Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт
Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей рыбе праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.
Хрустящая рыба в панировке
Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке
- Налить на сковородку или во фритюрницу масло
- Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
- Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
- Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
- Готовить до румяного состояния ломтиков
- Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир
Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о рыбном кляре.
Как жарить рыбу в кляре на сковороде?
Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.
Приготовление рыбы в тесте на сковороде
Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:
- Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
- Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
- Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков
С чего выбрать?
Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.
Подойдет любая: морская и речная. Но в морской — меньше костей. Чем их меньше — тем легче разделывать филе.
Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:
- сырным;
- сметанным;
- пивным;
- молочным;
- сливочным.
Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.
Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?
Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на диете. Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.
Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.
Судак в оболочке кляра, приготовленный в духовке
Ломтики судака в панировке
Ингредиенты:
- судак — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука — 1 ст. ложк.
- имбирь — 0,5 чайн. ложк.
- перец — 0, 25 чайн. ложк.
- укроп
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Молоко и яйцо взболтать
- Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
- Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
- Блюдо для запекания покрыть маслом
- Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
- Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
- Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа
Рецепт рыбы в кляре для мультиварки
Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.
Терпуг, приготовленный в мультиварке
Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке
Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.
Ингредиенты:
- терпуг — 700 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 100 г
- мука — 3 полные ст. ложк.
- лимон — 1 шт.
- специи
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
- Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
- Подмешать муку
- В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
- Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
- Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки
Приготовление скумбрии в мультиварке
Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки — 100 мл
- мука — 2 стол. ложки
- перец
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
- Яйца взболтать с мукой
- Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
- Подсолить и поперчить
- Подержать ломтики в тесте
- В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
- В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления
Минтай в клярном тесте
Рыба в пивном кляре
Пиво – это не обязательно алкогольный продукт для употребления мужчинами в бане. Кулинарам и хорошим хозяйкам известно, что этот напиток широко используется в поварском деле. Например, из него можно приготовить кляр. Кляр на пиве получается очень нежным, приятным на вкус и имеет красивый золотистый цвет. Самого пива необходимо, кстати, совсем немного. Давайте готовить.
Ингредиенты:
- Пиво – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Рыба – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделяем белки от желтков, размещаем по разным глубоким мискам. Миску с белками ставим в холодильник. В холодном виде взбивать их будет лучше.
- Яичные желтки растираем ложкой и, постоянно помешивая, вливаем к ним тонкой струей пиво. Масса должна стать однородной.
- Затем в эту смесь понемногу всыпаем муку, тоже помешивая при этом.
- Достаем белки из холодильника, солим их и взбиваем миксером. Они должны превратиться в крепкую пену.
- Полученную пену по одной ложке добавляем к массе с пивом. Аккуратно смешиваем.
- Кусочки рыбы обмакиваем в полученный кляр и опускаем поочередно в разогретое растительное масло. После этого обмакиваем их бумажным полотенцем и подаем на стол.
Рыба минтай и хек в кляре, рецепт
Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.
Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».
Минтай в панировке со сливочным вкусом
Ингредиенты:
- минтай — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 150 г
- сливочное масло — 1 стол. ложка
- лимон — 0,5 шт.
- вода очищенная — 0,5 стакана
- соль
- растительное масло
- зелень
- паприка — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
- Медленно растопить сливочное масло
- Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
- Охладить 30 минут
- Минтай нарезать на кусочки
- Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
- Отделить белок от желтка второго яйца
- Взбить охлажденный белок
- Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
- Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
- В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
- Жарить до красивой оболочки
- готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира
Хек в сырной оболочке
Хек в сырной оболочке
Ингредиенты:
- хек — две тушки
- яйца — 2 шт.
- сыр — 100 г
- мука — 1 ст. ложк.
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Хек разморозить, разделать на кусочки
- Подсолить и поперчить
- Сыр натереть
- Взболтать яйца с сыром и мукой
- Филе обволочь жидким сырным тестом
- Зажарить до золотистости
Видео: Приготовление хека в тесте
Красная рыба в кляре, рецепт
Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.
Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.
Красная рыба перед приготовлением
- Разрезать рыбу на ломтики
- В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
- Всыпать муку до сметанной структуры теста
- Филе окунуть в кляр и зажарить в масле
Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Кляр используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей (цветной капусты, луковых колец, кабачков). Существует большое количество разновидностей теста: на майонезе, молоке, пиве, водке, минералке.
Основные хитрости работы с кляром:
- Обязательная жидкая составляющая (вода, молоко, сухое вино, пиво, водка, бульон, сок). Главное чтобы тесто сочеталось с начинкой.
- Ароматная добавка (сушеные и свежие травы, зелень, цибуля, измельченные зубчики чеснока, орехи перемолотые, сыр).
- Максимальная однородность.
- Соотношение теста и начинки 1:1.
- Приготовить тесто лучше за час до жарки (клейковина снижает свои свойства, тесто однороднее «ложится» на продукт).
- Сухую начинку (курица) лучше обмакивать в жидкий кляр, а сочную (брокколи, апельсин) – в тесто погуще.
- Продукт жарить в хорошо разогретом масле.
Составляющие идеального кляра:
- 50 мл холодной воды
- 60-70 г муки
- 2 яйца
- 25 мл растительного масла
- Щепотка соли
Пошаговое изготовление:
- Отделить желтки от белков.
- Соединить желтки с солью, водой, растительным маслом.
- Приплюсовать муку и тщательно перемешать.
- В белки добавить щепотку соли и взбить миксером.
- Получившиеся воздушные белки частями положить в смесь и перемешивать.
- Поставить на час в холодильник.
Филе рыбы в кляре
Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.
Рыба в маковой обсыпке
Рыба в маковой оболочке
Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- мак — 100 г
- мука — 2 стол. ложки с горкой
- перец
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Готовое филе нарезать кусочками
- Посыпать солью и поперчить
- Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
- Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
- Жарить до состояния готовности
Рыбные кусочки в картофельной стружке
Рыбное филе в картофельной стружке
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 г
- мука — 2 стол. ложки
- картофель — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- лимон — половинка
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление
- 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
- Картофель натереть стружкой
- В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
- Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
- Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)
Рыба, жаренная в кляре
Данный вариант приготовления – один из самых простых и не затратных. Этот рецепт предполагает двойную панировку, за счет чего рыба получается сочной и очень вкусной. Этот рецепт вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Филе рыбы – 1 кг.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу предварительно размораживаем. Затем нарезаем на куски одинакового размера. Солим и перчим по вкусу.
- Для кляра взбиваем отдельно яйца. В плоскую тарелку высыпаем муку.
Совет: не нужно добавлять в яйца перец и соль. Этого не нужно делать, чтобы яйца не стали жидкими. При этом они будут быстро стекать по рыбе и кляр не получится. Поэтому солить нужно только рыбу.
- Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке. Стряхиваем лишние остатки муки.
- Затем обмакиваем рыбу в яйцо.
- Потом снова обваливаем в муке.
- По завершению – опять в яйцо. Так получается двойной кляр для нашей рыбы. Рыба в такой «шубе» останется сочной и не потеряет мягкость.
- Быстренько отправляем жариться на растительном масле. Обжариваем на максимальном огне с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
- Рыбу подаем с основным гарниром или овощами. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рыба кляре луком
Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.
Ингредиенты:
- филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 стол. ложки
- мука — 2 стол. ложки
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
- Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
- Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
- Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
- Обжарить филе с обеих сторон до золотистости
Рыбные ломтики с луковой панировкой
Рыба в свекольно-морковном кляре
Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сок свекольно-морковный – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
- Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
- Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
- Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
- Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
- Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
- Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!
С чем подавать рыбу в кляре?
Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.
Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в соус, можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.
Соусы к рыбе, приготовленной в кляре
Чесночный соус
- Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
- Выдавить немного лимонного сока
- Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
- Соус тщательно перемешать
Домашний соус а-ля «Тартар»
Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.
Острая заправка
В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.
Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.
Рыбное блюдо, приготовленное в жидкой панировке с припущенными овощами
Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.
Рыбные кусочки, сервированные консервированными овощами
Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.
Сервировка рыбного блюда в восточном стиле
Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.
Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке
- Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
- Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
- Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
- Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
- Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
- Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
- Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке