Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.
Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.
Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.
Драники с грибами – общие принципы приготовления
Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.
Что еще кладут в основу драников:
• муку, манку;
• специи;
• лук и другие овощи;
• сметану, майонез;
• яйца.
Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.
Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.
Драники с жареными грибами и луком
В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- лесные грибы — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- куриные яйца 2 шт.;
- сметана — 4 ст.л.;
- пшеничная мука — 4 ст.л.;
- соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
- рафинированное масло — 100 мл.
Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.
Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.
Драники с грибами – полезные советы и хитрости
• Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.
• Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.
• Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.
Полезные ссылки:
Драники с добавлением сыра
Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.
Понадобится:
- картофель — 7 шт.;
- 3 средних репчатых луковицы;
- сыр твердый — 150 г;
- 4 зубчика чеснока;
- мука — 4 столовых ложки;
- масло растительное — 70 мл;
- 2 куриных яйца.
Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.
По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.
Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.
Рецепт драников с мясным фаршем
Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- три яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 300 грамм мясного фарша;
- сметана для сервировки.
Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.
Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.
Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.
Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.
Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.
Картофельные драники с грибами
Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Грибы (шампиньоны) – 320 г.
- Репчатый лук – 200-300 г.
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
- Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
- Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи – идеал.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.
Драники с грибами в духовке
Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.
Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Шампиньоны – 320 г.
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 30 г.
- Растительное масло для жарки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 1-3 щепотки;
Приготовление
- Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
- Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
- Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
- В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
- Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
- Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
- Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.
Драники с грибами и сыром
Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.
- Картофель – 900 г.
- Грибы (шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
- Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
- Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
- Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.
Грибной соус для драников
Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.
Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.
Ингредиенты:
- Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 1-1,5 ст. ложки;
- Сметана – 150-200 г.
- Соль – 2-3 щепотки;
- Черный перец – 2 щепотки;
Как приготовить
Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.
В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.
Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.
Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!
Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-kartofelnyh-dranikov-s-gribami.html
Этапы приготовления
- Маленькими кубиками или полуколечками нарезаем луковицу. Измельчаем через пресс чеснок. Его количество можно корректировать по вкусу. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на ней подготовленные овощи. Постоянно помешиваем, доводим до золотистого состояния. Готовую луково-чесночную массу выкладываем в глубокую тарелку. Приступаем к другим ингредиентам.
- Берем грибы. Отлично подойдут классические шампиньоны. Но если есть возможность, отдаем предпочтение ароматным лесным сортам. Они делают блюдо еще вкуснее и сочнее. Тщательно промываем и нарезаем пластинками. Сильно мельчить не нужно, так как масса при обжаривании значительно уменьшается в размерах. Готовим грибы до полного выпаривания воды и размягчения. Отправляем массу к подготовленным овощам. Хорошенько перемешиваем.
- Картофель очищаем и измельчаем на крупной терке. Также обрабатываем свежую морковь. Объединяем оба компонента в отдельной миске. Всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через сито. Достаточно будет пяти столовых ложек.
- Соединяем грибы с картофельно-морковной массой. Формируем лепешки.
- Выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до полной готовности – образования красивой золотистой корочки.
- Выкладываем на тарелку и подаем вместе со свежими овощами и вкусными соусами на основе сметаны. Приятного аппетита.
Понравилось? Тогда попробуйте приготовить и другой вариант оладий – драники из капусты.