Рецепт Запеканка творожная без муки с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка творожная с крахмалом - рецепт

Основные принципы приготовления творожной запеканки

Текстура творожной запеканки имеет особое значение – она должна быть воздушной, пышной и при этом хорошо пропеченной, а не напоминать клейкое, мокрое тесто. Этого, а также и изумительного вкуса можно достигнуть, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • перед тем, как добавлять творог в тесто, его необходимо максимально измельчить, чтобы убрать лишние крупинки – для этого следует протереть его через сито или прокрутить на мясорубке;
  • творог, имеющий лишнюю жидкость, следует поместить в марлю и хорошо отжать или же поместить в дуршлаг на некоторое время и дать стечь воде;
  • яйца требуется взбивать в крепкую пену при помощи миксера;
  • в качестве дополнения к творожной запеканке лучше всего подходят яблоки, тыква, цукаты, морковь, сухофрукты, но также используют и не сладкие компоненты, такие как картофель, зелень, оливки, цветную капусту;
  • если в запеканке присутствуют сухофрукты или изюм, их следует предварительно подготовить – замочить в горячей воде на некоторое время и только после этого добавлять к тесту;
  • перед выпечкой тесто необходимо хорошо перемешать при помощи миксера или блендера;
  • обычно запеканку подают в уже остывшем виде.

Запеканка творожная с крахмалом - рецепт

С яблоками

Запеканка с яблоками подходит в качестве десерта к чаю. Также ее можно подавать на полдник или завтрак. Рецепт отличается наличием в нем муки, ванилина и корицы.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками содержит:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар, ванилин и корица – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо следовать правилам:

  1. Яблоки следует помыть, снять кожицу. Фрукт нужно натереть на крупной овощетерке. Тереть рекомендуется не все яблоки. Небольшое количество оставить на потом.

    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

  2. Яблочную смесь нужно перемешать с творогом. Массу следует хорошо перемешать, добавить муку, сахар, ванилин, крахмал, яйца. Смесь взбивают блендером. Консистенция теста должна получиться пюреобразная.
  3. Оставшуюся часть яблок необходимо нарезать. Часть нужно измельчить кубиками, а часть – дольками. Кубики кладут на дно формы, посыпают корицей.
  4. На яблоки нужно налить тесто. Форму следует поставить в горячую духовку. Время приготовления составляет 35 мин. После остывания запеканку нужно украсить дольками яблок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить яблоками, ягодами, полить сиропом, вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом без манки и муки

Ингредиенты, необходимые для этого:

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 3 – 4 штуки;
  • сахар – 7 – 10 ложек столовых;
  • сметана – 3 ложки столовые;
  • крахмал – 3 ложки столовые;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • изюм, сухофрукты – согласно предпочтениям.

Для того чтобы приготовить это блюдо:

  1. Отдельно взбиваем белки.
  2. Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану, крахмал и ванилин.
  3. Творог взбиваем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 30 – 40 минут.

С добавлением ветчины

Творог хорошо сочетается с ветчиной. Можно готовить запеканку на праздники.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень, перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо следовать рецептуре:

  1. Творог нужно измельчить блендером при помощи специальной насадки с ножами.
  2. Белковую массу яйца следует отделить от желтковой.
  3. Желтки нужно перемешать с творогом, добавить соли, специй.
  4. Белковую часть яйца следует взбить, положить в холодное место.
  5. Творожную массу объединить с мукой, все перемешать.
  6. Ветчину измельчить кубиками, зелень нарезать мелко. Эти ингредиенты добавить к творожной смеси.

    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

  7. Дальше творожную смесь следует объединить с белками. Белковую массу добавляют в 3 приема. В противном случае тесто не поднимется. Перемешивать следует очень аккуратно.
  8. Тесто необходимо положить в форму. Ее ставят в горячий духовой шкаф, выпекают на протяжении 30-45 мин. Температура запекания составляет 200° С. Чтобы проверить готовность, протыкают запеканку спичкой или зубочисткой. Если к спичке не прилипает тесто, блюдо готово.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт можно в горячем или холодном виде. Запеканку нарезают на кусочки, украшают сыром. Можно добавить сметаны.

Так как творог является основным ингредиентом творожной запеканки, его необходимо уметь правильно выбирать в магазине. Нельзя брать творожный продукт. Он для запекания не подойдет.

При выборе молочного продукта в магазине следует обращать внимание на жирность. Для запекания используют чаще творог с высокой жирностью. Он не такой сухой. В некоторых рецептурах применяется и сухой обезжиренный, но реже. Для сладкой запеканки используют творог по жирнее (15-20% жирности).

В магазине не стоит выбирать рассыпчатый творог. Он портить вкусовые качества блюда, так как в нем добавлен частично-расщепленный белок. Аромат творога должен быть творожный, приятный. Если жирность высокая вкус продукт имеет кислый. Обезжиренный творог не имеет вкуса, поэтому для сладкой запеканки не подойдет.

Нельзя покупать творог на рынке. Там сложно узнать срок годности продукта. Брать молочное изделие рекомендуется в магазинах в упаковке. Обязательно нужно смотреть на срок годности. Он должен быть не более 2-7 дней в зависимости от производителя и вида. В составе должно быть цельное молоко. Если его нет, продукт покупать не следует. Упаковка должна быть чистой, без пятен, воды, жира. Если масса плотная, не рассыпается, в составе есть пальмовое масло и другие растительные жиры. Когда заметны розовые прожилки, творог испорчен. Для оценки внешнего вида лучше выбирать прозрачные пачки.

Не желательно покупать очень дешевый продукт. Вероятность того, что он не натуральный очень высокая. Лучше выбрать более дорогое изделие. После покупки молочного изделия рекомендуется проверить качество дома.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Есть тесты на наличие:

  • крахмала;
  • растительных жиров.

Для определения наличия крахмала используют йод. Раствор капают на небольшое количество продукта. Если после реакции появится синяя окраска, то в изделии имеется крахмал. Чтобы увидеть в твороге пальмовое масло, небольшое количество продукта кладут в стакан с кипятком. Если масса образовала плотный комок, то изделие качественное. Если зернышки растворились, использовать для приготовления запеканки такой творог нельзя.

Есть еще тест на натуральность. Если оставить изделие на воздухе на ночь, зернышки покроются корочкой. Это говорит о том, что творог из натурального молока. Для творожной запеканки используется кукурузный крахмал. Если получилось так, что крахмала из кукурузы нет, можно применять картофельный крахмал. Допускается использование рисового или пшеничного порошка. Крахмал можно заменить мукой или манкой. Манку используют в следующем соотношении 1 яйцо – 1 ст. л. крупы.

При выборе крахмала в магазине для творожной запеканки следует смотреть срок годности. Упаковка должна быть герметичная. Качественный порошок имеет характерный скрип, сыпучесть, белый цвет. Комков в продукте не должно быть.

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для ребенка

Ингредиенты, необходимые для этого:

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 3 – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупа манная – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ложки столовые;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • ванилин – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • изюм, сухофрукты – согласно предпочтениям.

Для того чтобы приготовить это блюдо:

  1. Молоко подогреваем, всыпаем в него манную крупу и оставляем на полчаса.
  2. Творог растираем с яйцами и сахаром, добавляем крахмал, соду и все тщательно перемешиваем.
  3. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или изюм, но их предварительно следует замочить в кипятке.
  4. Добавляем манку с молоком и взбиваем все миксером до образования однородной массы.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем манкой, выкладываем творожное тесто и запекаем в духовке, прогретой до 180 – 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Запеканка творожная с крахмалом - рецепт

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для взрослых

Ингредиенты, необходимые для этого:

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • крупа манная – 2 ложки столовых;
  • молоко – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ложка столовая;
  • вино полусладкое белое – 100 грамм;
  • мед – 2 ложки столовых;
  • лимон – 1 штука;
  • курага – по вкусу;
  • кокосовая стружка, миндальная крошка – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для того чтобы приготовить это блюдо:

  1. Курагу промываем под водой и заливаем горячей водой на 10 минут. По истечении этого времени, воду сливаем.
  2. В кастрюлю засыпаем курагу, добавляем к ней вино, мед, сок и цедру лимона, натертую на терке.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения, после чего уменьшаем газ до минимума и варим массу в течение 5 – 10 минут.
  4. Даем отвару остыть, жидкость сливаем в отдельную посуду.
  5. Курагу нарезаем мелкими кусочками.
  6. Творог протираем через сито и смешиваем с молоком при помощи блендера.
  7. К творожной массе добавляем жидкость из отвара и хорошо перемешиваем.
  8. Яйца взбиваем с сахаром.
  9. Все смешиваем, добавляем крахмал, манку, кокосовую стружку, миндальную крошку и все перемешиваем.
  10. Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 15 – 20 минут, уменьшаем газ и еще 15 – 20 минут.
  12. Готовой запеканке даем постоять 10 – 15 минут, и подаем к столу со сметаной.

Запеканка с кокосовой стружкой

Такой вид блюда имеет приятный кокосовый вкус.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Продукт подают на полдник, завтрак.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуется:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сметанка 20% — 100 г;
  • крахмал картошки— 2 ст. л.;
  • измельченный сухой кокос — 30 г;
  • сахар ванили — 10г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:

  1. Яйца нудно разделить на белковую и желтковую часть. Белок следует положить в отдельную миску, поставить в холодное место. Нельзя допускать попадания желтков и скорлупы в белки.
  2. К желтковой части яиц следует положить творог (лучше немного пожирнее), сметану, крахмал, сахар (обычный и ванильный).
  3. Массу необходимо растереть блендером погружного типа, пока она не будет однородной консистенции. Дальше нужно положить кокосовую стружку, все перемешать.
  4. Белки следует взбить миксером до пышной пены. Если белковая масса была взбита хорошо, то при переворачивании тарелки, она не течет, не двигается.
  5. Белковую пену в 2-3 подхода нужно добавить к творожной смеси. При этом каждую порцию следует аккуратно вмешивать снизу-вверх столовой ложкой (можно деревянной лопаткой).
  6. Далее нужно подготовить пергаментную бумагу для запекания. Можно смазать форму маслом, при этом пергамент не использовать. Творожную смесь нужно положить в формочку, выровнять поверхность.
  7. Форму следует положить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания равна 180ᵒС. Продолжительность термической обработки равна – 35-40 мин. В духовке творожная запеканка вздувается. При остывании она снова приобретает нормальную форму.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол необходимо в холодном виде к чаю. Блюдо нарезают треугольниками или прямоугольниками, выкладывают на индивидуальные тарелки. Продукт украшают ягодами. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сметану, варенье, сгущенное молоко.

Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с крахмалом

Ингредиенты, необходимые для этого:

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 1 – 2 штуки;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливки 10% – 100 миллилитров;
  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ложки столовые;
  • яблоко – 1 – 2 штуки;
  • ванилин, корица, кардамон, имбирь – согласно предпочтениям;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для того чтобы приготовить это блюдо:

  1. Тыквенное пюре можно взять готовым или же сделать самим, для чего кусочки тыквы запечь в духовке в пакете для запекания или фольге при 180 градусах в течение получаса. Также можно отварить тыкву, истолочь или измельчить в блендере.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Добавить тыквенное пюре, творог, сливки, крахмал и приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
  4. Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
  5. Яблоки нарезаем мелкими дольками и выкладываем на творожную массу, присыпаем сахаром.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 35 – 40 минут. Подаем после остывания.

Запеканка творожная с крахмалом - рецепт

Творожная запеканка – это нежное и вкусное блюдо, приготовить которое достаточно просто и не займет ни много времени, ни особых усилий, а полноценный и полезный завтрак или ужин будет обеспечен для всей семьи. Попробуйте запеканку со сметаной, свежими ягодами и фруктами.

Готовим в мультиварке

Этот вариант прекрасно подойдет для завтрака, который не только будет полезным, но еще и вкусным. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 банана;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 450 г творога;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 181,5 ккал.

Технология готовки запеканки с творогом, крахмалом и бананами в мультиварке:

  1. Мультиварочную чашу обработать размягченным сливочным маслом и посыпать поверх него небольшим количеством сахара для того чтобы придать будущей запеканке привкус карамели;
  2. Бананы нарезать в форме тоненьких кружков и треть выложить на дно чаши;
  3. В миске взбить с помощью миксера куриные яйца, добавить сахар и продолжать взбивать до получения однородной пенной массы;
  4. Выложить к яйцам сметану и крахмал и продолжать взбивать состав;
  5. Растереть творог и добавить во взбитую массу. Очень хорошо взбить смесь;
  6. Добавить к составу оставшуюся часть бананов и перемешать;
  7. Вылить подготовленное тесто в мультиварочную чашу;
  8. Закрыть крышку и привести прибор в режим «Выпечка». Время выпекания должно составить 1 час;
  9. После отключения еще в течение получаса крышку не открывать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: