Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него


Интересное о ростбифе

Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.

Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:

  • Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
  • Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
  • Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.
  • Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.

Как подают росбиф

Как выбрать мясо для ростбифа

Если следовать оригинальному рецепту, то стоит выбрать мраморную говядину. Однако это мясо — не самое доступное, поэтому можно использовать обычную вырезку или другую мягкую часть туши.

  • Не стоит использовать парное мясо или замороженные куски. Обед из такой говядины станет жестким и невкусным.
  • Нужно выбирать куски туши, которая была забита 2-4 дня назад.
  • Говядина должна быть выдержана при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Ростбиф — блюдо английской кухни. В переводе означает жареная говядина, жаркое из говядины. Ростбиф из говядины — праздничное блюдо, которое может стать вашим личным кулинарным шедевром, но при условии, что вы будете соблюдать правила приготовления классического ростбифа из говядины. Тут есть пару секретов, без которых увы никах. И вы непременно должны их знать)))

Ростбиф

Выбор мяса. Как приготовить ростбиф из говядины?

Идеальным для ростбифа будет кусок говядины с мраморными прожилками жировой ткани и толщиной не менее 15 см. Подойдет мясо зрелого животного, а именно говядина. Нельзя использовать свежее парное мясо, блюдо из него получится жестким. Лучше остановить свой выбор на мясе в вакууме с длительным сроком хранения, в данном случае говядина сохранит влагу и блюдо получится сочным. Какая часть говядины подойдет для ростбифа? Лучше взять вырезку, филей или лопатку.

Маринад

Обязательно избавляйтесь от пленки в мясе, перед тем как использовать специи.

Технология приготовления ростбифа не требует особого маринада: соль, перец и немного оливкового масла. Но говядина очень любит красное вино, которое можно заменить на бальзамический уксус или лимон. А также любые травы и специи на ваш вкус. Я предпочитаю свежемолотый кориандр и перец (молю в кофемолке), и побольше. Во-первых, они дают аппетитную корочку, а во-вторых вкус. Естественно, чеснок, куда же без него. И по возможности розмарин и тимьян, можно сухие. Теперь вы знаете ответ на вопрос: как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Температура мяса

Вы должны запомнить это золотое правило. Мясо из холодильника, вы сразу не готовите, а даете ему постоять минимум один час при комнатной температуре. А вообще лучше мариновать мясо или птицу при комнатной температуре, если конечно речь идет не о ночи. Всё дело в том, что холодное мясо равномерно не пропекается. Красивой красной сочной серединки, вы с холодным мясом, увы вы не добьетесь!

Обжарка

Чтобы у мяса была аппетитная корочка и не вареный вид, перед запеканием его следует обжарить. На данном этапе тоже важно не совершить ошибок.

Первое: Мясо стоит обмотать кулинарными нитками, это делается для придания формы.

Второе: Жарить нужно на высокой температуре. Разогрейте оливковое и сливочные масло, по желанию добавьте травы (розмарин и тимьян), а также пару долек чеснока и обжарьте мясо со всех четырех сторон. В то время как мясо лежит на одной стороне, другую можно поливать маслом. Работая с мясом, не используйте вилку, или другие протыкающие мясо приборы. Лучше переворачивать мясо щипцами. Важно чтобы кровь не вытекала, а как бы «схватилась». Таким образом мясо получится сочным и нежным.

Запекание

Из личного опыта, сначала ставьте мясо запекаться на максимально высокой температуре 250 гр. на 10-15 минут. После уменьшите до 180 гр. и готовьте примерно 30 минут. Если речь идет об 1 кг в среднем понадобится 45 минут выпекания. В течении приготовления, можно поливать мясо маринадом или растопленным маслом, но не сильно, чтобы не варилось.

Мясо можно проверить термометром, температура ростбифа от 50-65 гр.(от кровавого до хорошо готового)

«Отдых»

Когда вы достанет мясо, вы не имеете права))) сразу его подавать и тем более разрезать. Говяжий ростбиф следует плотно упаковать в фольгу, и дать постоять минимум 20 минут.

Подача

Ростбиф из говядины можно подавать к столу в холодном или горячем виде. К горячему мясу будет изумительно предложить запеченные или свежие овощи. Если речь о холодном. Тут есть бонус), через несколько часов мясо станет еще вкуснее. Холодный ростбиф прекрасно сочетается с зелеными салатами, сэндвичами, ну прекрасно съедается просто так. Да и не забудьте про соус. Например, мой любимый блю чиз.

