Привет!
Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.
Меню статьи:
- Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
- Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
- Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
- Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
- Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.
Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий – 4 шт
- Перец горький – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Томатная паста – 0,5 кг
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.
2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.
4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.
Приготовление салата на зиму
Как приготовить лечо из кабачков на зиму? Все овощи необходимо тщательно промыть. Томаты пропускают через мясорубку. При необходимости кожицу с них снимают, хотя можно оставить и так, как есть. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
У болгарского перца убирают плодоножку, перегородки и семена. Нарезают тонкой соломкой. Кабачки чистят, убирают семена и нарезают полукольцами. Петрушку крошат мелко.
Все ингредиенты вместе со специями вводят в кастрюлю. Петрушку пока откладывают. Варят все ингредиенты в течение сорока минут. За пять минут до конца варки добавляют зелень, размешивают салат. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Такой рецепт кабачкового лечо хорош тем, что полученное блюдо можно есть и как салат, и как закуску, и добавлять при тушении к голубцам. Закуска может стать прекрасной основой для разнообразных соусов.
Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.
2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.
У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.
3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.
За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.
4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.
Рецепты на выбор
Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.
Вариант первый
Вам придется запастись заранее:
- кабачками – 1 кг;
- разноцветными перцами – 0,6 кг;
- репчатым луком – 0,3 кг;
- морковкой – 0,3 кг;
- спелыми красными томатами- 1 кг;
- томатной пастой – 1 столовая ложка;
- постным маслом – 100 граммов;
- поваренной солью – 30 граммов;
- сахарным песком – 45 граммов;
- острым перцем – 1 стручок;
- чесноком – по вкусу;
- уксусной эссенцией – 15 мл.
Приготовление пошагово с фото
Шаг 1 – подготовка продуктов:
- Сначала подготовим кабачки к работе. Как уже было сказано, на внешний вид этого овоща внимание можно не обращать. Кабачки для нашего лечо на зиму могут быть нестандартной формы, старые и молодые. Главное, чтобы на плодах не было гнили. Со старых кабачков кожура и сердцевина удаляются обязательно, с молодых плодов — по желанию хозяйки.
- Для лечо из кабачков на зиму нарезаем овощ кубиками по полтора сантиметра.
- Лечо из кабачков на зиму с разноцветными перцами смотрится особо аппетитно. Сладкий болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета (если есть оранжевые перчики, то будет еще красивее и вкуснее) очищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками средней толщины. Точно также разделываем острый перец. Работать с ним желательно в перчатках, чтобы не получить ожогов.
- Для нарезки вымытой и очищенной моркови используем корейскую терку или просто нарезаем острым ножом небольшими брусочками.
- Очищенный лук просто шинкуется. Его размеры будут зависеть от ваших предпочтений. Можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Кому как нравится. Чтобы не проливать слезы, луковицу можно положить на несколько минут в морозилку или подержать в холодной воде.
- Для кабачкового лечо «Пальчики оближешь» потребуется как томатная паста, так и красные помидоры. Оба эти продукта по-своему отразятся на вкусе готового продукта. Томаты хорошо промываем, удаляем место, где крепилась плодоножка, и натираем на терке с крупными отверстиями.
- Как это сделать правильно. Прижимаем к терке макушку томата и трем. Шкурка останется в руках.
Шаг второй – готовка: Томатную массу для приготовления лечо из кабачков на зиму выливаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим тушить. Как только содержимое закипит, переводим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим треть часа.
Сначала вливаем растительное масло, а затем закладываем овощи. Порядок добавления ингредиентов для лечо на зиму пальчики оближешь:
- морковь и лук;
- через четверть часа сладкий и острый перцы, кабачки.
- сразу солим, сахарим, добавляем томатную пасту.
Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Лучше всего это делать длинной деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кабачков и перцев. Варим еще 30 минут на минимальном тепловом режиме.
Минут за пять до снятия кастрюли с плиты добавляем пропущенный через давилку чеснок и вливаем уксус.
Шаг третий – закатывание:
- Снимаем кастрюлю с плиты и немедленно раскладываем лечо из кабачков на зиму по горячим стерильным баночкам и закатываем ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем и утепляем. Вынимаем из-под укрытия при полном остывании банок.
- Лечо на зиму «Пальчики оближешь» неплохо хранится в холодильнике. Если же в нем нет места, можно поставить в стол на кухне. Хорошее хранение зимой обеспечивает томатная паста и уксус.
Такая баночка с кабачковой закуской в зимнее время очень хороша даже с отварной картошкой. Не успеете оглянуться, как салатник окажется пустым, а ваша семья в прямом смысле слова будет облизывать пальчики и просить добавки.
Вариант второй
В этом рецепте лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» вместо обычного уксуса, используется яблочный уксус. Для приготовления лечо потребуются самые простые продукты. Если у вас нет своего огорода, купите на ярмарке, стоят они недорого:
- спелые красные томаты — 2 кг;
- перец болгарский сладкий – 1кг 500 г;
- кабачки цуккини – 1 кг 500 г;
- растительное рафинированное масло — 1 стакан;
- уксус яблочный — 120 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- поваренная соль не йодированная крупного помола – 60 г.
- Для лечо на зиму «Пальчики оближешь» все овощи тщательно промываем, меняя воду несколько раз, хорошенько просушиваем на салфетке. Затем очищаем и нарезаем.
- У кабачков удаляем семена и прилегающую к ней мякоть с помощью ложки, нарезаем на кусочки, затем на кубики, примерно 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см, можно нарезать и полосками. Мельче не нужно, иначе разварятся и потеряют форму. Кабачковое лечо на зиму потеряет свою привлекательность. Если кабачки старые, срезаем кожуру.
- Заготовки овощного лечо на зиму не обходятся без спелых красных помидоров. Вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на четвертинки. Можно измельчать мясорубкой или блендером.
- Сначала варим томатный соус. Как только он закипит, добавим рафинированное растительное масло и остальные овощные ингредиенты.
- Через четверть часа добавляем соль, сахар, и варим еще столько же. Наливаем яблочный уксус и тушим минут 5.
- Все, наше овощное лечо на зиму «Пальчики оближешь» готово. Осталось переложить его в приготовленные банки. Остается закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Это, пожалуй, самый простой вариант лечо, но вкуснятина необыкновенная, действительно, пальчики оближешь.
Этот рецепт тоже хорош:
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Лечо «Болгарское» со свежей зеленью
Такой вариант популярной закуски отличается сильным и ярким ароматом. Все дело в петрушке. Использовать вместо нее иные виды зелени не рекомендуется. Для приготовления этого рецепта лечо из кабачков на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- три килограмма моркови;
- пара килограммов кабачков;
- по три килограмма спелых томатов и красного болгарского перца;
- два больших пучка свежей петрушки;
- 150 мл уксуса девятипроцентного;
- три столовые ложки крупной соли;
- два стакана сахара.
Как видно из списка используемых продуктов, такое блюдо получается сладким, очень нежным и имеет насыщенный вкус.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л
Ингредиенты:
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.
4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.
Невероятно вкусная заготовка лечо
Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.
Ингредиенты:
- по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
- 1 стручок острого перца
- по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
- 4 шт. лаврового листа
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
- Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Растительное масло — 300 мл
- Томатная паста — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
- Уксус 70 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.
3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Описание приготовления:
Одно из основных условий приготовления любого лечо — густой томатный соус. Конечно, его можно сделать из свежих помидор. Только сок придется очень долго уваривать до нужной густоты. Гораздо проще взять уже готовую томатную пасту. Она должна быть очень хорошего качества, насыщенного, красного цвета, густая. Уверяю вас, что лечо будет не хуже, чем из помидор. Соус обязательно пробуйте и регулируйте вкус. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл. Удачи!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Кабачок Блюдо: Заготовки / Лечо
Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец — 3 шт
- Чеснок — по вкусу
- Рис — 0,5 кг
- Растительное масло — 0.5 ст
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.
2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.
3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.
5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.
6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками
Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Стакан сахарного песка;
- 3 килограмма кабачков;
- 4 столовые ложки соли;
- 3 дольки чеснока;
- Полкило горького перца;
- Полстакана уксуса 9%;
- Полтора килограмма помидор;
- Стакан постного масла;
- Полтора килограмма сладкого перца;
- По необходимости можно подлить примерно стакан воды.
Салат с томатным соком
Если нет спелых и вкусных томатов, то можно использовать сок. Для данного рецепта лечо из кабачков нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 800 грамм болгарского перца;
- один острый перец;
- 50 грамм сахарного песка;
- 400 грамм репчатого лука;
- литр томатного сока;
- половину столовой ложки соли;
- 40 мл уксуса девятипроцентного;
- 50 мл растительного масла.
Также можно добавить немного свежей петрушки по своему вкусу. Количество острого перца также можно регулировать по своему вкусу.
Аппетитная закуска без уксуса
Такая закуска особенно нравится мужчинам. Она в меру острая, имеет ярко выраженный аромат используемых специй. Готовить ее просто, а готовый салат можно открывать зимой и украшать им свой рацион. Отсутствие уксуса не позволяло бы хранить салат долго, поэтому потребуется двойная стерилизация. А данный набор специй позволяет получить яркий аромат и вкус.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- килограмм болгарского перца и такое же количество кабачков;
- две головки лука;
- три зубчика чеснока;
- килограмм помидор;
- чайную ложку соли;
- немного черного молотого перца;
- один стручок острого перца;
- 70 грамм растительного масла;
- четыре горошины душистого перца;
- чайную ложку молотой паприки;
- чайную ложку смеси сушеных трав;
- один лавровый лист.
Кабачок, репчатый лук и чеснок чистят, нарезают кубиками или же соломкой. Стараются делать не слишком мелкие кусочки. У перца срезают плодоножку, убирают семена, нарезают на брусочки. У томатов снимают кожицу, нарезают их кубиками. Легче всего снять кожу с томатов при помощи кипятка.
В большую кастрюлю вливают растительное масло, прогревают его. Добавляют болгарский перец, нарезанный мелко острый перец, лук и чеснок. После того как овощи закипают, варят их пятнадцать минут, периодически помешивают. Добавляют кабачки и томаты, снова размешивают. Вводят перцы, паприку и сушеную зелень. Добавляют соль. Лавровый лист ломают на кусочки, добавляют к остальным ингредиентам. Варят еще двадцать минут, помешивая.
Стерилизуют баночки для закатки салата, укладывают в них заготовку, накрывают крышкой. Кипятят банки с содержимым еще двадцать минут, закручивают. Переворачивают готовые баночки, дают им остыть при комнатной температуре. Хранить закуску лучше в прохладном месте.
Заготовки на зиму – это очень вкусно! Это прекрасный способ разнообразить свое меню. Например, лечо из болгарского перца, вкусных томатов и молодых кабачков прекрасно подходит к макаронам, рису или иным крупам. Такую заготовку можно делать по разнообразным рецептам, например с морковью или же петрушкой, для пикантности добавляют острый перец или разнообразные специи.