Классический рецепт запеканки по ГОСТу как в детском садике
Мягкую и ароматную творожную запеканку, знакомую многим из детства, легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте простой рецепт по ГОСТу. Подавайте блюдо на завтрак или к чаю, дополнив сметаной.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Молоко – 220 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Творог растираем в глубокой посуде и вливаем к нему молоко.
- Добавляем в массу яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое до однородного состава.
- Форму для выпекания хорошенько обмазываем сливочным маслом. Если боитесь пригорания, то посыпьте дно щепоткой манной крупы. Выливаем тесто в форму и выравниваем поверхность.
- Выпекаем блюдо 35 минут. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов.
- Даем запеканке немного остыть, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольные кусочки, дополняем сметаной и подаем к столу. Готово!
Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как детском саду
Воздушную творожную запеканку как в детском садике легко приготовить в домашних условиях. Десерт выходит нежным и в меру сладким. Подавайте его к завтраку или чаю.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Крупа манная – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Творог можно заранее растереть.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с сахаром и ванилином до пышной массы.
- Добавляем в массу манку, сметану, творог и разрыхлитель. Снова взбиваем.
- Полученную творожную смесь оставляем на время в стороне, чтобы крупа успела разбухнуть.
- До густой пены взбиваем белки с солью и выкладываем их в общую смесь. Осторожно перемешиваем лопаткой.
- Готовую массу выливаем в форму для выпекания. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
- Творожная запеканка готова! Можно извлекать ее из формы, нарезать и подавать столу!
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Как приготовить очень вкусную запеканку без манки как в садике
Воздушная и пышная творожная запеканка получается без добавления манной крупы или муки. Оцените простой процесс приготовления нежного домашнего десерта. Подавайте блюдо на завтрак!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 5 шт.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
- Крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Тарелку с белками на время ставим в холодильник.
- К желткам добавляем два вида сахара, крахмал, творог и сметану.
- Взбиваем массу до гладкости и однородности.
- Далее к содержимому отправляем кокосовую стружку по вкусу. Размешиваем лопаткой.
- Их холодильника возвращаем белки и взбиваем их до густых и устойчивых пиков.
- Соединяем обе массы в одной глубокой тарелке.
- Аккуратно размешиваем воздушное тесто снизу вверх.
- Форму для выпекания можно устелить пергаментом. Сюда выливаем творожную массу.
- Выпекаем блюдо 35 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем горячую творожную запеканку из духовки. Нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. Блюдо можно украсить ягодами по вкусу.
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
Распечатать рецепт
Нам потребуется:
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
Способ приготовления
- Блендером смешивают все ингредиенты.
- Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
- Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
- Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой и сметаной
В качестве простого домашнего десерта можно приготовить нежную творожную запеканку из манной крупы и сметаны. Аппетитное блюдо понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,6 кг.
- Крупа манная – 120 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Большую часть сметаны (100 гр) соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. Ждем набухания крупы.
- Перетираем творог и выкладываем его в глубокую миску. Сюда же отправляем два вида сахара, яйцо, разрыхлитель и набухшую манную крупу. Размешиваем.
- Если будем использовать изюм, то его следует промыть под водой и обсушить.
- Добавляем сухофрукт в творожную массу и снова размешиваем.
- Форму для выпекания тщательно промазываем кусочком сливочного масла, а затем посыпаем небольшим количеством манной крупы.
- Выливаем тесто в форму.
- Верх творожной массы обмазываем оставшейся сметаной.
- Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов 45 минут.
- Готовый десерт извлекаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Творожная запеканка из манки и сметаны готова!
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Пышная и воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
Добавление изюма в классическую творожную запеканку сделает блюдо еще более интересным и приятным по вкусу. Подавайте домашний десерт на завтрак или к чаю.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,7 кг.
- Изюм – 80 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Крупа манная – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Изюм отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в сито и даем ему обсохнуть. Можно положить на бумажное полотенце.
- Хорошенько растираем творог и выкладываем его в удобную для размешивания тарелку. Добавляем к нему размягченное сливочное масло. Небольшой кусочек оставляем для смазывания формы.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью до получения однородной белой массы с пеной.
- Переливаем яичную смесь к творогу. Сюда же высыпаем манную крупу. Снова взбиваем содержимое.
- Добавляем в тесто изюм и размешиваем его лопаткой.
- Форму для выпекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Чтобы обезопасить блюдо от пригорания, можно насыпать и пару щепоток манной крупы.
- Выкладываем массу в подготовленную форму. Лопаткой выравниваем поверхность. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовый десерт достаем из духовки даем ему немного остыть и делим на порции.
- Раскладываем аппетитную творожную запеканку с изюмом по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить свежими ягодами.
Пышная творожная запеканка в мультиварке как детском саду
Нежную творожную запеканку как в детстве легко приготовить в домашних условиях. Чтобы еще больше упростить процесс, используйте мультиварку. Блюдо подходит для семейных завтраков.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желтков.
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования крепкой пены.
- Если планируем добавлять изюм, то его следует предварительно промыть.
- Далее замачиваем продукт на 5 минут.
- В глубокой посуде соединяем растертый творог, сахар, желтки, манную крупу и изюм.
- Размешиваем массу до однородности.
- К творожному тесту выкладываем взбитые белки.
- Лопаткой размешиваем ингредиенты.
- Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем готовое тесто. Включаем режим «выпечка» на 45 минут.
- Аккуратно извлекаем творожную запеканку из чаши. Даем ей немного остыть и делим на небольшие кусочки. Готово!
Как сделать низкокалорийную запеканку
В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- кефир — полстакана;
- крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
- К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
- Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в детстве.
- Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
- Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Например свекольная запеканка очень нравится многим гурманам. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!
Готовые творожные запеканки (фото)
Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил творожную запеканку по нашему рецепту!
Нежная и воздушная творожно-морковная запеканка
Оригинальная домашняя запеканка выходит из творога и моркови. Аппетитное и в меру сладкое блюдо можно подавать на завтрак. Удивите своих близких!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и натираем ее на мелкую терку. Отправляем продукт в глубокую тарелку.
- К моркови разбиваем яйца.
- Дальше выкладываем творог. Если используем продукт с крупными зернами, то его заранее следует растереть.
- Также добавляем манную крупу и кефир. Старательно размешиваем массу.
- Отправляем в тесто чайную ложку разрыхлителя и снова размешиваем.
- Форму для выпекания обмазываем кусочком сливочного масла.
- Переливаем в форму творожно-морковную заготовку, которую отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовую запеканку выкладываем на тарелку, делим на порции и подаем к столу. Готово!
ГОСТовский рецепт
Существуют стандарты качества или ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является полезным для ребенка.
Распечатать рецепт Нам потребуется:
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 гр Творог
- 1-2 шт яйцо
- 50 гр крупа манная
- 15 гр Сахар
- 225 мл молоко
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 гр Творог
- 1-2 шт яйцо
- 50 гр крупа манная
- 15 гр Сахар
- 225 мл молоко
Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.
Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
- Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.
- Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.
Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.
Очень вкусный рецепт творожно-рисовой запеканки как в садике
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить творожно-рисовую запеканку. Блюдо подходит и для детей. Сытной лакомство удивит своим нежным и приятным вкусом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты по списку.
- Творог можно растираем при помощи сита. Изюм отмачиваем в воде, а затем даем ему обсохнуть.
- В глубокой посуде соединяем творог, два вида сахара и яйца. Вливаем к ингредиентам кефир и размешиваем.
- Отвариваем рис и кладем его в творожную массу. Сюда же отправляем изюм по вкусу. Снова перемешиваем.
- В форму для выпекания выкладываем тесто из творога и риса. Поверхность можно украсить изюмом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 минут.
- Извлекаем из формы горячую запеканку и подаем к столу. Готово!