Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве

Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.

Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.

Рыба с овощами в духовке – фото рецепт пошаговый

Рецепт принадлежит к марокканской кухне. В нем используется большое количество специй и лимон. Овощи можно брать любые, какие найдутся под рукой. Можно даже заморозку.

В рецепте готовится рыба мерланг, которая принадлежит к семейству тресковых. Поэтому брать можно любую рыбу из этого семейства.

Рыба с овощами в духовке фото-рецепт

Количество: 4 порции

Готовим в рукаве

Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.

Необходимые компоненты:

  • морковь — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 г;
  • кефаль — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
  2. Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
  3. Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
  4. Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
  5. Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.

Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге

Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая форель;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.

  2. Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.

  3. Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.

  4. Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.

  5. При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба, фаршированная овощами

Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно — вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!

Перечень компонентов:

  • луковица, кабачок и морковь — по ½;
  • масло постное;
  • эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
  • специи, соль;
  • сметана и майонез — по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
  2. Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  3. Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
  4. Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
  5. Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Красная рыба с овощами в духовке

Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.

Проще всего для этого рецепта использовать готовое филе. Количество ингредиентов рассчитано на 2 большие порции, поэтому понадобится два куска филе.

Необходимые продукты:

  • 700 г филе лосося;
  • 1 большая картошка;
  • ½ болгарского перца;
  • Половина цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидор черри;
  • Половина лимона;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

  2. Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.

  3. Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.

  4. Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.

Готовим в пергаменте

Способ запекания рыбы с овощами в пергаменте сегодня выбирают многие хозяйки — почитательницы экологически чистой пищи. Готовится блюдо весьма просто, однако, есть определенные нюансы.

Список продуктов:

  • шампиньоны — от 5 шт.;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • филе морского окуня — 4 шт.;
  • перец болгарский;
  • томаты — 4 шт.;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
  2. Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
  3. Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
  4. Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
  5. Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).

Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Предлагаю очень простой рецепт порционного блюда. Минимум ингредиентов, потому что в рецепте семга. Сама по себе рыба вкусная и как-то улучшать вкус не стоит. Помните, что я писал выше, самое простое – самое вкусное.

запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Сыр – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1/3шт.
  • Масло растительное

1. Натрите на крупной терке сыр.

2. Картофель порежьте кружками с толщиной 1см и поставьте отвариваться до полуготовности (примерно 10 минут). После отваривания слейте воду.

3. В форму для запекания постелите лист пищевой фольги, смажьте его подсолнечным маслом и выложите слой отварного картофеля. Посолите и поперчите.

посолите и поперчите картофель

4. Рыбный стейк посолите равномерно с обеих сторон и выложите на картошку. Сверху положите несколько ломтиков лимона и залейте сливками.

залейте сливками

5. Закройте фольгу. Отправьте форму в духовку. Выпекайте 30 минут. После этого достаньте форму из духовки, раскройте сверху фольгу, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.

посыпьте тертым сыром

Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Видео с хорошим рецептом

А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Минтай с луком, морковью, томатной пастой

Нежная рыбка с луком и морковью в томатно-сметанном соусе прекрасно подойдет к обеду или ужину, станет прекрасной ссобойкой на работу. Это отличное блюдо подходит как деткам, так и взрослым – поэтому этим обедом можно с легкостью накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Минтай потрошеный – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам следует подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы в сметано-томатном соусе в духовке.

  2. Затем ополосните и просушите рыбу, нарежьте ее порционными кусочками одинакового размера. Кусочки рыбы обваляйте в пшеничной муке, а затем слегка обжарьте в чугунной сковороде со съемной ручкой до золотистой корочки.

  3. Лук и морковь очистите, промойте и измельчите при помощи ножа либо терки. Добавьте овощи в сковородку с рыбой, также можете добавить свежую зелень и соль со специями. Все вместе немного протушите.

  4. В отдельной емкости соедините сметану с томатной пастой, добавьте соль специи и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе.

  5. Соус из сметаны и томатной пасты влейте в сковороду с рыбой и овощами, а затем поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и снимите ручку. Рыбу запекайте на протяжении получаса до полной готовности.

  6. Когда блюдо будет готово, подцепите сковороду ручкой и выньте из духовки. Рыбку подавайте порционно, еще горячей. Можете предложить свежую зелень и какой-нибудь гарнир в дополнение.

Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком

Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Масло – для жарки
  • Мука – 2-3 ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.

  2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.

  3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.

  4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.

  5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.

  6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.

  7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.

  8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.

  9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.

  10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.

  11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.

  12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.

  13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.

рыба с брокколи

  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: