Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.
Как приготовить «Курица в сметанно-сырном соусе»
1. Ошмаливаем окорочка, и хорошо промываем их. Разделываем окорочка на бедра и голени, затем их посолим.
2. Добавляем в сметану хмели-сунели, красного сладкого перца, давленого чеснока и черного перца. Если данное блюдо готовится для взрослых, то сметану можно смешивать с белым вином или пивом, если же оно готовится для детей, то добавляем воду.
3. Растительным маслом смазываем противень, выкладываем туда окорочка, заливаем их приготовленной сметанной смесью. Разогреваем духовой шкаф и на тридцать минут отправляем туда противень с окорочками, огонь должен быть средним.
4. На терку натираем сыр, для того, чтобы он хорошо терся, его лучше предварительно заморозить. Когда пройдет тридцать минут, противень из духовки вынимаем и посыпаем окорочка тертым сыром. Минут на десять-пятнадцать ставим противень обратно в духовой шкаф.
Куриное филе с сыром, запеченное в духовке в сметанном соусе
Loading…
Если вы решили справлять Новый Год в узком кругу, то целую курицу жарить вы конечно не будете. Для вас есть отдельный, не менее вкусный рецепт, по которому в духовке можно запечь только филе. Ну не совсем одну, а в соседстве с помидорами и сыром. Еще один быстрый и вкусный рецепт в вашу копилку. Принимайте, делюсь им с большим удовольствием!
Что нужно для приготовления (на 3 персоны): куриное филе – 3 шт помидоры – 2 шт сыр – 150 гр сметана – 4 ст. ложки зелень – 15 гр чеснок – 2 зубчика соль, черный молотый перец и специи по вкусу сливочное масло для смазывания формы вода – 1 ст. ложка
Loading…
Приготовление: 1. Куриное филе промыть, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами. Выложить на разделочную доску и легонько постучать тыльной стороной ножа, или молоточком по мякоти. Совсем легонько, чтобы она была готова принять специи и вкусовые добавки в виде соли и перца. Обсыпать ими одну сторону и вбить ладошкой. Затем перевернуть на другую сторону, снова легонько отбить и обсыпать добавками. Оставить в таком положении на 10-15 минут, чтобы смесь проникла в мякоть как можно глубже. 2. Тем временем измельчить зелень и чеснок, выложить все это пахнущее богатство в сметану и перемешать. Также дать немного постоять, чтобы сметана впитала в себя все пикантные ароматы. Если не любите чесночные ароматы, то продукт можно исключить. Хотя с ним получается на порядок вкуснее. 3. Потереть на крупной терке сыр. Помидоры нарезать одинаковыми кружочками, чуть меньше сантиметра в толщину. 4. Смазать форму маслом, лучше сливочным. Это даст дополнительный сливочный аромат, который совсем не будет лишним. Переложить в нее слегка подмаринованное филе. Разложить половину сметанного соуса и размазать его по всей поверхности куриного мяса. В промежутки между куриным филе налить столовую ложку воды. 5. Следом разложить плотным слоем помидоры, остатки можно поставить между стеночкой формы и ее содержимым. На томаты выложить остатки сметанного зеленого соуса и поверх всей этой красоты рассыпать щедрым слоем сыр. 6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Следите за состоянием, когда сыр зарумянится и покроется красивой золотистой корочкой. Мне для этого понадобилось ровно 60 минут. Но особенности есть в каждой печи свои, поэтому следите за готовностью и по косвенным факторам. Готовое филе при разрезе в серединке не должно выделять розовый сок. Проверьте это, проколов его ножом, примерно вот здесь, то есть между двумя толстыми кусочками. Подавать можно, украсив свежими, или запеченными на гриле овощами. А при желании и наличии времени, приготовьте на гарнир рис, или кус-кус. В разрезе филе должно иметь ровную по цвету пропеченную серединку. Подавать его целым кусочком. По вкусу получается изумительное по своей нежности блюдо. Пока блюдо запекается в духовке можно готовить другие угощения к праздничному столу.
С Наступающим Новым Годом!
(Visited 1 138 times, 2 visits today)
954
Новости МирТесен
Новости СМИ2
Как готовится курица в сметане на сковороде
Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.
Классический рецепт
Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:
- курица – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- специи;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода кипяченая – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.
Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:
- Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
- Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
- Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
- В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
- На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
- Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.
Сочная куриная грудка в сметанном соусе
- Суп из сельдерея: рецепты
- Как быстро поднять гемоглобин в крови
- Быстрое лечение геморроя в домашних условиях
Диетическая куриная грудка
У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.
Набор ингредиентов:
- филе куриное – 2 шт.;
- сметана 10% – полстакана;
- лук зеленый;
- петрушка;
- соль.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:
- Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
- Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, подать.
Куриное филе с грибами
Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:
- курица – 700 г;
- грибы – 250 г;
- сметана 15% – полстакана;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 1/5 стакана;
- долька лимона;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- масло сливочное;
- соль.
Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:
- Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
- Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
- Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.
Курица с грибами в сметанном соусе — рецепт от
С горчицей
Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:
- куриные грудки – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
- лук;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:
- Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
- Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
- Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
- Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.
Куриные ножки с овощами
К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:
- ножки куриные – 6-8 шт.;
- масло растительное;
- сыр твердый или полутвердый – 70 г;
- сливки жидкие – полстакана;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 1/5 стакана;
- морковь;
- капуста цветная – 240 г;
- помидоры – 3 шт.
Принцип приготовления:
- В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
- В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
- Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.
Приготовление курицы в сырно-сметанном соусе
Для приготовления желательно иметь фольгу, так как первые минуты курочка по данному рецепту должна запекаться обернутой.
- Если у вас куриные окорочка цельные, то необходимо их разделить на две части. Далее промойте куски, выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя вода. Если вы не любите кожу, то уберите ее, мясо получится сочным за счет сметанки.
- Натрите сыр, смешайте его со сметаной, продавленным чесноком, солью и приправой для курицы. В этот соус поместите куски курочки и выдержите на протяжении часа.
- Оберните курочку вместе во всем соусом в фольгу: выложите в центр листа, поднимите края и зафиксируйте их так, чтобы не раскрывались.
- При 180 градусах выпекайте в фольге курочку 20 минут. Затем верх фольги уберите и на протяжении еще получаса выпекайте блюдо.
Что касается гарнира, то можно приготовить спагетти! С курочкой и сыром эти макаронные изделия будут гармонировать идеально!
Приготовление курицы с грибами
Курица, в духовке со сметаной и грибами приготовленная, станет вашим коронным блюдом, если вы любите все прописанные продукты. Результат запекания просто превосходный, мясо нежное, грибы ароматные и сочные! При всем этом готовка не отнимет много сил и времени у хозяйки.
- Курицу будем запекать целиком. Помойте тушку, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри (насколько это возможно). В мясистых частях сделайте надрезы до кости.
- В одном стакане сметаны смешайте два раздавленных зубчика чеснока, соль и приправы. Смажьте этим составом курочку только снаружи, оставьте в миске пропитываться, пока занимаетесь грибами.
- Грибы промойте, нарежьте кусочками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, выложите туда грибы и два измельченных зубчика чеснока. Посолите, добавьте перец, жарьте до готовности.
- Когда грибы остынут, смешайте их со стаканом сметаны и измельченной зеленью. По необходимости досолите.
- Нафаршируйте курицу грибами со сметаной и зеленью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Идеальным гарниром к запеченной в духовке курице с шампиньонами в сметане с грибами станет отварной рис. Если очень любите гречку, то и она отменно дополнит ваш кулинарный шедевр!
Приготовление в мультиварке
Уж с этой чудо-кастрюлей справится точно каждый! Не нужно мудрить лишнего, просто подготовьте ингредиенты и выложите их в кастрюлю, поставьте нужный режим. Ничего не нужно будет отдельно отваривать и жарить — в этом прелесть запекания в мультиварке!
- Картошку очистите, нарежьте четвертинками, выложите первым слоем в мультиварку. Посолите немного и добавьте приправ.
- Болгарские перцы очистите и нарежьте, как вам больше нравится — соломкой или помельче, выложите вторым слоем.
- Далее нужно очистить кабачок, положить слоем на перец, посолить и приправить.
- Следом — стручковая фасоль.
- Далее — слой из кружочков помидоров.
- Сметану смешайте с продавленным через пресс чесноком, посолите и добавьте приправы. Обмажьте куриные куски, выложите последним слоем. Остатки сметаны вылейте сверху.
- Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут.
Запеченная в духовке курица в сметане — превосходное блюдо, обязательно попробуйте приготовить по каждому из рецептов!