Капуста — очень популярный овощ. Несмотря на то, что свежий белокочанный вилок в любое время года можно приобрести на рынке или в магазине по доступной цене, ее все равно квасят и маринуют. Ведь вкус свежей капусты очень отличается от той, которую достают из банок и подают на стол как ароматную закуску со всевозможными вкусами. У каждой кулинарки в запасе есть несколько рецептов зимних заготовок из овоща. И если их собрать все вместе — получится объемистая кулинарная книга. Итак, капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму
Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- капуста
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку
На 1 л маринада:
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- соль — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.
2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.
3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.
4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).
5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.
Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.
6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.
Квашеная капуста с клюквой
Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Соль — 130 гр.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.
Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.
Маринованная капуста со свеклой и уксусом
Выше был самый простой рецепт капусты-лентяйки на зиму, там вообще нет ничего, кроме основного ингредиента и маринада. Этот вариант тоже не сложный, но добавляется свекла, которая, кроме сладости, дает красивый яркий цвет. Получается очень аппетитно.
Недавно я писала рецепт подобного блюда, но быстрого приготовления. Называется он капуста по-грузински, советую ознакомиться с тем рецептом по ссылке.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- капуста — 4-5 кг
- свекла — 1 кг
- соль — 8 ст.л.
- сахар-песок — 8 ст.л.
- уксус 9% — 8 ст.л.
- вода — 5,5-6 л
- лавровый лист — 16 шт.
- чеснок — 1 головка большая
- острый перец чили — 4 шт.
- зонтики укропа — 12 шт.
- черный перец горошком — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Если овощи мелкие, можно просто кружочками.
2.Верхние листья у капусты снимите, хорошо промойте кочаны. Разрежьте на произвольные кусочки, не мелкие, а достаточно крупные (главное, чтобы хорошо помещались в банку).
Не берите молодую капусту, она после стерилизации станет мягкой, не будет хрустеть. Нужно выбирать плотные вилки, тугие, более позднего сбора, сорта для засолки.
3.Стеклянная тара должна быть обязательно хорошо простерилизована. На дно трехлитровой емкости положите кусочки свеклы, сверху — слой капусты, далее 3-4 листика лаврушки, щепотку перца горошком, нарезанные зубчики чеснока (2-3 шт.), кружочки острого перца, 3 зонтика укропа. Далее опять выкладывайте овощи слоями, сверху нарежьте еще горький перчик.
Остроту можете регулировать по своему вкусу. В рецепте на 3 л банку кладется один целый стручок чили.
4.Воду (6 л) вскипятите и снимите с огня. Добавьте в нее соль, сахар, уксус — всего по 8 столовых ложек. Размешайте, чтобы в маринаде не было кристаллов. Попробуйте, что получилось. Должно быть на вкус, как пересоленный бульон.
5.Горячим рассолом залейте получившиеся заготовки доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты.
6.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом. В большую кастрюлю постелите салфетку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по плечики (место, где начинается сужение). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения жидкость в кастрюле. Затем стерилизуйте 15 минут при слабом бульканье.
7.Достаньте из кипятка консервацию. Будьте осторожны, не ошпарьтесь. Лучше пользоваться специальными щипцами для банок. И сразу же закатайте свои заготовки. Положите каждую банку на бочок и покатайте по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.
8.Переверните банки на крышки, плотно их укутайте одеялом или пледом и оставьте в таком виде на 8-10 часов (на ночь). Под шубой будет продолжаться процесс стерилизации, который гарантирует сохранность консервации. Дальше снимите одеяло и оставьте капусту остывать до комнатной температуры. Только после этого ее нужно будет убрать в прохладное место.
9.Есть такую закуску можно через две недели, когда она хорошенько промаринуется.
Какую капусту выбрать
Использовать для заготовок лучше всего капусту поздних сортов. Кочаны её более плотные и сочные, а листья имеют белый цвет. В зеленоватых листьях молодой капусты мало сахара, поэтому в заготовках она получается менее вкусной. Выбирать нужно качественные овощи, подмерзшие или подгнившие кочаны необходимо безжалостно отбраковывать.
Подготовка капусты несложная, кочаны нужно будет только очистить от верхних листьев, которые могут быть загрязнены. Затем капусту нарезают крупными кусками, квадратиками или шинкуют тонкими полосками, в зависимости от рецепта.
Банки для заготовок нужно тщательно вымыть, а в некоторых случаях и простерилизовать. Если консервы из капусты не укупориваются герметично, то нужно хранить их в холодильнике или в погребе. Если же консервы были закатаны жестяными крышками, то капусту можно будет хранить при комнатной температуре.
Интересные факты: квашеная капуста полезнее сырой, так как в ней больше витаминов. При этом полезные свойства продукта сохраняются более 10 месяцев.
Самый вкусный рецепт капусты с болгарским перцем в банках
Если надоели банальные заготовки, то ловите оригинальный рецепт! Здесь не просто смешали капусту с перцем, хотя можно сделать и так, получится салат. Здесь перец фаршированный нашей сегодняшней белокочанной звездой. Получается вкусно и красиво, отличная закуска!
Ингредиенты:
- капуста (подойдет любая — ранняя, поздняя)
- болгарский перец
- морковка
- острый красный перец
- чеснок
Маринад (примерно на 3 трехлитровые банки):
- вода — 4 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 4 ст. (по 200 мл)
- уксус 9% — 4 ст. (по 200 мл)
- подсолнечное масло — 1 ст.
Как приготовить:
1.Помойте все овощи. У перцев удалите семенную коробку. Делайте это аккуратно, чтобы плод не треснул, а остался целым. Вскипятите воду в большой кастрюле и приступите к бланшированию. Частями опускайте перец в кипяток, держите его там около 3 минут и доставайте с помощью сита или дуршлага.
2.После такой процедуры перцы еще дойдут до более мягкого состояния, просто полежав в миске.
3.Банки помойте с содой и простерилизуйте над паром. Крышки залейте кипятком. Капусту нашинкуйте достаточно тонко. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с белокочанкой.
В этом рецепте нет четких пропорций овощей. Все берется по вкусу и по желанию. В среднем на 2 кг капусты можно взять 1 среднюю морковь, 0,5 стручка острого перца, 4-5 зубчиков чеснока. Любителям острого следует увеличить количество двух последних ингредиентов.
4.Чеснок очистить и нарезать кусочками. Горький перец можно не чистить (с семенами он будет острее), а просто измельчить кружочками.
5.Возьмите уже размягченный болгарский перец и начините его овощным салатом, вложив в середину по кусочку чеснока и колечку чили. Нафаршированные плоды плотно сложите в стерильные банки и накройте крышками.
6.Приготовьте маринад. На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара и уксуса. Но на самом деле все достаточно сбалансировано и проверено — получается вкусно. Воду — 4 литра — вскипятите, добавьте туда сахар, соль, растительное масло и уксус по норме. Проварите еще минуту, помешивая, чтобы все растворилось. Параллельно поставьте греться воду для стерилизации.
Если будете делать меньшее количество банок, то соответственно уменьшите количество маринада. Например, на 2 л воды понадобится 2 столовые ложки соли, по 2 стакана сахара и столового уксуса, 100 мл масла.
7.Залейте горячим рассолом заготовки, накройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно емкости должно быть устлано какой-нибудь тканью. Залейте горячей водой, не доливая 3-4 см до крышки. И поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле держите при умеренном кипении 20 минут, затем достаньте консервацию и герметично закатайте.
8.Переверните тару на крышки, тщательно укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь. После полного остывания можно убрать в постоянное место хранения. Поверьте, зимой такая закуска пойдет на ура.
Рецепт с хреном и чесноком
Очень вкусная хрустящая капуста, приготовленная корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.
- 2,5 кг капусты:
- 5 стручков болгарского перца (лучше брать красный, чтобы салат выглядел красивее);
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. корня хрена;
- 2 морковки;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Шинкуем капусту. Перец болгарский очищаем, нарезаем полосками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Все это смешиваем в большой эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не перетираем руками, а просто перемешиваем.
Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно усердствовать не нужно. Образовавшийся в кастрюле маринад выливаем в банку. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится в течение трех месяцев.
Острая капуста по-корейски
Рецепты по-корейски так популярны, что их уже существует огромное множество с разными интерпретациями. Немного раньше я уже писала для вас рецепт приготовления помидоров по-корейски, капусты быстрого приготовления, морковки, огурцов, кабачков.
Сейчас давайте запасемся на зиму еще и остренькой корейской капустой. Рецепт будет в видео-формате, где подробно изложен весь процесс приготовления. Напишу для Вас ингредиентный состав, чтобы быстро можно было приступить к творчеству на кухне.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- чеснок — 3-5 зубчиков
- болгарский перец — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- постное масло — 6 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Салат «Огородник»
«Огородник» — весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Огурец — 0,5 кг.
- Перец красный — 250 гр.
- Перец жёлтый — 250 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 6 зубков
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус — ¾ стакана
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сладкий молотый перец — 1 ст. л.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.
Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт
Овощные салаты — это просто кладезь полезного в зимнее время. И пока есть изобилие свежих продуктов, нужно их закрыть в банки, чтобы зима была сытая. Этот салат еще называют «Кубанский», в его состав входит несколько видов овощей. Обязательно сделайте такую заготовку!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- капуста — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло — 250 мл
- черный перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 10 шт.
- острый перец чили — по желанию
- зелень петрушки — по желанию
Приготовление:
1.Капусту хорошо помойте и мелко нашинкуйте. Если нет специальной шинковки, работайте острым ножом. Из общего количества соли возьмите немного, добавьте в белокочанку и перемешайте. При этом немного подавите нарезку, чтобы она стала более влажная и мягкая.
2.У огурцов отрежьте края, помойте и нарежьте полукружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарезайте полукольцами. Если решили взять петрушку, то ее нужно мелко порубить.
3.Помидоры нарезаются средними дольками, морковь натирается на корейской терке длинной соломкой, лук — полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в один тазик.
Не нужно резать продукты слишком мелко, иначе они после варки превратятся в кашу.
4.Добавьте в общую массу соль, сахар, растительное масло по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное будет класться позже). Размешайте салат, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
5.Через отведенное время положите к овощам перец горошком и полтора листика лаврушки (порвите его). Еще раз перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.
6.Всего через час в миске появится уже достаточно сока. Переложите всю заготовку в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагревания.
7.После закипания варите салат на медленном огне 5 минут, затем влейте 100 мл уксуса, перемешайте и томите еще 2 минуты.
8.К этому моменту банки должны быть помыты и простерилизованы. Горячую закуску разложите в стеклянную тару, утрамбовывая и сразу же закатайте. Переверните баночки вверх дном и дайте консервации полностью остыть. Получается яркий, хрустящий салат, который будет радовать зимой.
Салат «Охотничий» на зиму
Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Чеснок — 10 зубков
- Масло растительное — 250 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус столовый — 140 гр.
- Лист лавровый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
Приготовление:
Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.
Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!
Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.
Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.
По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.
Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)
До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.
Если Вы уже пробовали делать помидоры и другие консервы с аспирином, напишите в комментариях, как на вкус такие закрутки? Думаю, многим читателям будет интересно узнать Ваше мнение.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
Маринад на 3-х литровую банку:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- аспирин — 2 таблетки
Способ приготовления:
1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.
2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.
Использовать для этого химическое средство для посуды не стоит, оно оставляет пленку на стенках, которая потом может испортить продукты.
3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.
4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.
5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.
Наливайте аккуратно и понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Во время этой процедуры лучше положить под донышко лезвие ножа для подстраховки. Накройте стерильными крышками заготовки.
6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.
7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.
8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.
9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!
Острая закуска из капусты на зиму
Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Острый красный перец — 3 шт.
- Петрушка, укроп — 2 пучка
- Чеснок — 2 головки
- Зонтик укропа — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.
Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.
Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.
Как очень вкусно законсервировать капусту с баклажанами под железными крышками
Думаю, Вы уже закрыли несколько баночек различных салатов на зиму. Предлагаю еще один рецепт, оригинальный и не приевшийся. Сочетание вкусов очень необычное, но приятное. Сделайте на пробу такую заготовку, если понравится, в следующем году приготовите больше. Только не забудьте сохранить рецепт в закладки, потому что он еще пригодится.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 2 шт. крупных
- острый перец — 1-2 шт.
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 70% — 2 ст.л.
- растительное масло рафинированное — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- чеснок — 100 гр.
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком. Поставьте на плиту воду и дайте ей закипеть.
2.Опустите в кипяток кусочки синеньких и проварите их 3-5 минут, не дольше. Затем шумовкой или ситом достаньте и выложите в большой дуршлаг, дайте стечь воде.
3.Морковь натрите на корейской терке. Капусту нашинкуйте достаточно мелко, можно использовать терку со специальной насадкой или шинковку. Чеснок замочите на 10 минут в холодной воде, после чего его легко и быстро можно будет очистить.
4.В эмалированной кастрюле смешайте все измельченные овощи. Разведите в 200 мл холодной воды уксус и влейте в салат. Также добавьте соль, сахар и постное масло без запаха. Чеснок пропустите через пресс, горький перец нарежьте мелкой соломкой и отправьте в общую массу.
5.Тщательно размешайте до однородности все компоненты. Оставьте смесь на 6 часов мариноваться и пускать сок. За это время нужно несколько раз перемешать.
6.Банки для консервации хорошо вымойте. Используйте для этого новую губку для посуды и соду. В чистое стекло уложите салат, уплотняя его. Прикройте крышками, которые следует предварительно ошпарить кипятком.
7.Для сохранности в течении всей зимы, консервы нуждаются в стерилизации. Это делается в широкой кастрюле, дно которой необходимо застлать любой ветошью. Если дно не застелить, то велика вероятность, что стекло лопнет. Наполненные банки поставьте в подготовленную кастрюлю и залейте их горячей водой, не доливая 3-4 см до верха.
8.Доведите до кипения воду, уменьшите нагрев и стерилизуйте 15 минут пол-литровые банки, 20 минут — литровые.
9.Выньте заготовки из кипятка и сразу же закатайте. Консервацию после закрутки рекомендуется немного покатать по столу, а затем перевернуть на крышку. Проверьте, герметично ли банки укупорены, ничего не должно вытекать. Укутывать в этот раз нет необходимости, просто дождитесь остывания и уберите на хранение.
Видео рецепт капусты, квашенной с яблоками и медом
О квашеной капусте, о способах ее приготовления и пользе написано много. Главное в этом деле — добиться сочности и хруста, а также сбалансированности вкуса. И я уже писала замечательную подборку рецептов квашения этого овоща, обязательно посмотрите ее по ссылке. Но рецепт с медом — уникальный, в сочетании с яблоками получается просто вкуснейшая закуска.
Приготовьте капусту по этому рецепту и напишите потом в комментариях, что у Вас получилось. Уверена, что этот рецепт попадет в избранные и станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг
- яблоки — 1-2 шт.
- морковь — 2 шт.
- мед — 2-3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — щепотка
Закуска из цветной капусты на зиму
Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус — 100 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 5 цветков
- Лаванда — 1 веточка
- Соль — 2,5 ст. л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.
В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Как закрыть на зиму капусту с грибами без стерилизации
В сезон грибов и капусты просто необходимо сделать вкусные заготовки, которые будут радовать зимой. И один из вариантов — солянка с этими продуктами. Это очень вкусно, а главное — не сложно.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- вареные лесные грибы — 1-1,5 кг
- томатная паста — 300 гр.
- уксус 9% — 200 мл
- вода — 400 мл
- растительное масло — 600 мл
- соль — 12 ч.л.
- сахар — 10 ст.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- черный перец горошком — по вкусу
Приготовление:
1.Овощи нужно помыть, почистить и измельчить. Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке, лук нарезают средним кубиком.
2.Грибы промойте, обрежьте края ножек. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите полчаса. После варки нарежьте кубиком.
3.В большой кастрюле (литров на 10) смешайте все овощи и грибы. Добавьте остальные компоненты по списку: томатную пасту, уксус, воду, масло, сахар и соль, лаврушку и перец. Тщательно вымесите салат. Попробуйте, что получилось. Сейчас есть возможность досолить по желанию или добавить больше сахара, к примеру.
4.Поставьте на огонь получившуюся смесь, доведите до кипения. Дальше на умеренном огне варите солянку 40 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы ничего не пригорало и равномерно готовилось.
5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Сразу же после варки, в горячем виде, разложите готовый салат в подготовленную тару. И закатайте герметично ключом.
6.Переверните банки, плотно их укутайте, чтобы остывание было медленным и продолжалась самостерилизация. На следующий день можно убрать вкусную консервацию на хранение в прохладном месте, где она будет дожидаться зимы.
Капуста Провансаль
Что будет необходимо:
Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму
- капуста белокочанная — 2,0 кг;
- морковь — 350 г;
- перец сладкий — 600 г;
- перец душистый — 11 горошинок;
- мускатный орех молотый — 7 г;
- вода фильтрованная — 1,0 л
- соль — 160 г;
- сахар — 400 г;
- уксус — 500 мл;
- лаврушка — 6 листочков.
Капуста Провансаль
Готовим шаг за шагом:
- Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
- Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
- Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
- Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
- Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
- Через 6-8 часов капуста готова.
- Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.
Рецепт цветной капусты в томате — пальчики оближешь
До этого были рецепты из белокочанной капусты. Давайте заготовим и цветную, тем более, что в сочетании с томатом получается действительно вкусная закуска. Также советую почитать рецепт острого салата на зиму из этого овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2,5 кг
- болгарский перец — 250 гр.
- чеснок — 60 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- соль — 60 гр.
- сахар — 100 гр.
- томатная паста — 6 ст.л.
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло — 150 мл
- лимонная кислота — 0,5 ст.л.
Приготовление:
1.У помидоров нужно снять кожицу. Это сделать не сложно, если придерживаться наших советов. Во-первых, сделайте сверху каждого плода крестообразный надрез. Во-вторых, залейте кипятком томаты и оставьте на минуту. В-третьих, поместите ошпаренные помидоры в холодную воду. И в-четвертых, снимите кожуру с помощью ножа.
2.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Болгарский перец служит больше для красоты, его нужно нарезать широкой и длинной соломкой. Красиво будет, если перцы будут разного цвета.
3.В чистые банки разложите соцветия и перец. Залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, пока вода станет теплой.
4.Тем временем приготовьте соус. Очищенные помидоры сложите в кастрюлю (плодоножки вырежьте) и превратите в пюре блендером.
5.Выдавите через пресс чеснок в получившийся томат, положите лавр и горошины перца. Поставьте на огонь закипать эту ароматную смесь.
6.Когда заливка начнет пузыриться, добавьте три столовые ложки томатной пасты и размешайте. Дождитесь повторного закипания. При этом будет появляться пена, поэтому не отходите далеко, чтобы соус не сбежал.
7.Влейте растительное масло, всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите 20 минут, помешивая, на медленном огне. За минуту до готовности влейте уксус.
Долго не стоит варить уксус, так как он испарится и утратит свои свойства.
8.Слейте с капусты воду и залейте ее кипящим томатом, закатайте крышки. Накройте полотенцем и дайте остыть. Получается и красиво, и вкусно. Из заливки можно делать подливки, соусы, заправки или есть просто так.
Маринованная цветная капуста с корицей
Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Корица — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Уксус 70%— 1 ч. л.
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.
На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.