Говяжья печень в сметане с луком — вкусный и простой рецепт


4-6 порции

30 минут

132 ккал

5/5 (1)

  • Видео рецепта приготовления
  • Как можно украсить блюдо
  • Советы и рекомендации
  • Как и с чем подавать блюдо
  • Другие варианты приготовления и наполнения
  • Хотите приготовить вкусное, питательное и простое блюдо, которое не потребует особых кулинарных талантов? Тогда попробуйте потушить говяжью печень в сметане с чесноком и луком по очень простому рецепту. Такое кушанье подойдет и для детей старше трех лет, и для взрослых. Оно поможет повысить уровень гемоглобина, и отлично впишется в обеденное меню.

    Куриная­

    Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.

    Ингредиенты:

    • печенка – 480 г;
    • зелень, смесь перцев – по вкусу;
    • лук – 280 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сметана – 90 г;
    • растительное масло – 55 г.

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    2. Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
    3. Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
    4. Жареный лук смешивается с печенкой.
    5. Подливка жарится несколько минут.
    6. Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
    7. Тушить блюдо нужно 15 минут.

    Печенка с макаронами

    Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде

    Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.

    Ингредиенты

    Говяжья печень400-500 г
    Лук200-250 г
    Сметана50-75 г
    Растительное масло50-70 г
    Чеснок2-3 зубчика
    Сольпо вкусу
    Перец или смесь перцевпо вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню. Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет. Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.

    Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.

    Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.

      печень говяжья тушеная в сметане рецепт

    2. Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.

      Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде

    3. Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

      печень говяжья рецепты со сметаной

    4. Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.

      говяжья печень в сметане с луком рецепт

    5. Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.

      печень говяжья рецепты жареная в сметане

    6. Добавьте к луку печень и снова перемешайте.

      печенка говяжья в сметане

    7. Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.

      сколько тушить говяжью печень в сметане

    8. Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.

      как приготовить печень говяжью вкусной в сметане

    9. Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени. Когда они станут мягкими, выключите огонь.

      рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде

    С луком

    Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

    Ингредиенты:

    • печенка – 450 г;
    • зелень свежая – по вкусу;
    • лук – 140 г;
    • соль, перец черный – 1 щепотка;
    • сметана – 140 г;
    • масло растительное – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
    2. Лук измельчается кольцами.
    3. На сковороде с маслом припускается лук.
    4. Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
    5. Добавляется соль с перцем и сметанка.
    6. Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

    Печенка в сметане с луком

    Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

    Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

    Понадобится на 3 порции:

    • Субпродукт – 300 гр.
    • Лук – головка.
    • Морковка.
    • Сметана – ½ стакана.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Мука – большая ложка.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Перец – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
    2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
    3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
    4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
    5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
    6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
    7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.

    печень жареная со сметаной

    Говяжья

    Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.

    Ингредиенты:

    • говяжья печенка – 740 г;
    • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
    • лук – 240 г;
    • морковка – 140 г;
    • масло растительное – 50 г;
    • сметана – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
    2. Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
    3. Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
    4. Выкладывается сметанка, соль с перцем.
    5. Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.

    Говяжья печень в сметане с картофелем

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
    • Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
    • Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
    • Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
    • Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
    • Подходит это блюдо и для мультиварки.

    Печень, особенно говяжья, – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, и готовят ее по многим рецептам; например, потушив ее со сметаной, вы получите очень вкусное и сытное кушанье, которое отлично дополнит повседневное меню. А какие кушанья из печенки готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

    В мультиварке

    Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • свиная печенка – 900 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сметана – 3-4 ст. л.;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – по вкусу;
    • горчица -2 ч. л.;
    • лук – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт режется брусочками.
    2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
    3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
    4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
    5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
    6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
    7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
    8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

    Свиная печень в сметане с гречкой

    Жареная

    Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • телячья печенка – 280 г;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • мука – 40 г;
    • лук – 1 головка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук режется полукольцами.
    2. Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
    3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
    4. В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
    5. Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
    6. Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.

    Телячья печенка с макаронами

    Свиная

    Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.

    Ингредиенты:

    • свиная печенка – 380 г;
    • зелень, соль, специи – по вкусу;
    • молоко – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • растительное масло – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
    2. Лук шинкуется.
    3. В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
    4. Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
    5. Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
    6. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.

    Свиная печенка с пюре и помидорами

    • Стевия — польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии
    • Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
    • Торт из мастики своими руками — рецепты для начинающих

    Советы и рекомендации

    • Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук, промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
    • Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
    • Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
    • Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
    • Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
    • Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
    • Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
    • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.

    с чем подавать говяжью печень в сметане

    Тушеная

    Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 700 г;
    • петрушка, перец – по вкусу;
    • молоко – 500 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • темное пиво – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    • копченый шпик – 90 г.

    Способ приготовления:

    1. Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
    2. Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
    3. В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
    4. Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
    5. Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.

    Говяжья печень с рисом

    Приятного аппетита!

    Субпродукт – говяжья печень, издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.

    Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.

    Бефстроганов­

    Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

    Ингредиенты:

    • куриная печенка – 90 г;
    • соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
    • лук – 1 головка;
    • масло растительное и сливочное – по вкусу;
    • мука – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • паста томатная – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
    2. На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
    3. Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
    4. Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

    Бефстроганов с зеленью

    Особенности приготовления

    Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

    • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
    • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
    • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
    • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
    • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
    • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
    • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

    В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

    Печень индейки

    Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.

    Ингредиенты:

    • печенка – 900 г;
    • специи – по вкусу;
    • лук – 3-4 шт.;
    • сметана (сливки) – 580 г;
    • масло растительное – по вкусу;
    • мука – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
    2. Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
    3. Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.

    Индейка в сметане с картофелем

    Печень под сметанным соусом

    Печень под сметанным соусом

    Чтобы печень получилась очень вкусной и понравилась всем, ее нужно правильно приготовить. А в этом вам поможет правильно подобранный рецепт и знание тонкостей приготовления этого субпродукта. Чтобы приготовить вкусную печень, нужно придерживаться нескольких правил, а именно: 1) брать только свежую печень и обязательно ее зачищать от ненужных частичек; 2) жарить не очень долго, чтобы она не получилась жесткой; 3) тушить в соусе, чтобы она стала нежной, сочной и набралась вкуса. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить печень под сметанным соусом. Сделать это очень просто, нужно лишь придерживаться поэтапной инструкции приготовления — и у вас будет отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, дополнив его вашим любимым гарниром. Главные достоинства этого блюда: простой набор продуктов и быстрота приготовления. Побалуйте своих родных вкусной, полезной и очень сытной печенью со сметанным соусом.

    Ингредиенты:

    • Печень — 350 Грамм
    • Сметана — 150 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Соль — 0,5-1 Чайных ложки

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить «Печень под сметанным соусом»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Печень зачистите от пленок и желчных путей, можете предварительно вымочить её в воде или в молоке. Лук очистите от шелухи и хорошо помойте. Луковицу нарежьте полукольцами. Печень порежьте ломтиками, толщиной примерно в сантиметр. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите печень, обжарвайте её несколько минут до образования румяной корочки. Не жарьте слишком долго, потому что печень станет жесткой. Затем добавьте лук и немного протушите, чтобы он стал мягким и прозрачным. Залейте все содержимое сковороды сметаной, посолите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 25 минут. Печень под сметанным соусом готова! Приятного аппетита!
    Источники

    • https://povar.ru/recipes/pechenka_v_smetane-61487.html
    • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13847
    • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5755
    • https://povar.ru/recipes/pechen_tushenaya_v_smetane-31876.html
    • https://FoodGid.net/roasted/liver/v-smetane.html
    • https://profter.ru/myaso/pechen-v-smetane.html
    • https://povar.ru/recipes/pechen_pod_smetannym_sousom-43839.html

    [collapse]

    С грибами­

    Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

    Ингредиенты:

    • печень – 450 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • шампиньоны – 280 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 280 г.

    Способ приготовления:

    1. Печень нарезается кусочками.
    2. Лук мелки шинкуется.
    3. Грибы моются, режутся крупными пластинами.
    4. В сковороде обжаривается лук, грибы.
    5. Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
    6. Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
    7. Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.

    Печень с грибами в сметане

    С грибами

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сметана — 200 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, специи, зелень — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Печень подготовить, как обычно.
    2. 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    3. 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
    4. 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
    5. 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
    6. 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
    7. 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
    8. 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.

    Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

    В духовке

    Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.

    Ингредиенты:

    • печенка – 700 г;
    • зелень, грибы, сыр – по желанию;
    • лук – 2 головки;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана – 280 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Измельченный лук обжаривается.
    2. Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
    3. В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
    4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
    5. В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
    6. Соус выливается в форму.
    7. Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: