Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить куриные ножки в майонезе. Я люблю этот вид мяса, потому что блюда из курицы всегда получаются мягкими и сочными. При этом не надо тратить много времени на готовку. Семья тоже обожает запеченные голени. Особенно любят их дети, потому что есть можно даже руками — держать кусок за косточку очень удобно. Блюдо выглядит аппетитно и эстетично, поэтому они будут органично вписываться даже в праздничное меню.
Блюдо можно подрумянить на сковороде, запечь в рукаве, потушить в мультиварке или сделать шашлык. Кстати, даже если не зажаривать мясо на открытом огне, его надо правильно замариновать. Как сделать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным? Самый универсальный вариант — маринад с майонезом или сметаной. Хорошо подойдет соевый соус с медом. А чтобы вкус был насыщенным, оставляйте голень в соусе на несколько часов, а лучше на ночь. Рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.
Не забывайте про специи и приправы. С курицей отлично сочетаются паприка, чеснок, базилик, смеси перцев и обычный черный молотый. На гарнир подойдут рис, гречка, замороженные овощи, пюре, жареная картошка с грибами или макароны.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Часто хозяйки задаются вопросом: как приготовить ножки птицы, чтобы их мясо непременно было сочным и нежным, а корочка − аппетитно хрустящей.
Добиться этого сочетания несложно, следует только подготовить:
- окорочка или голени − ½ кг;
- чеснок – половину головки;
- карри, кориандр, базилик − по щепотке;
- рафинированное масло − стопку;
- соль – по вкусу.
Этапы подготовки:
- Сначала промывается мясо и обсушивается салфетками.
- Чесночные зубцы очищаются и толкутся.
- На основе постного масла готовится смесь, благодаря которой и выходит хрустящая корочка: в пиале смешиваются, кроме основного компонента, все приправы, соль и чесночная кашица.
- Ножки обмазываются заправкой и помещаются в рукав.
- Выпекается блюдо 50 минут при 200 °C.
- За 15 минут до окончания запекания рукав разрезается, чтобы угощение стало румяным и хрустящим.
Перед отправкой в духовку рукав обязательно прокалывается в нескольких местах.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
- 6 куриных голеней;
- 10 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сахара.
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Готовим в беконе
Это идеальное блюдо для приёма гостей, которые вот-вот нагрянут.
Список продуктов прост и минимален:
- голени − 12;
- бекон − 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность шагов:
- Бекон, чтобы резался легче, предварительно закладывается в морозилку.
- Через полчаса продукт нарезается на 12 слайсов (по количеству голеней).
- Ножки промываются, обсушиваются и натираются специями.
- Когда мясо будет завёрнуто в бекон, заготовки фиксируются зубочистками и выкладываются на противень.
Запекать блюдо следует при 200 °C на протяжении 30 − 35 минут.
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
Запекаем с картошкой
Рецепт из категории «два в одном», когда в духовом шкафу хозяйка приготовит сытный ужин сразу с гарниром, не затрачивая время и силы на отдельное создание последнего.
Достаточно иметь под руками:
- куриных ножек – 4 шт.;
- картофеля − 1 кг;
- сметаны − 300 г;
- сыра − 200 г;
- чеснока − 2 зубчика;
- специй и соли – по вкусовым предпочтениям.
Чтобы насладиться вкусом куриных ножек в духовке с картошкой, следуем простому алгоритму:
- Ножки промываются и при желании разделяются на бёдра и голени.
- Чеснок толчётся и смешивается с солью и специями.
- Мясные продукты хорошо обмазываются пряной массой и вместе со сметаной отправляются в холод на 1 − 2 часа.
- Клубни нарезаются кружочками диаметром 2 − 3 мм и перемешиваются с солью.
- По прошествии указанного времени в огнеупорную форму выкладывается картошка, которая покрывается мясом в сметане.
- Выпекается кушанье 60 минут при 180 − 200 °C под фольгой.
- За 10 минут до истечения обозначенного времени фольга снимается, а угощение притрушивается натёртым сыром.
Подавать блюдо к столу следует ещё горячим
Запеченные куриные голени с кетчупом и майонезом
Если под рукой не оказалось подходящих специй, да и времени на маринование в обрез, то подойдет этот рецепт. Он не требует никаких усилий и виртуозности. При минимальном наборе продуктов получаются красивые, сочные и вкусные окорочка.
Чтобы приготовить блюдо потребуются:
- 500 г голени;
- 100 г майонеза;
- 120 г кетчупа;
- 0,5 ч.л. соли.
Приступаем к запеканию:
1. Смешайте кетчуп с майонезом в глубокой тарелке, добавьте соль.
2. Опустите в тару промытые голени и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их.
3. Форму для запекания выстелите пекарской бумагой.
Разместите ножки в форме и отправьте их в духовку на 200 градусов. Приготовление займет 1 час.
Необычный рецепт куриных ножек в мешочке
Если сосисками в тексте тяжело кого-то удивить, то столь оригинальным блюдом из куриного мяса в нежном тесте хозяйка обязательно покорит собравшихся за обеденным столом.
Список компонентов:
- слоеное тесто (пресное или дрожжевое) − 500 г;
- куриные голени − 6 шт.;
- грибы (свежие или замороженные) − 300 г;
- картофель − 700 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- молоко − стопка;
- сливочное масло − кусочек;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления блюда:
- Картофельные клубни очищаются и отвариваются, а после остывания пюрируются с добавлением молока и сливочного масла.
- Луковица и грибы нарезаются кубиками, которые припускаются на сковороде до исчезновения влаги (около 15 минут).
- Голени солятся, приправляются и обжариваются на горячей сковороде с постным маслом.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм, из которого нарезаются квадраты.
- В центр геометрических фигур из теста выкладывается немного начинки, в которую вертикально устанавливается голень.
- Края мучной основы собираются вокруг ножки и фиксируются нитью.
- Изделия отправляются на противень и выпекаются 20 минут при стандартной температуре.
Внимание! Перед подачей блюда на стол не забудьте удалить нити.
Ножки куриные с сыром, запеченные в слоеном тесте
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Ножка куриная – 8–10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5–3 сантиметра. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40–60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
С овощами в сметанном соусе
Это по-настоящему летнее, но тем не менее очень питательное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:
- окорочка – 5 шт.;
- кабачки − ½ кг;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- стручковая фасоль − 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана − ½ кг;
- майонез, молотый перец и соль – сколько потребуется.
Способ создания:
- Промытые и обсушенные ножки обжариваются до полуготового состояния.
- В сковородку с разогретым маслом выкладываются части фасоли, кусочки лука, а через 5 минут − кубики молодого кабачка.
- В отдельной пиале смешивается сметана с майонезом, приправами и толчёным чесноком.
- По дну глубокого противня распределяется овощная масса, которая покрывается мясом.
- Далее выкладываются томатные слайсы.
- Блюдо заливается соусом и запекается 20 минут при 170 °C.
В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
Готовим с рисом
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
- 8 голеней;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г рисовой крупы;
- морковка;
- соль;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 50 г подсолнечного масла;
- перец.
Для такого рецепта используется особая технология:
- Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
- Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
- Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
- Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
- Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
- Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
- Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
Как запечь в соево-медовом соусе
Соевый соус – неотъемлемый атрибут азиатских кухни – сегодня стал популярной составляющей различных заправок для обыденных мясных блюд. Благодаря его использованию любое кушанье обретает новый вкус и аромат.
Рецепт куриных ножек в столь ярком маринаде предусматривает наличие таких составляющих:
- ножки – 6 шт.;
- соевый соус − стопка;
- мёд − 70 г;
- чеснок − 5 зубчиков;
- молотый перец, приправы для птицы и соль – по вкусу.
Ход действий:
- Чтобы ножки были более ароматными, они предварительно натираются приправами, толчёным чесноком и небольшим количеством соли.
- Пока они маринуются, готовится заправка из жидкого мёда и соевого соуса.
- Каждая ножка окунается в соус и помещается в рукав для запекания вместе с остатками жидкости (если есть).
- Запекается угощение 45 минут при стандартной температуре, при этом за 10 минут до истечения обозначенного времени рукав раскрывается.
Поскольку мёд быстро подгорает, рукав не следует прокалывать до отправки в духовку.
Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?
Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 800 г куриных голеней;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ч.л. мёда;
- смесь приправ по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.
2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.
3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.
Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.
Со сметаной и сыром
Простая рецептура поразит быстротой исполнения и невероятно аппетитным результатом.
Состав:
- голени – 10 шт.;
- сметана − 100 г;
- кусочек сыра – 50 г;
- чеснок – крупная головка;
- соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Чесночная головка разбирается на зубчики, которые нарезаются пластинками.
- Промытые ножки натираются солью, специями и надрезаются в произвольных местах.
- В надрезы помещаются чесночные кусочки.
- Каждая голень хорошо обмакивается в сметану и выкладывается на противень.
- В финале угощение притрушивается сырной стружкой.
Выпекать кушанье следует 30 − 40 минут при стандартной температуре без фольги.
Полноценный ужин
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом сытно и вкусненько накормят всех ваших домочадцев. А приготовление такого блюда – сплошное удовольствие! Попробуем?
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 0,8 кг;
- лук – одна головка;
- окорочка – три штуки;
- листики лавра – три штучки;
- майонез – пять стол. ложек;
- масло подсолнечное – одна стол. ложка;
- купаж приправ;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем и обсушим окорочка, нарежем их порционными среднего размера кусками.
- Подготовим маринадную смесь: соединим три стол. ложки майонеза с листиками лавра, добавим приправы, перчик черный и соль, размешаем.
- Натрем маринадной смесью окорочка и оставим их на полчасика.
- Почистим и промоем картофельные корнеплоды. Нашинкуем картошку соломкой.
- Лук-репку очистим и нарежем тоненькой соломкой. Кстати, лучок можно замариновать, если есть время и желание.
- Соединим лук с картошкой, добавим к ним оставшуюся часть майонеза, посолим и посыплем перчиком, размешаем.
- Противень обработаем маслом растительным. Выложим на него равномерно картофель. Посередине разместим окорочка.
- Запекаем наше блюдо пятьдесят минут при температуре в двести градусов. Готово!
В майонезе
А это − идеальный вариант домашней еды для занятых людей.
Достаточно подготовить:
- куриные ножки − 0,5 кг;
- майонез − 2 ст. л.;
- растительное масло − 1 ст. л.;
- специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь – по вкусовым предпочтениям;
- соль − аналогично.
Ход работы:
- Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой, натирается солью и пряной смесью приправ.
- Когда продукт напитается ароматами, птица хорошо смазывается майонезом и выкладывается на смазанный маслом противень.
- Последний отправляется в горячую духовку (190 °C) на 45 минут.
- Когда пройдёт половина времени, температура немного уменьшается.
После выключения духовки стоит дать настояться ножкам ещё 5 минут.
Как вкусно приготовить куриные ножки под майонезом с картошкой и луком?
Сытный гарнир для запеченной курицы — картофель. При подаче блюдо идеально сочетается со свежими помидорами и огурцами. Достаточно нарезать их кружочками и выложить по краю тарелки. Получится вкусно и эстетично