огурчиками.
Свернуть рулет и подавать к столу охлажденным.
Рецепт закуски в лаваше со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубка
- Тонкий лаваш 2 шт.
Приготовление:
Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.
Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.
Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.
Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.
Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша.
Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.
Дальше раскладываем шпроты по ширине рулета.
Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.
Получается во такая длинная «шпротная колбаса».
Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Перед подачей нарезаем наш рулет из лаваша со шпротами на порционный кусочки 1,5-2 см.
С тунцом
Рыбные консервы для заворачивания в лаваш подходят любые, как уже было отмечено выше в статье. Очень быстрое блюдо получается приготовить с тунцом. Такую закуску удобно брать с собой на пикник, на прогулку, учебу и работу. Желательно приготовить для нее домашний майонез. С ним закуска окажется вкуснее и нежнее. Допускается экспериментировать с предложенным вариантом начинки и добавлять в него свежие/маринованные овощи. Хорошо впишется в угощение и зеленый лук.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш и банку тунца – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) и перья зеленого лука – по 2 шт.;
- майонез (домашний) – 4,5-5 ст. л.;
- соль – при необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лист лаваша распределяется на столе и равномерно покрывается майонезом.
- Тунец в отдельной посуде необходимо размять вилкой и тщательно выбрать косточки. После рыба будет равномерно распределяться по основе.
- Заранее сваренные до твердой серединки яйца понадобится произвольно покрошить. Эта добавка также распределяется по лавашу.
- Остается присыпать все рубленым зеленым луком, покрыть порванными руками салатными листьями.
- Сначала лаваш с начинкой нужно завернуть с обеих сторон внутрь по 2 см. Потом скатать в виде плотного рулета.
Для пропитки стоит оставить угощение приблизительно на 35-40 мин. Можно предварительно покрыть его пищевой пленкой. Останется только снять покрытие и аккуратно порезать блюдо ломтиками. Для праздничного стола стоит уложить кусочки друг на друга на большой плоской тарелке.
Сочная начинка с сардиной, зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 гр консервированной сардины в масле;
- 1 вареное яйцо;
- 100 гр плавленого сыра;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 шт перьев зеленого лука.
Как приготовить:
Нам понадобится рыбные консервы в масле: это может быть и сардина, и сайра, и скумбрия, и горбуша – любая на ваш вкус. В этот раз я готовила рулет из армянского лаваша с сардиной и зеленью.
Аккуратно вынимаем рыбу из банки и при помощи вилки разминаем ее.
Вареное яйцо и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и майонез, перемешиваем.
И полученной массой смазываем лаваш.
Сверху выкладываем рыбные консервы, стараясь распределить их по поверхности лаваша равномерно.
Зеленый лук мелко режем и присыпаем рыбные консервы.
Заворачиваем лаваш в тугой рулет.
И упаковываем его в фольгу или пищевую пленку. В таком виде прячем рулет из лаваша с сардиной и яйцом в холодильник — как минимум на 1-2 часа.
После этого достаем лаваш из пленки и нарезаем на шайбочки толщиной 2-3 см.
Вот и все, рулетики из лаваша с рыбными консервами готовы. Осталось лишь выложить их на блюдо и можно подавать.
Описание приготовления:
Сейчас такие рулеты стали очень популярны, это и не удивительно, ведь готовятся они за считанные минуты, а продукты для этих рулетов стоят копейки. Радует также и изобилие вариантов начинки в них, и сегодня я поделюсь с вами одним из самых простых и легких и расскажу, как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой. Для этой замечательной закуски вы можете взять абсолютно любую рыбу, но лучше всего подойдет сайра, сардина или горбуша. И еще один небольшой совет, когда будете делать рулет из лаваша с консервированной рыбой в домашних условиях, добавьте в него побольше свежей зелени, от этого вкус закуски только выиграет.
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лаваш / Рыбные консервы Блюдо: Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Рулетики с консервированным тунцом и зеленым салатом
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 ч. л. домашнего майонеза;
- 40-50 г твердого сыра;
- 2-3 листка салата.
Как приготовить:
Мажем лаваш майонезом. Как я указала в ингредиентах, лучше взять домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного.
Тунец разминаем вилкой прямо в банке.
Аккуратно выкладываем кусочки консервированного тунца на лаваш, помазанный майонезом. Старайтесь при этом, чтобы вместе с тунцом на лаваш попало как можно меньше жидкости.
Натираем сыр на терке. Это может быть и самая мелкая терка, и самая крупная – все зависит от вашего желания. Я выбрала золотую середину – среднюю.
Выкладываем сыр на консервированный тунец, распределяя его равномерно по всей площади.
Листья салата моем и высушиваем на кухонном полотенце. Это могут быть и крупные листики, и не очень – их размер не будет виден в рулете, так что это не имеет принципиального значения.
Выкладываем листики на сыр. Конечно, салат не может покрыть всю поверхность, но все же его должно быть достаточно много.
И вот он, самый ответственный момент – пора сворачивать лаваш в трубочку, чтобы получился рулет. Это надо сделать так, чтобы этот самый рулет вышел как можно более плотным – тогда после нарезки он будет смотреться аккуратно и, как следствие, аппетитно.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы лаваш как следует пропитался начинкой.
После положенного времени достает рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см. Не следует делать их тоньше – рулет может просто распасться.
Необычный рецепт со шпротами
Когда готовят рулеты, многие забывают о такой рыбе, как шпроты, и используют сардину или скумбрию. Предоставляем еще один рецепт, именно с этим видом консервы.
Ингредиенты:
- банка рыбы (шпроты);
- один листовой лаваш;
- сто грамм сыра твердых сортов;
- одна небольшая луковица;
- пара средних морковок;
- зеленый лук;
- сто миллиграмм майонеза (одна столовая ложка без горки);
- 15 грамм сахара;
- пара вареных яиц;
- 10 миллиграмм уксуса.
Способ приготовления лаваша с рыбной консервой (шпротами):
- Репчатый лук нарезают полукольцами и помещают в глубокую тарелку. Вливают уксус, немного воды, добавляют сахар и настаивают полчаса.
- Отваренную морковь натирают на терке крупного размера, таким же образом измельчают сыр и яйца.
- Рыбу перекладывают в тарелку и разминают.
- Зеленый лук мелко шинкуют.
- Все измельченные продукты смешивают, добавляют майонез и соль по вкусу.
- Лаваш складывают напополам, распределяют начинку, скручивают в рулет, заворачивают в фольгу и помещают на 60 минут в холодильник.
Рецепт рулета из лаваша с сайрой, пекинской капустой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Консервы сайра в масле
- Яйца 2 шт
- Плавленый сыр 100 гр (1 упаковка)
- Майонез 80 гр
- Пекинская капуста 100 гр (1/2 небольшого кочана)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лаваш 2 листа
Как приготовить:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Плавленый сырок желательно заранее поместить в морозилку, чтобы он не прилипал к терке и к рукам. Натираем сырок на мелкую терку.
Чеснок пропускаем через пресс, и смешиваем с майонезом в отдельной миске.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.
Рыбные консервы достаем из банки, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.
Первый лист лаваша намазываем майонезно-чесночной смесью.
Дальше равномерно распределяем плавленый сырок и половину пекинской капусты.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы лаваши «склеились».
На второй лист лаваша выкладываем рыбные консервы.
Затем очередь тертых яиц и оставшейся пекинской капусты.
Аккуратно сворачиваем листы с начинкой в плотный рулет по длинной стороне.
Для удобства готовый рулет можно разрезать на две части, чтобы было легче разместить в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в пищевую пленку, или фольгу, и отправляем в холодильник, дожидаться праздника.
Перед подачей нарезаем рулет из лаваша на порционные кусочки толщиной 1,5-2,0 см. Выкладываем на блюдо, и украшаем по желанию.
С сайрой
Лаваш с консервами рыбными легко и просто будет приготовить с сайрой. Это доступный, недорогой продукт, который удается отыскать практически в каждом магазине. Рыба должна быть в масле. Чтобы у начинки получился нежный сливочный вкус, стоит отправить в нее мягкий плавленый сыр.
Лаваш с консервами рыбными сайры, рецепт приготовления.
Также ее вкус сделает интереснее зеленый лук и яйца.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш (тонкий) – 2 шт.;
- сайру в масле – 1 банку;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мягкий плавленый сыр – 80-100 г;
- яйца (заранее сваренные до твердого яйца) и салатные листья – по 3 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Из банки с сайрой требуется слить все масло. Оно не будет использоваться далее в рецепте.
- Оставшуюся рыбу нужно проверить на наличие косточек. После можно аккуратно разминать продукт вилкой. Стоит постараться сделать его максимально однородным.
- Заранее сваренные яйца очищаются от скорлупы, после чего – обрабатываются теркой со средними или крупными делениями.
- В миске нужно смешать сразу все подготовленные компоненты. По вкусу можно использовать соль. Подойдут к начинке и разнообразные пряности. Например, достаточно будет и обычного черного перца.
- Зеленый лук и салатные листья следует тщательно промыть, обсушить, после чего последние – произвольно порвать руками. Луковые перья лучше мелко порубить. На этом этапе будут готовы все компоненты начинки. Можно переложить и мягкий сыр в отдельную тарелку.
- На столе расстилается лист лаваша. Он сначала промазывается сыром, потом покрывается рубленым луком, кусочками салатных листьев.
- Сверху укладывается вторая основа и покрывается рыбной начинкой. При этом один край лаваша должен остаться без массы с сайрой приблизительно на 10-15 см. Лучше всего эту часть обработать мягким сыром, тогда конструкцию будет легко закрепить.
Начиная от края, покрытого начинкой, требуется плотно свернуть рулет. После понадобится покрыть его пищевой пленкой и в таком виде на пару часов оставить в прохладе. Останется только порубить угощение порционными кусочками и снять пробу.
Закусочный рулет с консервированной рыбой, яйцом и сыром
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 куриных яйца
- 200 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
Как приготовить
В глубокой пиале соединим майонез, мелко порубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешаем.
Смажем первый лист лаваша 1/3 частью полученной смеси.
Откроем рыбные консервы. Достанем из масла кусочки консервированной рыбы, удалим косточки и разомнем рыбу вилкой.
Равномерно распределим рыбные консервы по всему лавашу. Накроем заготовку вторым листом лаваша. Смажем лаваш смесью из майонеза, зелени и чеснока.
Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Равномерно распределим тертые яйца по всему периметру лаваша. Накроем заготовку третьим листом лаваша. Смажем его оставшейся чесночной смесью.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертый сыр по лавашу.
Теперь аккуратно свернем нашу заготовку в тугой рулет. Завернем лаваш с начинкой в пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
С сыром
Пикантный острый рулет из тунца с кукурузой и сыром станет достойным украшением любого праздничного меню. Если же вы категорически не приемлете чеснок, смело убирайте его из рецепта. Вкусовые качества рыбной шаурмы от этого вовсе не пострадают.
- Лаваш – 2 листа;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Сыр твердый – 90 г;
- Тунец консервированный – 120 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 20 г;
- Смесь перцев;
- Майонез – 60 г.
Выход – 500 г
Жиры – 12.2
Белки – 12.5
Углеводы – 14.9
Калорийность – 222.4
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и перцем. Добавить мелко нарубленный укроп или лук.
- Лаваш развернуть, обрезать неровные края и смазать тонким слоем чесночного соуса.
- Рыбу отделить от соуса. Разделить её на небольшие фрагменты и равномерно разложить по поверхности лаваша.
- С кукурузы слить жидкость и рассыпать поверх тунца.
- Следующий слой – натертый на крупной терке сыр.
- Сформировать рулет, а затем нарезать его кольцами.
Рулет из лаваша с икрой мойвы, яйцом и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Икра мойвы со вкусом копченого лосося №1 «Сантабремор» 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (100 гр)
- Лаваш 2 листа
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), даем остыть, и натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, если такой нет, можно воспользоваться ножом для чистки овощей, и нарезать огурец на тонкие пластинки.
Для этого рецепта нам потребуется два небольших листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. У меня были большие овальные лаваши, поэтому мне пришлось делать аппликации ножницами, чтобы подогнать лаваши до нужной формы.
На первый лаваш намазываем икру мойвы.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами.
На второй лаваш равномерно выкладываем натертые яйца и огурец. Следует отметить, что начинку мы выкладываем на сухой лист лаваша – яйца и огурец дадут достаточно влаги, чтобы рулет пропитался, а если добавить майонез, или икру мойвы, то лаваш может раскиснуть, треснуть и потерять форму. Но на вкусовых качествах готовой закуски это никак не отразится.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, и следим, чтобы не было пустот.
Готовый рулет с икрой мойвы уже можно кушать, но если вы делаете эту закуску заранее для гостей, заверните рулет в пищевую пленку или фольгу, и отправьте в холодильник. Могу вас заверить, даже через 12 часов этот рулет не потеряет свой формы, и станет только лучше.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки 1,5-2 см.
Лаваш с рыбной консервой и яйцом
Необходимо подготовить:
- один листовой лаваш;
- банку сайры;
- пару яиц (вареных);
- 60 миллиграмм майонеза;
- зубок чеснока;
- немного лука (зеленого).
Пошаговое приготовление лаваша с рыбной консервой:
- Рыбу перекладывают в глубокую тарелку и вилкой разминают.
- Яйца измельчают на терке крупного размера.
- Смешивают эти продукты и к ним добавляют майонез, хорошенько перемешивают. А также выдавленный через пресс чеснок и порубленный лук.
- Лаваш складывают напополам и равномерно на него выкладывают начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и на один час помещают в холодильник.
С корейской морковкой
На два лаваша понадобится:
- банка рыбы;
- по сто грамм корейской моркови и пекинской капусты;
- зеленый лук;
- пара столовых ложек майонеза.
Поэтапное приготовление:
- Раскладывают лаваш и смазывают его майонезом.
- Выкладывают порезанную тонкой соломкой капусту, поверх морковь.
- Накрывают вторым листом лаваша и смазывают майонезом.
- Раскладывают измельченную рыбу и лук.
- Сворачивают и помещают на полчаса в холодильник.
Торт из лаваша
На одну банку рыбы приготовьте следующие ингредиенты:
- два лаваша;
- 3 штуки вареных яйца;
- 2 штуки моркови (вареные);
- одна луковица;
- 50 миллиграмм яблочного уксуса;
- пару столовых ложек майонеза;
- сто грамм твердого сыра.
Способ приготовления:
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают уксусом.
- Раскладывают на стол лаваши, прикладывают тарелку и вырезают четыре круга.
- На блюдо помещают один круг, смазывают майонезом, распределяют натертую морковь и наносят еще один слой майонеза.
- Поверх выкладывают следующий круг, распределяют тертые яйца.
- Затем накрывают следующей лепешкой, наносят майонез, поверх измельченную рыбу, лук и последний круг.
- Хорошенько смазывают майонезом, сверху посыпают тертым сыром.
- По желанию можно украсить зеленью.