Пошаговый рецепт приготовления вы найдете здесь: рецепт ростбифа из говядины

Удачи вам! Жду ваших прекрасных результатов!

Секреты сочного ростбифа

Даже не имея особых кулинарных навыков, можно получить много комплиментов своему блюду. Ведь опытные шеф-повара поделились секретами вкусной говядины:

  • Если мясо куплено в супермаркете, то оно должны быть упаковано в вакуум. Только такой кусок останется сочным;
  • Если блюдо сразу отправляется запекаться, то оно пропечется неравномерно. Лучше дать мясу немного настояться на кухне перед помещением в духовой шкаф;
  • Чтобы проверить готовность еды, она надрезается сверху, там, где жир. Протыкать ножом или вилкой нельзя — весь сок вытечет и испортит вкус;
  • Когда еда готова, не нужно сразу подавать. Пусть мясо «отдохнет» 20 минут — мясной сок сделает кусок нежным.

Ростбиф и степени прожарки

Ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке может быть приготовлен по разному: на вкус значительно влияет степень прожарки.

В любом случае, блюдо готовится на среднем или маленьком огне, чтобы не пересушить его.

С помощью кулинарного прибора проверяют температуру в сердцевине:

  • 60 градусов — прожарка с кровью;
  • 70 градусов — medium (средняя);
  • 80 градусов — сильная прожарка.

Основная сложность заключается в проверке температуры, ведь протыкать кусок не рекомендуется.

Лучше ориентироваться на показания на приборной панели духовки.

Оптимальное решение — готовить мясо при 170 градусов на протяжении 35-45 минут.

Это будет средняя прожарка.

Классический пошаговый рецепт приготовления ростбифа из говядины

4 порции

11 часов

146 ккал

5/5 (1)

Классический пошаговый рецепт приготовления ростбифа из говядины

Британская культура – это набор противоречий. Классика и модерн, традиции и инновации – все в ней гармонично сочетается, дополняя друг друга. Кто еще, как не британцы, могли придумать такое противоречивое блюдо, как ростбиф?

Сочное и нежное внутри, с твердой пряной корочкой снаружи – это один из самых вкусных вариантов приготовления говядины. Несмотря на некоторую «историчность» рецепт блюда совершенствуется и дополняется каждой хозяйкой на свое усмотрение.

С каким соусом подают ростбиф англичанки, я не знаю, но вот моя мама маринует уже готовое мясо в соевом соусе. Получается очень вкусно, изысканно, празднично.

Сегодня я поделюсь с вами именно ее рецептом – даже у меня все вышло на «ура» несмотря на то, что говядина – довольно капризное в готовке мясо.

Из кухонной техники нужны электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры. Из кухонной утвари пригодятся: ступка для измельчения специй, разделочная доска и нож, тарелка, сковорода и щипцы для переворачивания мяса, бумага для выпекания, противень, посуда для маринования с крышкой.

Если с посудой все понятно, осталось разобраться с необходимыми составляющими этого вкусного мясного блюда.

Ингредиенты

Говядина500 г
Оливковое масло40 мл
Репчатый лук150 г
Чеснок20 г
Кинза15 г
Петрушка15 г
Розмарин10 г
Кориандр3 г
Орегано3 г
Перец горошком душистый5 г
Перец горошком розовый5 г
Перец горошком черный5 г
Брусника20 г
Соль3 г
Вустерский соус45 мл
Соевый соус150 мл

Как выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Выбирая говядину, учитывайте, что для ростбифа важно, чтобы мясо было созревшим – туше должно быть не менее трех суток. Парное мясо по окончанию готовки будет жестче. В тоже время кусок мяса должен быть свежим, красивого красного или вишневого оттенка, не липким, без специфических запахов и кровоподтеков. Выбирайте хороший кусок с толстого или тонкого края, оковалок или вырезку. Старайтесь взять мясо молодого животного – оно будет в разы нежнее.
  • Лук и чеснок выбирайте по внешнему виду. Главное, чтобы на них не было ростков и шелуха плотно прилегала к луковице или зубку. Сами они должны быть твердыми, без мягких участков и темных пятен.
  • Выбирая зелень, смотрите на ее внешний вид. Кинза, петрушка и розмарин должны быть красивыми, зелеными, сочными и свежими. Не берите зелень, на листочках которой есть темные пятна.
  • Покупая специи, обращайте внимание на состояние упаковки. Она должна быть целой и не затертой. Проверьте сроки годности – от этого зависит аромат будущего ростбифа.
  • С выбором соевого и Вустерского соусов сложностей возникнуть не должно. Главное, чтобы тара была целой, крышечка запаянной и даты конечного потребления в порядке.
  • Оливковое масло обязательно берите в таре из темного стекла – на свету масло прогоркнет. Само по себе оно должно быть прозрачным, допустим небольшой осадок на дне бутылки. Проверьте также герметичность упаковки.

