Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.
Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы. Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.
- 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
- 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
- 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
- 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
- 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
- 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Базовый рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. небольшого размера;
- вода — 200 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист;
- перец душистый.
Как приготовить:
- Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
- В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
- Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.
Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Курица на бутылке (+ крошка-картошка)
Как приготовить с итальянскими травами
Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- мята — 15 г;
- масло постное – пара ложек;
- соль.
Схема приготовления:
- Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
- Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
- Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
С картошкой
Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
- курица;
- пять клубней картофеля;
- три помидора;
- две луковицы;
- несколько долек чеснока;
- 280 г майонеза, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
- Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
- Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.
- Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
- Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты. Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).
Запекаем птицу целиком
Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?
Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
- масло постное – пара ложек;
- чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
- соль.
Для этого рецепта нужно:
- Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
- Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
- Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
- Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.
Приготовление блюда по шагам:
В простой рецепт этого вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 1 кг 600 граммов), сметана любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркума и паприка для цвета, вкуса и аромата.
Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.
Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.
Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.
Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию – не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток – так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение – у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.
Готовую курицу на бутылке в духовке я подвала с отварным картофелем и свежим укропом. Сегодня я показала вам, как приготовить курицу на бутылке в духовке по очень простому и легкому рецепту. Буду верить, что рецепт вам пригодится и понравится.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.
Птица в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом
Мужчинам нравится добавлять пиво практически во все блюда, которые они готовят. Поэтому мы можем тоже этот прием использовать при запекании. Если захочется, то и маринад приготовим на базе пенного напитка.
А если лень или не очень нравится возиться с жидкими соусами, то достаточно будет просто перелить его в банку, которая послужит основанием для курочки во время жарки ее в вертикальном состоянии.
Ингредиенты:
- Выпотрошенная куриная тушка – 1 шт.
- Пиво – 200 мл.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Приправа для курицы-гриль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В небольшую чашечку высыпаем приправу для курицы и разбавляем ее до пастообразного состояния подсолнечным маслом. Если точно знаем, что в составе смеси специй недостаточно соли, то обязательно добавляем ее, иначе мясо будет пресноватым. Хорошенько перемешиваем получившийся маринад.
2. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее. Уберем железу над «попкой» и срежем жирок на гузке. За счет этого отверстие в полость должно немного расшириться. Если оно все еще узкое, то делает от грудинки к ногам небольшие косые надрезы. Нам нужно, чтобы горлышко пол литровой баночки смогло протиснуться внутрь птицы и плотно удерживать ее на себе в вертикальном «сидячем» положении.
3. Промытую и обсушенную курицу укладываем на разделочную доску или в большую миску. Берем маринад и прямо пальцами втираем его в тушку. Отправляем натертую куру в пакет и герметично его завязываем. Оставляем мариноваться в прохладном месте 4-12 часов.
4. Банку тщательно промываем и оставляем без всяких этикеток и наклеек. Наливаем в нее пиво и кидаем лист лаврушки. Теперь усаживаем курицу и небольшими кусочками фольги обматываем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели. Отправляем в холодную духовку, поставив на заполненный на 1/3-1/2 водой противень. Нагреваем печь до 190 градусов и около часа зажариваем наше блюдо.
5. Аккуратно вытащив «пьедестал» с птицей, снимаем хрустящую и одновременно сочную курицу с банки, старясь не прикасаться к стеклу, чтобы оно не лопнуло. Укладываем на красивое блюдо и подаем с любимыми соусами и гарнирами на радость едокам.
Приятного аппетита!
К содержанию.
В сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.
Для маринада возьмите:
- воду — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- специи сухие — 0, 5 ст. л.
В бутылку насыплем:
- лавровый лист — 4 г;
- измельчённый лимон — четвертая часть;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин свежий — 2 г;
- воду — 400 г.
Для образования золотистой корочки потребуется:
- сметана — 250 г;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления соуса:
- укроп — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1,5 ч. л.;
- паприка — 3 ч. л.;
- сметана — 250 г.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
- Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
- В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
- Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
- Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
- Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
- Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
- Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке
Честно говоря, желательно использовать бюджетные рецепты. И чтобы не возиться долго с разными блюдами, лучше их готовить вместе. Например, гарнир для целой курицы запекать вместе с ней. Так и время экономится, и расход электроэнергии меньше.