4
Приготовил : Марина Софьянчук
20.07.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Маринованные помидорчики по этому рецепту получаются очень вкусными и это при том, что здесь нет привычного набора специй, только лавровый лист. А весь вкус обеспечивает морковная ботва!
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- пучок ботвы;
- головка чеснока;
- лавр;
- перец душистый;
- соцветия гвоздики;
- укроп (зонтики);
На 4 литра рассола:
- 150 гр соли;
- 13 ст. л. сахара;
- 25 мл 70% уксуса.
Способ заготовки:
- Хорошо моем и просушиваем овощи.
- Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
- Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
- В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
- Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, вводим уксус.
- Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.
В заготовку можно включить любимые специи.
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 100 мл уксуса;
- 12 ч. л. сахара;
- пара луковиц;
- 100 гр. соли;
- лавр;
- морковные стебли;
- черный и душистый перец;
- 10 гр. сухого красного перца.
Способ заготовки:
- Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
- Моем, чистим, режем колечками лук.
- В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
- Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
- Рассол кипятим и заливаем им томаты.
- Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока. Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
6.Что нужно делать, если помидора забродит, или помутнеет.
Если вы вдруг обнаружили, что помидора помутнела или забродила, нужно срочно её выложить из емкости и помыть в соляном растворе(20-30 грамм на литр воды). Затем уже обмытые помидоры снова сложить в про стерилизованную банку. Помутневший раствор нужно процедить через марлю, вскипятить, а затем снова залить в томаты. Если по каким-то причинам его не хватит, то сделайте новый маринад. В сегодняшней статье вы узнали новый рецепт маринования томатов, и можно смело сказать, что он довольно легок и прост. Самое главное это нужно придерживаться рецепта и тогда у вас всё получится. И вы насладитесь этим сладким вкусом зимой, в тот момент, когда откроете первую банку.
Помидоры с морковной ботвой
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Что еще понадобится для заготовки, кроме томатов и морковной ботвы
Для приготовления консервированных помидоров с морковной ботвой не потребуются привычные ингредиенты вроде укропа, чеснока, лаврового листа. Все их заменят листья корнеплода (зелень), получаемые как побочный продукт при выращивании моркови.
Морковная ботва богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Она издавна используется в кулинарных и лечебных целях. Листья овощной культуры применимы в салатах, закусках. Их можно заваривать как чай.
Употреблять в пищу морковную зелень можно не всем. Есть ряд противопоказаний, в числе которых:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (стадия обострения);
- воспалительные процессы, поражающие толстый или тонкий кишечник.
Для приготовления консервированных томатов с морковной ботвой потребуется запастись набором продуктов (на 1 трехлитровую банку), состоящим из:
- помидоров — 2 кг;
- зелени моркови —12 веточек.
Для получения рассола берут:
- воду – 1,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 150 г;
- уксус (концентрация 9 %) — 90 г;
- черный перец — 6 горошинок.
Помидоры черри с ботвой морковки: рецепт для любителей остренького
Ингредиенты:
- 3 кг. черри;
- 9 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- ботва;
- 3 шт. перца чили;
- чеснок;
- 15 мл уксусной кислоты на 1 л. емкость.
Способ заготовки:
- Черри, ботву, перец, чеснок моем, чистим, просушиваем на полотенце.
- Острый перец шинкуем тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
- В литровые банки складываем черри, в процессе перекладываем их ботвой, чесноком и перцем.
- Заливаем горячей водой помидоры, отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кладем сыпучие, кипятим.
- Готовым рассолом заливаем черри, в каждую банку добавляем уксусную кислоту, закрываем.
Консервирование с морковной ботвой, чесноком и укропом
Помидоры на зиму с морковной ботвой – это необычная закуска, которая не требует особых усилий в приготовлении, но отлично разнообразит ваши запасы.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 47.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- ботва моркови – 75 г;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 25 г;
- хрен (корень) – 10 г;
- семена укропа – ½ ч. л.;
- перец душистый – 5 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 25 г;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Поэтапное описание приготовления
- Томаты следует старательно вымыть под проточной струёй, высушить вафельными либо хлопчатобумажными полотенцами и наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или вилкой с острыми зубчиками.
- Чесночные зубцы, а также корень хрена очищаем и шинкуем крупными слайсами.
- Зелень, а именно укроп и морковную ботву, также хорошенько ополаскиваем в прохладной воде от пыли и режем ножом, особо не мельча.
- На дно сухой пропаренной стеклотары кидаем хрен, чеснок, зелень, горошины чёрного перца и семена укропа, сверху слоями трамбуем помидорчики и заливаем всё крутым кипятком на пятнадцать – двадцать минуток.
- Спустя треть часа бережно сливаем настой в ковшик, используя специальную крышку с носиком и отверстиями, солим и сахарим его и, переставив посуду на тихое пламя, варим маринад около 3 – 5 минут после вскипания. За 1 минуту до выключения огня обязательно влейте столовый уксус и размешайте раствор.
- Горячей жидкостью заливаем ёмкости с томатами до самого горлышка, закатываем их жестяными крышками и остужаем под покрывалом на протяжении суток.
Совет: чтобы закуска получилась вкусной и радовала вас и ваших близких всю зиму, выбирайте для неё только оптимально спелые овощи с плотной упругой кожурой, которая не лопнет при термической обработке.