Знаете ли вы? Идеальной для ростбифа считается мраморная говядина. Это когда весь кусок пронизан жировыми вкраплениями между мышечными волокнами. Однако ее не всегда можно найти в магазине или на рынке.Когда с покупкой ингредиентов покончено, можно начинать процесс создания этого британского кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.

    Для приготовления ростбифа из говядины измельчаем специи

  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.

    Кусок говядины поливаем оливковым маслом

  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.

    Нужно добавить специи в мясо

  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.

    Солим мясо по вкусу

  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.

    Нужно также добавить к мясу чеснок и розмарин

  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.

    Отправляем мясо для розтбифа на горячую сковородку

  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.

    Ростбиф отправляем в духовку

  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.

    Нарезаем луковицу кубиками или полукольцами

  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.

    Готовим маринад

  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

    Отправляем мясо в маринад

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Готовый ростбиф из говядины подаем к столу

Как украсить блюдо

Если все сделать правильно, блюдо украшения не требует. Главное – тонко нарежьте ростбиф против хода волокон мяса, выложите ломтики на тарелку. По краям можно выложить лук, зелень и бруснику из маринада – выходит очень здорово.

Если хотите дополнительного украшения – возле ломтиков мяса можно выложить разрезанные пополам помидоры «черри» или посыпать нарезку мелко рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное – правильно выбрать мясо, от его качества зависит успех всего мероприятия.
  • Можно использовать готовую смесь молотых перцев – так намного быстрее и проще, но в этом случае мясо теряет часть ароматов и чем-то напоминает обычную буженину из говядины.
  • Свежий розмарин можно заменить сухим – это не критично, я проверяла. И состав специй не аксиома, вы можете добавлять их по вашему усмотрению.
  • Перед приготовлением где-то за часик выложите мясо из холодильника – пусть нагреется до комнатной температуры, в этом один из секретов сочного ростбифа.
  • Обжарить мясо – обязательная процедура. Так вы запечатаете его сок внутри, в готовом виде говядина будет очень сочной.

Подавать ростбиф из говядины можно как самостоятельное угощение, а можно под легкий овощной гарнир или свежий салат.

Варианты приготовления

В исконном варианте британцы даже не солят ростбиф во время готовки, они просто обмазывают его Дижонской горчицей для красоты. Вкус, аромат и текстура ростбифа зависят от того, какую часть туши вы предпочтете и какие специи будете использовать. Можно готовить ростбиф:

  • с добавлением кофе и горчицы;
  • с добавлением хрена;
  • маринуя в вине;
  • добавляя базилик, тмин и мускатный орех.

Я считаю, что каждая хозяйка на своей кухне может экспериментировать с мясом так, как ее душе угодно. Научиться вкусно готовить говядину не так уж и сложно.

Я, например, начинала со стейка из говядины, потом у подруги подглядела интересный рецепт бифштекса из того же мяса.

А сейчас я и мамин рецепт ростбифа освоила. Он только названием пугает, а в целом все просто, даже проще, чем отбивные из говядины в духовке, вы обязательно в этом убедитесь, когда приготовите. Такая она, британская кухня, консервативная, простая в исполнении, но безумно красивая и вкусная.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показан процесс создания ростбифа из говядины, маринованного в соевом соусе. Подробно демонстрируется, как обмазать мясо специями, рассказывается, что необходимо сделать, чтобы сок остался запечатанным внутри куска и ростбиф вышел сочным, ароматным, с плотной пряной корочкой.

Если у вас есть интересные мысли по поводу того, как улучшить приведенный рецепт ростбифа или вы знаете свой неповторимый способ приготовления этого вкусного, сочного мяса – делитесь вашими идеями в комментариях!

Приправы и специи для ростбифа

Традиционный английский ростбиф готовится с минимумом специй, чтобы не перебить вкус мяса.

Англичане добавляли к говядине только соль и перец.

Однако сейчас есть разные вариации с приправами:

  • Красный перец или паприка для придания остроты;
  • Розмарин, орегано и базилик прекрасно сочетаются с мясом, к тому же содержат в составе эфирные масла, улучшающие пищеварение;
  • Хмели-сунели и горчица (особенно дижонская) делают даже сухое мясо более мягким, нежным и ароматным.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки — 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

С чем едят ростбиф

Преимущество блюда — разные способы подачи.

Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.

На родине, в Англии, мясо подают со свежим зеленым горошком, пудингом из кляра, рисом.

Английский ростбиф

В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:

  • Картофель в любом виде

Ростбиф с картошкой

  • Овощи, обжаренные на гриле

  • Салат из капусты, огурцов и зелени

Ростбиф: три вида маринада

В Россию мода на ростбиф пришла в 1819–1820 годах. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке, по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут. Центр мясного куска должен был оставаться полусырым — ярко-розового цвета. Сверху же блюдо покрывалось аппетитной румяной корочкой. Сок из-под мяса сливался и подавался в соуснике. На гарнир к ростбифу предлагали жареный картофель или запеченные овощи. Сегодня хорошо приготовленный ростбиф может стать украшением праздничного стола и поводом для слов одобрения. Да и вообще ростбиф является отличным источником белка, без вреда в виде всяких добавок. Просто мясо – ничего лишнего. Кстати, приготовление ростбифа не требует особых усилий, если соблюсти несколько условий: 1.Выбрать правильное мясо. Это должна говядина (никак не телятина). Идеально подходит вырезка, но нормальный ростбиф можно сделать и из толстого или тонкого края, огузка, в общем, любой достаточно мягкой и нежной части туши. При запекании ростбиф должен подпитываться собственным соком, для чего выбирают сочные куски мяса с жировыми прослойками – так называемую мраморную говядину. Нельзя использовать парное или замороженное мясо — для сочности и мягкости оно должно быть выдержанным. Существует несколько видов выдержки говядины: сухая и влажная. В первом случае мясо подвешивается в специальной камере и при температуре 0 градусов вызревает до 10 суток. Вкус мяса, выдержанного сухим способом, получается насыщенным и концентрированным. При влажной выдержке говядины используется вакуумная упаковка, что помогает сохранить массу и влагу. Приготовленная говядина получается более нежной.

2.Правильно подготовить мясо: тщательно промыть и удалить сухожилия. Жировые прослойки оставить – благодаря этому блюдо получится сочным. Далее мясо надо как следует посолить и поперчить и положить на сковородку, в которой уже разогрето растительное масло — на огне чуть больше среднего. Важным моментом в приготовлении ростбифа является температура мяса. Она должна быть комнатной. Поэтому говядину из холодильника нельзя сразу готовить, нужно дать ей выстояться несколько часов. Только так мясо равномерно прогреется в духовке, и центр не будет сырым.

  1. Быстро обжарить мясо, ни в коем случае не прокалывая его вилкой. Через проколы вытечет сок, при том, что обжаривание со всех сторон ставит своей целью как раз запечатать все соки внутри корочки. Пользоваться можно только лопаткой или кулинарными щипцами. Время обжарки зависит от того, что вы планируете получить выходе: • Ростбиф «с кровью» — с каждой стороны по одной минуте; • Ростбиф «с красными зёрнами» – по 2 минуты с каждой стороны; • Ростбиф средней готовности — 3 минуты с каждой стороны; • Максимально прожаренный — до 5 минут
  2. Правильно запечь: покрытый корочкой кусок надо поставить в разогретую до 180 градусов духовку, причем обязательно на той же самой сковородке, чтобы не потерять выделившиеся соки. Килограммовый кусок будет запекаться минут 40-45. Можно сразу поставить кусок запекаться на максимальной температуре минут 10-15, а затем снизить ее до 180 градусов. В процессе приготовления можно поливать мясо вином или стекающим соком.
  3. Подождать. Сковороду накрыть фольгой и дать мясу остыть в течение 20 минут. Сразу после запекания резать и выкладывать ростбиф на блюдо нельзя, надо подождать — так мясо равномерно насытится соком, приобретет характерный вкус и аромат.

Такое почти идеальное блюдо можно еще дополнительно апгрейдить благодаря следующим манипуляциям • Ростбиф можно предварительно подмариновать: натереть горчицей, или смесью из чеснока и сушеных трав, или взбитым оливковым маслом и лимонным соком. Потом накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов в холодильнике. • Ростбиф можно дополнить овощами: обжарив мясо со всех сторон, уложить его на подушку из крупно нарезанного лука, моркови, чеснока и только потом отправить в духовку.

Самым простым маринадом считается смесь перца, соли и оливкового масла. Однако можно попробовать более сложные композиции, или даже создать собственный, авторский рецепт. В зависимости от предпочтений, можно добавлять чеснок, розмарин, барбарис, базилик, петрушку. Например, для такого приготовления сложносочиненного маринада вам потребуется: 2 ст.л. паприки, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. мелко нарубленного лука, 1 ст.л. черного перца, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухой горчицы, 1,5 стакана бульона. Как приготовить: смешать все ингредиенты, натереть полученным порошком мясо.

Раньше мясо готовили на открытом огне. В результате оно покрывалось аппетитной корочкой, а внутри мясо оставалось сыроватым. На гарнир к ростбифу обычно подается вареный или жареный картофель, йоркширский пудинг и овощи. В Россию мода на ростбиф пришла в 1819–1820 годах. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке, по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут.

Рецепт классического английского ростбифа

Приготовив блюдо по этому рецепту, каждый будет знать, что такое — ростбиф.Ведь традиционный рецепт включает минимум ингредиентов и не отнимает много времени.
Время подготовки 1 дн

Время готовки 2 часов

Ингредиенты

  • 1 кг говядина
  • 40 мл оливковое масло
  • 40 гр горчица
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо промывается, вытирается салфетками.
  • На поверхность говядины посыпаются специи, затем кусок смазывается оливковым маслом.
  • Кусок заворачивается в пищевую пленку, протыкается зубочистками и выдерживается в таком маринаде всю ночь. Чтобы за это время он не испортился, можно убрать в холодильник.
  • Когда мясо отлежится, оно вытаскивается из пленки и оставляется на час на столе. Это необходимо для того, чтобы говядина пропеклась одинаково и внутри, и снаружи и осталась сочной.
  • Кусок обвязывается пищевой веревкой. Удобнее всего обвязывать так, чтобы получился овал. Так его впоследствии будет удобнее нарезать. Но при желании можно поэкспериментировать с формой.
  • На сковороду наливается немного масла, кусок обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны и перекладывается в противень.
  • В зависимости от нужной степени прожарки время приготовления можно регулировать. В оригинальном рецепте советуют жарить полчаса, всегда поддерживая одну температуру — 150 градусов.
  • Согласно классическому рецепту ростбифа из говядины, мясо перекладывается в блюдо, укутывается в фольгу (если ее нет, то хотя бы в полотенце) и оставляется на полчаса. В это время оно доготавливается.

Брускетта с ростбифом

Говядина по-английски с кровью

Ростбиф с кровью – оригинальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рекомендуется взять такие ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян – 2-3 ветки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • готовая горчица – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке предполагает полную прожарку мяса) в данной вариации по времени готовится вдвое меньше.

Приготовление осуществляется в такой последовательности:

  • Сначала мясо необходимо вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Далее сковороду нужно разогреть и в растительном масле на сильном огне и обжарить кусок говядины со всех сторон по 2-3 мин., пока не появится золотистая корка.
  • Потом необходимо сделать маринад, смешав в отдельной емкости сок и цедру лимона, горчицу, специи, измельченный чеснок и зелень.
  • Затем маринадом следует обмазать мясо со всех сторон.

    Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом

  • Далее кусок говядины нужно поместить на плоскую форму и отправить запекаться в нагретый духовой шкаф при температуре 200 C на 50 мин.

Правила подачи

Готовое блюдо можно подавать сразу же вместе с отварным картофелем.

Брускетта с ростбифом

Брускетта с ростбифом и рукколой — оригинальная и вкусная закуска. Несмотря на кажущуюся сложность, бутерброды готовятся быстро.

Ингредиенты

  • 150 гр готовая говядина
  • 4 шт нарезанные куски белого хлеба
  • мёд
  • соус Табаско
  • уксус
  • горчица
  • чеснок
  • оливковое масло
  • специи
  • руккола

Инструкции

  • Кусочки хлеба натираются чесноком, слегка сбрызгиваются маслом и обжариваются на сковороде.
  • Готовится соус — мед, табаско и уксус, горчица смешиваются. Консистенция должна быть густая.
  • На хлеб выкладывается нарезанная говядина, мелко нашинкованная руккола. Сверху бутерброды немного поливаются соусом.
  • Сочетать брускетты с ростбифом можно с помидорами черри и сыром твердых сортов. Их иногда добавляют прямо к мясу на хлеб, а иногда подают отдельно.

Ростбиф из свинины на сковороде

Как приготовить настоящий английский ростбиф?

Для Англии ростбиф — культовое блюдо. Возможно, самое важное для всей британской кухни. Французы — лягушатники, итальянцы — макаронники, а вот англичане — поедатели ростбифа. Есть чудная карикатура 18 века, где стереотипный англичанин изображен именно так — вместе с куском мяса.

Считается, что мясо и в частности ростбиф стало национальным блюдом благодаря королю Генри VII (а жил он в 15 веке). В его правление стража воскресными днями после церковной службы по распоряжению монарха обедала огромными порциями ростбифа. Эта стража получила прозвище — какое? — правильно — бифитеры (то есть «едоки говядины»). Образ жизни придворных служащих перенимали и обычные английские граждане. Устраивать большой мясной воскресный обед постепенно вошло в привычку у большинства англичан.

С еженедельным поеданием англичанами ростбифа связано появление и второго важнейшего для британской кухни блюда — йоркширского пудинга. Собственно, пудинг придумали только затем, чтобы сок и жир, стекающий с ростбифа, не пропадал. Подробно прочесть о рачительности англичан, придумавших новое блюдо, чтобы не дать уйти в утиль ни одному миллилитру мясного соуса, читайте вот в этом нашем посте: /blog/yorkshirskiy-pudding

Итак, если вы решили приготовить ростбиф по английскому рецепту, в первую очередь вы должны знать вот что: ростбиф не делают из свежайшего мяса, а делают его из созревшего мяса — выдержанного. В идеале говяжья туша проводит в холодном погребе около трех недель, прежде чем стать ростбифом. Вы можете проэкспериментировать, продержав говядину 4-5 дней в холодильнике, вместо погреба, но все же лучше покупать уже выдержанное мясо. Оно встречается в магазинах, хоть и не часто. Такое мясо продают в супермаркетах типа «Азбуки Вкуса». Чем хорошо выдержанное мясо? Его вкус гораздо интенсивней. Представьте себе обычный говяжий вкус, усиленный вдвое-втрое. Это и будет вкус выдержанного мяса.

Второе важное правило — готовить мясо нужно большими кусками. Вам нужно от 2 до 4 кг говядины, чтобы ростбиф получился. Куски меньше 2 кг пропекаются не так, как нам надо.

Еще одна существенная деталь: мясо должно быть комнатной температуры в тот момент, когда вы соберетесь ставить его в духовку. Нельзя достать из холодильника говядину и поставить ее печься. Мясо должно согреться до комнатной температуры.

Английский бренд посуды WALMER делится с нами традиционным рецептом ростбифа.

  • 2,5 кг говядины
  • 1,5 стакана красного сухого вина
  • 2 крупных морковки
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец, сухая горчица — по вкусу

Мясо натираем солью, перцем и горчицей. Разогреваем на большой сковороде масло и подрумяниваем на нем мясо со всех сторон. Нам нужно добиться появления корочки на говядине. Вынимаем мясо и кидаем на сковороду лук и морковь, порезанную некрупными кусочками. Быстро обжариваем овощи, затем опять кладем мясо в сковороду и вливаем вино. Даем жидкости выпариться как минимум на половину. Мясо периодически переворачиваем. Теперь берем форму для запекания (в идеале — чугунную латку), на ее дно выкладываем овощи, следом — мясо. Заливаем оставшимся на сковороде соком и добавляем 1 стакан воды. Убираем в духовку на 240-250 градусов на 20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте 2 часа (увеличьте время, если готовите кусок больше указанных 2,5 кг). Готовый ростбиф не пропекается в сердцевине. Будьте к этому готовы! Едят ростбиф не сразу из духовки. Ему нужно дать постоять как минимум 30 минут.

Ростбиф из свинины на сковороде

Рецепт ростбифа из свинины такой же простой, как и классический английский.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиная вырезка
  • 2 шт луковицы желательно фиолетовые
  • тимьян
  • соль, перец, специи
  • чеснок
  • бульон
  • белое вино
  • 4 – 5 шт инжир
  • сливочное масло
  • растительное масло

Инструкции

  • Свинина посыпается специями и зеленью.
  • Лук обжаривается на масле вместе с чесноком. Как только они будут готовы, к ним в сковороду добавляется кусок мяса. Он жарится по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать сок.
  • Ростбиф из свинины перекладывается в посуду для духовки. На сковороде остается лук, к нему добавляется нарезанный дольками инжир.
  • Как только фрукт будет обжарен, он вместе с луком отправляется к мясу.
  • По рецепту ростбиф поливается небольшим количеством белого вина и любым мясным бульоном.
  • Мясо запекается на протяжении получаса. Затем мясо еще раз поливается вином и запекается еще час.
  • После того как свинина «отдохнет», ее можно нарезать и подавать.

Маринованный ростбиф запеченный в фольге

Ростбиф из говядины на гриле в солевой корочке

Для этого блюда лучше выбирать стейк рибай. Приготовление мяса средней прожарки будет длиться около 2 час.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • оливковое масло холодного отжима – 200 мл;
  • морская соль крупного помола – 2 кг;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка на гриле осуществляется таким образом:

  1. Сначала необходимо срезать лишний жир и пленки с мяса, промыть его под водой и обтереть салфеткой.
  2. Далее кусок мяса следует смазать оливковым маслом.
  3. Для подготовки гриля необходимо выставить среднюю температуру.
  4. Следующим шагом нужно обжарить мясо с каждой стороны по 10 мин. до появления корки.
  5. Далее следует высыпать морскую соль на доску, добавить к ней перец и перемешать.
  6. Потом кусок мяса необходимо обвалять в полученной массе, вернуть на гриль в зону средней обжарки и продолжить готовку еще 20-25 мин. с каждой стороны.
  7. После этого ростбиф необходимо оставить на 20 мин., чтобы мясо подошло.

    Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом

  8. Далее следует соскоблить с куска соль ножом, сбрызнуть оливковым маслом и нарезать его тонкими слайсами.

Что можно добавить?

Любителям трав мясо можно натереть тимьяном или розмарином.

Правила подачи

Подавать блюдо можно с разнообразными соусами, например, смородиновым, горчично-медовым или из пряных трав и чеснока.

Маринованный ростбиф, запеченный в фольге

Маринованный ростбиф любят все, от взрослых до детей. Потому что вкус оригинальный, а готовка не отнимает времени. Тем более с маринадом можно экспериментировать.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говяжья вырезка
  • мёд
  • соевый соус
  • апельсиновый сок
  • горчица в идеале дижонская
  • растительное масло для жарки

Специи по вкусу

  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех
  • смесь прованских трав

Инструкции

  • Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи. Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).
  • Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью. Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.
  • Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.
  • Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.
  • Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.
  • После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.

Нежный ростбиф рецепт Джейми Оливера

Аппетитный говяжий ростбиф от Джейми Оливера

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке в этом случае представлен Джейми Оливером) остается популярным блюдом среди англичан. Особенность приготовления от шеф-повара заключается в том, что мясо получается в глянцевой хрустящей корке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • ворчестерский соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 подавленных ножом зубка;
  • неострая зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • розмарин – листья с 5 веток;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Джейми Оливер предлагает свой рецепт обработки мяса:

  • Сначала необходимо смешать компоненты маринада и отделить 25 % смеси. Эти количеством нужно смазать мясо и оставить для пропитки на 90 мин.

    Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом

  • Далее нужно поместить говядину на противне в духовой шкаф и нагреть его до 250-300 С.
  • Спустя 20 мин. температуру следует уменьшить до 160 С и полить мясо оставшимся маринадом.
  • Ростбиф необходимо готовить еще 2-2,5 час., поливая каждый 30 мин. подливой.
  • Через 2 час. следует проверить готовность блюда зубочисткой – если выделяется желто-розовый сок, значит, мясо с кровью готово.

Правила подачи

После приготовления мясо необходимо переложить на разделочную доску и оставит еще на 15 мин., после чего накрыть фольгой и сверху – полотенцем. Перед подачей на стол кусок следует нарезать на порции. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или картофель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: