Много калия и сахара. Чем полезен свежий инжир и что из него приготовить

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

В инжире много калия, полезного для сердца, а кроме того, содержится особый фермент флицин, снижающий свертываемость крови — поэтому его рекомендуют для профилактики тромбозов.

Инжир — один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. Он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. Плоды инжира находят применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы.

Вкусны и полезны плоды как белого или бело-розового, так и черного, а также лилового инжира. Но знатоки утверждают, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. И еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир; если меньше 500 — то посредственный. В инжире содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также фитостерон — жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях. Именно поэтому инжир ценится и как средство, снижающее уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не производятся нашим организмом, и мы должны получать их вместе с продуктами питания. Кроме того, эти кислоты нужны организму, чтобы нормально функционировал мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Инжир прекрасно сочетается с птицей, ветчиной, сырами, орехами. Сушеный инжир можно «оживить», подержав его в кипятке или на пару, а затем добавлять в кексы и пироги, варить компоты с пряностями, курагой и черносливом, фаршировать утку, курицу или индейку.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

400 г инжира содержат 7% нашей суточной нормы калия, 6% — кальция и 6% — железа. Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.

Печенье с инжиром

1,5 стакана муки 4 ст. ложки сахара 50 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 10–12 плодов сушеного инжира Сок и цедра половинки лимона Разрыхлитель, ванильный сахар Щепотка соли

Как готовить 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо. В массу ввести цедру и сок лимона, добавить молоко. 2. Муку просеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и солью, небольшими порциями добавляя в тесто. Туда же мелко порезать инжир. 3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуре 160 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Пирог с инжиром и медом

Кроме самого инжира, в этом десерте — самые простые компоненты, которые есть дома у каждого, кто любит готовить, а особенно выпекать сладости. На 7 плодов инжира нам нужно: 200 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, цедра 1 лимона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Пирог с инжиром и медом

Фото: Tookapic/pexels (CC0)

Как готовить? Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца, сметану, разрыхлитель. Постепенно вводим муку до образования густого тянущегося теста.

Возьмите глубокую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте туда равномерно тесто. Инжир разделите на четыре части каждый и разложите по поверхности теста, шкуркой вниз. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Достаньте с духовки, полейте сверху медом и допекайте еще 10 минут. Сверху присыпьте пудрой и лимонной цедрой.

Пьяный кролик

1,5 кг кролика (порезанного на порционные куски) 100 г сушеного инжира 150 мл коньяка 200 г лисичек 300 мл красного сухого вина 2 ч. ложки соуса «Ворчестер» Измельченные листья свежего тимьяна Соль, перец Оливковое масло

Как готовить 1. Лисички обжарить на оливковом масле, добавив коньяк и тимьян. 2. Мясо обжарить до уверенной корочки, приправить солью и перцем, затем переложить в посуду для тушения. 3. Туда же добавить теплое красное вино и проварить в течение 20 минут. Когда половина вина выпарится, отправить к кролику грибы. Тушить около полутора часов. 4. Инжир разрезать довольно крупными кусками. 5. Когда блюдо будет наполовину готово, добавить их к мясу вместе с ворчестерским соусом. 6. Подавать с печеным картофелем.

Приятного аппетита!

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Утка, запеченная с инжиром

1 небольшая утка целиком 15 свежих фиг (плодов инжира) 2 стакана белого вина Цедра 1 апельсина 1 стакан овощного бульона Соль, перец 1 кислое яблоко

Как готовить 1. Инжир залить вином и оставить на ночь. 2. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Начинить брюшко дольками яблока и апельсиновой цедрой. 3. Запекать, переворачивая, в глубокой форме при 220 градусах до золотистой корочки. Затем слить жир и влить вино, в котором замачивался инжир. Дальше запекать в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. 4. Утку выложить на блюдо. 5. В форму с оставшимся соком сложить инжир и проварить 10 минут. 6. Инжир разложить вокруг утки, соус избавить от лишнего жира, подогреть и подать на стол.

Приятного аппетита!

Инжир сушёный с орехами в сиропе

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

Что нужно:

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Как готовить:

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком

Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком

4 порции

  • 600 г инжира
  • 120 г маскарпоне
  • 30 г цветочного меда
  • 20 г жареного фундука
  • 20 маленьких листочков мяты
  • 20 г меда

Шаг 1. Маскарпоне комнатной температуры смешать с мёдом в миске до однородной консистенции. Полученный соус переложить в кондитерский мешок или вакуумный пакет.

Шаг 2. У инжира срезать плодоножку и основание.

Шаг 3. Острым ножом нарезать инжир тонкими кольцами толщиной 0,5 см и выложить по кругу тарелки.

Шаг 4. Украсить соусом, дроблёным фундуком и листьями мяты. Сверху полить мёдом.

Рулет на удачу

С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • полоски бекона — 150 г
  • свежий инжир — 5 шт.
  • кешью — 80 г
  • соевый соус — 70 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу

Широким ножом разрезаем кусок свинины вдоль, но не до конца, раскрываем как книжку и немного отбиваем. Смешиваем соевый соус, сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться минимум на полчаса.

Инжир и орехи мелко рубим ножом. Делать это лучше вручную, поскольку в блендере получится вязкая кашица, которая не даст нужного яркого вкуса. Начинку выкладываем на пласт свинины, сворачиваем рулет, натираем солью и перцем, оборачиваем полосками бекона. Перетягиваем его поварской нитью и на смазанном маслом противне ставим в духовку. Запекаем его при 200 °C в течение часа, периодически поливая выделяющимся жиром. Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.

Вариант со сливками

Этот пирог с инжиром готовится из трех видов муки. Поэтому он получается особенно нежным и ароматным. Для выпекания подобного десерта вам потребуется:

  • 150 грамм сахара.
  • 100 миллилитров сливок 20%-ной жирности.
  • По 50 грамм кукурузной и миндальной муки.
  • 3 свежих яйца.
  • 150 грамм качественного сливочного масла.
  • По чайной ложке разрыхлителя и ванилина.
  • 120 грамм пшеничной муки.
  • 150 г инжира.

пирог с инжиром и яблоками

Мягкое масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения крупинок. К получившейся массе постепенно добавляют яйца, не прекращая работать миксером или венчиком. Все это смешивают со сливками, ванилином, разрыхлителем и тремя видами муки. Половину приготовленного теста выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерно распределяют крупно порезанный инжир. Фруктовые дольки заливают оставшимся тестом и убирают будущий пирог в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут. Подают десерт в охлажденном виде, предварительно нарезав его порционными кусками.

Сладкая пташка

В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • свежий инжир — 4 шт.
  • слива — 300 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Смешиваем мед, горчицу, соевый соус и растительное масло. Филе нарезаем крупными кусочками, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса. Также замачиваем в воде деревянные шпажки. Инжир нарезаем толстыми кружками. Сливы разделяем пополам и аккуратно удаляем косточки. По очереди нанизываем на шпажки куриное мясо, ломтики инжира и половинки слив. Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.

Оптимистичный тост

Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.

Ингредиенты:

  • батон — 3 ломтика
  • творожный сыр — 150 г
  • прошутто — 100 г
  • свежий инжир — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • жареный несоленый арахис — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Сбрызгиваем ломтики батона оливковым маслом и подрумяниваем в духовке 10 минут при 180 °C. Инжир тщательно промываем и насухо вытираем. Каждый плод разрезаем на несколько аккуратных долек. Смазываем хрустящие тосты творожным сыром, поливаем медом, кладем тонкие ломтики прошутто и дольки инжира. Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.

Как приготовить мясо с инжиром?

Рецепт №1. Тушеное мясо с инжиром.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина (500 г);
  • Сушеный инжир (7-10 шт.);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Соль, пряности (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Инжир моем и заливаем теплой водой на 20-30 минут. Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусочками размером с инжир. Лук и чеснок мелко нарезаем. Специи измельчаем.

2). В глубокой сковороде раскалываем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Кладем сюда же мясо, солим, добавляем пряности и жарим до полуготовности (3-5 минут).

3). Добавляем инжир, обжариваем еще 2-3 минуты, добавляем немного воды, оставшейся после замачивания инжира, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7-10 минут.

4). Лучшее дополнение для тушеного мяса с инжиром – это вареный рис, свежие овощи и зелень.

Рецепт №2. Курица запеченная в духовке с инжиром.

Ингредиенты:

  • Курица быстрого приготовления (1 шт.);
  • Сушеный инжир (9-10 шт.);
  • Прованские травы или травы итальянской кухни.
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Процесс приготовления

1). Сушеный инжир заливаем кипятком, даем немного постоять.

2). У тешки курицы делаем надрез вдоль грудки. Натираем солью, ароматными травами, кто любит раздавленным чесноком и даем пропитаться около 15 минут.

3). На противень выкладываем инжир, близко друг к другу. Сверху на инжир кладем распластанную курицу, стараемся, чтобы инжир был под тушкой в виде подушки.

4). Доливаем на противень 1 стакан воды.

5). В разогретой до 180 градусов духовке курицу с инжиром запекаем до готовности, время приготовления курицы весом 1,3-1,5 кг составим 1 час.

6). За 15-20 минут до готовности курочки начинаем поливать ее выделившимся сиропом от инжира (3-4 раза).

7). Инжир под курицей разбухнет, станет очень мягким, его можно разрезать на половинки и подать вместе с запеченной курицей.

Лакомые половинки

Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом

Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.

Сила в салате

Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.

Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 3 шт.
  • горгонзола — 50 г
  • голубика — горсть
  • крупный виноград — 100 г
  • гранат — горсть
  • рукола — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Разрезаем каждый плод инжира пополам, поливаем медом и убираем в духовку при 220 °C примерно на 5 минут. Виноград лучше брать без косточек. Каждую ягоду аккуратно разрезаем на две части. Горгонзолу нарезаем мелким кубиком. Листья руколы хорошо промываем, обсушиваем, застилаем тарелку. На них вперемешку выкладываем половинки запеченного инжира, кусочки сыра, виноград, голубику и гранат. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамиком. Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: