Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится в каждой грузинской семье.
И сегодня мы поговорим о таком вкусном блюде, как чахохбили. Не знаю, как у Вас, но мне уже даже от одного названия становится вкусно! Для меня это блюдо желанно всегда, в любом его исполнении. И благо, вариантов его готовки больше, чем достаточно! Ведь, как известно, в каждой семье есть свой рецепт, который непременно будет чем-нибудь отличаться от соседского.
У каждой хозяйки, или хозяина есть своя маленькая «изюминка», благодаря которой блюдо получится с разным вкусом. Вроде у всех используются одинаковые ингредиенты, значит по логике должно и получаться одинаково. Но нет, всегда получается по-разному. Кто-то готовит с орехами, кто-то с добавлением вина, а кому-то нравится готовить со сливами, или соусом ткемали. Но даже и без всего этого, вкус получается несравненным.
Давайте познакомимся сегодня с рецептами, а также рассмотрим некоторые секреты приготовления этого одновременно простого и изысканного блюда. Самое главное, постараемся проникнуть в его основу. А когда нам это удастся, то мы без труда сможем овладеть всеми многочисленными вариантами и вариациями.
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Начинающие кулинары могут испытать свои способности и тренировать навыки на этом блюде. Мясо цыплёнка получается нежным и сочным. Подлива – острой и пикантной. Главный козырь рецептуры – готовка птицы в собственном соку. Вам не нужно добавлять растительное масло или другой жир.
youtu.be/nktfi2B-C5g
Ингредиенты:
- курица (1,5 кг);
- репчатый лук (5 средних головок);
- томаты (4 шт. крупных размеров);
- чеснок (5 зубцов);
- петрушка и базилик;
- соль;
- приправы для чахохбили по вкусу.
Затаривайтесь нужными ингредиентами и приступайте к готовке.
Шаг 1. Срежьте с мяса кусочки жира. Пока обрубки отложите в сторону.
Шаг 2. Разогрейте сковороду. Возьмите мясо и выложите его на сухую поверхность. Обжариваем до румяной и золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.
Шаг 3. Нарежьте полумесяцами лук.
Шаг 4. Томаты необходимо очистить от верхней шкурки. Для этого избавьтесь от хвостиков, сделайте иксообразный надрез в верхней части плода и опустите его в кипящую воду, буквально на несколько секунд. Варить не нужно. После горячей воды нужно резко остудить плоды. Шкурка должна легко отделяться.
Шаг 5. Отдельно обжарьте обрезанный жир на сковороде с луком до золотистого цвета.
Шаг 6. Пока обжаривается лук, порежьте помидоры на средние квадраты.
Шаг 7. Соедините обжаренный лук с курицей, добавьте соль и специи, нарезанные помидоры и перемешайте. Тушите на небольшом огне с закрытой крышкой около 20 мин.
Внимание! Томаты выбирайте сочные со спелой мякотью. Если сочности не хватает, в процессе тушения можно добавить немного воды.
Шаг 8. Пока птица тушится, порежьте мелко зелень и чеснок.
Шаг 9. Через 20 мин томаты должны пустить сок. Добавьте нарубленную зелень и чеснок. Оставьте тушиться ещё на 10 мин.
Шаг 10. Используйте приправы и хорошо перемешайте блюдо. Потушите ещё 5 мин, чтобы мясо насытилось ароматом пряностей.
Спешите скорее попробовать! Аромат у него просо шикарный, а вид – это нечто. Гарнир, второе блюдо, или в качестве хорошей закуски не удержит никого. Украсьте мясо свежей веточкой укропа или фигурными овощами. Можно поставить в холодильник, а утром разогреть. Оно будет по-прежнему нежным и вкусным.
Другие варианты приготовления
Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант. Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.
Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.
Простое чахохбили из курицы с томатной пастой
Томатная подлива придаёт мясу необычный вкус. Волокна становятся мягче, запах ароматнее, а любая птица превращается в сочное лакомство. Пасту можно купить в магазине или приготовить самому. Вкус от этого не поменяется.
youtu.be/A7U4c19X2TM
Ингредиенты:
- курица с костью (1,5 кг);
- репчатый лук (2 шт. крупные головки);
- томатная паста (800 мл);
- чеснок (1 головка);
- зелень;
- растительное масло;
- соль и специи.
Для блюда подойдут бёдра или голень. Целый окорочок желательно разрезать пополам. Крылышки так же используют в качестве основного компонента.
Внимание! По классическом у рецепту используют: чёрный перец, петрушку, базилик, кинзу, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран, аджику, красный жгучий перец. Если вам не нравится один из ингредиентов, его можно исключить. Также не обязательно класть все специи в одно блюдо. Можно экспериментировать и подобрать оптимальный вариант приправ и зелени.
Шаг 1. На раскалённую сковороду налейте 2 столовые ложки масла и обжарьте голени с двух сторон. Когда на одной стороне мясо покроется золотистой корочкой, переворачивайте.
Шаг 2. Готовую и обжаренную птицу переложите в ёмкость с высокими бортами. Масло со сковороды не выливайте.
Шаг 3. Тушите сразу. Добавьте немного воды, установите средний огонь и накройте крышкой.
Шаг 4. Нарежьте мелко лук и высыпьте в сковороду для жарки. Его не жалейте. Лука должно быть много. Слегка обжарьте его. Главное, чтобы он стал прозрачным и избавился от влаги.
Шаг 5. Посолите будущее чахохбили и добавьте пряностей. Потушите 5 мин.
Шаг 6. Добавьте лук, хорошо перемешайте. Опять накройте крышкой и подождите 5 мин.
Шаг 7. Добавьте томатную пасту. Её можно заменить соком, морсом или перетёртыми помидорами.
Шаг 8. Убавьте огонь до минимума и тушите 40 мин. Если цвет получится бледноватый, добавьте ещё томатной пасты.
Шаг 9. Через 40 мин добавьте чеснок, потушите ещё 5 мин, в конце положите зелень.
Блюдо готово. Дайте ему минут 15 настояться и подавайте к столу. Если наваристое мясо будет легко отделяться от костей, значит, вы всё правильно сделали.
С добавлением грецких орехов и помидоров
Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.
Ингредиенты:
- бедрышки – 6 шт. куриных;
- зелень;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- помидоры – 3 шт.;
- паприка молотая;
- орехи – пол стакана грецких;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Бедрышки поместить в сковородку. Залить масло. Прожарить.
- Подсолить. Добавить перец.
- Переместить в жаропрочную емкость глубокого размера.
- Лук потребуется полукольцами. Очистить. Нашинковать.
- Поместить в сковородку от курицы. Прожарить.
- Морковка необходима мелко порезанная. Нашинковать и закинуть к луку.
- Нарезать болгарский перчик. Лучше всего кубиками. Поместить в сковородку. Потушить.
- Измельчить орешки.
- Чеснок раздавить.
- Отправить к луку орешки, чесночок, специи, указанные в рецепте.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Установит духовой шкаф на 200 гр.
- Вылить зажарку на бедрышки.
- Укрыть крышкой. Можно фольгой.
- Переместить в духовку.
- Потушить полчаса.
- Зелень порубить. Достать блюдо. Посыпать зеленью.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой
Приготовленное блюдо вдвойне приятнее кушать, если его дополнить новыми и необычными ингредиентами. Картофель с одной стороны для нас стал привычным компонентом в меню, но в традиционной грузинской рецептуре он разбавляет пикантное и острое блюдо новыми и необычными нотками, соединяя восточную и европейскую кухни.
youtu.be/__K5aZVc5FY
Ингредиенты:
- мясо цыплёнка (1,5 кг);
- лук репчатый, средний (4 шт.);
- паста томатная или томатный сок (1,5 столовые ложки);
- аджика (1,5 столовые ложки);
- сухое белое вино (100 гр);
- чеснок (1 головка);
- перец чили (1 шт.);
- зелень (2 пучка);
- сахар (немного);
- соль и специи;
- сливочное масло (50 гр);
- масло растительное.
Внимание! Картофель выбирайте средний, чтобы он равномерно потушился. Подойдут даже молодые клубни. Главное, выбирайте качественный продукт без гнильцы и точек.
Начинаем готовить.
Шаг 1. У курицы удалите лишние жировые отложения и другие ненужные прослойки. Если куски большие, их стоит разрезать пополам. Шкурку не трогайте!
Шаг 2. Лук шинкуется любым удобным способом (кольцами, полукольцами, брусочками, крошкой).
Шаг 3. Зелень режется мелко.
Шаг 4. У томатов следует удалить шкурку. Сделайте на «попке» небольшой надрез в виде буквы «Х» и оставьте в кипятке минуты на две. Затем резко переложите в холодную воду. Процедура называется – бланширование. Плоды нарежьте кубиками.
Шаг 5. У перца чили удалите семена и перегородки. Нарежьте мелко. Продукт можно заменить приправой «Чили».
Шаг 6. Чеснок следует нашинковать мелко.
Шаг 7. Традиционное Чахохбили готовят в казане, на костре. Вы можете использовать утятницу и обычную газовую печь.
Шаг 8. На дно казана налейте растительного и добавьте сливочного масла, крышкой ёмкость не накрываем;
Шаг 9. Когда металл раскалится, на дно положите картофель. Растительного масла лейте столько, чтобы картофель в нём немного плавал, но без фанатизма. Обжаривайте до румяной корочки.
Шаг 10. Переложите поджаристые клубни в отдельную ёмкость и приготовьте мясо. Его также следует обжарить с двух сторон.
Шаг 11. Когда порционные куски поджарятся, добавьте белого вина. Крышку не закрываем.
Шаг 12. Добавьте лук, не вынимая мяса, и обжарьте его до прозрачности.
Шаг 13. Наступило время помидор. Когда вы добавляете новый компонент, не забывайте перемешивать.
Шаг 14. Положите томатную пасту и снова перемешайте компоненты.
Шаг 15. Огонь убавьте до среднего и накройте крышку. Тушите минуты 3 – 4.
Когда томаты пустят сок, добавьте:
- специи;
- чеснок;
- аджику;
- перец чили;
- немного сахара;
- картошку.
Шаг 17. На последнем этапе нужно, чтобы картофель дошёл до кондиции, а ингредиенты насытились запахом специй.
Шаг 18. Через 5 – 6 мин положите зелень и потомите продукты ещё минуты три.
Всё, блюдо готово. На костре это получается просто шедеврально. Мои соседи чуть зык не проглотили, когда ходили мимо. На плите традиционное меню получится не менее аппетитным. Главное – соблюдайте последовательность рецептуры.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Прогресс не стоит на месте и в кулинарии новые технологии позволяют смотреть по-другому на старые блюда. Даже ортодоксальные повара не брезгуют пользоваться техникой и пробуют новые рецепты. Мультиварка – это универсальная вещь. Она экономит время, а вкус у блюд практически ничем не отличается от газовой или электрической плиты. Попробуйте использовать блага цивилизации для приготовления изысканного грузинского меню из птицы.
youtu.be/ORk_5QdGwPI
Ингредиенты:
- куриные бёдра или голени (800 гр);
- растительное масло (100 мл).
Для соуса:
- томаты (300 гр);
- лук репчатый (400 гр);
- сладкий перец (400 гр);
- чеснок (40 гр).
Рецептура состоит из нескольких этапов: приготовление соуса, жарка и тушение.
Шаг 1. Смешайте в блендере ингредиенты для соуса:
- томаты;
- сладкий перец;
- очищенный лук и чеснок.
Шаг 2. Курицу уложите на дно чаши мультиварки, предварительно налив растительного масла.
Шаг 3. Включите режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте с двух сторон, аккуратно помешивая лопаткой в течение 25 мин.
Шаг 4. По истечении времени долейте воды и готовый соус. Измените, режим на «Тушение» / «Мясо» / 20 мин и закройте крышкой.
Пока мясо тушится, можно посмотреть любимый сериал, или заняться другими делами. Блюдо готово. Кушайте, пока не остыло.
Что это за блюдо
Это блюдо пришло к нам из Грузии. В прошлые века способ приготовления представлял собой тушение средне нарезанных кусочков филе фазана. Однако частая охота на эту птицу почти истребила ее популяцию на земле этой страны. Поэтому гурманам и поварам пришлось переключиться на другую птицу. Ею стала домашняя курица.
Особенностью данного блюда является сухое обжаривание прежде, чем мясо птицы будут тушить. Сухое обжаривание означает способ зажарки филе без добавления какого-либо масла или жира. Длительность ее составляет около пятнадцати минут.
Еще одной особенностью приготовления мяса является его тушение без добавления воды. Вся влага, которая нужна для готовки, берется из овощей. В основном, из лука. Поэтому репчатый лук следует выбирать сочного сорта.